Guildenstern 发表于 2020-12-31 21:44

iceplatinum 发表于 2020-12-31 22:18

fune 发表于 2020-12-31 05:48
霓虹金最喜欢和反派搞互相理解,最喜欢给反派找借口找苦衷,把反派洗白。这个国家有反派情结,特别爱教育 ...

讲得好的就牛逼啊,FF9还不是和反派和解,但就是比其他jrpg讲得好

black199 发表于 2020-12-31 22:21

iceplatinum 发表于 2020-12-31 22:18
讲得好的就牛逼啊,FF9还不是和反派和解,但就是比其他jrpg讲得好

TLOU2还不是和反派和解,但就是讲的不好

iceplatinum 发表于 2020-12-31 22:21

Niu 发表于 2020-12-31 11:01
我只能說這真的回憶加成了
除了吉坦以外 FF9幾乎所有的角色過了DISC2以後全成了工具人
就公主因為首都被 ...

FF9有成为工具人的角色,但哪有你说的那么惨。就你连库扎的心理都分析不出,更不要说比比,小刀等其他了。FF9剧情上唯一缺点是太旧,小刀形象没跳出早期迪士尼的公主圈。

laputah 发表于 2020-12-31 22:34

black199 发表于 2020-12-31 20:37
其实这几年JRPG整体行情起来了才有这些问题,你要天天叫日本游戏乙烷那几年根本都没这问题
说到底还 ...

我觉得RPG本来就不需要什么“好的”有开创性的剧情 现在说的“RPG” 本来就是“战斗RPG”的意思 RPG需要做的 就是让玩家打得有代入感 而不是出戏 觉得“我为什么要战斗不如去补一觉” 简单说就是 开创性or质感 RPG需要的是质感 比如说《废都物语》 每一个桥段都那么老套 每一个人物也那么老套 但就是靠一个人的纯手工做出了质感 这游戏就无比好玩

laputah 发表于 2020-12-31 22:55

oldknight 发表于 2020-12-31 21:00
勇者大战魔物娘RPG,同人小黄油,1代是ADV,续作改用RM制作成RPG

经典JoRPG黄金精神的传承者

感谢

モナド 发表于 2021-1-1 01:48

整体数量少了,所以优秀作品的数量同比过去也少了,所以会感觉退步了

supperbatman 发表于 2021-1-1 02:01

windtrack 发表于 2020-12-30 09:06
啥,还有二之国吹?何愁卖不出去?

朋友您先调查下当年二之国新品都值崩到什么程度了好吧 ...

啥,二之国卖了2.8 million
XB2卖了还不到两个million

怎么崩了?

Ni No kuni被誉为ps3时期最好的JRPG,音乐,画面,完成度,最近十年真要说比他强的也就DQ11了,除非你把野吹归类为JRPG,那确实打不过

而且老少皆宜,没有满屏幕的**

我不知道当年蹦到什么程度,反正我在美国买的首发

蒼銀 发表于 2021-1-1 03:27

画面必然是进步的
对我个人来说,JRPG越来越拉跨的还是剧本
近几年能看的剧本真是屈指可数
鲁弗兰,尼尔2,XB2黄金国(我觉得比本体强
大部分甚至还不如一些DLSITE上的小黄油,KINGEXIT、BLACKSOULS、勇战系列
如果有好的剧本请推荐

supperbatman 发表于 2021-1-1 05:57

画面必然是进步的

十三机兵剧本够好了

玩的人还是太少,JRPG整个类型面临转型

Niu 发表于 2021-1-1 06:02

iceplatinum 发表于 2020-12-31 06:21
FF9有成为工具人的角色,但哪有你说的那么惨。就你连库扎的心理都分析不出,更不要说比比,小刀等其他了 ...

