wthall 发表于 2020-12-28 08:55

所以JRPG是真的退步了吗?

作为一个玩了20多年游戏的老玩家。我应该算是心态最平的那种。很少和人吵架,因为网上你永远没法赢得胜利。

但是今天看到的回帖感觉还是有些东西想要表达的。游戏真的是越老越好吗?记忆加成永远赢?

FF9作为PS1模拟器3部曲里面玩的最轻松的一部,我每次排行基本上都是798这个顺序,有时候极端点978。卡牌小游戏实在太有意思了。女主剪头发那段CG至今记得那个笑容。

但是你要说10年内的JRPG里面没有能超过他的。真的吗?

无论是xb2第一次看到神兽大陆时候的冲击感觉还是p5从头到尾的扮演感。我觉得都不比FF9的RPG感差。

我打游戏,就是想要见识新的奇幻世界

坛子里面的婆罗门都来投投吧,我也想看看现在人的想法。谢谢

丹德里恩 发表于 2020-12-28 09:01

dq不配拥有名字的吗

wthall 发表于 2020-12-28 09:03

丹德里恩 发表于 2020-12-28 09:01
dq不配拥有名字的吗

年轻时候DQ觉得画风太龙珠,现在玩11觉得剧情太突兀,反正都没能玩下去,这是各人感觉。所以就不说了。

佛剑分说 发表于 2020-12-28 09:04

老RPG千千万万,干嘛在FF9身上画个靶子

bliu018 发表于 2020-12-28 09:05

ps时代画面模糊,所以花在图像上的成本不高,现在要求真实,各种美工,贴图,成本直线上升。导致的结果是不能出错,一定至少要保本,所以大游戏公司出游戏很谨慎,小公司直接出局了。

Amelia_1812 发表于 2020-12-28 09:05

没玩过FF9的插眼等别人评价。。。
10年前我还是个JC连乙女游戏都没开始玩

Chia 发表于 2020-12-28 09:07

ff7比ff7re好吗?
如果再横向对比各自时代的定位,理性人之间恐怕并不难得到结论的。

但反过来,你可以说7比7re更为提炼也更为丰富。这就构成争论的一对矛盾了。
其背后对应的是,游戏呈现方式从“阅读”向“观看”的不可逆转变。

JRPG遗老,实际上一直在讲的就是作家比导演更会做游戏。

bliu018 发表于 2020-12-28 09:08

游戏开发,市场调研都是专业商业化公司完成,制作人的个人空间很少,游戏变成麦当劳这种快餐,干净,挑不出毛病,不能说难吃,但是同质化严重。

zhouaa 发表于 2020-12-28 09:10

进步了,但是数量少了。整体上让你感觉好作品少了,就有种今不如昔的错觉

dsaaa 发表于 2020-12-28 09:11

FF789全球火爆时都是用心做CG,实机画面只能说不错,但是广告好看。至于剧情则是越来越玄学,快到了得翻说明书的程度。
现在是CG已经不那么重要了,剧情没法看了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

tonberry 发表于 2020-12-28 09:12

谁能帮我解答一下,以前的jrpg哪个地图探索能比得上现在的xb系列,以前的jrpg哪个演出和gameplay结合能比得过现在的ff7r(撇开一些人的主观接受能力),以前的jrpg战斗系统体验哪个能和现在的ff7r比,找出来也是得ff12这种相比之下算新的jrpg了。

但现在的jrpg玩起来总觉得是一个有短板的水桶

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

cnwind042 发表于 2020-12-28 09:13

以前在黑机厅站着看人家玩FF8FF9FF10觉得吊到飞起,如今自己去玩却很难玩得下去,都是开始没多久就放下了,可能时隔多年被各种视觉效果和剧情冲击之后阈值太高了吧

Sheny 发表于 2020-12-28 09:13

楼主的这论调放fc三部曲 sfc三部曲也一样可以套,jrpg的标准是什么?我们玩1-6投入更多的人,一样对7这种注重演出的ff至少初见并不感冒。

Guildenstern 发表于 2020-12-28 09:14

秋月孝三 发表于 2020-12-28 09:15

大家都搞系列内部自评,几个主要jrpg系列里除了ff其他都进步了

bliu018 发表于 2020-12-28 09:15

不知出于何种考虑,游戏盘以及包装越来越简陋,收藏价值也极具下降。网络升级的普及导致2077这种先出后改的流行,降低玩家好感。大家的口味也都变**了,导致怀旧玩家比新玩具还多。中古市场火爆。

拱猪 发表于 2020-12-28 09:18

我觉得ff9很好,但是ff7re更好,不管黑子怎么说,至少战斗很爽,音乐不错,播片有水平,老婆社保

蓝焰 发表于 2020-12-28 09:18

为什么是FF9?怎么算也算不到FF9身上啊。

紫苑寺友子 发表于 2020-12-28 09:20

只是止步不前罢了,不进则退

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

wthall 发表于 2020-12-28 09:25

Sheny 发表于 2020-12-28 09:13
楼主的这论调放fc三部曲 sfc三部曲也一样可以套,jrpg的标准是什么?我们玩1-6投入更多的人,一样对7这种注 ...

