阿卡尼斯 发表于 2020-12-8 16:40

负压式喷箱。新思路,算来下便宜。2021.2.25更新

更新说明:前几天才发现以前的画的上排其实是后排,这还是我一朋友发现的。实在对不起各位,在这里给大家道歉了

先总结:1、预算不够的KT板最合适,价格不贵。想以后换的话,丢了也不心疼(尺寸:三张450*450,一张450*460,一张450*500,一张450*100,两张440*300,厚度都是5mm)
             2、想经久耐用,上PP板吧,5mm的pp板好厚(淘宝价格160,包邮)
             3、买6尺的管道风机,我画的图纸,预留的孔也是6尺的

关于直吸和负压的区别,可以看看这两个视频,希望对大家有帮助
自制喷漆箱气流分析/从零开始的喷漆箱/负压喷漆箱
自制喷漆箱/从零开始的喷漆箱/喷漆箱气流分析

-----------------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------

正题:
一、东西周六到的,板子没到之前,淘宝那边给我来了个电话,说是卡榫、卡槽没法做出直角,有R角。到手后,自己处理下就好,非常方便

二、组装好后,我用热熔胶粘的。热熔胶粘有个好处,如果长时间不用的话,用点力就能全部拆下来,方便存放。
如果想彻底粘死,塑料胶应该能行,再打玻璃胶做密封。

三、关于整流板的角度和位置,如图所示。是3cm和2cm

看网上说,45°和60°这种混搭效果更好,但是我自己试了下,感觉比较占位置。我自己用的是60°平行摆放。
PS:网上整流板还有种放法,是把上面那块整流板封死,只留两个抽气的地方。
我没比较,所以不清楚那种好,欢迎大家讨论下

四、如果用了法兰,就这东西

那整流板,我推荐用KT板做,不会因为法兰的遮挡而产生麻烦。

如果不用法兰的话,和淘宝卖家说做两张440*300的板子就行。
PS:图纸上,我没有给法兰的螺丝画孔位。到手后,对着法兰的孔位拿电钻钻下就好,对做模型的各位来说,这就是基本操作了。

五、装好后,我在法兰口上装了张厨房抽油烟机用的滤棉,大概率能保证风机的干净

五、我用的两根飞利浦6500K的T5灯光,亮度不错。用魔术贴固定风机开关。

六、完工

-----------------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------

在B站,看有人用KT板做负压式喷箱,无聊自己也做了个KT板的个负压负压式喷箱

这几天没啥事,用CAD画了个图纸,准备用PP板,做个耐用的,打算用5mm的板子,整流板,还是准备用KT板做

左右排气,开孔位

上排气,顶板开孔位

后排气,背板开孔位

下面这些图片是日本出的负压式喷箱

中午和人聊天想到的方法,灵感来自于上面的喷漆箱

用角钢做外框

这东西非常便宜,我贴的这个尺寸2.5一米。成本能控制在10块钱以内

再买手拧螺丝和平板螺母

这两个东西也不贵

面材用KT板、中空塑料板或者PP板都行,PP板就没必要买5MM的了,2、3、4mm都行便宜,而且这样的话PP板不用太多的加工,只需要让老板开一个孔就行。非常便宜
前几天问卖PP板的老板,3块450×450,一块450×460,厚5mm的,打一个15CM洞的,才要78。就算你再要一块450*500的,应该也不到不到100。

这个喷漆箱的好处显然已经,不需要的时候收纳非常方便。面材可以选的材料就非常多了,而且基本没有额外的加工费。想做什么款式就做什么款式。

附件已含左右排气、上排气,自己选择

逆袭的黑月 发表于 2020-12-8 16:58

乔老师频道看过开箱一个类似的,好像结构要简单一些。之后准备照着这个样式来做喷箱
https://www.youtube.com/watch?v=h9ZZG8n3H98

掉线之手 发表于 2020-12-8 17:02

带档板的跟出风口直接露出来的有什么区别,自己用的出风口直接露在外面的感觉没什么效果

阿卡尼斯 发表于 2020-12-8 17:19

带档板的跟出风口直接露出来的有什么区别,自己用的出风口直接露在外面的感觉没什么效果 ...

感觉吸力更大了

—— 来自 HUAWEI RVL-AL09, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

阿卡尼斯 发表于 2020-12-8 17:22

逆袭的黑月 发表于 2020-12-8 16:58
乔老师频道看过开箱一个类似的,好像结构要简单一些。之后准备照着这个样式来做喷箱
https://www.youtube.c ...