褲渣那來值得分析的心理? 那傢伙就是個死板的板模。
前期因為自己是新生命,沈溺於自滿跟慾望到處搞事。然後社設法幹掉自己的老板跟排擠比自己優秀的弟弟。
發現自己短命後就自暴自欺棄要滅世。
真是個死板到不能再死板只執著於物質慾望但缺乏心靈上認可感的單薄惡役。
如果他靠自己的慾望來克服死短命的絕望那或許還有些看頭。那至少還能這證明他之前那些自傲自滿自戀是有些內涵的。但很可惜他最後只是個被打臉後就無能狂怒的典型惡役。最後死的也很工具人,作為一個讓弟弟開導的對象死去。完全沒有作為惡役的光輝。

s1kuku 发表于 2021-1-1 18:27

wthall 发表于 2020-12-31 09:10
火纹能靠龙脉悔棋我觉得是战旗的进步,能把凹点这个最耗时间的东西去掉就更好了,别和我说固定加成! ...

其实战棋游戏里悔棋早就有了,只是“度”的问题,把握得好能降低操作失误和策略失误带来的负反馈,把握得不好可能就变成slg(s&l game)。当然火纹本来没有,增加后也欠缺打磨,但至少是一个尝试。
个人实机从来不凹以至于朋友当面说我不懂火纹的精髓,但这机制放现在过于鸡肋了。

windtrack 发表于 2021-1-1 18:32

s1kuku 发表于 2021-1-1 18:37

supperbatman 发表于 2021-1-1 02:01

记忆中日版当时崩得挺厉害,最终不如nds版。而欧美情况好不少。
而这个280万有点印象,所以用“二之国”和“280万”简单搜了下,应该是2代的时候官方公布的系列销量(其中2代全球90万)。
所以1代ps3版 < 280万 - 56万的nds日版(mc还是fami通截至13年数据) - 90万的2代

oldknight 发表于 2021-1-1 18:53

supperbatman 发表于 2021-1-1 05:57
十三机兵剧本够好了

玩的人还是太少,JRPG整个类型面临转型

十三机兵根本不是RPG吧……

cloudchily 发表于 2021-1-1 18:56

Guildenstern 发表于 2021-1-1 19:01

supperbatman 发表于 2021-1-2 01:51

windtrack 发表于 2021-1-1 18:32
二之国这种傻逼游戏也就白皮在吹吧

PS3时期最好的JRPG 笑死了,无聊的要死的子供说教剧情,傻逼至 ...

放屁,你不喜欢的就恶言相向

JRPG本来就够难了,还有你这样的无脑黑

宝可梦剧情怎么样,是不是低幼,在日本收不收欢迎?

吉卜力皮囊有什么问题吗,**想玩吉卜力的就此一家,吉卜力在世界上的影响力超越任何一个JRPG

还精神白皮都出来了,你是有多自卑,还是多精日?

至于值蹦什么的,uncharted 卖5美刀,算不算好游戏。你要懂点历史也不会说出什么精神白皮这种弱智的话。

yj98879 发表于 2021-1-2 10:22

laputah 发表于 2020-12-31 22:34
我觉得RPG本来就不需要什么“好的”有开创性的剧情 现在说的“RPG” 本来就是“战斗RPG”的意思 RPG需要 ...

是的,我也觉得RPG更需要的是质感。就像我读书的时候玩wow,对于剧情基本只是稍稍了解,但是不妨碍我玩的时候脑补各种桥段情节,融入进去。

Takao 发表于 2021-1-2 13:46

二之国什么都好,就是战斗系统不好玩
算是特工队类型的雏形了,缺点太多

windtrack 发表于 2021-1-2 17:07

风水回廊 发表于 2021-1-2 19:27

刚才在隔壁看到了FF9跳绳的帖子,想起来我以前曾经下了个高清版FF9怀旧但是因为跳绳大失败就扔了没玩。
于是又在硬盘某个角落找了出来,努力了半个小时还是没跳过50.
又联想起FF10的落雷、FF12的隐藏武器。
再扩展到FF7\FF8各种丰富的隐藏事件。
随着游戏进化的越来越人性化,这类东西现在基本都是以支线任务的形式展在现在的游戏里了。但是表现手法熟好熟劣是个值得商榷的问题。

cloudchily 发表于 2021-1-2 20:18

风水回廊 发表于 2021-1-2 19:27
刚才在隔壁看到了FF9跳绳的帖子,想起来我以前曾经下了个高清版FF9怀旧但是因为跳绳大失败就扔了没玩。
于 ...

