散装星空 发表于 2020-12-19 12:01

既然都为那个女编辑翻案那我也来提供点弹药好了

花了点时间做完了几乎全篇的翻译,由于我游戏阅历浅,英语水平低且不太懂欧美文化圈的梗,翻译必然是有很多毛病的,还望各位海涵斧正。

海量BUG,肤浅的开放世界以及目标感缺失压过了出色的支线与人物描写,让赛博朋克2077彻底拉了胯
  编者按:由于在12月10日正式发售前本公司未能获取(其他版本的)激活码,本篇《赛博朋克2077》(以下简称2077)评测全文基于PC版体验。对比PC版的2077(当然还有PS5和XSX版本),PS4版本与XBOXONE版2077在表现力上差距极大。开发商CDPR承认了在上时代主机中该游戏的惨淡表现,表示会为失望的玩家提供退款渠道——尽管他们还没有明确退款的细则——并承诺会在2021年放出一些优化补丁。
  读者可以通过观看 base PS4 vs. PS5 comparison video(原链接是视频)体验2077在两代主机间的表现差距,但如视频所示,我们非常不推荐玩家在上世代主机上游玩2077。除了在某些激烈混乱的游玩场景中帧数的不稳定,频繁出现的材质缺失并突然刷新以及糟糕的画质表现让整个夜之城比稀饭还难看以外,主机版2077还原封不动地保留了各种我们在PC上享受过的BUG。在前文提到的大型补丁更新,或是该游戏正式发行次时代版本后(尽管现在PS5和XSX上的版本仅仅是个兼容版,游戏的整体表现也比在上世代主机里强多了)我们会同步跟进这个游戏的表现。

在2077的早期流程里,有一个任务线需要你追回一批由失控AI驾驶的计程车。你需要劝其中某辆车打消坠桥自杀的念头,用点武力让另一辆车乖乖听话,还有一辆车只喜欢跟你玩捉迷藏。这是整个游戏里最棒的一条任务链,这个有意思而充满惊喜的支线不但给了大量你亟需的资金,还同样是个让你跑遍整个夜之城的好借口,聪明地将你引导到其他你还没探索过的地区。我花了很多时间在这类支线上,期待着许多新奇的体验和奖励,而大体上说我对它们的体验非常满意。但在我完成了主线剧情之后,我没感觉到这些支线到底对整体叙事和角色扮演起到了怎样的作用。这套主线甚至是不怎么自洽的。
  2077在原作桌游中获取了大量素材,从世界观本身到强尼·银手的生平。但与桌游不同的是,在2077你并不能真正意义上地扮演一个你自创的角色:你体验的是V的故事和经历,不是你自己的。我时常感觉我在同时扮演两个角色:一个是支线故事里的V,另一个是在主线中被各种条条框框限制的V。这很可能是由于主线故事你的脑门上了个定时器,虽然这没有字面意义上的夸张,但这跟很多RPG主线的紧迫程度差太不多,这也给剧情体验上带来了与其他RPG相似的缺憾。当你在大难临头的时候乱跑去折腾其他玩意,这不免让人感觉是不是哪里有点怪。而且在V的故事里,他实在没有到处磨蹭的时间和理由。
  在其他支线剧情里你有余裕去扮演自己想要的角色,但最终,“主线剧情的V”说了算。我在跑完一堆支线后再回到主线经常会有种割裂感,我既没法代入我在别的支线选择中塑造的人物个性,也没法代入到BOSS战中的黑客体验,尽管这由是我亲手加点的。
WelcomeTo The Machine

