搜索
楼主: violettor

[青黑无脑不要游戏只求一战] 其实对称摇杆设计根本就不反人类吧...

Raumanzug 发表于 2020-12-27 01:12
血源总是吧,地平线现在也不是独占啊,而且地平线我觉得算是打枪游戏了。 ...

哦怪我 我想表达的是第一方 但是确实很多游戏都是L3跑

orangeth 发表于 2020-12-27 01:02
回过头来复盘一下:
很明显,“违反人体工学”这个定论涉及了专业理论和一定程度的逻辑关系(即不符合与违 ...

如果大家都懂的加上“我”,还把反人类改成“我的体验”那就不会有这个贴了。但事实不是ds4反人类标签已经打了不知多少年了吗。这只不过是实在看不下去多提两嘴罢了

aceralon 发表于 2020-12-26 16:33
一个游戏需要常用十字键肯定设计有问题  —— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4. ...

塞尔达有话说

orangeth 发表于 2020-12-27 01:02:12
回过头来复盘一下:
很明显,“违反人体工学”这个定论涉及了专业理论和一定程度的逻辑关系(即不符合与 ...
我觉得重点在常用的按键上“虎口是否长时间张开”,毕竟时间长了确实不舒服

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

bladurglow 发表于 2020-12-27 01:01
这不讲半天DJMAX了吗。。。那再来一个,蔚蓝,拿过xb手柄和joycon玩过的懂的都懂 ...

但是我从头想了一下,如果结论是

“因为xbox手柄(或不对称手柄)djmax玩不过去难度10,因此ps系手柄(或对称手柄)更适合作为主机标配手柄”

的话总感觉很奇怪
当然你可以说不仅仅是djmax还有格斗和C手呢……

那看目前所有手柄的按键分布,大部分人还是更倾向于(在购买非标配手柄时选择)非对称

ds4和pro都用了很久,xbox摸过一段时间,个人体感pro和ds4其实都很舒服,由于我手较小,xbox的握把太斜握起来感觉很撑。

这两种摇杆在我看来主要是拇指的用力问题,pro是指肚略偏中下较舒服,而ds4是在差不多指肚中间,这就导致ds4在向上推摇杆时拇指无法完全包裹住摇杆,pro则是向下时无法完全包裹摇杆,而多数游戏上方向用的较多,我觉得这是ds4更容易累的原因之一。还有pro左摇杆离边太近了,导致有时左方向推着会比其他方向别扭一点。

不过我觉得大家讨论手感时也不能只盯着摇杆位置看的,像ds4你把摇杆放上面的话拇指与食指会挨的太近导致l1很难按。

ds4带背侧键后手感降了一节,本人重度fps及格斗玩家,不得不说单论这两种类型ds4优势还是很大的,加上侧键后也不需要c手这绝对反人类的操作就能做到跳跃或滑铲时射击。

pro手柄虽然握着很舒服,但仍然有很重要一点基本灭了我用它打fps的想法,就是这个摇杆键太tm硬了,时间长大拇指会很疼

格斗游戏除了大乱斗pro绝配外其他需要十字键的也只有ds4是最佳选择了

个人觉得ds4其实还有个毛病,△⭕和方块❌这种组合键成功率没pro高,应该是因为按键太低了。

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

ffmzsj 发表于 2020-12-27 01:43
但是我从头想了一下,如果结论是

“因为xbox手柄(或不对称手柄)djmax玩不过去难度10,因此ps系手柄(或 ...

你先好好看标题,讨论的是反不反人类。其次这问题简单来说就是大众该不该给小众圈子买单嘛。xbox无论手柄还是主机都是一路朝着尽可能满足大众需求去的。所以现在xb音游只有依赖Kinect的just dance(xss和xsx还取消了Kinect支持,新作你必须得架个手机才能玩),和哪都无脑上的muse dash。所以我前面说的是“我更喜欢ds4的做法”。说sony是偷懒不改进也罢,至少保证了这一部分人也能有足够的体验。至于它应不应该成为主机标配,那不是我能决定的了。

ffmzsj 发表于 2020-12-27 01:00
如果你觉得使用方向键很舒服那前提不就是大部分时候都是使用方向键吗

使用方向键舒服=大部分时候使用方向键?求推导过程

bladurglow 发表于 2020-12-27 02:10
你先好好看标题,讨论的是反不反人类。其次这问题简单来说就是大众该不该给小众圈子买单嘛。xbox无论手柄 ...

不过看DualSence 也许索尼根本没考虑过音游玩家
歪打正着吧

ybfelix 发表于 2020-12-26 15:38
主机厂真想为玩家手势舒服以及方便地用到另外六个指头考虑,就早该加手柄背部/握把底部按键了。比如C手也可 ...

因为COD手游看了下淘宝,连鄙视链下游的吃鸡手游民间物理假肢都有手柄握把上的背键,第一方主机始终不肯加

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

没人说按下遥杆很反人类吗特别是按下跑步,我就是为了这个买了精英,对称不对称我倒是都能接受来自: iPhone客户端

说了这么多,我都对我手里的ds4产生了疑惑,是我太年轻还没到腱鞘炎的岁数还是手大考虑不到手小的人大拇指够不到左摇杆吗。而且“ds4手柄不符合人体工程学设计”这个结论到底是怎么来的,是因为微软说自己是人体工程学设计所以不是这个设计都不符合人体工程学么。说左摇杆很难按,但现在大部分3d游戏的大部分时候右手不也是要放在右摇杆上么,为啥会觉得左摇杆放下面就是反人类

反正我是更喜欢对称设计的索系手柄,感觉非对称的手柄打久了的时候会更容易产生疲劳

头像被屏蔽

我觉得十字键在摇杆下面简直没法用

还是键鼠反人类,居然要胳膊不自然抬起到90度,比握手柄虎口张开大多了

说那么多,谁推荐一下左右遥杆都上置,而且有背键的第三方手柄?

xbox除了十字键,肩键也是粪啊

sonia酱 发表于 2020-12-29 15:53
我觉得十字键在摇杆下面简直没法用

最近拿xbox手柄玩ff14感觉其实也还行
用ds4的左手是中指/食指按方向键,xbox手柄是要按十字键的时候切换成中指食指夹摇杆就行了

ゆい 发表于 2020-12-29 16:12

xbox肩键是真的屎

右摇杆也上置那不就是功能键也废掉?

