JAS39-Gripen 发表于 2020-12-16 02:51

就算是在挖坟和马后炮吧,只能说现在的2077是早有预兆的

有多少人,和我一样,就因为2013年看了那个预告片,听那个《Bullets》,看那个赛博手刃,看那个多眼夜视仪,会飞的警车……就把好奇感拉满了。结果他们消声灭迹好几年……

开始马尔钦说:别急,等我们觉得能公布时会公布的。
他们就真能憋,直到2018的E3才公布了新预告片,且这个预告片的制作风格马上成为了MEME,大量OO朋克视频被创造出。不久后他们又公布了在E3上闭门演示的48分钟实机画面,那天晚上我还在S1开了帖子跟大家一起等待首次实机画面的公开。(因为公开前根本不知道开头跑一堆乱码的画面是啥东西)(还有我开那个主题贴的号已经被永久口球了,太赛博惹)(——那真是美好的赛博之夜)

只能说我一直在关注,关注一切我能看到的消息。
但早在游戏内容公布前,负面的爆料消息就已经悄然浮现出来。

————————2017————————
2017年10月就有标题为《4名CDPR关键开发人员离职,2077开发或blababla》的文章流传开来,一看是职场社区论坛传出的消息,看起来就比较实锤了,因为这事情引起了CDPR的回应,问题无非就是我们都懂的996和开发效率低下(俺估摸着就是办公室官僚)。这一连串爆料甚至还引出了一条更明显的雷“2016年团队就被重组过,之前做的都木大了”。
可CDPR的回应就是安慰玩家的,对996还有官僚问题就避而不谈。但我对这个事情非常有印象,因为DLC血与酒发布之后CDPR迎来了口碑巅峰期,然后曝出这件事,仿佛就是在巅峰顶尖上锤了一下,平了。(噢,我好像要把那个打牌游戏给忽略掉了,不过我没玩那个打牌游戏,所以后面都会忽略……)
《2017年有关CDPR的匿名爆料汇总》

————————2018————————
如果说2017年的匿名爆料引起的是大家的好奇心,那2018年Ryan Pergent的实名爆料对我来说就是真心慌了。
不仅是因为这可是离职后实名爆料,更是因为他讲的东西更细节了。Ryan Pergent谈离职前的工作状况和解释为何离职
这种文章看起来就很有画面感——你在一个小作坊式的企业里做大项目,要花大力气才能推动一丁点儿进度条,而且这个进度条还有可能回缩。也许这可以解释巫师是怎么诞生的,但很难解释2077也可以平安无事。因为这篇博文发在首部实机预告公布的一个月后,所以我下意识就感觉到“缩水不可避”(我指内容上,毕竟大家期待(脑补)过很多设计要素)。

在说48分钟实机展示之前,还记得所有人都在猜测E3媒体闭门展示用的是什么配置吗。
“1080?”“1080ti?”“1080ti SLI?!”“不会是ONE X吧”
很多媒体人看不出分辨率,但大都指出“应该是稳定在60帧,所以肯定不是游戏机跑的了”。
到八月这个实机演示公布后,官方也公开了配置平台“8700K+1080ti+32G内存”。OK没问题,我相信所有厂商都会选最好的硬件来跑演示,但我真的…既视感经验马上反应过来了,这画质,1080ti跑,能理解,但PS4和XBOX怎么办,我手上的1060和PS4pro能跑多少,我其实也没想缩水的事情了,我只是单纯的觉得“OK好吧这游戏在1060和PS4pro上应该都会是个30帧游戏了”,我也没有想所谓的“优化问题”,所以我在“这个游戏要什么配置”上是做好心理准备的。

我再明确一下我的思考逻辑是什么:不是看到官方公布测试平台配置才想到配置需求问题,而是看到48分钟演示后我就意识到了,“演示不代表最终成品”这种话大家都懂,但我们随手都有参考物,这演示的精细程度仿佛像个星际公民*3或者是杀出重围*4,所以我觉得“这游戏必吃配置”,是那种调低了你不想看,但跑个中特效至少要个1070的感觉,而1070也不便宜啊。据我观察论坛里大部分人都有其同感。

其次就是小问题了——这演示后官方也正式确认,这是个第一人称游戏,不能切成第三人称玩,别说泥潭了,全网都有很多人表示不满,尤其是因为巫师才知道2077的人。我不知道那些第一时间就说“做个第三人称切换怎么就不行了,退款”的人现在是什么感受。如果因为这游戏是个第一人称游戏就不玩,那我能理解,官方早说了,你也没有玩,无冤无仇。