我感觉ff9 remaster有点延迟,以前跳绳100下没问题的,后来试了一下午都过不去。。

真田源次郎信繁 发表于 2021-1-2 20:41

画面必然是进步的

黄油就算变,都是gal向jrpg进化的,留着gal的叙事的根
jrpg不太可能向adv进化了,所以叙事结构和黄油差别还是极大

gal式的叙事都是强调依靠利用文字和情节本身进行演出,剧情超展开/长段文本展开大世界观。因为adv本身代入感劣势,gal系的游戏剧本都是越写越激烈来提升氛围和代入感。
但是大多数“玩家”,哪怕是jrpg“玩家”都没法适应gal这种超过半小时以上的长时间只让你看剧情而不是自己控制的游戏,gal玩家能适应,是因为gal本身就不是“游戏”,而是电子小说,尽管很多黄油的确游戏性,但受众还是gal玩家……

而且游戏玩家自然也没法接受“旁白”讲故事而不是自己“演故事”,那基本就只有电影化那一条路了……不能电影化的那些jrpg也就只能接受jrpg这个水平的剧本

supperbatman 发表于 2021-1-3 00:02

windtrack 发表于 2021-1-2 17:07
无脑黑?我二之国白金的时候你还没玩过这游戏呢
还提宝可梦?
2B国那剧情也配和同期的宝可梦黑白 黑白2比 ...
我TM笑了,你还能更智障一点吗,你知道二之国白金多难吗,别几把在这瞎BB了

把你二之国白金截图放出来让大家开开眼,是什么样的智障把自己口中的垃圾游戏打到白金

我喜欢这游戏和美国人喜不喜欢没关系,懂吗,还有精神白皮是你开炮说别人的,智障,当喷子也学点逻辑,别当小丑!

什么你玩过多少游戏?Fami通玩过的游戏多不多,是不是没你多?ni no kuni 38 分,要不要你去和他们理论一番?告诉他们这垃圾你们打38分,玩过游戏没有?

你口口声声在这里说线上价格做不得准,那普通用户评论如何,就拿你说值蹦了的日本说事

日本亚马逊,PS3版,1000个人评价,4.7分, 看清楚
https://www.amazon.co.jp/gp/prod ... direct=true&sr=8-18

XB2,还是日本人评的,还是1000个人,4.4
https://www.amazon.co.jp/-/en/dp ... d=1609602356&sr=8-1

日本人是不是都爱打高分,这是TLOU2,真正的崩了的游戏,三成的人打2分一下,总分3.5
https://www.amazon.co.jp/gp/prod ... edirect=true&sr=8-1

还有,崩不崩的我其实不在乎,我只告诉你这游戏在全球都饱受好评,不用在这里和我扯淡,你要是说这是个垃圾游戏,拿出证据,不然在这瞎JB喷啥呢,只会让人看不起

秋月孝三 发表于 2021-1-3 00:14

啊这,二之国系列18年累计才280W吧。叉刀光是1原版+2就有300W了,都不用加上1的3ds版、1DE和X。二之国1代在14年累计销量167W,18年190W,4年多磨了23W(作为对比,叉刀2在19年4~12月就能磨19W),就算到今年也怎么都不可能280W的
https://www.level5.co.jp/news/20180525/

oldknight 发表于 2021-1-3 00:19

真田源次郎信繁 发表于 2021-1-2 20:41
黄油就算变,都是gal向jrpg进化的,留着gal的叙事的根
jrpg不太可能向adv进化了,所以叙事结构和黄油差别 ...

跟大黄油圈不同,小黄油圈还真的有能区分gal和RPG叙事差别的作者

这类作者通常有明显的早期DQ或巫术情怀,显然他们童年的根是先扎在RPG这边的,还真能精准掌握RPG的叙事结构

supperbatman 发表于 2021-1-3 00:31

秋月孝三 发表于 2021-1-3 00:14
啊这,二之国系列18年累计才280W吧。叉刀光是1原版+2就有300W了,都不用加上1的3ds版、1DE和X。二 ...

