复东生 发表于 2020-12-31 11:24

含剧透 | 为什么有这么多人觉得恶魔结局是be啊

更新:

我突然悟了,楼里很多朋友和我的核心分歧在哪了。

我的表达能力有点问题,我的本意是:反正我也就六个月了,不如去留下一些火种,并坚信万一能成呢,理想主义嘛。你说如果完蛋 操 了,那就完蛋 操 了呗。反正我的命也不值钱。

而很多潭友的理解是:你太乐观了,居然相信自己真能在0.000001%的概率下搞事。

所以不在一个频道上。

------------分割线------------
原文:

把2077的几个结局通了以后上论坛发现很多网友都觉得恶魔结局是坏结局。

我个人最喜欢的就是恶魔结局和solo结局:恶魔结局不管怎么说你的意识被保存下来了,即使被囚禁,即使虚度光阴,三十年,五十年,乃至一百年一千年,哪怕希望极其渺茫,蜷伏下来,等待机会,冲出去,干翻公司,干翻这世道。跟恶魔做交易才能博最大的彩头。强尼被关了半个世纪,不还是又炸了一次荒坂塔吗?一切为了存在,存在才有未来。

solo结局,一个街头混混和一个kbfz的破事就不要连累别人了,贱命一条,既然没有明天,不如干票大的。我们负责冲锋,你们负责未来。个人英雄主义爆棚。

其实和奥特融合的结局我也比较喜欢,血肉苦弱,赛博飞升。不过一来奥特成为ai后对公司对人世的态度难以界定,二来奥特嘴上不管怎么说对强尼的态度毕竟不同。所以我还是倾向于把激进派的强尼送过去霍霍人小姑娘,多少能改变其作风,没准未来能建立与ai结盟打公司的统一战线呢,梦想总要有的。

罗格线其实也还行,虽然我还挺喜欢罗格的,但一来她也是半光半暗的人物,二来50年前的事在她心中也是一根刺,她也算死得其所,解脱了。

我最不能接受的就是星星结局,虽说我个人很喜欢帕南这种假小子的性格,但老实说在部落首领的角度她不太合格,她太感情用事,为了主角把部族绑上战车(虽然索尔也有责任想干票大的),结果部族死了一堆人主角却只延寿六个月。这不是《赤途》里那种“前半生我拯救他人,后半生他人拯救我”的五味杂陈,而是实实在在地觉得“我害了他们”、“他们死得不值”。最后和帕南看星星,满脑子想的都是“我们这么潇洒,对得起死去的兄弟们吗”

同样不能接受的是节制结局。我不反对v和奥特融合(前面说过了),但我受不了强尼所谓的“成长”,一个“煞必的理想主义者”成长后应该是一个“深入群众、理解中间派、甚至理解部分反对派并学会自我批评的理想主义者”,而不是变成“中间派”、“庸人”。罗格都死了,你居然要离开夜之城寻找新生活去了?你和朱迪那种小女生有什么区别?即使强尼不去打游击,而是接手罗格的摊子,游走在各方之间,暗中做一些好事,我也不会如此出离地愤怒。

Amelia_1812 发表于 2020-12-31 11:35

我最喜欢的是自杀结局。。可惜这个结局连奖杯都不给甚至都不算你通关,看来是官方钦定be。。。

asion617 发表于 2020-12-31 11:39

第一个档社畜出身,通的就是恶魔结局不过最后选的是回地球,如果最后连自己的意识都变成荒坂的财产那也太可怜了。

复东生 发表于 2020-12-31 11:41

asion617 发表于 2020-12-31 11:39
第一个档社畜出身,通的就是恶魔结局不过最后选的是回地球,如果最后连自己的意识都变成荒坂的财产那也太可 ...