我打开始就决定好了要走黑客路线,所以我创建角色的时候为了黑客和潜行技能就主加了智力和冷静。同时因为我觉得那是唯一一个作为夜之城外来者的身份,我选了流浪者开局。既然我开始游戏时对夜之城一无所知,V也理应如此。    从我角度来看,出身背景除了一开始的一些剧情和部分对话选项(还有一些小支线)以外没有什么意义。在完成了主线后,我对公司员工的出身以及那之后的游戏体验开始感兴趣,但V从流浪汉变成了荒坂公司的原员工也同样没有给我的体验带来什么重大的变化。这个游戏真正的RPG要素在你的五个主属性上,每个属性对应两到三种技能树,它们对应战斗、潜行、黑客以及其他加成。频繁使用对应的技能会不断提高它们的等级并且给予额外增益,让你在不仅在技能加点上,还能在你选择的玩法中获取实际的能力提升。
  主属性主要影响了你能选择的对话选项以及你打开一些门的方式,至少现在如此(还能给你提供一点属性增益)。因此我的加点方针是基于开拓交流选择肢和探索场景的。举例来说,我通常会存一些属性点,直到我发现了某扇需要X点力量才能打开的门,我再加点力量来开门。因为游戏的技能系统有着独立的加点和升级体系,我可以自由地把点数加到所有技能上而不用担心我的黑客养成计划。只需要智力这个主属性满足了那些电脑的需求,你就可以黑进去偷钱花。这本质上跟力量足够了你就能开某些门一样。另一方面,快速破解,这个能让你控制摄像头、炮台、敌人乃至家用电器的机制,要求你花费大量资源在软硬件升级上,其中最重要的是你的网络接入仓,它决定了你能使用哪些快速破解技能,以及有多少能用来消耗的RAM值——快速破解所需的资源。

但首先,网络接入仓,非,常,贵,而早期主线给的钱又很有限,所以我必须做一系列支线来买一个真正实用的网络接入仓。在升级接入仓前,我感觉我在被逼着去突突突突突突,这十分影响我代入到我想塑造的角色中,虽然老实说我并不是很反感突突突吧。2077跟专业的FPS没法比,但枪战整体来说还是不错的。不过射击体验即便在我调整了灵敏度设置后还是显得有点迟钝,只是有辅助瞄准帮忙所以也没什么大岔子。
  拿到高级的网络接入仓并装备上更好的快速破解技能后,战斗对我来说才真正带劲了起来。我能黑掉敌人的光学设备——几乎所有夜之城市民都改装了它们的原生眼球——以让他们暂时变成瞎子,让我能在他们眼皮底下溜走。我能关掉所有摄像头并把所有炮台设为不再喂我枪子的友善模式。战斗变得像是在进行解谜:我把所有摄像头黑完,观察有多少要解决的敌人,然后找出引开敌人注意力并让我能顺利潜行的方案。就算潜行不太现实,我也能把他们的脑袋和武器在大老远就黑个干净。当我找到了挣钱和战斗的节奏后,我十分享受快速破解这个战斗系统,同样令人愉悦的还有黑进系统,偷钱,全身而退这套流程。
  因为我只专注于投资在角色的黑客方面,我没在游戏的其他内容上投入什么精力。比如我获得了螳螂刀,但我极少用过它。至于另外的义体升级,像是二段跳能力,由于真的非常贵,我必须去做更多任务来买它,虽然挣钱在游戏后期由于任务奖励阔绰而容易了很多。
  事实上,夜之城里绝大多数好玩意都太贵了,我觉得缺钱才是游戏过程中最大的问题。诚然体验2077的时候我正在赶DDL,让我没时间体验游戏中其他零碎的事物,但2077中有极为夸张的(译者注:ridiculous实际上应该翻得贬义些)可购买物品数量的同时还有茫茫多的刷钱任务,甚至有一大串任务都是在催你买车买车和买车——不过开始游戏时角色就自带一辆车,而且在许多支线里我也得到过不同的载具奖励,所以我从来没有买过任务列表里的任何一辆车,也找不到理由去买它们。

