暗示我7酱 发表于 2020-12-16 23:59

洗衣机也是数码——洗烘一体机的“蒸汽烘干”是个...

RT,最近在挑洗衣机,看到几个低价位2-3k的洗烘一体洗衣机号称是“蒸汽烘干” 比如:
【海尔EG100HB129S】海尔(Haier)滚筒洗衣机全自动 高温除菌 微蒸汽除螨防皱10KG洗烘一体变频EG100HB129S

【小天鹅TD100V62WADS5】小天鹅(LittleSwan)10公斤洗烘一体滚筒洗衣机全自动 TD100V62WADS5 纳米银离子高温除菌 小京鱼智能控制

我记得现在大部分一体机都是水冷凝,高端或者独立的是热泵,这个所谓的“蒸汽烘干”难道是最垃圾的那种空气冷凝式烘干?
水冷凝式:原理是进水后把空气加热成不饱和的蒸汽,带走衣物中的湿气后,再通过冷凝道液化,反复循环达到烘干的目的。因此耗水量较大,同时需放下排水管排出冷凝水,一般10kg洗烘一体机的烘干耗水量在40-50L左右,好在我国水费便宜,总体核算下来使用成本尚可。优点是购置成本较低,省电,烘干速度较快。
空气冷凝式:原理是制造干燥的热空气,吸附衣物中的水分,再冷凝排出,如此循环往复达到烘干的目的。优点是不耗水,衣物受热更为均匀,由于温度不会过高,对衣物的保护更好。缺点是冷凝效果受周围空气温湿度的影响较大,且购置费用较高。

拜拜 发表于 2020-12-17 07:34

我也想换洗衣机

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 09:11

mcq_2 发表于 2020-12-17 09:15

但凡家里摆得下,一律推荐洗烘分开买
再不济,买个迷你烘干机也比洗烘一体好

松下热泵洗衣烘干一体机挺好用的

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 09:17

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 09:19

暗示我7酱 发表于 2020-12-17 09:40

但凡家里摆得下,一律推荐洗烘分开买
再不济,买个迷你烘干机也比洗烘一体好

是这个道理,但是我在南京,感觉烘干需求太不大的。。

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 09:44

兰开夏 发表于 2020-12-17 10:01

为啥绒毛会发霉?不是有绒毛搜机器嘛。x6还是挺好用的,不过主要是懒,睡前一丢醒来就行

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 10:14

全力少年 发表于 2020-12-17 10:18

预算充足的话,选一体机还是分体机的最重要因素不是什么空间、绒毛,而是你是否够懒。
我就是懒得将衣服从洗衣机换到烘干机里的,所以买的X6

dyxdyxyy 发表于 2020-12-17 10:24

一体机还有气味的问题

全力少年 发表于 2020-12-17 10:24

一般而言
一体机只有绒毛过滤器没有收集器

有烘干通道滤网盒,有烘干通风管道的自动进水清洁,够了。
当然,其他家的一体机怎样我是不知道。

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 10:45

玉皇贰弟 发表于 2020-12-17 10:50

蒸汽烘干相当于没有冷凝这一步,热风把衣服吹干,热湿气直排;空气冷凝更远远谈不上垃圾,最多就是烘干效率比不上水冷凝,水冷凝毕竟费水,烘干和洗一次用水量差不多的。

zatsuza 发表于 2020-12-17 11:31

现在机器都可以叠的,反正你家有位置叠起来就不要买一体的,一体再好也是有原理缺陷的

全力少年 发表于 2020-12-17 11:50

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 10:45
争这个没啥意义
毕竟要通过复杂的设计才能达到差强人意的效果
机子价格上也远远超出

确实是零头
毕竟要各方面都方便还适合懒人的话,最终只能多花银子
只是瞅你们这么打压一体机,动不动就分体最高,出来说两句罢了

mcq_2 发表于 2020-12-17 11:50

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 09:17
有热泵肯定好用啊

问题是他是怎么解决绒毛收集问题的呢

循环气流那个地方有个滤网,每次烘干完拿出来清理

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 12:05

mcq_2 发表于 2020-12-17 12:08

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 09:19
而且同体积下
一体机有效容量肯定比单烘干机要小20%以上
松下这台我记得要1w左右

不知道现在多少钱了,当时2w买的。觉得挺好用的

全力少年 发表于 2020-12-17 12:20

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 12:05
那其实也只是多了一次衣服取放
换来便宜一半,容量更大,过滤更好

你是勤快的人,支持你选分体。
我懒,随时扔进去,取出来直接叠起来或穿,那就一体机了。
不要小看这个“只是多了一次”,这很致命。
我觉得我是再也不可能选择分体了。

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 13:19

lwa190212 发表于 2020-12-17 13:39

水冷凝式听起来真的很奇妙,把水+空气加热成不饱和水蒸气竟然比干燥空气更高效率?如果是同样功率那相当反直觉
如果是因为衣物不能承受过高温度,热空气和不饱和热蒸汽最高都限定在同一个温度,那不饱和热蒸汽可以用更高功率,似乎还说得通
但是转念一想,衣物是否收到损害还要看自身的温度,而自身的温度几乎只和与环境交换的热量多少有关,所以实际上就算同温度的不饱和热蒸汽可以更快地传递热量,也并不能使用超出衣物能承受的最大热交换速度
总之还是很令我疑惑,水冷凝式“省电,烘干速度较快”到底什么原理,难不成是蒸汽和衣物上的水分消消乐了?