强尼也是公司财产啊。我觉得存在才有未来,虽然机会渺茫,但保不齐明天我就有机会再干一次荒坂呢。

就是剑鞘 发表于 2020-12-31 11:42

当然是因为其他结局都可以gtmd荒坂

Chia 发表于 2020-12-31 11:42

把公司看作对立方,那么恶魔结局就是公司稳步推进。
这是客观事实

就算褪下主角光环的V未来再爆一次。能干掉10%股价就不错了

梦回星海 发表于 2020-12-31 11:42

节制结局么,V的朋友们拿他当V,老友认为他背叛自己的底线都跟他决裂,V的爱人甚至想要追杀他到海角天涯,他的确是没法留在夜之城了。另外说真的,独闯荒板塔的强尼走向节制结局还比较顺理成章,可背叛V的银手也这德行我就无法理解了。

拉莱耶妇联主任 发表于 2020-12-31 11:45

一切为了葱在你就是阎老西!

t_209bj 发表于 2020-12-31 11:47

事实上你们看结局演出剧情长度,恶魔结局才是用心做的结局。也是结局里最科幻的结局,我很满意。

星星结局是最不科幻的结局,最像一般RPG会有的结局,潇洒抛下一切离开。

复东生 发表于 2020-12-31 11:47

Chia 发表于 2020-12-31 11:42
把公司看作对立方,那么恶魔结局就是公司稳步推进。
这是客观事实

只干掉10%的股价是因为时间不等人我们只能炸一个夜之城分公司的荒坂塔。如果能存在下去,甚至成为ai,未必不能打游击,建立抗公司统一战线,从根源上解决问题。我的核心观点在于存在才有未来,才有无限可能。现在的v只是刚来夜之城半年多的不成熟的小年轻,未来就难说了。

Chia 发表于 2020-12-31 11:51

复东生 发表于 2020-12-31 11:47
只干掉10%的股价是因为时间不等人我们只能炸一个夜之城分公司的荒坂塔。如果能存在下去,甚至成为ai,未 ...
控制论的一个要素,就是向底层分发精神阿片。

告诉V,你是不凡的。总有一天你能改变世界。
所以某些程度上,你确实get到了这个结局的精髓

复东生 发表于 2020-12-31 12:00

Chia 发表于 2020-12-31 11:51
控制论的一个要素,就是向底层分发精神阿片。

告诉V,你是不凡的。总有一天你能改变世界。

所以说,这个还真是人与人的不同了。所以说想我们这种在top学校里做基础学科科研的人,还真是抱着一点儿“没准我能稍稍改变世界”的宏大梦想的。不然我们中的很多人还真可能干不下去。

马僧虔 发表于 2020-12-31 12:01

我选这个结局就是为了自己去了结一切,不想白白搭上帕南部落和罗格一伙的性命。没想到他妈的都觉得我是叛徒

厄斯沃穆 发表于 2020-12-31 12:04

所有骗自己“我是为了未来反水才背叛革命的,加入敌人是韬光养晦”的人最终都是真正的叛徒

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

复东生 发表于 2020-12-31 12:05

马僧虔 发表于 2020-12-31 12:01
我选这个结局就是为了自己去了结一切,不想白白搭上帕南部落和罗格一伙的性命。没想到他妈的都觉得我是叛徒 ...

你是solo以后选的强尼吧,我选的v回来,太阳结局,没有叛徒的说法,只是爱人和我分手了。

Chia 发表于 2020-12-31 12:06

复东生 发表于 2020-12-31 12:00
所以说,这个还真是人与人的不同了。所以说想我们这种在top学校里做基础学科科研的人,还真是抱着一点儿 ...

这结局本身就很消极,强调其中微弱可能性的肯定不是多数。

不过你说的可能挺对,因为我就是“干不下去”的一员

lionheart 发表于 2020-12-31 12:06

恶魔线是最契合世界观的结局:小浪花扑腾一下不见了,不废公司万古流。

但要说这个结局是充满希望那就是纯扯淡。

emmer 发表于 2020-12-31 12:11

马僧虔 发表于 2020-12-31 12:15

复东生 发表于 2020-12-31 12:05
你是solo以后选的强尼吧,我选的v回来,太阳结局,没有叛徒的说法,只是爱人和我分手了。 ...

