三國壮一郎 发表于 2020-12-4 17:17

NAS这玩意儿对于普通家庭的意义到底大不大

最近周围的同事和几个游戏群的人都在猛吹网盘无用论,真正重要的东西还得存本地盘里。
我略微算了一下,现阶段要整一个稍微满足需求的NAS大概得花上5000多的样子。

家里的PC只有一个8T的仓库盘,但已经被各种稀有资源塞得个七七八八了。

但我细细一想,花5000块钱带来的幸福感提升似乎非常非常的小...

有老哥进来谈谈NAS的使用感受吗?

鲁邦三世1 发表于 2020-12-4 17:22

我个人是非常需要一个nas的,一大堆2.5寸硬盘占地方再加上有部分资源重复下载无法管理
话说回来,弄个nas机箱+自己装nas应该没成品nas那么贵

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

远阪士郎 发表于 2020-12-4 17:24

看你怎么定义普通家庭了,毕竟现在连pc都不需要的普通家庭也不少

lhm123 发表于 2020-12-4 17:25

要性价比,500块就能搞定,用多余的二手配件组个黑群,组个freenas。

至于国内网盘,尤其是X度的可靠性.....想跳车取回本地都来不及。
https://img.saraba1st.com/forum/202011/30/200925sxm0ydn0ys6zyzos.jpg

KnightHart 发表于 2020-12-4 17:26

5000?
我的nas不带硬盘只花了350

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

无尽的牙刷 发表于 2020-12-4 17:26

自己,老婆,孩子,一人一个电脑再加乱七八糟的移动设备,有个nas还是很方便的

拾与拾柒 发表于 2020-12-4 17:27

真的需要 5000 那么贵吗?

peh 发表于 2020-12-4 17:29

我想搞nas的动机只有pt..现在想找到高清raw漫画单行卷,一些无损专辑实在太难了,还有就是电子书,我本身也有分享交流ラノベ的需求,只能想法子搞个nas然后混进pt圈

至于资料,我觉得定期冷备份就好了,况且现在硬盘那么贵,便宜的都是叠瓦..

澹台灭明 发表于 2020-12-4 17:30

N1+docker版cloudreve+ofb
唔,还有个smi3350主控的256G缓存优盘

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

史莱姆KING 发表于 2020-12-4 17:32

现阶段要整一个稍微满足需求的NAS大概得花上5000多的样子————————不不不不,你可以整蜗牛这种,或者星际魔盒这种

当然,硬盘本身的价格没法子绕过去

夜语 发表于 2020-12-4 17:32

懂得区分本地还是在线就算不错了.
要区分在哪个网络更难了.

我觉得是少部分人的需求被吹大了.

偶滴小乔 发表于 2020-12-4 17:37

看你需求了

我的需求就是家里有个win设备功耗能低点能给我挂bt挂pt挂qq机器人,家里电视啥的能连ftp/smb看看视频,所以就随便整个便宜的装win10的机器,硬盘都usb硬盘盒外挂的

我老婆呢 发表于 2020-12-4 18:04

史莱姆KING 发表于 2020-12-4 17:32 现阶段要整一个稍微满足需求的NAS大概得花上5000多的样子————————不不不不,你可以整蜗牛这种,或者星际魔盒这种当然,硬盘本身的价格没法子绕过去

那黑群晖和白群晖有什么使用上的差异呢

Montana 发表于 2020-12-4 18:05

我都是用旧电脑改nas的

史莱姆KING 发表于 2020-12-4 18:09

我老婆呢 发表于 2020-12-4 18:04
那黑群晖和白群晖有什么使用上的差异呢
价格和配置

白——贵,同价位,配置低,平均一个盘位1000?
黑——便宜的蜗牛200-300左右,贵的自己弄高配置也OK

稳定性和安全性

白——相对稳定,更新补丁安全性好点,有quick Connect
黑——不好说稳不稳定,看硬件和是否自己手欠之类,安全性,好多时候没法子及时获取最新更新版的黑版,不能用QC——可以洗白但是我没试过

好多大象啊 发表于 2020-12-4 18:15

哪怕白裙 5k也是属于 高端了。
之前没用nas,说白了就一点网络存储需求,那实时转码外网服务估计也不会用,docker这些对你更没啥用,那都不需要用到x86的,arm的配几块 4t红盘 也就腰斩价格

史莱姆KING 发表于 2020-12-4 18:21

好多大象啊 发表于 2020-12-4 18:15
哪怕白裙 5k也是属于 高端了。
之前没用nas,说白了就一点网络存储需求,那实时转码外网服务估计也不会用, ...

不是,5K只是白裙机器价格

硬盘,8TX4 又小K。。。

sakdender 发表于 2020-12-4 18:41

平时有用pt和屯资源的习惯的话,nas还是挺有用的,习惯看在线或者流媒体的话意义不大。

—— 来自 Xiaomi MI 6X MIKU, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

wuliaozheX 发表于 2020-12-4 19:04

有监控需求的话整nas顺理成章

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

lucky95 发表于 2020-12-4 19:24

blackeyed 发表于 2020-12-4 19:28

wuliaozheX 发表于 2020-12-4 19:04
有监控需求的话整nas顺理成章

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3 ...