MadCity

这个评价很好地概括了2077塑造的世界:一大堆能看、做、买的玩意,但真的是多到了没什么必要的程度。夜之城规模宏伟,虽然有快速传送点,但你通常需要步行或者开一小段路的车才能到达目的地。我曾在义体医生(能升级你哪些贵成傻逼的义体的人)之间对比价位,但很快我放弃了因为我实在不想浪费时间在跑东跑西上,同理我也只去过一次服装店,反正搜刮一下敌人就能拿到很多好看的衣服。我甚至从来没打开过整个制造和升级物品的菜单,因为我从来都不需要去用它,反正搜刮一下敌人我就能获取更好的装备。至少在我的游玩过程中我没有理由去使用什么制作和商店系统。
  夜之城既美丽又肮脏,建筑风格令人惊艳。我最喜欢的游戏内容之一就是在街区间穿梭,打开广播,冲破霓虹灯与高楼大厦的包围网。但当我下车并听到一连串重复了多遍的街边广告时,梦醒时分就到了,其中的某个广告里还有个男人在用一种拖长又夸张的语调给我魔音灌耳。这些广告是2077众多言之无物的美术设计中的一类。其中一个广告在游戏发售前就引起了争议:有个女性装束的人,挺着又大又青筋暴涨的XX宣传着一种饮料,广告标语还是“兑着喝”。这个广告遍地都是,可能也许大概它“象征”着夜之城是一个肤浅无聊,**遍地还充满剥削的城市,但我也没有在主线或支线剧情里体会到这一点——这么多台我黑进过的电脑里我只看见过一条有关夜之城文化多么多么粗俗的短信。结果上说,在各个角落都充斥着对跨性别者的标榜的这么一个城市里,只有一个很“轻量”的跨性别角色(至少我只找到了一个),我们甚至自己都没法亲身扮演一个真正意义上的跨性别者。    我翻阅了大量的游戏文本,私人信息,收听/看广播和电视节目乃至于路人的交流,试图找到一些理由来为2077这个肤浅而乱七八糟的世界观构建方式开脱。这个世界观里,大企业掌控了人们的生活,歧视现象比比皆是,暴力演变成了生活的一部分,但我在主线、支线故事以及其他试图探讨这些主题的情景里很难体会到这些内容。设计上说这是个基调很沉重,很难以生存的世界观,但这个基调在游戏中缺乏了明显的目的感和背景铺垫,让整个游戏体验只剩下了不愉快。
  在游戏的初期确实有许多有意思的肤浅选项,但很快这些选项背后的分支线就都消失了。例如在桌游版赛博朋克里,巫毒帮主要是一帮靠“巫毒”习俗威吓民众的白人。但在2077里,这是一帮因为气候变化(就我个人的理解)开始流浪的海地人。在主线过程中,你可以问一些巫毒帮成员他们帮派名字的由来,而这些由来跟“巫毒”根本没有任何关系:巫毒帮只会告诉你去问问为什么别人这么称呼他们,而拒绝讲清他们内部是怎么认知自己身份的。这其实是个开展主题的好线索——这些“外人”,移民,受灾者被打上了怎么样的标签——但这个线索就这样荒废掉了,没有主线也没有支线继续展开过这条线索以及它背后的故事(起码我玩的内容里),在这个主线节点后我也没有找到任何机会去再次接触巫毒帮。
  另外虽然我不可能讲解得面面俱到,但就我的体验中,这个游戏的很多方面在经过翻译后想必都会有某种层面上的缺失,毕竟它们涉及到了很多还没被完全诠释和探索的文化领域。角色们在一个支线任务里用"ofrenda"这个词来指代“葬礼”,但实际上它是墨西哥文化语境里的亡灵节用的一种祭坛——万一我是个只能看翻译的外国人或者我对墨西哥民俗一窍不通,我肯定会误解它的意思。另一个例子是在某个时间,你可以去日本街买件“浴衣”,但很遗憾的是它跟现实里的浴衣从外表上没有半毛钱相像。并不是说2077里所有跟现实文化背景有关的玩意都搞砸了,但这个游戏世界是在是太大了,我完全搞不懂会在哪个角落看到什么东西以及那个东西背后的设计理念——我只能强迫自己接受现实:无论我找到了什么玩意,至少当它们涉及到什么设定啊世界观之类的时候,肯定只能是乱搞一通,毫无内涵的。