嗯,我也看过这个视频,其实箱体都是一样的,只是变成一个挡板,当时我也考虑做一个挡板,只是自己觉得两个挡板应该效果更好?

—— 来自 HUAWEI RVL-AL09, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

阿卡尼斯 发表于 2020-12-8 17:26

带档板的跟出风口直接露出来的有什么区别,自己用的出风口直接露在外面的感觉没什么效果 ...

https://b23.tv/8mOesX
这里有制作,和测评

highelf 发表于 2020-12-9 06:36

请教下,有了这个箱子,是别人在边上都闻不到油漆味了吗?谢谢
然后排风扇装在顶上和装在后侧会有区别吗?谢谢

之前我是自己用大纸板箱做了一个排风扇在后侧的喷箱,但是没有挡板。

中田花奈 发表于 2020-12-9 07:59

管道风机这种距离噪音有多大?

漫区专号 发表于 2020-12-9 08:13

人外娘恋 发表于 2020-12-9 08:46

自己刚用PP板整了个差不多的,说一下几个坑

图结实买的8mm厚,感觉没必要,又厚又不好加工。估计按照5mm来差不多。

淘宝买来粗略切割的尺寸误差比较大,如果要店家挖孔或者边上加卡槽还得加钱。我是开个风机孔多加15元,不知道有没有被坑。

也想过自己切割,但是不知道有什么方便的工具。角磨机加锯片危险性太大,木工那种大切割机也借不到,曲线锯怕锯歪。最后将就着拼起来各种缝,估计还得贴胶带封住

风机每个人买的都不一样,声音不算小,但是也说不上太吵

—— 來自 samsung SM-G9880, Android 10上的 S1Next-鵝版 v2.1.0-play

阿卡尼斯 发表于 2020-12-9 09:27

中田花奈 发表于 2020-12-9 07:59
管道风机这种距离噪音有多大?

比气泵声音大点,能接受

阿卡尼斯 发表于 2020-12-9 09:30

人外娘恋 发表于 2020-12-9 08:46
自己刚用PP板整了个差不多的,说一下几个坑

图结实买的8mm厚,感觉没必要,又厚又不好加工。估计按照5mm来 ...

我问了下淘宝店,5mm厚,按我给的图纸做,还加工卡榫,卡槽,开洞。一共160,包邮。还能接受

VALKIRA 发表于 2020-12-9 09:30

我们都是建材市场买三合板自己钉的。。。

阿卡尼斯 发表于 2020-12-9 09:31

highelf 发表于 2020-12-9 06:36
请教下,有了这个箱子,是别人在边上都闻不到油漆味了吗?谢谢
然后排风扇装在顶上和装在后侧会有区别吗? ...

其实我也不知道区别,只是我装左侧,方便

highelf 发表于 2020-12-9 16:48

阿卡尼斯 发表于 2020-12-9 09:31
其实我也不知道区别,只是我装左侧,方便

好吧,不过现在想想我装上面会比装后面省地方。

rain319415 发表于 2020-12-10 03:35

liy41 发表于 2020-12-10 03:58

其实箱子无所谓,废旧鱼缸,甚至纸板粘好密封都可以用,要想彻底无味 ,必须有二级风机,轴流式的150mm并夕夕买俩即可,管子最好用布质而不是铝箔的

StaticAnalysis 发表于 2020-12-10 06:21

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/811t%2BIVpn%2BL._AC_SL1500_.jpg
我买的这个

rhotov 发表于 2020-12-10 07:44

阿卡尼斯 发表于 2020-12-10 09:49

liy41 发表于 2020-12-10 03:58
其实箱子无所谓,废旧鱼缸,甚至纸板粘好密封都可以用,要想彻底无味 ,必须有二级风机,轴流式的150mm并夕 ...

准备买PP风管,最近花销太大,没闲钱了。下个再补

StaticAnalysis 发表于 2020-12-10 13:01

rhotov 发表于 2020-12-10 07:44
我也是这个,噪音有点大,吸力有点弱,总之挺屎的

吸力有点弱是真的。噪音就不去管它了。不过我就喷喷水性漆,也够用了

Max·零式 发表于 2020-12-10 13:17

阿卡尼斯 发表于 2020-12-9 09:30
我问了下淘宝店,5mm厚,按我给的图纸做,还加工卡榫,卡槽,开洞。一共160,包邮。还能接受 ...

