神知道的sjd 发表于 2020-12-4 22:51

2020年底了,安卓还能有这么弱智的事情

不是针对某个手机,之前用的三星现在用的小米都有一样的问题
我甚至不知道这件事里面,手机厂和谷歌谁的锅更大一点

我平时备份照片用的是谷歌photo,photo会自动识别相片的文件夹然后上传照片
然而弱智的事情来了,谷歌photo识别的是DCIM文件夹,然而手机的截图也放在这个DCIM中的screenshot文件夹中
于是photo就把我所有的截图也备份了
无论我用的三星还是小米都无法改变截图文件夹的位置

我尝试过几种办法,但是都有致命的缺陷
一,用第三方相机app换个文件夹存储相片——不行,因为photo一旦开启备份就会强制备份DCIM文件夹(????),那么所有截图一样备份
二,用autofiletransfer之类的软件在截图之后立刻把文件存到另外一个文件夹去——有bug,有些时候你想要滚动截屏可能会无法使用

所以在不弃用photo的情况下这事有啥解决办法么?
或者求一个好用的截图软件?

Montana 发表于 2020-12-4 22:53

刚刚看到这篇
https://mp.weixin.qq.com/s/JjeeKoNtiUBC3GcksUH5Lw

GeneralSmasher 发表于 2020-12-4 22:58

TSST 发表于 2020-12-4 23:15

啥玩意儿,点开Google Photos媒体库里的各个文件夹可以设置的啊。

威尼斯炮舰 发表于 2020-12-4 23:15

刚刚看到这篇
https://mp.weixin.qq.com/s/JjeeKoNtiUBC3GcksUH5Lw

都1202年了,这破问题还没修

LoliType 发表于 2020-12-4 23:23

我记忆中的安卓机截图都是在Pictures/Screenshots里,比如我现在手上的一加就是。

—— 来自 S1Fun

EP2 发表于 2020-12-4 23:27

可以自己选的啊https://p.sda1.dev/0/a9875de4317cc5624960ae38b1922c60/IMG_CMP_184165054.jpeg

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

Heliko 发表于 2020-12-4 23:28

刚刚看到这篇

我怀疑你和lz串通好推广公众号/软件

Benthic 发表于 2020-12-4 23:28

Pixel Xperia就没遇到过这个问题,请怪自己手机的牌子

Lisylfn 发表于 2020-12-4 23:44

Benthic 发表于 2020-12-4 23:28
Pixel Xperia就没遇到过这个问题,请怪自己手机的牌子

索尼照片更傻逼, 命名方式是DSC_dddd, 一路索尼手机下来照片会重名

Benthic 发表于 2020-12-4 23:56

Lisylfn 发表于 2020-12-4 15:44
索尼照片更傻逼, 命名方式是DSC_dddd, 一路索尼手机下来照片会重名

弱智啊草,幸亏没有覆盖过

天知道 发表于 2020-12-4 23:59

LoliType 发表于 2020-12-4 23:23
我记忆中的安卓机截图都是在Pictures/Screenshots里,比如我现在手上的一加就是。

—— 来自 S1Fun ...

这是因为一加基本没有自己定制系统,就是用的GOOGLE的;而出现LZ问题的设备是XIAOMI,OV家,他们都对系统进行了深度定制。

老毛爱敢达 发表于 2020-12-5 00:10

这个算好的,安卓几十g删都删不掉的缩略图文件更致命

Montana 发表于 2020-12-5 00:18

Heliko 发表于 2020-12-4 23:28
我怀疑你和lz串通好推广公众号/软件

这真的是巧了
pc区也是华语第三

asdfdsa456 发表于 2020-12-5 00:34

Montana 发表于 2020-12-04 22:53:48
刚刚看到这篇谁用三星的来确认一下到底是哪一种

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

stmule 发表于 2020-12-5 00:54

https://p.sda1.dev/0/2cbd8a7d3d98fd6a3cac67bd3ee46fce/IMG_CMP_115608344.jpeg

三星也是dcim啊

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

Cray 发表于 2020-12-5 00:55

引用第9楼Lisylfn于2020-12-04 23:44发表的:
引用:Benthic 发表于 2020-12-4 23:28Pixel Xperia就没遇到过这个问......