With A LittleHelp From My Friends

总的来说这个世界观和人物角色表现起来是这样的:你在夜之城里遇见了很多人,他们中的大部分在你某次醒来后就会狗带,搞得你像是某种瘟神一样,其他一部分人,他们只会打电话告诉你有活要干。只有最后一撮人,最后没有死并且拥有人物弧光的这撮,能成为V的朋友或者爱人,只有他们才是真正鲜活的角色。
  首先是Panam Palmer(中译帕南)。她是个狂野派的姑娘,在离开自己的流浪者部族后试图在夜之城大显身手。她的相关剧情让我切实地加强了对自己流浪者出身的认知——由于与帕南有着相同的背景,我在对话中选择流浪者出身对应的选项并感受到了与帕南建立起的共鸣。她那从不经过慎重规划的抢劫任务线非常有趣,而这些任务结束后,我意识到我为V建立了一段过命的交情。
  另一位我喜欢的角色,是个热心的急性子美女Judy Alvarez(中译朱迪)。她编辑超梦维生,解释起来就是某种特殊你可以体验所有感官的VR电影(主要是**),并且她在这方面极有天赋。她同样是莫克斯帮的成员,这个帮派是一帮互帮互助的性工作者。朱迪的故事线展示了她为朋友两肋插刀的性格,这性格也引发了一部分游戏中十分有趣的任务线——也是仅有的一些能展现我们如何能向这个惨淡压抑的世界宣战的任务线。朱迪线的结局是我在整个游戏中最喜欢的部分:从城市的光影中找到片刻休憩,在朱迪的眼中看清她的角色的内心。以及只要你达成部分条件,这结局还包括了游戏里唯一一个完全不瞎我狗眼的SEX场景。
  情爱剧情在2077里不占什么戏份,至少在我游玩过程中是这样的,但你可以去睡许多性工作者和路人——虽然我很不推荐你们这样做。所有这些**场景配合上这个游戏的第一人称视角都显得很土味,某一段甚至土到我不得不读档回去决定拒绝我与某个家伙的浪漫关系。
Keanu Reeves:The Man, The Legend

译者注:中间一长串都在来回重复基努里维斯和他的相关剧情有多牛逼该编辑有多喜欢云云我就不翻了。
Bullet In TheHead

除了其中的人物高光以外,支线剧情本身就是游戏里最亮眼的部分。包括像之前我提到的失控出租车,还有许多或鲜活或有趣或弄巧成拙或悲伤的支线,我对它们十分满意。在GAMEPLAY层面上,它们巧妙地调整了更着重于战斗的主线剧情给玩家带来的紧迫感。有时候你仅仅是在跟别人聊天,强尼都会蹦出来让你替他去做这做那,毕竟物理意义上强尼自己已经死了。

另一条有趣的支线需要我扮演侦探去调查一件神秘的非法闯入事件——入的还是夜之城市长候选人的室。那个房间是个简单的开鹰眼查线索的关卡,但随之而来的是一个事件,如夜之城的**,别有用心者的gaslighting手腕(指提供各种错误信息让受害人觉得自身有各种问题的**手段),以及你得思考如果让某人知道真相意味着害死他,那你还要不要这么做。还有一些不那么精妙的故事,我还做了个一个蠢蠢的支线,里面有个小丑把手雷改装在自己鼻腔上当红鼻子——虽然这也没有什么意义但这个任务确实很有意思。
  支线任务是我30小时左右的游戏时间内最重要的前进动力,虽然有些支线我没能做完,但确实还是有那么一小部分支线在游戏过程中是有价值的。这其中包括了朱迪的故事线,追回的士还有关于某个住在V附近得了抑郁的男人的任务。虽然整体上紧赶慢赶,我还是尽量在有限的时间里寻找更多更多的支线任务。
  综上,当我通关时我感到十分空虚。所有我结交的朋友,所有我从强尼·银手那了解到的东西,还有我塑造的V的形象——好像都跟故事本身没什么关系。在这么一个孤独悲凉的城市里去结交好友是完全不影响主线剧情里V的生死存亡的,所以V看上去也没有必要去这么做。探索夜之城里警察黑白通吃和公司深度控制人民的景象也没有影响V想要成为夜之城传奇的雄心壮志。谈情说爱,同样本质上不关我的V任何鸟事。
  我确实不太理解我打出的结局,但这个结局让我很伤感。我没能从中体会到我塑造的V,一个会帮助她朋友的好奇宝宝的存在。最糟糕的是,我完全没体会到2077这个故事到底想讲什么,这整个故事的主题被两个V,一个是你自己扮演的另一个是主线里表现的V之间的不和谐感撕裂。另外,我也不知道2077想用它们塑造的这个光怪陆离的世界表达什么。我做了一大串支线任务也结识了一堆角色,但这一切跟整个主线故事好像没什么卵关系。
2+2=5

