量子大蛇 发表于 2020-12-12 22:32

2077有两处缺点似乎很少有玩家提到

讨论2077缺陷的帖子也挺多了,但是有两个点似乎很少有玩家提到。
其中一个我认为很重要,而另一个没有那么重要。

我觉得最影响体验的一点是:对话以及电话系统存在漏洞。
在偏重剧情的RPG里,NPC在不同情况下做出不同的反应是很重要的一个点,也是玩家经常“吹”的一个点。
包括CDPR自己的巫师3,也有杰洛特的伤疤延续至DLC里引发NPC反应的设计,很多玩家都夸过这一点。
但是2077不少NPC的对话存在一个极严重的问题:NPC甚至自己不记得自己说过的话。
比如说云顶那个光头佬,和他对话的某个选项里,他就会透露指头哥是个义体医生的信息。
但是即使触发了这条支线,你仍然要在主线对话里选择问指头哥是干什么的,而光头佬也会不厌其烦地继续解释一次。
还有一些类似的情况,大多是蓝色选项里透露的信息,黄色选项又讲一遍。

还有就是电话系统了,从打给好兄弟的电话可以看出CDPR还是在这里用心了的。
但是,有一个问题就是其他NPC的电话,CDPR显然没有上心,导致电话通讯成了一个纯功能性的道具。
比如说开头和好兄弟逃出大楼的时候,Tbug被烧了,那么我很自然地就想起了和神通广大三百多斤的Dex联系一下,看看有什么办法。
结果V就和Dex轻松地聊起了日常,而且还是重复之前的对话...
就算设计成对方不接,埋个Dex怕了,想要跑路的伏笔都好啊。

还有一次是以上两个问题的结合体,就是醒来之后找和歌子领报酬的时候,她先打了个电话,说快来领报酬吧
结果我真跑过去的时候(大概两分钟之后)她好像忘记这事儿了一样,问我做什么来的,而我还得在对话选项里选自己是来领报酬的。

说实话,对于2077集中于剧情体验而不是开放世界,其实我并没有什么意见,甚至很喜欢。
我也理解这么庞大的一个世界,他们很难把每一组对话都精雕细琢。
但是不得不说,对话里的这些缺陷,确实对我来说非常影响沉浸感。

另一个我想要吐槽的不太重要的点,就是队友了。
和好兄弟一起的时候还行,毕竟都是二话不说掏枪开打,所以也没觉得有什么不对劲的。
直到和Judy开始组队,问题就出现了,因为这时候我已经改成潜行黑客路线了。
第一个不爽的点就是她有时会催我赶路,而潜行是快不了的,特别是藏尸体的时候。
第二个不爽的点是她一惊一乍的,对方稍微亮一下眼睛就要提醒我一句。
第三个不爽的点是我不知道怎么触发合作杀敌,或者就没有这个功能,反正不像COD那样脚本非常完善,感觉就是随机触发的。
第四个不爽的点是她竟然还穿墙,整个潜行流程最可怕的就是她,一眼没看到突然从我面前的门里撞出来,这™就是心动的感觉吗?
还有一个不爽的就是陷阱击杀竟然会触发敌人警戒,草,电路故障不允许吗?

dragrass 发表于 2020-12-12 22:36

是,感觉队友的日常反应设计的不好,还需要向生软学习一个
有一种刻意强调日常反应的感觉,不太自然

但是好兄弟Jacky写的很不错
但是一回顾过去的CRPG,感觉这种好兄弟角色大家都写得很不错,质量效应的盖拉斯,巫师的丹德里恩之类的
可能这种角色比较好塑造

ybfelix 发表于 2020-12-12 22:41

话说电话打进来会自动接起,为什么要设计一个接电话键..台词写作整体上用力过猛,不过既然赛博朋克祖师爷的小说都这个调调..