PP拍的不是这样命名了

----发送自 Sony H8296,Android 9

01046 发表于 2020-12-5 02:48

google表示不背锅

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

神知道的sjd 发表于 2020-12-5 06:36

谷歌不背锅才怪

如果我不想备份dcim文件夹,那么整个photo的备份功能都会被关闭

这做法也是够水果了

— from Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.3

YuKin 发表于 2020-12-5 06:51

这个问题呢我之前问过,结论是DCIM就是正确的标准的命名方式。

shcmzzj 发表于 2020-12-5 07:03

我去你不说我还没意识到,为什么我这个截图文件夹是在dcim下面的

— from Xiaomi Mi MIX 2S, Android 10 of S1 Next Goose v2.4.3

Sam喵 发表于 2020-12-5 08:38

我这个截图在pictures下面,用的就很舒服,直到某一天把iOS备机也下载了Google photos

— from HUAWEI DUK-AL20, Android 9 of S1 Next Goose v2.2.0

mj0017 发表于 2020-12-5 08:58

弱智的明明是谷歌,微软就可以选文件夹

诶哟卧草 发表于 2020-12-5 09:25

我和你们讲,我的行车记录仪,papago/DCIM这种路径下的也会自动备份,被弱智到了

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

火樹銀華 发表于 2020-12-5 09:27

问题就是photo只能包含文件夹,不能再排除文件夹。所以没办法包含dcim后,再排除screenshot

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

win8 发表于 2020-12-5 09:37

同步软件不能选择排除子目录,不能保持目录结构,不怪同步软件怪别人?截图放到dcim其实是考虑了兼容问题,因为放到picture目录里,有的App的照片选择器直接定位到dcim目录,截图到picture用户找截图有困难

marine_01 发表于 2020-12-5 13:52

是谷歌photos的锅

kelveen 发表于 2020-12-5 15:54

明显是google photo的锅啊。

01046 发表于 2020-12-5 16:51

明明是小米三星不按照规范把截图文件夹放进了DCIM文件夹的锅啊,那再极端点,他们得寸进尺,截图不建立文件夹,直接放进camera文件夹里,那么被备份了也是google有锅吗

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

月夜凝雪 发表于 2020-12-5 16:53

谷歌原生系统截图都是保存在pictures的吧,这锅谷歌不背

月夜凝雪 发表于 2020-12-5 16:59

win8 发表于 2020-12-5 09:37
同步软件不能选择排除子目录,不能保持目录结构,不怪同步软件怪别人?截图放到dcim其实是考虑了兼容问题, ...

截图扔DCIM才找图才困难的表示卧榻重新考虑买不买小米了

国际版系统也一样吗?

营业收入 发表于 2020-12-5 17:21

听上去又是第三方APP随地大便的问题
治这种问题最彻底的是存储空间隔离
但必须用面具root后安装riru模块

ramiel1 发表于 2020-12-5 19:44

小野賢章 发表于 2020-12-5 20:18

我截图都是备份了的

flyfish 发表于 2020-12-5 21:00

第三方乱大便为什么要怪谷歌

flyfish 发表于 2020-12-5 21:00

风怒编辑

screeper 发表于 2020-12-5 21:31

小米自带的相册倒是可以正常区分
https://p.sda1.dev/0/26fc2cc3f61cb8854ded206dbaff976d/IMG_CMP_102594317.jpeghttps://p.sda1.dev/0/e6b96caa03924fa87266b94f6c5f5adc/IMG_CMP_92996174.jpeg
页: [1]
查看完整版本: 2020年底了,安卓还能有这么弱智的事情