如果你说的是监控摄像头的监控的话……
群晖的监控软件又贵又不好用……大家都爱说群晖卖软件送硬件……但是监控只免费2个摄像头, 更多摄像头要买license……价格很贵(相比其他软件和服务商)

cen 发表于 2020-12-4 19:55

如果不是工作需要也不是松鼠党,基本不会需要5000块的NAS。
存点电影动画和音乐,挂挂下载,那些轻NAS就够了。

YuKin 发表于 2020-12-4 19:59

主要是做Raid 1直接就缩一半容量吧,我是打算明年上220+配两块酷狼12TB,有人点评一下么?现在用的是216J和两块3T酷鱼。

霧亥 发表于 2020-12-4 20:01

肥肠好用,重要不重要当然看你需求

mchan 发表于 2020-12-4 20:05

我的 NAS 是用二手服务器硬件搭的。这两天在升级,“新”平台不算数据硬盘基础平台 2000 左右,24 盘位:志强 L3426,16GB ECC 内存,戴尔 H310 刷成 9211-8i HBA 卡,加一张惠普的 SAS 扩展卡。

好多大象啊 发表于 2020-12-4 20:18

史莱姆KING 发表于 2020-12-4 18:21
不是,5K只是白裙机器价格

硬盘,8TX4 又小K。。。

白裙5k机器? 是上来就买1621+吗?

cybernetics31 发表于 2020-12-4 20:22

5000可还行。。。。。。.。实际二手捡垃圾完全可以胜任 无论是h110加g3900还是200ge走amd 除去硬盘撑死2000

fat 发表于 2020-12-4 20:27

我确实是用5000的服务器搭了个nas,主要用途:
1、挂BT、PT
2、有公网IP,周末回父母家都能看连回去看动画
3、手机照片自动上传备份

另外还同时跑着一些挂机脚本,
还在想办法直通显卡做HTPC(未成功)
总之充满了折腾的快乐

mchan 发表于 2020-12-4 20:33

fat 发表于 2020-12-4 20:27
我确实是用5000的服务器搭了个nas,主要用途:
1、挂BT、PT
2、有公网IP,周末回父母家都能看连回去看动画

有显卡的话可以考虑 Plex。

onlymyotaku 发表于 2020-12-4 20:35

本地资源多终端多的话还是有用的
diy性价比高要自己调试折腾,品牌机开箱即用

moondigi 发表于 2020-12-4 20:39

我自己diy的nas装个linux顺便当软路由,平时使用基本和上面的差不多,数据全部放nas上主力机已经没有机械硬盘非常安静

xxad 发表于 2020-12-4 20:42

我寻思现在什么网盘可以肛的过一台花了5000元的NAS??!!
无论是容量还是速度!!

有吗??有吗???

别说5000,2000块的nas杠的过嘛??!!

楼主你都能说算来算去需要5000元的nas那你说说你现在用的什么网盘?!1G速度直连到你桌面的网盘嘛?

laotoutou 发表于 2020-12-4 20:43

对普通家庭当然没意义了。

—— 来自 Xiaomi MI 5s Plus, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

mchan 发表于 2020-12-4 20:46

moondigi 发表于 2020-12-4 20:39
我自己diy的nas装个linux顺便当软路由,平时使用基本和上面的差不多,数据全部放nas上主力机已经没有机械硬 ...

有段时间我也这么玩,但是发现防火墙规则很折腾。现在是单独弄了台 12V 电源的小主机做软路由和 PiHole,顺带利用我的 PoE 主交换机解决软路由供电问题。

史莱姆KING 发表于 2020-12-4 21:21

好多大象啊 发表于 2020-12-4 20:18
白裙5k机器? 是上来就买1621+吗?

这个就看自己怎么折腾了

相当一部分人(包括我),是从白裙双盘——白裙4盘——白裙6,8盘或者其他8盘——DIY黑裙和其他

所以这个要是稍微有点闲钱,怎么也是4盘,类似918这种吧。。。

b0207191 发表于 2020-12-4 21:36

我就买个airdisk接移动硬盘,放电影和极其不常用文件

晨曦之下 发表于 2020-12-4 22:17

蜗牛五百块够用了

nas对一般人就是云共享方便
电脑追剧追到一般回床上用手机pad继续看
听歌多设备同步
如果有笔记本和台式机这样的多设备 常用的软件放到nas 哪天用到找起来也方便

这些本来都是一个优秀的云盘能做到的
但是劣币驱逐良币 外加监管问题 搞的云盘的数据都不属于自己
没有安全感 所以才回归nas

帝国业务员 发表于 2020-12-5 00:05

一上手就是5000多?
不如先搞个两三百的矿渣先体验一把~

—— 来自 Xiaomi MI 9 SE, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

mchan 发表于 2020-12-5 01:53

史莱姆KING 发表于 2020-12-4 21:21
这个就看自己怎么折腾了

相当一部分人(包括我),是从白裙双盘——白裙4盘——白裙6,8盘或者其他8盘— ...

那么你觉得我这种搞到 24 盘的算是什么呢?

二丁目拓也 发表于 2020-12-5 02:30

我买了蜗牛
换了电源风扇,装win server,挂下载,SMB看片
挺方便
页: [1] 2 3
查看完整版本: NAS这玩意儿对于普通家庭的意义到底大不大