好想要个能优化c手操作 加背键的手柄

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

首先普通的键盘鼠标也没见得多人体工学,不然也不会有这么多办公室健康问题了
现代游戏肯定还是以左摇杆+右功能键+肩键为主。保持对称位置操作左右手的支撑方式也是均匀的。
ftg和音游就算了,马上2021了还有c手的吗?当年最知名c手游戏之一mh的操作方式都彻底现代化了,如果还有游戏搞这种反人类设计我只能说拖出去砍了

这贴和accessibility的贴真是相应成趣

那边是在为残疾人玩家争取权益,这边是你玩那些我不玩的游戏 你不是人类

战术核辣条 发表于 2020-12-29 19:09
首先普通的键盘鼠标也没见得多人体工学,不然也不会有这么多办公室健康问题了
现代游戏肯定还是以左 ...

销量占大头的突突突可是两个摇杆为主,xbox那种怎么就对称了?
而且fps游戏用十字键的也不少

系色可符香 发表于 2020-12-26 14:48
摇杆对不对称其实都无所谓的,都差不多,十字键在下面完全没法用才是反人类

-- 来自 有消息提醒的 Stage ...

所以现在还有几个游戏还在纯用十字键的?
现在都是左摇杆为主,十字键辅助,基本当功能键用
即使很多老式游戏也都是十字键和遥杆都能用

我用X1手柄在PC上玩了零轨碧轨,我在360上玩了石头门和MO7也都没啥问题,左摇杆工作非常正常
难道是传说中的格斗游戏?格斗游戏达人不都是用专门的摇杆吗?
音游倒确实是特例,但除此以外还有啥?

所以最人性化的手柄应该是模块式的:让玩家自己对应不同的游戏自己组装去

skdom 发表于 2020-12-29 20:03
所以现在还有几个游戏还在纯用十字键的?
现在都是左摇杆为主,十字键辅助,基本当功能键用
即使很多老式 ...

嘛 这种楼就是屁股大战 有的人也不会尝试去理解别人,只会想当然

不是所有人都只玩走在3D地图上的游戏,摇杆推着前后左右的

就现在主流的动作或者非回合制游戏之中,也有不少是十字键和摇杆同时存在(并且十字键操作更为明确)或者主用十字键的,光是我NS上现在还放着的包括:

茶杯头、one step from eden、铲子骑士、俄罗斯方块99、celeste

而更别提非即时制的游戏了,指令类的SLG、其他多选项而非模糊移动的游戏

当然我自己其实并不是很在乎摇杆和十字键的位置,而十字键的形状很重要 JC那四个独立的很不能忍,所以我买的hori的传统十字键版左JC……

suoleisita 发表于 2020-12-29 16:04
还是键鼠反人类,居然要胳膊不自然抬起到90度,比握手柄虎口张开大多了 ...

2020年还有人椅子没扶手吗

战术核辣条 发表于 2020-12-29 19:09
首先普通的键盘鼠标也没见得多人体工学,不然也不会有这么多办公室健康问题了 现代游戏肯定还是以左 ...

c手是一种提升操作效率的泛用操作方式,而不是一种强制性的操作要求。
现代主机游戏几乎没有强制要求c手的,但是能够使用c手的人可以在许多游戏中获得更即时更流畅的操作,比如最简单的边走边喝药,边走边切换武器,边走边选择技能。主贴里想表达的是右摇杆在上的设计直接抹杀了这种「不舒服但便利」的操作的可能性。
另外,对于现代竞技类手游,c手甚至E手是高级玩家的基本操作,吃鸡这类游戏更是有双手c手这等操作。

怎么这么多人认为右摇杆只能用指尖推
就我个人在喷喷的经验来说,不是特别要求精度的情况下用拇指的第二节就能调整好大概方向,指尖仍然是放在功能键上面的。

—— 来自 S1Fun

ゆい 发表于 2020-12-29 16:12

新主机的手柄改进一些,可以试试看,我觉得还行

说来键盘的QWERTY布局也是反人类吧,为什么不是ABCDEF布局

大部分人手放松,大拇指肯定更接近上面啊

XBOX手柄的十字键真是绝了!我原以为十字键,最难用的极限也就是斜方向不好按,格斗游戏招不好发而已。用了XBOX手柄以后,居然有十字键可以难用到连选个菜单的选不准的地步,真是佩服不已,这已经不是难用了,这明明就是不灵啊

有啥用啥。人的适应能力很强的

w酱 发表于 2020-12-30 08:13
说来键盘的QWERTY布局也是反人类吧,为什么不是ABCDEF布局

ABCDEF才反人类,用默认打字姿势2种布局分别试试就知道了,后者需要蜷缩手掌

都有,我觉得根本无所谓差别不大。
不过我没什么参考价值,手特大,比别人能大出一节那种

我也觉得谈不上反不反人类的程度,但是非对称摇杆我可以用右手拇指摁方向键但ds4就不行,这让我很难受