kyolanaya 发表于 2021-1-3 19:34

泥潭真爱2,若干年后,希望有人能问高桥这个问题

就是Drifting Soul是谁的主题曲
在巴哈看到个帖子,说Drifting Soul这是曲子是灭的主题曲,英文的歌词和日文原詞不一样
转一下帖子内容Drifting Soul
作曲:ACE
原詞:高橋哲哉
英詞:LYSSA & カストロさとし
歌:Jen Bird

以下是根據高橋寫的日文原詞做翻譯
會跟英文歌詞多少有些落差,但這才是高橋想表達的原意

在濃霧中,一條路延伸至遙遠的彼方
我還要走多久才能抵達這路的終點呢?
我一直在思考,為什麼我非走這條路不可呢
在這條看不見盡頭的道路上,我看不到有任何命運或意義存在
我為什麼會待在這裡呢?
因為是你如此希望所以我才會在這裡嗎?
不論前方有多麼強烈的風阻礙我
我依舊會為了找到答案繼續前行
為了尋找你而令我不斷地徬徨

一路前行令我疲憊,但就算想大喊我沒辦法繼續走下去了
話語也只會靜靜地飄散在空中,最後沉入濃霧裡
即使回過頭也沒有可以回去的路,已經再也回不去那個時候了
一切都太遲了,時間已經流逝,我能走的就只剩眼前這條路而已

我為什麼會待在這裡呢?
因為是你如此希望所以我才會在這裡嗎?
不論前方有多麼強烈的風阻礙我
我依舊會為了找到答案繼續前行
為了尋找你而令我不斷地徬徨

停下腳步並望向蒼天
就會看見雅各布的梯子降到我眼前
只要攀上這個的話,就能到達你那裡嗎?
代表我可以不用繼續走下去了嗎?
我會把手伸向梯子
可以聽見某人的聲音從遠處傳來
這就是我所期望的嗎,這就是真正的我嗎....

我已經知道答案了,所以我....
會放開梯子繼續往前行
我不在這裡,也不存在於這裡
我非找到不可
沒錯、我必須找到...我自己....
日文歌詞裡,所有"我"的部分全都是用男性的"僕"表示
很明顯就是在對應滅歌詞前半
他一直在尋找著"你"
而到了後半段就公布了這個"你"的意思,也就是"他自己"=他自身的存在意義
雅各布的梯子是聖經中連接天界和地上的梯子
因為"雅各布的梯子"以及傑克與魔豆的"豆莖"在故事中表現的性質和"軌道電梯"很接近
後來被延伸用作軌道電梯的代稱
世界樹就是宇宙電梯
另外在第十章克勞斯的回憶動畫中,20XX年時是用"豆莖"來稱呼軌道塔
這些細節設定全都可以巧妙的串接起來希望若干年后有人能问下高桥

whzfjk 发表于 2021-1-3 19:43

塔奇克马 发表于 2021-1-3 19:47

可惜..那个天梯通向的也只是罪人之塔.

燃烬之眼 发表于 2021-1-3 19:50

灭这个憨憨我都觉得比真有意思

FanKiE 发表于 2021-1-3 19:50

看来该问责音响监督了

kyolanaya 发表于 2021-1-3 19:52

塔奇克马 发表于 2021-1-3 19:47
可惜..那个天梯通向的也只是罪人之塔.

这曲子的出现太有误导性,一次在第三章大叔被干,光出场,第二次灵洞那,还是无人声版本,最后一次是大战永劫的时候

shiko 发表于 2021-1-3 19:52

原来不是妮娅的?

Chia 发表于 2021-1-3 19:53

就不能是少年高桥吗

燃烬之眼 发表于 2021-1-3 19:54

对真是真无感 异刃2最想杀的人1是神威的主人叫义经 2就是真和教皇惹

kyolanaya 发表于 2021-1-3 19:54

shiko 发表于 2021-1-3 19:52
原来不是妮娅的?

灵洞那里还是无人声版

秋月孝三 发表于 2021-1-3 20:31

95%是灭。这个问题至少两年以前就有结论了

k.k 发表于 2021-1-3 20:35

曲子适合尼雅,歌词适合灭

kyolanaya 发表于 2021-1-3 20:40

秋月孝三 发表于 2021-1-3 20:31
95%是灭。这个问题至少两年以前就有结论了

没看到以前的帖子

oniwarud 发表于 2021-1-3 20:41

这曲子的出现的场景除了灵洞以外是第三章揭示自己身份,最终boss战中途过场跟莱克斯嘴炮,黄金国跟光开塞壬对轰,作为他的主题曲倒的确很适合

翼宿一 发表于 2021-1-3 20:46

虽然 XB2 没打完但是看灭就没有 boss 气场(人设到行为都是),捅雷克斯的不是他,却第一个上来给玩家陪练试剑。后续的一系列行为也让人觉得真才是领袖,结果反而灭才是幕后大老板

oniwarud 发表于 2021-1-3 20:47

FanKiE 发表于 2021-1-3 19:50
看来该问责音响监督了

用起来没违和感就行了,就像意志这个bgm光田说了创作之初是作为真的主题曲,但在游戏中也赋予了很多意义,现在听到这首bgm大部分人第一印象都是终章开头的那段

BREEEEZE 发表于 2021-1-3 20:48

翼宿一 发表于 2021-1-3 20:46
虽然 XB2 没打完但是看灭就没有 boss 气场(人设到行为都是),捅雷克斯的不是他,却第一个上来给 ...