惭愧,FF1-6我基本上都是云的,画面太古老了玩不下去。所以没提,对我来说FF就是从7代开始的。

Guildenstern 发表于 2020-12-28 09:25

makar 发表于 2020-12-28 09:26

不管怎么黑,在游玩层面ff7re进步就是很大啊。通关率过五成,想挖掘战斗系统也有深度,难得各类玩家都能愉快通关的ff。除去ff14,说句20年最佳ff不过分。真让现在玩家玩ffx都要骂街的。
jrpg整体明显是进步了,只不过没别的类型进步大

shiroamada 发表于 2020-12-28 09:28

tonberry 发表于 2020-12-28 09:28

惭愧,FF1-6我基本上都是云的,画面太古老了玩不下去。所以没提,对我来说FF就是从7代开始的。 ...

如果你把ps1时期和过去的sfc时期比,ff的探索感反而是下降了,但演出是加强了,更在意前者的jrpg玩家可能会觉得ps1时代是开倒车了

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

Guildenstern 发表于 2020-12-28 09:29

dumplingpro 发表于 2020-12-28 09:32

我认为JRPG正统在RPG大师

不说Elona那种,现在哪怕小黄油也是推陈出新,充满生命力。

emmia 发表于 2020-12-28 09:35

FF9虽然是7以后最复古的FF,但是也是卖得最差的一部。

说实话,我DQ11玩得挺开心

johnwick 发表于 2020-12-28 09:42

FF从4代就开始就注重演出了,坂口博信一直想搞的就是电影,早期没这么做是受制于平台和技术。

jbjack1215 发表于 2020-12-28 09:43

DQ11已经是2017的老游戏了
到现在2020,不论欧美还是日本,我还是没看到有哪个游戏剧情能跟他一战

Sheny 发表于 2020-12-28 09:43

惭愧,FF1-6我基本上都是云的,画面太古老了玩不下去。所以没提,对我来说FF就是从7代开始的。 ...

所以每代人有每代人的rpg,现在有原神233

Supermangunv3 发表于 2020-12-28 09:49

秋月孝三 发表于 2020-12-28 09:15
大家都搞系列内部自评,几个主要jrpg系列里除了ff其他都进步了

宝可梦不算的吗?

xeronc 发表于 2020-12-28 09:50

FF9很好吗?我玩过的比他好玩的FF就有8,10,12,15,7re.其实就是说白了8以后的单机FF,除了13都比9好玩....

说9好玩一定要加上一个前提,就是传统JRPG.8和15虽然比9好玩,但他们都不是那些JRPG粉丝心中的"传统JRPG"

Sheny 发表于 2020-12-28 09:53

johnwick 发表于 2020-12-28 09:42
FF从4代就开始就注重演出了,坂口博信一直想搞的就是电影,早期没这么做是受制于平台和技术。 ...

游戏电影化确实4代开始就有苗头,不过毕竟是商品,还是要在意受众接受能力。那时jrpg的本质其实就是相对低投入高产出,在艺术性上并不比其他类型游戏高。

bronzitro 发表于 2020-12-28 09:55

你现在玩到几个jrpg

windtrack 发表于 2020-12-28 10:01

秋月孝三 发表于 2020-12-28 10:06

Supermangunv3 发表于 2020-12-28 09:49
宝可梦不算的吗?

泥潭讨论jrpg不是默认忽略黄老鼠的吗

ChrisSnake 发表于 2020-12-28 10:08

只能说受限于jrpg的各种“特色” 很难走出国门

iceplatinum 发表于 2020-12-28 10:12

义无反顾的选了1
没办法,FF9太完美了

Chia 发表于 2020-12-28 10:13

ChrisSnake 发表于 2020-12-28 10:08
只能说受限于jrpg的各种“特色” 很难走出国门

确实是这个感觉。

最典型就DQ11,虽然完整也足够成熟,但纵观整个游戏足以让人欣喜的设计,大概只有某六芒星战士了。
如果一个游戏做得比亲妈还熟悉……那失去了社交环境后,吸引力自然就断崖下跌了。

反之就是P5、Nier2。

假山君 发表于 2020-12-28 10:14

xeronc 发表于 2020-12-28 09:50
FF9很好吗?我玩过的比他好玩的FF就有8,10,12,15,7re.其实就是说白了8以后的单机FF,除了13都比9好玩....

...

好不好玩另说,8怎么不传统了?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 所以JRPG是真的退步了吗?