lugiyahan 发表于 2021-1-13 17:49

主角哑巴是为了增加代入感这种说法到底从哪来的

从我自己来看一点都没有增加代入感,反而很出戏
剧情中旁边一堆人呱啦呱啦一对台词,到主角了就点个头或者直接略过,很出戏吧
美其名曰增加代入感,其实是为了节省成本吧

最近玩了异界锁链,主角台词明明已经做好了,可是你选谁当主角谁就是哑巴,让我怀疑可能不是成本问题
那么,这个哑巴增加代入感的说法有没有科学依据?你们觉得效果如何?

Chia 发表于 2021-1-13 17:55

就算异界锁链,也不至于差一份配音的钱。
往上还有DQ。

更大头的是抽卡手游。主角通常有身份,但大部分不会有配音。(甚至台词都可以没有)

也就是随着主题和类型的转变。
玩家对于“主视角”的控制欲确实是有差别的

冬马总冠军 发表于 2021-1-13 17:57

主角如果有性格,那必然会有一部分人不喜欢这性格的。xb2的莱总不就有人不能接受么

njjwl2005 发表于 2021-1-13 17:58

主角骚话不断说一大堆选项众多但是没配音,和只会点头摇头偶尔蹦出一两个词都算是哑巴,但明显是不一样的。
后者完全不能增加我的代入感

downnote 发表于 2021-1-13 17:59

增加代入感 X
不破坏代入感 O

johan·liebert 发表于 2021-1-13 18:00

thest 发表于 2021-1-13 18:01

好像早期卡带容量与技术力限制是客观原因,后来就成为了一种约定俗成,除了节省制作之外,也是有一部分无口比有口更合适的游戏(虽然一下子想不起来)
我记得是在谁的访谈里看过哪个大佬是有“无口是增加代入感的设计”这样的说法的,但想不起来……

lucasxp 发表于 2021-1-13 18:01

看看皇牌空战,唯一不是哑巴的主角逼格被吊着打

footmanpon 发表于 2021-1-13 18:02

不是galgame吗?

bonysl 发表于 2021-1-13 18:04

主角说太多容易让人设偏离玩家的想法,直接不说话,让玩家来脑补主角的内心世界,更容易融入角色

alleriawr9 发表于 2021-1-13 18:04

johan·liebert 发表于 2021-1-13 18:00
不说话的主角还是可以接受的,但没声音的实在不行,至少攻击或者挨打的时候,能发出“啊啊”“哦哦”的声音 ...

我旺达与巨像果断把声音关了

—— 来自 S1Fun

black199 发表于 2021-1-13 18:21

玩CRPG就懂了,这东西是DRPG和CRPG一脉相承的,说到底是桌游继承的,为什么是哑巴,因为话要你自己说,国内玩家没有RP习惯

mcq_2 发表于 2021-1-13 18:24

thest 发表于 2021-1-13 18:01
好像早期卡带容量与技术力限制是客观原因,后来就成为了一种约定俗成,除了节省制作之外,也是有一部分无口 ...

就是dq。

blueelf 发表于 2021-1-13 18:31

玩CRPG就懂了,这东西是DRPG和CRPG一脉相承的,说到底是桌游继承的,为什么是哑巴,因为话要你自己说,国内 ...

但现在的CRPG主角也不是无口,会给你几个选项说出一堆话

一个过路的 发表于 2021-1-13 18:41

ralfli 发表于 2021-1-13 18:46

严格说是有利于对角色的自我代入,然而更多的情况是游戏期望玩家被故事代入。
前者与其不用配音,换第一人称更容易达到目的。
DQ以上两点都做到了,效果还不错,当然前提是故事本身精彩。

