NeoEvens22 发表于 2020-12-27 21:52

[自译]矮人要塞Steam版冬季开发日志 - 实机演示

https://www.bilibili.com/video/av885826361

贴图丰富了很多;也不用再不停地按k键了。

dumplingpro 发表于 2020-12-27 22:01

N年历史了,ASCII时代至今。

https://www.bilibili.com/video/BV17v411B7Z2
《矮人要塞》的Bug报告一般是这样的:‘那个,我的旅馆有个问题,里面死了一地猫,可我搞不清为啥。’然后他给我发了一个档。结果我们发现猫们其实——当时我刚在旅馆里加了这个新特性,酒吧得真能给你倒酒喝你晓得我意思伐。于是旅馆老板就去拿酒杯,倒酒,上酒,交给矮人顾客,然后顾客喝。不过,你知道喝酒的矮人时不时会被叫去干活对吧?那时矮人就会拿酒杯往地上一倒,因为他们不管打扫卫生。你得去教他们学会不邋遢。所以酒一倒,当然就洒了满地,对吧?于是你就得到一个洒满酒精的酒吧地板。这没问题吧?真酒吧经常也这样。问题是然后猫就来了,然后因为我们为岩浆真实性添的另一个特性,酒精就会沾到它们的脚丫上。所以猫们得到了沾满酒精的脚丫。然后因为你知道我们还有一个特性——啊啊啊啊!我们当初为了完全不同的目的添的,因为打架之类鲜血飞溅,我们遇到了这个问题就是矮人眼睛里进了血就会去拿肥皂洗眼睛就很怪,就是他们会拿起肥皂在眼睛上涂涂涂什么的。于是我们就想做出眼皮功能就行了。于是我们去给身体部件:眼皮添了个属性是清洗眼球。这时候因为设计思想是模块化的我们就想可以让猫也有自洁功能多可爱啊对吧,‘哇它们在舔手手’就很赞。于是我们就有了自洁猫,呆在酒吧里脚上沾满酒精,然后举起脚开始舔。毫不意外的是,我们就在不久之前更新了口腔摄入中毒机制。于是猫们就开始醉酒了。这个bug就是这么回事。这里存在一个数字问题完全出乎我意料之外,于是它们每一口喝下去的都是一整杯,可怜的猫咪舔一口就喝下一杯啤酒。别的计算都没问题,只是猫舔的太多对身体不好。它们的血乙醇含量高到不知哪里去了,于是不幸医治无效。我们是去wiki上抄的酒精中毒的七八种症状,最后一项是呼吸系统衰竭。于是猫们呼吸系统衰竭之后在酒吧扑街了,那个bug报告就是这么回事。这个画风

NeoEvens22 发表于 2020-12-27 22:03

dumplingpro 发表于 2020-12-27 22:01

https://www.bilibili.com/video/BV17v411B7Z2

哈哈哈,这个视频我翻译过
https://www.bilibili.com/video/BV1vv41167gn/

厨具战士 发表于 2020-12-27 22:04

我心目中真正、最伟大的独立游戏之一。

johnwick 发表于 2020-12-27 22:05

厨具战士 发表于 2020-12-27 22:04
我心目中真正、最伟大的独立游戏之一。

把之一去了没任何问题

Tring 发表于 2020-12-27 22:05

我一直想知道STEAM这一版和原版是什么关系。

johnwick 发表于 2020-12-27 22:08

Tring 发表于 2020-12-27 22:05
我一直想知道STEAM这一版和原版是什么关系。
默认用了一套tileset,默认支持鼠标,有创意工坊,UI现代化

Tring 发表于 2020-12-27 22:12

johnwick 发表于 2020-12-27 22:08
默认用了一套tileset,默认支持鼠标,有创意工坊,UI现代化

我是指的开发者方面。

S2M2W 发表于 2020-12-27 22:20

一直在等steam版出来,ASCII码看着眼花

johnwick 发表于 2020-12-27 22:21

Tring 发表于 2020-12-27 22:12
我是指的开发者方面。

没变化,tileset是用的社区艺术家的。

napaleon4 发表于 2020-12-27 22:31

Ik4ruga 发表于 2020-12-28 00:50

它宣布登陆steam的那天我就添加了愿望单,现在我都等傻了

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

Bondrewd 发表于 2020-12-28 01:38

矮人要塞发售之后应该能秒环世界吧

—— 来自 HUAWEI ANA-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

Ik4ruga 发表于 2020-12-28 09:48

Bondrewd 发表于 2020-12-28 01:38
矮人要塞发售之后应该能秒环世界吧—— 来自 HUAWEI ANA-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3 ...

动画表现是闪烁,人物移动也是一回合一格这种生硬的形式,我并不看好能秒

Bondrewd 发表于 2020-12-28 13:56

Ik4ruga 发表于 2020-12-28 09:48
动画表现是闪烁,人物移动也是一回合一格这种生硬的形式,我并不看好能秒 ...