有个很重要的问题是:2077的BUG是惊人的多。我所玩的是一个在这段时间里甚至有过更新的试玩版,而且现在我们已经确定了发售日会有一个首日补丁。但各种技术上的问题都太夸张了,没有能短平快解决的指望。我在所有任务里都遇到过各种程度的BUG,从很搞笑的角色演出错误到严重到无法继续进行的级别都有,即便更新完了版本我的体验也没有改善。在很后期的一次战斗里,我甚至直接被硬卡住了两次。

2077的BUG数量远超我这些年所玩过的所有游戏,并且让我的游戏体验经常出现抽离感。当你试图在一些无法互动的道具旁边,像是什么硬纸盒之类的,进行其他的道具交互时,那些纸盒会原地爆炸;UI长时间并且很明显是不应当地停留在当前界面上,唯一的解决方法是重新读档;角色们经常会打断它们自己的对白,并开始复读他们不在任务时仅有的常态台词,让人十分出戏;在某次死亡读档后我发现我没法黑任何东西了,让我不得不再读一个十分钟前的自动存档——这个列表还有很多玩意可以列。

这些技术问题让我不但很难融入游戏,还时常容易混淆到底什么是BUG而什么是刻意的剧情演出。我不止一次难以分辨到底是游戏在演出V的光学系统出了毛病,还是单纯的出了我需要重新读档的BUG。还有一些场景里我搞不清某些事件和对白到底是刻意地跳过了还是说出了BUG,毕竟在游戏的其他剧情里会有这样的演出。还有就是在探索场景时,我也没法分辨到底是我没找清楚所有线索,还是这些线索压根没刷出来,这一切让我感到混乱以及沮丧。不止一次我甚至没法得到对白提示,直到我离开某个场景并再次返回。
  我游玩2077时用的是比最低配置高得多的游戏本,而我的另一个同事用的台式机配置则更好,但我们同样体会到了大量且频繁出现,必须重新读盘或者重启游戏才能解决的BUG(虽然没有碰上游戏崩溃的情况)。换句话说,你很难去融入一个你经常要离开的游戏世界。但无论如何我确实是很难融入到2077的世界里,到处都是空洞的设定和情景——满天飞的广告,街上爆发的枪火,还有一大堆催你买车的短信——我觉得这些玩意对游戏体验来说很多余。精彩的支线和支线角色在这座灰暗的夜之城里闪耀着最后一丝微光,给予了你一些感受RPG核心体验的余地,它们是我仅有能忍受这坨糟糕体验玩下去的理由。

抖S君 发表于 2020-12-19 12:02

爱护动物抓根宝 发表于 2020-12-19 12:09

无时无刻不存在割裂,叙事与叙事的割裂,叙事与环境构造的割裂,沉浸营造和低完成度的割裂。
从这个角度来看这篇文章还蛮切中要害的
也许cdpr确实不该挑战什么开放世界,更不该在挑战失败后还疯狂吹逼(哦说起来我回去看了看5期火线夜之城,发现人家吹逼还是很有技巧的,吹的东西基本都有但仅限于有,多的都是玩家自己脑补出来的,至于玩家为什么会脑补出来...)

makar 发表于 2020-12-19 12:10

确实,别人好歹玩过游戏,孝子们水太多了

白水金匀 发表于 2020-12-19 12:14

petrouchka 发表于 2020-12-19 12:14

好,楼主辛苦了。

病態極端 发表于 2020-12-19 12:28

所有这些**场景配合上这个游戏的第一人称视角都显得很土味,某一段甚至土到我不得不读档回去决定拒绝我与某个家伙的浪漫关系。

該不會跟IGN JP那位編輯說的是同一段吧

nisebara 发表于 2020-12-19 12:56

割裂的话……正好是我个人的劝退项…

YFIIII 发表于 2020-12-19 12:59

土味感情线是说那位警探吗我非常喜欢这位角色,但如果和他发展的感情戏码确实土得掉渣

以及感谢楼主翻译

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

NegativeRamos 发表于 2020-12-19 13:28

岂止是割裂啊,我大概玩到与竹村见面后,想不起来剧情进行到哪了。
我打开任务日志,一看真的要急哭了,有种失忆人醒来的无能狂怒——
主线有三个,每个只有一小段描述;所有支线都凌乱地挤在一起,而且我已经忘了他们是要干什么的。
然后我就去愉快清据点了,当孤岛惊魂6玩