他不是大老板,他是妃子

翼宿一 发表于 2021-1-3 20:49

BREEEEZE 发表于 2021-1-3 20:48
他不是大老板,他是妃子

想了想老板这词不够贴切,应该用金主

panlei2 发表于 2021-1-3 20:55

panlei2 发表于 2021-1-3 21:04

nerugigannte 发表于 2021-1-3 21:14

没玩黄金国的时候我也挺讨厌的真的,以为就是个没啥坚定立场被牵着鼻子走的中二谜语人。打完黄金国回顾正篇剧情我才喜欢上真,黄金国最后那首a moment of eternity直接升华了这个角色。不过官方好像没太重视真的样子诶,设定集里就一页内容,上面介绍还是最浅显的,看完应该和光玩过正篇对真的观感一样

mjzs07 发表于 2021-1-3 21:19

灭确实是野村做得最好的不是杀马特的人设了

FanKiE 发表于 2021-1-3 21:27

用起来没违和感就行了,就像意志这个bgm光田说了创作之初是作为真的主题曲,但在游戏中也赋予了很多意义 ...

倒也有道理

jimclack 发表于 2021-1-3 22:01

真就是伊拉的头吧,无论是组织领导决策还是纲领都是真说的算,下面的那几个人也都是跟随真的人(虽然也没几个人)灭想一个帮忙的,或者说,灭自己更像是真的异刃

Troywest 发表于 2021-1-4 00:06

第一眼没看仔细,还以为说drifting soul有日本歌手唱的版本。

theyoung 发表于 2021-1-4 00:13

是大家的主题曲

Raumanzug 发表于 2021-1-4 00:19

我觉得说灵魂是ボクっ娘都比理性会用僕做第一人称听起来可信

宛若青空 发表于 2021-1-4 00:23

用起来没违和感就行了,就像意志这个bgm光田说了创作之初是作为真的主题曲,但在游戏中也赋予了很多意义 ...

意志用在克劳乌斯回忆里真的非常适合,我也是后来看OST册子才知道是真的主题曲

sslink 发表于 2021-1-4 00:37

kyolanaya 发表于 2021-1-3 19:52
这曲子的出现太有误导性,一次在第三章大叔被干,光出场,第二次灵洞那,还是无人声版本,最后一 ...

说起来有两次都是有灭在的场景

wthall 发表于 2021-1-4 08:53

灭一直没有boss气场的,最初登场的时候以为是新手村boss

不过2代剧情里面几个反派都是智障,一遍捅光一遍对lex说,都是你害的她被捅! 我玩到第九章还是第八章那会无语的都飞起了,就觉得完全是一群神经病,莫名其妙。

ChrisSnake 发表于 2021-1-4 08:59

灭作为天之圣杯毫无战斗力 全靠真撑着 十分拉胯 角色塑造也不行 毫无个性 整个一反派拖油瓶

鳥谷真琴 发表于 2021-1-4 09:14

我自己玩时觉得是反派是弱智,rex对真的的理解显得莫名其妙,到看了泥潭推荐的异度真爱妹子实况才弄懂制作组真灭的塑造都藏在微妙的台词和表情上,知道了黄金国的事后,发觉灭是全游戏里最认真寻找我是谁答案的哲学boy,有种知道张飞其实是书法家的倒错感

龙魂绯影 发表于 2021-1-4 09:26

鳥谷真琴 发表于 2021-1-4 09:14
我自己玩时觉得是反派是弱智,rex对真的的理解显得莫名其妙,到看了泥潭推荐的异度真爱妹子实况才弄懂制作 ...

实况有地址吗,想看一下

panlei2 发表于 2021-1-4 09:35

keasen 发表于 2021-1-4 09:49

kyolanaya 发表于 2021-1-3 19:54
灵洞那里还是无人声版 ...

歌词这里用僕没有指代男女的意思,很多歌姬比如滨崎步自己写的歌词也全用僕

ziyer 发表于 2021-1-4 09:53

灭其实不是很讨人厌,大部分时间真的就像个憨憨一样。最后一想到三个处理器,光焰有大机甲,连boss之一海蛇都是光焰的,灭自己只有垃圾,阿尔维斯直接当了虚数空间的真神,灭还是啥都捞不着,还要因为被教皇调谐导致自己精神也不正常,越想越觉得是什么苦逼谐星角色

Heero_Z 发表于 2021-1-5 01:57

pixiv上看过一个灭之刃的系列,想想按实力算光焰作boss确实比灭有牌面多了

—— 来自 S1Fun

大哀之君 发表于 2021-1-5 07:45

歌词用僕纯粹因为音节短填词方便吧,以我的欣赏经历没看出什么性别意义来

大哀之君 发表于 2021-1-5 07:52

一般人想不到灭会有自己的主题曲可能是因为这个boss实在太憨了。先是被尼娅的强制灌肥术击败,后面真被觉醒光焰疯狂吊打的时候这人居然全程躲在石墙后面,最后跳出来召唤的海蛇又乱轰一气险些把真坑死,逼格之低下简直不知如何形容
页: [1]
查看完整版本: 泥潭真爱2,若干年后,希望有人能问高桥这个问题