感觉和你说的对岔了,我选的是从头到尾和华子合作直到上空间站做小白鼠

复东生 发表于 2020-12-31 12:17

厄斯沃穆 发表于 2020-12-31 12:04
所有骗自己“我是为了未来反水才背叛革命的,加入敌人是韬光养晦”的人最终都是真正的叛徒

—— 来 ...

这个倒确实是,所以米斯提觉得我是叛徒我也只能受着。不过这个游戏主要人物里革命者只有v和强尼吧(奥特的态度未知),其他人只能算被压迫而有怨气的奴隶。革命尚未诞生,还处于在 租 界 区 筹备开会的阶段,要潜伏还是要上街的路线都没确定,不应该算背叛革命。不然布哈林也可以指着列宁的脑袋说新生的苏联政权向德国割地求和也是背叛革命。

mjzs07 发表于 2020-12-31 12:20

这个可视为正统结局,契合主题,后续展开也容易

复东生 发表于 2020-12-31 12:21

Chia 发表于 2020-12-31 12:06
这结局本身就很消极,强调其中微弱可能性的肯定不是多数。

不过你说的可能挺对,因为我就是“干不下去” ...

不好意思,我刚才也是一时语气急了。我也应该检讨,即使做基础学科也是该老实干活的,不该有什么优越感。有一说一,cs、double e、金融等等之类的都挺好,我们有时候确实也挺羡慕人家有钱的/笑cry。

wzh5555 发表于 2020-12-31 12:22

没有组织、没有纲领,这种规模也就是挣扎,远谈不上革命,也就更谈不上背叛了。
相对来说,奥特AI这条路看上去更像是革命。

复东生 发表于 2020-12-31 12:24

马僧虔 发表于 2020-12-31 12:15
感觉和你说的对岔了,我选的是从头到尾和华子合作直到上空间站做小白鼠 ...

恶魔结局觉得我是叛徒的好像只有米斯提?还有就是打电话的时候朱迪骂了一顿,虽然我当时觉得没头没脑的。还有其他人说我叛徒吗?我没印象了。

裤袜大落 发表于 2020-12-31 12:25

复东生 发表于 2020-12-31 12:26

wzh5555 发表于 2020-12-31 12:22
没有组织、没有纲领,这种规模也就是挣扎,远谈不上革命,也就更谈不上背叛了。
相对来说,奥特AI这条路看 ...

是的,主线人物里我评价最高的就是奥特,虽然我觉得她还有很多猫腻我们不知道。(另外我不清楚她究竟是想要干公司还是干人类)

复东生 发表于 2020-12-31 12:28

裤袜大落 发表于 2020-12-31 12:25
阿德卡多的命你以为很值钱吗 去救大酋长的时候就告诉你“前几次我们的人已经死了一半” 还都是跟废 ...

但问题是部落众本身很懵啊,他们那俩缺德首领还没有提前告诉大家要去干什么,这简直是被坑

黄字 发表于 2020-12-31 12:33

这么说吧 口口声声说要从体质里改革大英的枢木朱雀是个什么风评?你不能用一个注定不可能的未来去赌。更不要说走恶魔线如果你是公司狗那看起来就是还想回公司的社畜。更重要的一点 这个结局最后给你的合同让你放弃了人权成为商品。这已经不是恶魔的交易了,这是恶魔的奴役,就算未来放出来闹革命也不是你闹革命。

火的意志 发表于 2020-12-31 12:38

Mr.BBWoLf 发表于 2020-12-31 12:44

公司都能改竞选市长夫妇的意识,荒坂大一统后你上传意识的结局只有两个字,奴隶

复东生 发表于 2020-12-31 12:45

黄字 发表于 2020-12-31 12:33
这么说吧 口口声声说要从体质里改革大英的枢木朱雀是个什么风评?你不能用一个注定不可能的未来去赌。更不 ...