dclara1 发表于 2020-12-12 22:43

npc智商问题在美国贴吧看到不少于10个帖子吐槽了,不算很少人提到了

中已矣 发表于 2020-12-12 22:44

啊,其实我也经常记不起自己说过的话。

毛利提督 发表于 2020-12-12 22:49

这种案例之前都是拿来调侃对话轮时代生软、捡垃圾4和育碧罐头的对话逻辑的

凉宫春日的野望 发表于 2020-12-12 22:51

泥潭天天说的ff77贴图bug,2077有的更过分,说的人更少

jf8350143 发表于 2020-12-12 22:54

这次2077的对话树就做的很糟糕,很多时候根本看不出V要说啥。虽然巫师3也这个德行,但是起码杰洛特这人不是很喜欢说话。

这次经常是给你了一个很短的选项,选完了V开始洋洋洒洒说一大堆,甚至还能自顾自的跟NPC说的有来有回……

然后就是楼主提到的蓝色对话里提过的事情到了黄色对话里还会再提一遍。

另外还有就是选项太少了,基本就是两选一,很少有个三选一的时候,玩了二十个小时也没碰到过蓝色对话能够解锁新的黄色选项的情况。

你好s1 发表于 2020-12-12 22:58

这游戏任何的系统都不够10分

对任何的系统

—— 来自 Realme RMX1901, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

BAIN 发表于 2020-12-12 23:01

对话这个确实,蓝色对话要么就别讲,要么讲了黄色就改掉,我玩到后来都直接不点蓝色了,感觉就是在浪费时间。但有的时候又感觉会遗漏,反正体验挺差的。

吃鸡南小鸟 发表于 2020-12-12 23:03

泥潭天天说的ff77贴图bug,2077有的更过分,说的人更少

因为贴图bug比起其他问题都不值一提了

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

武机霸拳流代师范 发表于 2020-12-12 23:04

甚至还有同一句话说两次,明明不认识的人装熟,明明很熟的却像陌生人。也不知道这大半年都打磨啥了。

量子大蛇 发表于 2020-12-12 23:05

dragrass 发表于 2020-12-12 22:36
是,感觉队友的日常反应设计的不好,还需要向生软学习一个
有一种刻意强调日常反应的感觉,不太自然 ...

好兄弟简直是古往今来好兄弟之集大成者,我简直太爱这个家伙了。
理念不同但依然是好兄弟(公司人开局)
为了兄弟两肋插刀(为了兄弟毫不畏惧和公司硬磕)
英雄气概(我们都开枪,总有一个得死)
同甘共苦(带着一无所有的兄弟混得风生水起)
热血硬派(一言不合干™D)
积极上进(一定要出人头地)
性格随和(猛男吃面)
勇于承担(抢先安装了Relic,如果好兄弟能复活就好了)
铁汉柔情(给妈妈打电话)
活得明白(心里的西装很难脱掉)
乐天豁达(我穿西装帅吗?)
和外表不符的小缺点(这里真™高)
虽然Jackie的剧情不多,但是和他相处的每一段情节我几乎都记得。

伪天然巨魔 发表于 2020-12-12 23:05

这游戏糙的地方太多了,街头声望的提升只能解锁商店物品也是大败笔,走在路上没有小混混纳头便拜算什么大哥!

伪天然巨魔 发表于 2020-12-12 23:07

量子大蛇 发表于 2020-12-12 23:05
好兄弟简直是古往今来好兄弟之集大成者,我简直太爱这个家伙了。
理念不同但依然是好兄弟(公司人开局)
...

有前传描写好兄弟是怎么跟主角认识的吗

量子大蛇 发表于 2020-12-12 23:08

伪天然巨魔 发表于 2020-12-12 23:05
这游戏糙的地方太多了,街头声望的提升只能解锁商店物品也是大败笔,走在路上没有小混混纳头便拜算什么大哥 ...

我一直想着声望提升之后街头能有人认出我来着,原来没有吗
强调了半天强尼银手、亚当重锤这些传奇人物,结果没法达到吗,像黑道圣徒3那样有人拉着拍照也行啊
其实想想路人的互动性估计是不会有

桧川直巳 发表于 2020-12-12 23:16

序章挂掉的三个人完全就是一次性工具人
盲猜主线本来应该有双倍长度,前半都是基友线(本来在“半年后”那段里面)被砍得只剩脚趾
否则手银把你从垃圾堆里叫起来这么酷的场景怎么会完全没了,换个憨憨热本人来拉你

pgain2004 发表于 2020-12-12 23:16

因为ff7re那你甚至不能确定是不是故意的(如宿舍内帖图),又为什么会在诸如花田那样的重要叙事场景严重发作。
而2077帖图bug什么的和其它bug被一起讨论了,而且好几个楼都有人帖过图,也因为有参照而能被稳定地被认知为bug,加上cdpr在tw系列的前科还有反复延期,大部分玩家是有所预期的。

伪天然巨魔 发表于 2020-12-12 23:23

量子大蛇 发表于 2020-12-12 23:08
我一直想着声望提升之后街头能有人认出我来着,原来没有吗
强调了半天强尼银手、亚当重锤这些传奇人物, ...

起码我现在没遇到过,人物界面的尊重一项是75%应该不低了,除了荒坂被刺,我也没见过游戏内npc讨论主角做过的事情(载入界面里的不算)

佐伯香織 发表于 2020-12-12 23:27

2077罪不至此
http://img.saraba1st.com/forum/202004/11/163706e0g6r6q8zhwg8s81.jpg

量子大蛇 发表于 2020-12-12 23:28

伪天然巨魔 发表于 2020-12-12 23:07
有前传描写好兄弟是怎么跟主角认识的吗

可能没有吧,毕竟V有三个截然不同的初始设定,特别是公司人完全就和其他出身是两个阶级

makece 发表于 2020-12-12 23:28

线性游戏和开放世界在这方面的赦免值不一样

bigheadnotbig 发表于 2020-12-12 23:29

看开了夜之城是舞台剧后就好了
找个地方挂着看风景 一切都与我无关

makece 发表于 2020-12-12 23:29

伪天然巨魔 发表于 2020-12-12 23:23
起码我现在没遇到过,人物界面的尊重一项是75%应该不低了,除了荒坂被刺,我也没见过游戏内npc讨论主角做 ...