同求个地址,我也想做一个

阿卡尼斯 发表于 2020-12-10 14:14

再说一句,图纸设计:左排、右排都可行。如果有人想要上排的话,给我说声,我也可以改下图

PS:有想做的兄弟先可以等我拿到实物,我看看实物有没有问题

highelf 发表于 2020-12-10 14:18

阿卡尼斯 发表于 2020-12-10 14:14
再说一句,图纸设计:左排、右排都可行。如果有人想要上排的话,给我说声,我也可以改下图

PS:有想做的兄 ...

大佬,求个上排的,谢谢

阿卡尼斯 发表于 2020-12-10 14:19

highelf 发表于 2020-12-10 14:18
大佬,求个上排的,谢谢
我是新手准备把洞放在正中间吗?或者想放在顶板的什么地方

逆袭的黑月 发表于 2020-12-10 14:27

https://www.bilibili.com/video/BV1vJ411N7Um看到个这种结构放风机的。。。还挺省空间

阿卡尼斯 发表于 2020-12-10 14:35

逆袭的黑月 发表于 2020-12-10 14:27
https://www.bilibili.com/video/BV1vJ411N7Um看到个这种结构放风机的。。。还挺省空间
...

这个设计有意思,但是这个上面没法排风,排风还是集中在一个面上。
按日本那个设计,三面都可以排风,就算用一个导流板也可以上下一起排风

highelf 发表于 2020-12-10 16:13

阿卡尼斯 发表于 2020-12-10 14:19
我是新手准备把洞放在正中间吗?或者想放在顶板的什么地方

就左右居中,然后前后是 后1/3的位置好了,谢谢。
你是用什么CAD画的啊?

阿卡尼斯 发表于 2020-12-10 16:30

你是用什么CAD画的啊? ...

用的AutoCAD 2020

阿卡尼斯 发表于 2020-12-10 16:48

你是用什么CAD画的啊? ...
你看看是不是这样的

highelf 发表于 2020-12-10 17:30

阿卡尼斯 发表于 2020-12-10 16:48
你看看是不是这样的

对的,就这样,太感谢了

阿卡尼斯 发表于 2020-12-13 02:22

highelf 发表于 2020-12-10 17:30
对的,就这样,太感谢了

兄弟,没去定做吧。我实物拿到了,才发现有个数据错了,那个小板子两边多算了5mm,周一我去改改,你重新下

liy41 发表于 2020-12-13 06:47

兄弟,没去定做吧。我实物拿到了,才发现有个数据错了,那个小板子两边多算了5mm,周一我去改改,你重新 ...

尬~所以说楼主先等比缩小,用纸板胶板之类建模一下,不就避免这坑爹问题了

阿卡尼斯 发表于 2020-12-13 11:52

liy41 发表于 2020-12-13 06:47
尬~所以说楼主先等比缩小,用纸板胶板之类建模一下,不就避免这坑爹问题了 ...

这问题还好解决,家里有小型切割机。就两条直线切割。今天下午把他装好,明天整理下,看我的实物

highelf 发表于 2020-12-14 07:08

兄弟,没去定做吧。我实物拿到了,才发现有个数据错了,那个小板子两边多算了5mm,周一我去改改,你重新 ...

还没有下,是下你的图片就行了吗?我还以为要下CAD文件

阿卡尼斯 发表于 2020-12-14 09:05

highelf 发表于 2020-12-14 07:08
还没有下,是下你的图片就行了吗?我还以为要下CAD文件

要下那个附件,下图片没用

highelf 发表于 2020-12-14 11:18

阿卡尼斯 发表于 2020-12-14 09:05
要下那个附件,下图片没用

—— 来自 HUAWEI RVL-AL09, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3 ...

好的,谢谢,那个附件已经更正过了是吧

阿卡尼斯 发表于 2020-12-14 11:32

highelf 发表于 2020-12-14 11:18
好的,谢谢,那个附件已经更正过了是吧

还没有,上午在开会,下午有时间我改下

ylkszj 发表于 2020-12-14 12:33

我想借楼问下,这类负压的喷箱,抽风口必须是在侧面或者上面的吗?好像没看到过在正后方的。这是正后方的吸力会不够吗?

阿卡尼斯 发表于 2020-12-14 13:14

ylkszj 发表于 2020-12-14 12:33
我想借楼问下,这类负压的喷箱,抽风口必须是在侧面或者上面的吗?好像没看到过在正后方的。这是正后方的吸 ...

应该不是,我自己觉得装正后的话,非常占地方。毕竟自制喷箱肯定要装大功率风机,风管或者风机装在后面肯定要占大部分桌面位置
页: [1] 2 3
查看完整版本: 负压式喷箱。新思路,算来下便宜。2021.2.25更新