兰开夏 发表于 2020-12-17 16:06

不是热泵的也有,松下的旗舰一体机。能够吹干衬衫,就是价格是2-3个x6了

jestime 发表于 2020-12-17 16:09

冷凝的肯定是更耗电,热泵才省电

兰开夏 发表于 2020-12-17 16:12

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 13:19
所以说争这个没什么意义咯
如果完全不考虑价格的因素下
“让家政干”不好吗

这就是另一方面了,所以我很好奇第一次看到肯定发霉这个说法才来讨论的。对于预算,肯定是lz预算内进行选择。

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 16:27

lvcha 发表于 2020-12-17 16:37

zlzhcqblf 发表于 2020-12-17 16:54

3000以内也就冷凝式洗烘一体了吧,买分体的,热泵烘干机就得3000了

暗示我7酱 发表于 2020-12-17 17:18

玉皇贰弟 发表于 2020-12-17 10:50
蒸汽烘干相当于没有冷凝这一步,热风把衣服吹干,热湿气直排;空气冷凝更远远谈不上垃圾,最多就是烘干效率 ...

我咨询小天鹅客服了,蒸汽烘干只是工作方式,洗烘一体除了热泵都是这种方式,其实一体的冷凝都是水冷凝(蒸汽冷凝),空气冷凝那种直接把热空气排出是最原始的方式,洗烘一体不可能做的

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

暗示我7酱 发表于 2020-12-17 17:19

三得利乌龙茶 发表于 2020-12-17 16:27
就是楼主看的这个价位
没有处理绒毛的手段
而烘干过程中产生的绒毛比洗衣过程多N倍

我打算补补魅惑蓝心**的文章,双12抢的还没发货。。

rayex 发表于 2020-12-17 17:26

这两款应该都是冷凝烘干的,蒸汽应该是指洗衣或者干衣的时候能够喷蒸汽来让衣服更加柔顺。
我现在用的LG的洗烘一体,没有绒毛收集,用了3年了,有了小孩之后烘干使用频率还蛮高的,大多数时候60度洗,定期桶自洁,目前没有发霉或者有异味的情况。
不管热泵还是冷凝,差别的那点水和电折算成钱其实也没多少。
事实上两三千的洗烘一体为什么要求他干啥都行呢,你就当他烘干的功能是送的,难得应应急也行啊,以后有预算了,再买个热泵烘干机叠上去。

暗示我7酱 发表于 2020-12-17 17:32

zlzhcqblf 发表于 2020-12-17 16:54
3000以内也就冷凝式洗烘一体了吧,买分体的,热泵烘干机就得3000了

确实没有太大的烘干需求,单买一个洗衣机偶尔需要烘干时就头疼了。。

暗示我7酱 发表于 2020-12-17 17:34

全力少年 发表于 2020-12-17 10:18
预算充足的话,选一体机还是分体机的最重要因素不是什么空间、绒毛,而是你是否够懒。
我就是懒得将衣服从 ...

x6 神器啊,不过貌似一台都1w3了

chachi 发表于 2020-12-17 17:46

小天鹅3000块热泵式烘干机真香

330103 发表于 2020-12-17 17:52

暗示我7酱 发表于 2020-12-17 17:19
我打算补补魅惑蓝心**的文章,双12抢的还没发货。。

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 10上的 S1Nex ...
这人的东西不能看吧,上次买洗衣机看他的文章说什么能耗标牌上洗净比要按专门程序三小时所以没用,心想大家都按三小时为什么这个洗净比就没用了呢,结果查了下国标上写的一个工作周期指的是完成一次洗衣机标准程序而已。后来网上查了下他黑料挺多的。后来他的东西最多就看看拆机用料了。

virusking 发表于 2020-12-17 18:02

这人的东西不能看吧,上次买洗衣机看他的文章说什么能耗标牌上洗净比要按专门程序三小时所以没用,心想大 ...

啊你要是看上了惠而浦,记得自己申请成合伙人,这样即使走他的二维码佣金也会记到自己这。另外文章可以看看,但有些暴论笑笑就好。这人非常擅长洗粉虐粉,啥事都是炸毛然后挂出来。双标也多少有点,一直在吹自己的粉丝价(不让喊团购)全网正规渠道第一,你说把渠道货之类的去了也就算了,跟他不一样的天猫狗东乃至线下都要被喷。https://p.sda1.dev/0/c94529c01c0cfbbb03ded68bad63c56a/IMG_CMP_187663977.jpeg

—— 来自 OnePlus IN2020, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

暗示我7酱 发表于 2020-12-17 18:42

这人的东西不能看吧,上次买洗衣机看他的文章说什么能耗标牌上洗净比要按专门程序三小时所以没用,心想大 ...

我也才看到拆机部分,看烦了,买个京东爆款算了,大家能用,我也能用

Baccano 发表于 2020-12-17 18:44

一体机就是智商税。完全没必要买。

暗示我7酱 发表于 2020-12-17 19:18

一般而言
一体机只有绒毛过滤器没有收集器

我记得是设计缺陷,大部分绒毛会随着水流冲走,但是小部分会残留在风道里

页: [1] 2
查看完整版本: 洗衣机也是数码——洗烘一体机的“蒸汽烘干”是个...