有的,任务里有NPC能直接认出你是V

Guildenstern 发表于 2020-12-12 23:31

ukuli 发表于 2020-12-12 23:34

大暴死 发表于 2020-12-12 23:45

打电话这个感觉gtav体感做的比较好

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

CY傀儡 发表于 2020-12-12 23:47

这就是开放世界相较于日式线性rpg最大的缺点。日式各种细腻的npc反应创造了这个世界,欧美开放世界反而做的 ...

之前就想吐槽,你不会真的以为开放世界npc不会随着主角状态改变对话吧?建议多玩游戏,少吹逼

BREEEEZE 发表于 2020-12-12 23:51

这就是开放世界相较于日式线性rpg最大的缺点。日式各种细腻的npc反应创造了这个世界,欧美开放世界反而做的 ...

不是,你在这情景下吹日式就有点尴尬了啊,绝大多数jrpg npc都是讲车轱辘话

shiko 发表于 2020-12-12 23:57

BREEEEZE 发表于 2020-12-12 23:51
不是,你在这情景下吹日式就有点尴尬了啊,绝大多数jrpg npc都是讲车轱辘话 ...

我倒觉得只会讲一句话,但是发言符合剧情塑造的NPC比填充人强的多。
jrpg里一个城市虽然可能就四五个人,加起来就四五句话,但比巫师那种满大街NPC都只会“witcher?”“咳咳”“喝呸”的代入感要强。

医生狼多 发表于 2020-12-13 00:03

第一点真的很折磨,会让我觉得折腾这些选项是为了个啥

爱护动物抓根宝 发表于 2020-12-13 00:03

刚才眺望了彻夜不眠的夜之城,然后旁边的小吃摊贩让我滚开。
前面还沉浸在杰克葬礼的悲伤中,后一秒酒吧里的小混混就开始问我要不要来爽一爽。
行吧,5年了cdpr还是只会做精美的布景,或者说只是其他厂商的起点太高了。

CY傀儡 发表于 2020-12-13 00:09

我倒觉得只会讲一句话,但是发言符合剧情塑造的NPC比填充人强的多。
jrpg里一个城市虽然可能就四五个人, ...
问题是那么多开放世界里可对话的npc一个人的话就比你四五个多了啊,你把这些去了然后拿填充人比。甚至很多游戏做得好的填充人话都比jrpg有任务的npc多,别人还能做肢体互动,对你的行为有反应,而不是站在原地连语音都没有,你这说法完全就说不通。

skgaminger1988 发表于 2020-12-13 00:10

shiko 发表于 2020-12-13 00:14

CY傀儡 发表于 2020-12-13 00:09
问题是那么多开放世界里可对话的npc一个人的话就比你四五个多了啊,你把这些去了然后只别人的填充人比。 ...

肢体有反应也很蠢啊,不就几个行动脚本来回循环么。别的游戏先不说,巫师3里是真的很僵硬,就算NPC的总对话库比jrpg的固定对话多,但是每个人都是差不多的话不觉得非常假吗?

至少让我强烈的感觉到这些人除了建模换了换没有区别,去掉也一样。jrpg至少我每对话一个NPC都能默认会得到新的信息,巫师3八成的NPC不都是为了让地图看起来不那么荒凉的填充物?

CY傀儡 发表于 2020-12-13 00:17

shiko 发表于 2020-12-13 00:14
肢体有反应也很蠢啊,不就几个行动脚本来回循环么。别的游戏先不说,巫师3里是真的很僵硬,就算NPC的总对 ...
你意思站在原地脚本都没,肢体互动为0,对话十次两句话来回说,语音都没就不蠢了?这些石头人就有意义了?
这就和身高1米2笑话身高1米7是地精一样,别人没1米8也轮不到吹1米2的啊,太尬了。

gh1023 发表于 2020-12-13 00:18

爱护动物抓根宝 发表于 2020-12-13 00:03
刚才眺望了彻夜不眠的夜之城,然后旁边的小吃摊贩让我滚开。
前面还沉浸在杰克葬礼的悲伤中,后一秒酒吧里 ...

没必要吧...你看看育碧这种,连出戏的机会都没给你,还是说你真的期望那么高?
这种出戏的桥段在EA那种游戏里我能找出10个

白左 发表于 2020-12-13 00:19

BREEEEZE 发表于 2020-12-13 00:20

jrpg里一个城市虽然可能就四五个人, ...

这就是不同路线的文案,见仁见智了,DQ那个程度我就很喜欢,但不是每个日式都是DQ,上面非要吹细腻…挺尬的

鹅大人 发表于 2020-12-13 00:22

电话系统真的是出戏,有个npc我就路过他地盘的时候打了个想接活找我的电话,我一个委托都没达成,主线里就和我很熟的样子了

—— 来自 samsung SM-G9700, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3
页: [1] 2
查看完整版本: 2077有两处缺点似乎很少有玩家提到