就个人来讲,觉得角色是否有配音和自我代入角色的关系不大,甚至是否用第一人称关系都不大,更重要的在于游戏叙事手法,玩家是否对角色身份命运有共同之处从而产生共鸣。

在死亡搁浅里,我一直觉得自己就是山姆,话不多,第三人称。
2077里,我是V,话痨,第一人称。

从来没觉得自己是杜克、士官长、奎托斯、里昂。
但认为我是普林斯、肥皂、隼龙、明智左马介。

应该还是个挺因人而异的事。

403page 发表于 2021-1-13 18:56

gal的主角不光声音,大多数连脸都不能有

masterzx 发表于 2021-1-13 18:57

Tring 发表于 2021-1-13 19:02

这种说法哪来的先不论,
但是这种做法显然是源于TRPG模组绝不会设计玩家台词。
RPG的根源就是如此,玩家的台词玩家自己脑补。

当然,时代变了,现在的玩家大概已经不太可能会给没有台词的主角脑补台词,只是会单纯的觉得主角是个哑巴吧。

Ivent 发表于 2021-1-13 19:13

只要主角有配音的游戏,多半会有人因为语气啊台词啊喷,而哑巴主角顶多就被抱怨一句哑巴。从平时讨论环境上看,有配音的还真不如哑巴。

Luminous脑壳痛 发表于 2021-1-13 19:17

一般无口的我都自己配,这样比较有意思,也方便脑补

creymorgan 发表于 2021-1-13 19:29

我觉得DQ至少现在已经不是代入感目的了
虽然不直接叙述主角说了什么,但会用NPC的叙述来体现主角刚才说了什么,所以就是一种叙事模式。

LMartius 发表于 2021-1-13 19:33

不说理论,说点个人经验。
dao我可以带入,da2dai带入不来。
fo3fnv我可以带入,fo4带入不来。
就经验看,配音以及随之而来的对话树缩水,或多或少的给主角的可塑性加了个框,确实不利于玩家自我带入。
当然,也有可能单纯是因为编剧越来越菜了。

妄想中毒 发表于 2021-1-13 19:34

masterzx 发表于 2021-1-13 18:57
隔壁闪轨还会故意掐掉主视角语音呢

按道理一般是黎恩无语音,后宫有配音

我觉得轨迹这个主要还是为了省钱

结夜野棠. 发表于 2021-1-13 19:40

非常讨厌主角没有配音的游戏,非常的出戏,完全没有沉浸感,时时刻刻都在提醒你这是一个游戏。就是因为这一点我 Galgame 基本都玩不下去

dikarceya 发表于 2021-1-13 19:42

主角无口的时候西皮党争就少了一个主角对谁的台词更rio的掐点(然后主角本人变成了本子王

Guildenstern 发表于 2021-1-13 19:43

AIOS 发表于 2021-1-13 19:44

无配音跟没台词是两回事,像dao,nv这样有丰富对话选项的根本不存在无代入感的问题,像P5这样勉强算是有可选台词的我还能接受,DQ这种我就只能觉得自己像个傻子

ASLOP 发表于 2021-1-13 19:48

每个人对代入感的认识都不同,就像我玩FF,觉得是在看别人的故事,玩DQ就比较有参与感。

black199 发表于 2021-1-13 19:51

Guildenstern 发表于 2021-1-13 19:43
没配音和没台词不是一回事,谢谢。CRPG最多只是没配音,我还真没见过几个从头到尾不说话的。叽叽咕咕说个 ...

你可以试试超任和dos时代的crpg

Nez 发表于 2021-1-13 19:58

我觉得黄金太阳在这点上做得挺好,主角虽然哑巴但是有喜怒哀乐四个反应分支,极大丰富了玩家对剧情的互动

mithralmask 发表于 2021-1-13 20:02

有些游戏是让你代入自己的故事,这种游戏会尽量模糊掉主角本身的性格、语音、喜好等特征,让玩家自己可以为主角做各种选择
你可以是悲天悯人的圣人也可以是无恶不作的罪犯,可以是贵圈真乱的LGBT也可以是痴情不改的正常男女
(比如以博德之门为代表的各种欧美CRPG或者Persona4之类Gal要素丰富的游戏)

有些游戏是让你观看别人的故事,这种游戏会尽量展示出主角本身的性格、语音、喜好等特征,塑造出主角自己的鲜明特性
这种游戏玩家意志对主角的影响就极其有限,玩家只能跟随故事的推进看着主角按照其本身的意志做出他自己的选择,
(比如FF系列,最近的例子就是FF7re的Cloud)

mjzs07 发表于 2021-1-13 20:10

如果主角是个基佬,天天跟你说喜欢哪个类型的男人,你肯定没有办法代入吧,相反如果是个哑巴久而久之你就会忘了自己是基佬的身份,对吧?

iuiuk2 发表于 2021-1-13 20:19

玩CRPG就懂了,这东西是DRPG和CRPG一脉相承的,说到底是桌游继承的,为什么是哑巴,因为话要你自己说,国内 ...