是不是我无所谓,就算是个ai也没问题(这也就是我说的不在乎和奥特融了的意思)只要我的革命理想能传承下去就行。就像我们脑中的银手也未必是银手本人一样。楼里可能有人误解了我的意思,我一直说的是“存在”而不是“续命”,我不在乎v活了还是死了,我在乎的是v的革命火种要保留下去。我要在神輿中插入一个杂音。

wzh5555 发表于 2020-12-31 12:48

复东生 发表于 2020-12-31 12:26
是的,主线人物里我评价最高的就是奥特,虽然我觉得她还有很多猫腻我们不知道。(另外我不清楚她究竟是想 ...

确实很难说奥特的最终目的,她的路子很容易就走向常见科幻作品最终boss那种“AI体支配或替代物理世界"这个路子。
不过她的做法也算是对物理世界无解困局的反衬了,物理世界有反抗意愿的阶层根本无法被有效的组织动员,底层各种软弱性和妥协性。但AI意识体一旦被吸收组织起来那估计真是铁板一块

ChrisSnake 发表于 2020-12-31 12:51

讲真 让强尼这种疯子成ai总控 下一步就是核平世界建立乌托邦了

复东生 发表于 2020-12-31 12:51

wzh5555 发表于 2020-12-31 12:48
确实很难说奥特的最终目的,她的路子很容易就走向常见科幻作品最终boss那种“AI体支配或替代物理世界"这 ...

所以我主楼也说了,倾向于把银手送她融了,也是期待银手的数据能一定程度上影响她,不至于太偏(这话怪怪的,银手本身就是个很偏激的人/笑cry)

蒂芙尼的早餐 发表于 2020-12-31 12:53

U1S1变成芯片算希望的种子 那六个月的命简直是希望的苗了 唯一的限制就是CDPR还有没有能力出DLC(

复东生 发表于 2020-12-31 12:53

ChrisSnake 发表于 2020-12-31 12:51
讲真 让强尼这种疯子成ai总控 下一步就是核平世界建立乌托邦了

ai融合主体应该是奥特吧,顶多是奥特被银手影响。当然如果你说银手太煞必,把整个ai都传染煞必了,我也能接受。

静夜观星 发表于 2020-12-31 13:00

因为走别的路线赖宣就成功了啊,那才是真的“把夜之城烧成灰”

pgain2004 发表于 2020-12-31 13:04

既然是在top搞基础研究那应该能理解什么叫物质决定意识,就ALT和强尼的那番解释以及好友杰克的意识体表现,你觉得融合后还能屁股站肉体人类?
不,你只能去想像有什么人类和数据意识体的共同利益。

wzh5555 发表于 2020-12-31 13:14

pgain2004 发表于 2020-12-31 13:04
既然是在top搞基础研究那应该能理解什么叫物质决定意识,就ALT和强尼的那番解释以及好友杰克的意识体表现, ...
同意,我觉得最后很难不对立,最多少数"叛逆"AI可能选择不对立,例如强尼。

而v的意识体被封存后我觉得很有可能的一种展开是:v的一个意识备份被奥特收编,另一个意识备份被做成relic回到物理世界,两个V天然成为势不两立的敌人。当然也可能会肉身V作为物理世界内应这种展开

复东生 发表于 2020-12-31 13:18

既然是在top搞基础研究那应该能理解什么叫物质决定意识,就ALT和强尼的那番解释以及好友杰克的意识体表现, ...

统一战线未来大概率会破裂啊,就像历史上的一样。共同利益就是打公司。不过以强尼(他应该也算ai吧)的表现来说他有不小的可能性站在人类立场,所以我说希望用强尼影响奥特(奥特究竟怎么想我也不知道),当然这个也仅仅是可能罢了。
页: [1] 2
查看完整版本: 含剧透 | 为什么有这么多人觉得恶魔结局是be啊