leystage 发表于 2020-12-20 17:23

当大家在说游戏公司的技术力时,大家主要指的是什么?

凭空想了一下,先想到以下一些:

- 画面效果
- 真实的物理模型或 AI
- 游戏规模
- bug 少
- 流畅且帧数稳定
- 载入速度快
- 自研引擎
- 稳定的网络服务
- 能够在预算和时间内把技术转化为产品的能力(这个也许不算,但感觉如果技术足够强,就能弥补管理上的短板?)

能在以上这些方面都做得不错,就能算是技术很强的游戏公司了吧。

P.S. 所以目前业界技术比较强的游戏公司有哪些呢?

FerMonster 发表于 2020-12-20 17:24

技术力方面很多,但是一般指的是画面的质量和游戏优化,其余的比如说打击感、游戏设计什么的都会直接讲出来这个词。

leystage 发表于 2020-12-20 17:28

FerMonster 发表于 2020-12-20 17:24
技术力方面很多,但是一般指的是画面的质量和游戏优化,其余的比如说打击感、游戏设计什么的都会直接讲出来 ...

这里的游戏的优化具体指的是什么呢?
更少 bug 更稳帧数吗

看脸 发表于 2020-12-20 17:29

技术力说来说去还是单兵能力,不能把这些兵统一起来好好操练,最后不还是一团混乱

imbazdw 发表于 2020-12-20 17:32

玩游戏不会出戏就是技术力。

苹果皮卡丘 发表于 2020-12-20 17:32

每与gf反,事乃可成

新八 发表于 2020-12-20 17:34

酷乐 发表于 2020-12-20 17:34

FerMonster 发表于 2020-12-20 17:35

leystage 发表于 2020-12-20 17:28
这里的游戏的优化具体指的是什么呢?
更少 bug 更稳帧数吗

在良好画面的前提下帧数高,
bug这玩意其实还是针对开放世界。纯线性的没啥bug都。
并且开放世界的bug大家都一堆,玩这么多游戏bug能明显感觉出来少的是荒野之息,其他的都一样。

Tring 发表于 2020-12-20 17:41

挑些有代表性的功能或者设计,然后试想一下如果让自己来实现需要花费多少精力。

蓝泽玲 发表于 2020-12-20 17:44

游戏开发其实主要是各种触发逻辑很多很杂,整体架构上怎么设计比较容易避免bug并且方便修bug和兼容dlc这方面吧。
主要是软件工程那些。
画面效果那些现在开发工具挺成熟的。

我不是曾小贤 发表于 2020-12-20 17:45

早年间指标比较多

比如说在fc上一堆奇怪的优化方案,在那么小的卡带上做出时之笛,或者南梦宫在读盘时的小游戏。

在某个节点后变成了如何找到合适的美术并且将其实现。不过音乐、流畅、功能性这些硬指标其实还是存在的。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

kanaviz 发表于 2020-12-20 17:51

lazycat233 发表于 2020-12-20 17:54

不论剧情tlou2技术力是不是很牛逼了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

leystage 发表于 2020-12-20 17:55

我不是曾小贤 发表于 2020-12-20 17:45
早年间指标比较多

比如说在fc上一堆奇怪的优化方案,在那么小的卡带上做出时之笛,或者南梦宫在读盘时的小 ...

哦这倒是的。应用软件开发也是这样,如今客户端性能相对充裕后,很多“奇技淫巧”的优化技术已经不再流行,更多是考虑开发速度、可维护性之类。只有对性能敏感的应用才会对优化特别重视。

矩形冰块 发表于 2020-12-20 18:27

我觉得育碧挺强的,就是路子走歪了。

Jyions 发表于 2020-12-20 18:29

当我和同学在PC上同屏玩育碧的极限巅峰时,我直接接入DS4,这游戏能直接切换DS4的按键图标时,我就觉得育碧的技术力很强。其他诸如DICE的战地做不到,重生娱乐的Apex做不到,卡普空的怪物猎人世界做不到;地雷社就更骚了,接入Xboxone的手柄,显示教程是提示DS4按键

听风不是雨 发表于 2020-12-20 19:29

Jyions 发表于 2020-12-20 18:29
当我和同学在PC上同屏玩育碧的极限巅峰时,我直接接入DS4,这游戏能直接切换DS4的按键图标时,我就觉得育碧 ...

这倒和技术力没啥关系,纯粹是对这种细枝末节不上心

Jyions 发表于 2020-12-20 19:37

听风不是雨 发表于 2020-12-20 19:29
这倒和技术力没啥关系,纯粹是对这种细枝末节不上心

但是对一般玩家来说,这种细节上的差距,也是一种技术力的体现啊,我这个不怎么喜欢育碧游戏的至今还对这个细节印象很深,且抱有好感。

dumplingpro 发表于 2020-12-20 19:41

使用新技术提高体验,或者提高生产效率。

比如微软飞行2020,用AI算法,搞出了1:1地球那么大的地图,生产效率巨大提高,这就是技术力。

又比如利用光追或者其他算法提高画面质感,或者半条命Alyx那样,整一套VR手指跟踪和对应物理引擎,**提高体验,这也是技术力。

deadpoem 发表于 2020-12-20 19:41

对我来说就是画面的表现力强,AI聪明不死板,bug少优化好

ekalhxh 发表于 2020-12-20 20:10

技术力还包括对新技术的研发吧。R星和顽皮狗应该都算技术力大佬。以顽皮狗为例,从火车无缝转接到角色完整实现穿衣服脱衣服动作,还有美末2里的绳子,都是技术力的体现。
技术力另外的体现方式按我理解应该还包括产品质量的稳定性,最近几年总感觉日本厂商有在这方面迎头追上的势头。比如卡普空自从用了RE引擎以后,游戏在画面表现上都挺稳。小岛的游戏也都表现得稳稳当当很少bug。至于育碧的技术,这是个很难讨论的问题。主要他们出产品出得太快了,游戏表现方面出的问题都不知道是因为“无心”还是因为“无力”。
页: [1]
查看完整版本: 当大家在说游戏公司的技术力时,大家主要指的是什么?