——————2019————————
我首发入了圣歌……555555……
在圣歌幕后爆料文公开后,又又又一位CDPR前员工爆料,“圣歌的爆料简直就跟CDPR做2077时一模一样”。我PTSD马上都起来了。
但是,随之而来的E3又恰好把我安慰到了,因为这可是基努李维斯啊!而且在XBOX会场上公布发售日前的那段实机预告画面,让人感觉到“优化还蛮良心的啊”,虽然不如PC上的精细但感觉也是标准游戏机的画质了,所能感到的都是“近在咫尺”。
不过随之又来了一个触动我敏感神经的消息——2077宣布将支持RTX光追。
数毛社曾爆料说,这游戏为了表现赛博朋克特有霓虹灯氛围开发了很多照明方案,离发售还有一年的时间又宣布支持光追了,我又又又下意识感觉到“CDPR你们这么闲吗还是说在引擎里加个光追技术不算难呢”。马上,新的爆料来了,说“2080ti在现场跑光追,1080p开DLSS才60帧”“现场PC演示就能看到不少BUG和掉帧”。行吧,我1060还是那个1060,但演示可是从1080ti变成2080ti了……

两个月后是CHINAJOY,这回公布了中文配音预告,媒体汇报说还是实机演示的(?),在采访马尔钦有关配置问题时,他说的是:
现在要说配置还有点为时过早,因为这是一个非常早期的这么一个演示,现在我们用的设备可能也不代表到时候你用高端设备就可以完美地跑出这个游戏,我们还要优化各种各样的东西。但当时一个中上游的配置就已经可以玩了,但是如果想要达到最高配置的话,可以重新买个电脑,如果买新的的话,我们游戏会是你见过的最好的游戏之一。

随后科隆游戏展期间CDPR公布了新的实机画面,不带光追…而且数毛社通过数毛表示这公开的新影片是1080p UP到4K的,现场展示的那个是真·4K且纹理也更好。综合这些信息,我更加相信这游戏是有多吃配置了,而且更加坚定不会买PS4版……

——————2020——————

一年里三连跳的游戏可不多见。
10月,“一位CDPR前开发者在Reddit论坛爆料称,有些开发者自2019年5月就开始处于密集加班的状态”。
一月宣布从四月跳到九月,六月宣布从九月跳到十一月二十号,六月开邀请试玩的宣传活动,七月时发推说“不会再跳”,十月初说“在压盘了”,十月底说“再跳21天,十二月十号!”。
十一月最多的流言便是“可能还要跳到2021”,搞得CDPR也懂的事不过三一样,各种澄清“十二月十号坚决不跳”。
一跳跳几个月或者把发售日跳没了都正常,最后还要跳21天,是不是证明黑暗剑最多不到22啊(唐突)。鸡飞狗跳成这样,太棒了,“我 逐 渐 理 解 一 切 ”。

太长不看简要版:
17年爆料开发不顺,项目在16年重启过。
18年有新的爆料表示开发不顺,初次实机画面展示是高配PC。
19年还是那套爆料,反正就是开发不顺。宣布增加光追,彼时2060都是3000左右。
20年,三连跳,这下大伙都信开发是真不顺了,六月开了一次邀请试玩活动,各路KOL都摸了四小时,反馈无一例外都有“BUG多”这句话。而且所有试玩者都不知道他们那天用的是什么机器玩的游戏。

我这些年看下来,早就有了心理准备,我期待的是赛博朋克题材(氛围体验)或者搞点赛博yellow,所以根本不会有“他就是个臭画饼的”之类的想法。CDPR最大的“瞒报”大概就是没有给主机玩家足够的信息,我因为早就准备好用PC玩,所以“包容度”比较高?(指PC游戏优化差是“通病”,我已经放弃治疗了)
如果非要我巨魔一句那就是有人被众媒体钓了。前脚刚过去一个奇迹哥,后脚2077试玩就是“一款典型游戏,玩法强未必有革命性创举,请理性期待”。让一些人误判了信息。还以为媒体们从“把7分当100分吹”变成了“10分当7分评”,没想到吧,真是看到7分说7分,不能更7了。

Exm842 发表于 2020-12-16 03:27

楼主还是太年轻,看过2018年逐梦之人pv我就不抱希望了,后面的演示和试玩一个没看。

dragrass 发表于 2020-12-16 03:29

应该说我对这个游戏性能上拉胯、技术上**、画面上缩水都是预料之中的
CDPR又不是神,本身就不是以技术力见长的开发商,主打就是“给的多”和稍微轻度一些的CRPG体验

但是对CDPR完全和玩家社区撕破脸我是想不到的
我都怀疑是不是2077是波兰国家形象工程,CDPR这是被政治上上眼药了

Solnke 发表于 2020-12-16 03:33

cdpr才做过几个游戏,对我而言任何一个公司的新ip游戏都该谨慎观望

茶几上的便当 发表于 2020-12-16 03:34

不如说从巫师3就可以看出来蠢驴强弱项在哪,这次2077只是巫师显示出来的这些信息的再一次体现。症结还是在于之前营销吹逼太狠了

晓渔 发表于 2020-12-16 03:40

叹气。

PS4 pro 通关了以后能感觉到2077撇开bug就内容而言无论如何依然是个很好的游戏,地图规模是做到了,主线支线剧情演出质量是足够高的,战斗系统花样也确实不少而且手感不赖。我还是会把它和对马岛一起列为我今年玩过的最喜欢的游戏。