武藤代代 发表于 2020-12-19 13:39

开放世界的主线支线有撕裂感是很正常的事情
因为它是开放世界,没有逼着你在有任务的时候只能做这个任务
同理你完全可以代入其他无数的开放世界,包括最出名的“林克你怎么还不去救公主”云云

波兰孝子 发表于 2020-12-19 14:10

爱护动物抓根宝 发表于 2020-12-19 14:15

波兰孝子 发表于 2020-12-19 14:10
巫师3也说开放世界,割裂感也不少,但是因为演出和剧情都是可以忽略的。 ...

所以要不说事前吹逼吹得好呢?
哦也不能说他们吹逼了,毕竟有关开放世界的部分其实都是我脑补出来的,信了推销员的诱导式宣传都是客户蠢。

zzy516232108 发表于 2020-12-19 14:19

辛苦LZ大段翻译了

Bolmrux 发表于 2020-12-19 15:01

有支线的游戏都难免一定程度上的割裂吧……浴衣在游戏里不是写成日文罗马音的吗?

myep 发表于 2020-12-19 15:23

V的地位从支线角度看实际上不算什么大人物,如果玩家能够接受自己对于夜之城来说无足轻重的话代入感还是不错的。
但是前期宣传里吹的天花乱坠,实际上主角还是猎魔人/打杂的,阴差阳错掺和进大事件里而已。主线最大问题是主角当传奇的动机太平淡,铺垫不足(出身任务短)

acejoe 发表于 2020-12-19 15:31

2077不行了,但这女编辑也能洗的??
主线支线紧迫性……巫师3不也一样,辐射老滚这类开放世界rpg不都这样?

快去传送要到传送点这种都说成缺点,作为一个评测者不玩其他路线和不体验其他要素,服装和制作直接没看,单方面宣布其他要素都是鸡肋。

靠政治正确黑一波没有看到跨性别的人,这点不是泥潭最痛恨的行为吗?

有人物弧光的人少,我只能说你去辐射老滚快找几个有人物弧光的角色一起比比数量,最后发现都是浅尝辄止,有那么几个很高光的就不错了。

最后“支线是我前进的动力”“我支线都没打完”?????这还能洗?????

泥潭喷的都是吹的牛皮没做到和bug,这个女编辑除了bug哪个喷对了??
之前喷她的帖我也说了,她是普通游戏kol这么玩这么说没问题,但她是游戏编辑好吗,要专业的好吗。

εRemastered 发表于 2020-12-19 16:14

wgoenitz 发表于 2020-12-19 16:25

感觉是精户从巫师时代就有的通病了,明明他们把精力都放在支线里,却将主线设置的如此紧迫——找女儿,或者v要死了……结果导致白狼到处打牌,v四处接单,主线和支线的割裂感强到极致。

另外2077打开任务面板,一堆打拳赛车买车的支线和委托,看的我想吐……

Waldeinsamkeit 发表于 2020-12-19 17:59

武藤代代 发表于 2020-12-19 13:39 开放世界的主线支线有撕裂感是很正常的事情 因为它是开放世界,没有逼着你在有任务的时候只能做这个任务 同理你完全可以代入其他无数的开放世界,包括最出名的“林克你怎么还不去救公主”云云

但我觉得野炊的支线或者说探索和主线是不完全割裂的,一百年前的点点滴滴散落在这片大陆上,你会遇到听过勇者传说的人,记得“林克”这个名字的人,重走塞尔达公主祈祷之路巡礼的人,还有十三个属于过去的记忆……地图上的残垣提醒着你这原本多么繁华,那么多人说的“孤独感”,不就是融入进世界后,触发了对一百年物是人非孑然一身共情后的感叹吗?