我找不到更官方的数字了
但L5自己的文稿里说18年二代90万,那一代就是190万,单作也很好了,那时还没有remaster版,XB1才1.3M

https://www.destructoid.com/stories/ni-no-kuni-wrath-of-the-white-witch-has-sold-over-1-1m-271695.phtml
这里说14年是1.7M

JRPG就是这么难,还有人喷这种优秀作品是垃圾,等真的没人出了,大家都没得玩

windtrack 发表于 2021-1-3 10:58

supperbatman 发表于 2021-1-3 12:56

windtrack 发表于 2021-1-3 10:58
2B国白金难?我特么可笑死了,就您这智商还是别聊游戏了
我这人就喜欢喷游戏,只有更深入的了解游 ...

卧槽,这个世界真的有这么变态的人我还是真意外,您这是人类奇葩大赏冠军吧

居然有人把一个自己称之为垃圾的游戏玩到了140+小时,只为了集齐250个familiars,这是一边捏着鼻子说臭,一边吃屎啊

行了,您这负208的战斗力名不虚传,“高玩”果然连Fami通都看不上

还有,在你黑喷之前,我从来没看过任何Ni No Kuni的评分,也没查过它的销量。我去看它的销量纯粹是被你一句垃圾游戏激怒了,想去看看到底有多垃圾,结果看到的都是好评。还有,那个日版的评论才200多个,还是有4.2分,是有多垃圾?我就是觉得它好玩,我的朋友也觉得它好玩,这就够了,我没那么变态,也不是自虐狂,把一个自己认为垃圾的游戏玩到白金。我们正常人都是喜欢的游戏才会去玩。

行了,S1喷神,您继续吧,我以后看到你躲着走,您这味太大。

中泽君 发表于 2021-1-3 13:34

supperbatman 发表于 2021-1-3 12:56
卧槽,这个世界真的有这么变态的人我还是真意外,您这是人类奇葩大赏冠军吧

居然有人把一个自己称之为垃 ...

二之国就是只有皮囊的垃圾游戏

windtrack 发表于 2021-1-3 14:14

shiroamada 发表于 2021-1-3 14:20

shiroamada 发表于 2021-1-3 14:22

supperbatman 发表于 2021-1-3 14:32

shiroamada 发表于 2021-1-3 14:22
我没玩过这游戏,但我挺奇怪
一边说人玩的不深瞎喷,一边说人玩了那么多还喷是吃屎
你上网就是来杠的吗? ...

我可没说过玩得不深的人不能评价,这锅我不背

我这人可一点也不爱杠,就是看不惯有人上来就这游戏垃圾如何如何

你可以说这游戏这里不行那里不行,但上来就垃圾

那有什么不是垃圾?这世界上没有完美的游戏,你不爱玩就不爱玩得了,有必要上去骂别人喜欢的游戏垃圾吗

windtrack 发表于 2021-1-3 15:50

猫将军 发表于 2021-1-3 16:53

supperbatman 发表于 2021-1-3 00:02
我TM笑了,你还能更智障一点吗,你知道二之国白金多难吗,别几把在这瞎BB了

把你二之国白金截图放出来让 ...

白金不难就是刷刷

oldknight 发表于 2021-1-3 16:58

supperbatman 发表于 2021-1-3 00:31
我找不到更官方的数字了
但L5自己的文稿里说18年二代90万,那一代就是190万,单作也很好了,那时还没有re ...

其实商业JRPG真到没人出的地步,倒也不见得就没得玩

让制作者自然下沉到印度油和小黄油,说不定手脚反而放得开

supperbatman 发表于 2021-1-4 01:05

windtrack 发表于 2021-1-3 15:50
笑死了,我可没上来就说二之国垃圾,我只是笑话你连2B国值崩大暴死都不知道居然吹这游戏

倒是您来就直接 ...

什么大崩死和我觉得这是个好游戏有什么联系吗?

我不是第一个也不是最后一个觉得这是PS3时代最好的JRPG

日本崩了没我真不知道,我知道反正美国没崩,你动不动就白皮如何,怎么日本人高人一等吗,别国玩家不可以喜欢?

supperbatman 发表于 2021-1-4 01:08

猫将军 发表于 2021-1-3 16:53
白金不难就是刷刷

技术上不难,但难在花大量的时间去搜集250个小妖精,其中很多还是第三形态,抓到了还得养着升级,完全是重复劳动

把这事干了的怎么也是真爱粉才干得出来吧,居然说是垃圾游戏
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9
查看完整版本: 所以JRPG是真的退步了吗?