如今舆论落到这么个地步一半是因为主机的优化和bug问题,一半是因为之前的宣发饼画得太大了,给人造成巨大的心理落差。提前整整两年就开始放出各种预告片,长达50分钟的demo等等,在各种采访里大谈特谈游戏里会有这个有那个,我在当时就觉得很不靠谱。干过设计或者创意行业的人都知道,在开发设计过程中尝试某个东西最后发现不行然后砍掉是再正常不过的事了,但你要是先跟全世界说我要做这个最后发现做不出来砍掉,那完全是作大死自己往火坑里跳。所以我对各种砍内容完全不意外,谁让他们那么早就大嘴巴。然后最后这一年铺天盖地的宣传攻势,让不明所以的路人玩家以为这是个赛博版本的GTA+FNV+TW3超级无敌大礼包,把所有人的胃口吊到史上最高,最后发售了发现完全达不到那个高度,于是舆论就炸了。
我全程关注了开发过程后基本把这游戏当作一个赛博打枪巫师3来期待,最后基本觉得是达到预期了,唯二让我意外的地方只是夜之城在地图设计上的完成度比我想象的高,以及主线支线内容量比我想象的短。

管理层和开发者的矛盾这事早就人尽皆知,这种结构上的深层问题几乎无解,我觉得唯一可能的解法就是像战神那样,有一个内心目标非常清晰的领头带着所有人做,这样才能避免大家各自为政各种走弯路。开放世界动作RPG是个太大的坑了,开放世界、战斗系统、剧情演出这三个方面每个都要做到行业顶尖基本是不可能的事情,肯定要有取舍,哪怕财大气粗如R星的都知道要把把剧情任务控制得非常线性,像CDPR这样每方面都头铁往最耗时费力的方向去做实在是自杀行为。

只是苦了那些开发者,一边被贪婪愚蠢的管理层拖下了水,一边又看着凝结自己几年心血的作品被全网骂,太难了。

ralfli 发表于 2020-12-16 03:47

cdpr不是技术大厂,巫师2、3已经让现代玩家充分领略过了。
地平线和最后生还者part.2锁30帧,那个“纹理”不知道你能不能接受,不知道是否和PS4性能有关。

阁下想表达的是不是“2077果然令所有人大失所望并且是有预兆的”这么一个观点。

tuiskusuomaa 发表于 2020-12-16 05:30

营销/高层和实际开发者怕不是一直都处于各自为战的局面

920619lqy 发表于 2020-12-16 07:05

有猎魔人3在那里,主机跑着卡,首发bug多都是可以预想到的
CDPR有血汗工厂属性也是早几年就知道的,毕竟号称每个大项目完成都能把整个团队换一批人,中途跑路都是很正常的了

但是有些事情你太早说是没法说服别人的,还真就要等出事了再回来提一嘴。

发售前一年我就劝某个对赛博朋克题材有兴趣的朋友谨慎期待这游戏,大概它不会有你想要的那些元素,或者只是流于表象
也表示了虽然我预购了但是并不等于我对这游戏有兴趣以及打算首发立刻玩的态度(当时买那个大包也就图一个DRM free,后来GOG客户端直接集成epic商店公然卖起带DRM的游戏赚外快,我就再也没登录过他们的账号了,这也算是某种形式的背叛形象设定)

403权限不够 发表于 2020-12-16 08:05

其实别的我都有心理准备,就是没想到它的rpg部分比起昆3是在开倒车
没啥好讲的,令人失望吧

sde3hht65 发表于 2020-12-16 08:20

没想到的是在BUG和优化都不行的情况下,内容的删减又导致游戏的乐趣下降了许多个档次,挺遗憾的。

574802531 发表于 2020-12-16 08:25

zakufa782 发表于 2020-12-16 08:42

不是说2077的宣发里早就把rpg改成动作冒险了吗

喵咪咪格勒 发表于 2020-12-16 08:48

dragrass 发表于 2020-12-16 03:29
应该说我对这个游戏性能上拉胯、技术上**、画面上缩水都是预料之中的
CDPR又不是神,本身就不是以技 ...

都是俄罗斯黑客搞的鬼

dsaaa 发表于 2020-12-16 08:50

也不算蠢驴骗人,上一个翻车的记得是大革命。只能怪机能预估不足

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

黑夜守望者 发表于 2020-12-16 08:51

随之而来的E3又恰好把我安慰到了,因为这可是基努李维斯啊
结合DS,我建议以后看到基努李维斯宣传的游戏警报拉满

LChicken 发表于 2020-12-16 08:52

不用马后炮了,我也一样。常年不出实际画面,E3丢了两个漂漂亮亮的播片,再后来我看了一个捞浴缸里的女人那个非常表演式的打法,还有一段实机,就是那个黑了个什么东西砸死举哑铃的人那个,我脑子里就“未知数”三个字
页: [1]
查看完整版本: 就算是在挖坟和马后炮吧,只能说现在的2077是早有预兆的