环世界迄今为止也只有平面地形没有立体地形,地图的深度就**不如矮人要塞了。

而且环世界的动画其实也聊胜于无…能玩下去的都不会太在意动画材质这种东西

—— 来自 HUAWEI ANA-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

mp5 发表于 2020-12-28 16:20

我比较关心能不能中文化
否则不好安利别人入坑

----发送自 STAGE1 App for Android.

FBIwarning 发表于 2020-12-28 18:13

back57992 发表于 2020-12-28 19:37

这游戏一出要碾压RIMWORLD了吧,后者我可是沉迷了200小时

风水回廊 发表于 2020-12-28 19:55

机核如果把“电子游戏的奇迹”用在矮人要塞上大概也许可能就不会被喷了。

dragrass 发表于 2020-12-28 20:20

Bondrewd 发表于 2020-12-28 13:56:58
环世界迄今为止也只有平面地形没有立体地形,地图的深度就**不如矮人要塞了。

而且环世界的动画其实也聊 ...环世界的画面观感其实是有监狱建筑师打底子的

矮人要塞这种能接受的人还是少一些

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Bondrewd 发表于 2020-12-28 21:12

dragrass 发表于 2020-12-28 20:20
环世界的画面观感其实是有监狱建筑师打底子的

矮人要塞这种能接受的人还是少一些

但是缺乏立体地形真的限制了游戏深度,现在环世界的基地就纯摊大饼

dragrass 发表于 2020-12-28 21:14

Bondrewd 发表于 2020-12-28 21:12:02
但是缺乏立体地形真的限制了游戏深度,现在环世界的基地就纯摊大饼

—— 来自 HUAWEI ANA-AN00, Android ...那倒是,没有层次是这个引擎最大的问题

监狱建筑师也是摊大饼

但这个引擎的优势是一目了然,好开发

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

不会武术 发表于 2020-12-28 21:19

蛮像rimworld的
不对,是rimworld就是简化版的矮人要塞

火车碾过 发表于 2020-12-28 21:21

CDDA也开始扩展营地建设方面的内容了,也有不错的图形包

dclara1 发表于 2020-12-28 22:23

NeoEvens22 发表于 2020-12-27 22:03
哈哈哈,这个视频我翻译过
https://www.bilibili.com/video/BV1vv41167gn/

没玩过矮人要塞,这视频里谈的设计思路很有启发性

北卡厨王 发表于 2020-12-28 23:25

cdda,nethack,矮人要塞,tome。要是能接受这些完全没画面和交互设计的游戏,那乐趣真是成吨的。

notfind404 发表于 2020-12-28 23:34

厨具战士 发表于 2020-12-28 23:37

notfind404 发表于 2020-12-28 23:34
还缺个纯鼠标操作的支持.很多roguelike我玩不下去就因为只能纯键盘操作. ...

其实键盘操作效率才是最高的。你只要熟练了就会觉得得心应手。连选单都不用看,直接一套组合键完成,特别流畅。而且键盘的精准度也是鼠标无法比拟的。你看油管上那些玩roguelike、DF的老玩家视频都是霹雳咔嚓,一串操作简直目不暇接。
就和用vim习惯了用vim插件来操纵浏览器也会觉得很舒服。

notfind404 发表于 2020-12-29 00:16

胡桃丶 发表于 2020-12-29 00:23

厨具战士 发表于 2020-12-29 00:43

notfind404 发表于 2020-12-29 00:16
需要频繁切目标的情况,全键盘效率并不高.

roguelike一般都有迅速选取目标的快捷键啊。上一个敌人、下一个敌人、上一个物品、下一个物品这样的。快速锁定要比鼠标移过去来得快。
CDDA应该也有,具体是什么有段时间没玩忘了。

Ik4ruga 发表于 2020-12-29 15:44

厨具战士 发表于 2020-12-28 23:37
其实键盘操作效率才是最高的。你只要熟练了就会觉得得心应手。连选单都不用看,直接一套组合键完成,特别 ...

至少需要把当前可以发出的动作和发出动作的对象铺一个带注释的列表
cdda手机版就有类似的功能

鼠标互动/ 触屏互动有了更好, 高手习惯于纯键盘不用鼠标就是了, 就跟csgo买枪一样有些人一键宏有些人b45还有的人用轮盘, 最后玩csgo并不是看谁快捷键使得更熟练, 而是玩破点清点, 下包埋包

Ik4ruga 发表于 2020-12-29 16:13

Bondrewd 发表于 2020-12-28 13:56

而且环世界的动画其实也聊 ...
树木的表现形式也过于抽象, 造了个奇观, 然而并不方便观赏(比如举例中的"stonesence启动!"
https://www.bilibili.com/video/av69036337

拿这方面中的佼佼者, mc来说, mc材质包本质上也可以说在换tileset, 它通过好的tileset加上直观的操作和观察方式, 不仅造了很多奇观建筑
还催生出建筑党玩法, 甚至还有人出售付费的材质包

z轴给了矮人要塞面向对象算法很大的便利, 但是并没有给玩家相同的便利, rimworld做个减法不一定是坏事
页: [1]
查看完整版本: [自译]矮人要塞Steam版冬季开发日志 - 实机演示