我玩野炊的时候只觉得这个世界是搭配得恰到好处的真实与虚构交织,最早我也没打算很快去救公主,但就是随着我在游戏里探索,和NPC聊天,完全靠好奇心驱使做支线随缘找记忆时,塞尔达公主的形象在我心里越发清晰,清晰到我最终很自觉回到了主线上,我知道那个城堡里有一个苦苦压制盖侬一百年的女孩子,她一直在等我去帮她……

那种感觉怎么说呢,就仿佛我真的是失忆的林克,最开始我不知道那个好听的女声是谁,我被国王灌输了一通百年前的事但我只想迫不及待去探索这个世界,但是在探索的过程中记忆逐渐复苏,我重新捡起了自己的责任,完成了逻辑闭环。

一个非常典型的反例就是野炊无双,主线剧情其实演出剧本都非常不错,关键点极容易共情,但支线……去XX打XX怪物交付XX,需要XX个XX升级XX,推荐等级XX……虽然都加了一些小文本以关联世界观,但那溢出屏幕的罐头味和为刷而刷真的挺浇灭我游玩的热情的……

没玩2077所以仅能从自己玩过的游戏出发谈谈主线与支线割裂感程度问题,一家之言,看看就好。

火的意志 发表于 2020-12-19 18:49

WntFlm 发表于 2020-12-19 19:12

Waldeinsamkeit 发表于 2020-12-19 19:22

火的意志 发表于 2020-12-19 18:49 引用:Waldeinsamkeit 发表于 2020-12-19 17:59 但我觉得野炊的支线或者说探索和主线是不完全割裂的,一百年前的点点滴滴散落在这片大陆上,你会遇到听过 ... 野炊的所有支线不是基本全都是去XX打XX怪物交付XX,需要XX个XX升级XX吗,如果按这个编辑的说法,野炊的支线有多少个和100年前有关联的?所以如果一个人很关心100年前的剧情,于是他大喷野炊支线垃圾没意义,他说

首先,我说了我没有谈2077,没玩也没云我怎么谈,没调查就没发言权这个事我懂;

其次,我只是在对比野炊和野炊无双的割裂感程度,以及我自己玩野炊时的沉浸体验,很明显野炊的支线对我并没有造成严重的割裂感,是我了解认识这个世界的组成部分,野炊无双则不然。因而从我自己的游戏体验出发,再加上失忆的世界观,野炊不属于割裂很严重的那一类;

再次,我没有说,也没有暗示野炊无双=2077,再无脑黑(况且我还不是)也不至于把一个无双刷子支线去和2077这样的RPG对比,辱2077了真的;

最后,其实割裂感就是很主观的事,从有的坛友赞成有的坛友反对就能看出来。说白了,你沉浸进去那就是不割裂,编辑没沉浸去那就是割裂,大家都在抒发自己的感想这楼也没有一边倒,倒是我似乎不该在这聊野炊,真的没有含沙射影的意思,如果伤害到你的感情的话,那真的不好意思啦。

jimclack 发表于 2020-12-19 19:33

为什么发售前我就不站驴粉,因为他们预设立场的实在是太明显了,我个理客中都看不下去了,这个立场就是以2077是个神作为前提,去审视任何评价,ign日本永远的神,女编辑瞎吉尔评。。。关键是这些驴粉也没玩到游戏,怎么提前得出谁评价的更客观地这个评价?ign日本文笔好?那奇迹2文笔也不错

武藤代代 发表于 2020-12-19 19:43

Waldeinsamkeit 发表于 2020-12-19 19:22
首先,我说了我没有谈2077,没玩也没云我怎么谈,没调查就没发言权这个事我懂;

其次,我只是在对比野炊 ...

我其实就是举个最大众的例子,实际上野炊确实还好毕竟是野炊,专门弱化了任务导向
但是不可能所有游戏都有这个条件,明确的主线也是一种游戏风格嘛,这就是我觉得其实都差不多的原因

胡桃丶 发表于 2020-12-19 20:35

GALLADE 发表于 2020-12-19 20:40

火的意志 发表于 2020-12-19 18:49
野炊的所有支线不是基本全都是去XX打XX怪物交付XX,需要XX个XX升级XX吗,如果按这个编辑的说法,野炊的支 ...