一脉相承也不是这么承的呀,我再想RP最多也就给我几个选项而已,我又没法透过电脑跟NPC说骚话,要我说无论是trpg还是电子游戏,代入感都是指你自己/制作人先做出一个有人格有背景的角色,在这个基础上再谈代入,语音上的哑巴无所谓,灵魂上的“哑巴”我才是真的代入不了。
举个例子说辐射4的老冰棍你可以自己想像一个角色设定代入,但由于游戏内容的限制你很难一直让主角做出符合你想象中人设的行动,这对我来说就算是破坏代入感;而像巫师3就不会有这种问题,因为游戏里所有选项设计的都是围绕杰洛特本人的个性、背景展开的,虽然这俩游戏主角都是全程语音,但是老冰棍的剧情配音多数时候只能增加我的违和感而非代入感。

tunnycat 发表于 2021-1-13 20:24

如果玩家对主角的行为控制拥有相当宽广的边界,我会偏向没语音的主角,因为一旦表现出激烈的情绪和性格,台词衔接与配音演员语气不当的话精分感会特别明显,不如直接给出n种回答风格让玩家自己选并脑补语调。代入的目标是“对于这个角色我想扮演什么样的人”,当游戏不提供任何一个适用于自己角色的选择时会破坏这种代入感,所以我还希望从配音上省下来的成本能多多用于丰富选择支的内容上。
如果主角的大致框架已经构建完毕,玩家能造成的影响有限的话,希望主角全语音,贪心点希望能像龙腾2那样有不同口味的霍克可以选的基础上优化对话环。这里的代入是“我心目中主角应该会这样做”,这种印象是会随着故事进行改变的,会反过来通过做出选择后主角的实际行为而加深了解ta到底是什么样的人。
只会点头摇头做表情的旧时代木偶直接负分,对着这种木偶起劲说话的npc就是弱智。

urvark 发表于 2021-1-13 20:31

主角哑巴这回事,其实是制作能力不够或者受限于游戏预算下的一种妥协方法

想增加玩家代入感,最好的办法就是让玩家能对主角感同身受,那么主角所说的,就得是玩家所想的。要是一件事,玩家想选A,主角非要跟着剧情选B,显然玩家就不会觉得自己在扮演这个角色

解决办法也很简单,把主角的可选项尽可能做大,比如远有辐射2,近有迪斯科,都是往这个方向去努力,尽量让玩家可以做自己所想。要是没能力做到这个水平怎办?那就干脆让主角哑巴,由NPC去推进剧情和帮主角做选择,只要你叙事时巧妙一点,顶多玩家不喜欢NPC,不会觉得自己不是主角

busher 发表于 2021-1-13 20:36

urvark 发表于 2021-1-13 20:31
主角哑巴这回事,其实是制作能力不够或者受限于游戏预算下的一种妥协方法

想增加玩家代入感,最好的办法就 ...
是的,我也一直感觉是可选项要做多(不管有语音无语音)

busher 发表于 2021-1-13 20:40

一脉相承也不是这么承的呀,我再想RP最多也就给我几个选项而已,我又没法透过电脑跟NPC说骚话,要我说无 ...
‍辐射4是系列里最不RPG的,现在76都比他更RPG,76好歹对话选项比较多,对话也没么线性(好吧,76我只玩过一段,不确信说的对不对)

其实辐射4对话这样屑最主要原因可能是那个'当时抽调b社本部人手去救上古卷轴OL了',还是说主要是 以陶德为首的进一步深入简化指导思想?

acejoe 发表于 2021-1-13 22:03

是的,代入感。
不过不是增加代入感,而是减少出戏。

Tring 发表于 2021-1-13 22:08

一脉相承也不是这么承的呀,我再想RP最多也就给我几个选项而已,我又没法透过电脑跟NPC说骚话,要我说无 ...

但是TRPG就算你是用预置卡来进行游戏的,也不可能有人来教你该怎么说话。
GM帮你把你的台词都说完了,你还能觉得这是代入?别说代入了,玩都没法玩吧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 主角哑巴是为了增加代入感这种说法到底从哪来的