从你的描述看,我的建议是

先玩一遍野炊

如果玩过了,那只能
1.找孟婆借碗汤
2.想个办法投胎
选一个支线吧,一定和你的游戏人生关联巨大

火的意志 发表于 2020-12-19 20:48

GALLADE 发表于 2020-12-19 21:23

火的意志 发表于 2020-12-19 20:48
我们不如好好讨论好了,野炊里绝大多数的支线,有多少和100年前有关?
当然有,比如驿站里让你去找城堡武 ...

野炊的所有支线不是基本全都是去XX打XX怪物交付XX,需要XX个XX升级XX吗

别吞自己的话,如果你只有回复的这一段我还会和你好好讨论一下

更何况即使你这段话,这楼里有个玩家的个人经历我就觉得构成反驳了,顺便告诉你,我的游玩体验和这位玩家是相似的

说白了,2077的支线有没有关系可以另外争论,你说的野炊同样标准也没有,那不好意思,至少2个人说这个标准下他还真的有,但我为什么要和你仔细说道呢?这样做的意义绝对小于一碗孟婆汤,朋友我这是为你好,这种情况下说服你没有意义(我也不相信可以说服谁),你需要的是失去记忆再玩一遍

εRemastered 发表于 2020-12-19 21:38

pgain2004 发表于 2020-12-19 21:39

acejoe 发表于 2020-12-19 15:31
2077不行了,但这女编辑也能洗的??
主线支线紧迫性……巫师3不也一样,辐射老滚这类开放世界rpg不都这样 ...

支线没打完是因为从试玩到出评测有期限,死赶烂赶还是来不及清,楼主没翻的DDL是deadline/交稿死线

散装星空 发表于 2020-12-19 22:10

εRemastered 发表于 2020-12-19 21:38
顺便捉个虫

感谢指正,已改

火的意志 发表于 2020-12-19 22:40

robertjiong 发表于 2020-12-19 22:44

busher 发表于 2020-12-20 02:27

感谢翻译

asdfg 发表于 2020-12-20 02:46

觉得说的还是挺中肯的啊。和我自己玩的感受差不多。
跨性别那个我觉得说的是“搞了半天噱头结果货不对板”,不是纯说游戏里跨性别不够多……同样说剧情的很多东西都是说展开不够遗憾了,也不是说真的完全没有可取之处。
个人现在20小时左右,觉得“大作”和“良作”绝对是够格了,但如果按照之前宣发那个“出来就必拿GOTY”的口气来说,那差的的确远了点。但因此值得或者不值得玩,那还是要看个人的。

逆袭的黑月 发表于 2020-12-20 02:52

胡桃丶 发表于 2020-12-19 20:35
主线割裂这个是实质存在的问题,但是吧,能搞的定这个问题的游戏我觉得不算多。

出身差别不大这个完全没得 ...

我点的潜行左轮和刀剑方向,但是游戏里我一直在强迫自己依靠完全没点过属性和天赋的黑客技能(基本就用扫描和吸引,黑探头)完美潜行.不然玩起来是真的没意思,路边随便一蹲就把人全狙了.

逆袭的黑月 发表于 2020-12-20 03:02

我觉得IGNJP和GS编辑的主要区别在于视角和预期.看他们的描述其实共同点是很多的.
IGNJP是以RPG视角来看待2077,并且默认了bug会在正式发售后得到处理.
GS则是以开放世界视角看待2077,并把bug带来的体验折扣纳入了评分.(2077官方定位其实就是开放世界动作游戏,这一块确实拉胯得不行.

aritionkb 发表于 2020-12-20 09:49

这个女编辑玩黑客流竟然完全没碰过制造才是最怪的。有些史诗和传说快速破解我没看到哪里有卖的,只能自己做。史诗限定的几个快速破解也很有意思,有让敌人互相残杀的,有直接让大脑断电的,甚至还有geass一样可以直接让敌人自杀的。

黑夜守望者 发表于 2020-12-20 09:53

把bug体验纳入评分有什么不对,我就是对bug影响感受阈值很低的,甚至都觉得GS打分太温和了。
页: [1] 2
查看完整版本: 既然都为那个女编辑翻案那我也来提供点弹药好了