920619lqy 发表于 2020-12-3 07:04

有好事群众发现索尼申请了一个双GPU主机的专利

https://www.freepatentsonline.com/y2020/0242723.html
或者在
http://appft.uspto.gov/netahtml/PTO/srchnum.html
用20200242723这个号码查找。

然后他们认为索尼正在搞一个有俩GPU的PS5 PRO目前已经上了twitter的热点了
我个人不评价,考虑到这个专利的申请日是2019年1月底,今年7月底公开,加上专利名是
SCALABLE GAME CONSOLE CPU/GPU DESIGN FOR HOME CONSOLE AND CLOUD GAMING
现在就下结论说索尼搞双GPU主机还太早

chaos7 发表于 2020-12-3 07:07

SLI和CrossFire都快死了

VASA 发表于 2020-12-3 07:07

JAS39-Gripen 发表于 2020-12-3 07:08

借用台词,到2024年,我们也能听到索尼在发布会上说“让我们来看看这个monster能做什么吧”。

D-JoeII 发表于 2020-12-3 07:11

這也上熱點?

VASA 发表于 2020-12-3 07:13

الطائر 发表于 2020-12-3 07:24

建议给下一代主机增加冰箱的功能,这样就不会占地方了。

amzonme 发表于 2020-12-3 07:56

土星怎么死的?

苍白の正义 发表于 2020-12-3 08:00

专利归专利,怎么联想到PS5pro的。。。
PC领域双芯卡和SLI/CF技术都已经凉的差不多了,况且主机的SOC怎么想都不可能双GPU。

AW4WA 发表于 2020-12-3 09:16

双GPU的思路好像很适合主机啊
2060S假如可以SLI的话,基本上能跟2080TI打平手了吧,但成本又低了不少,很适合定价敏感的主机
SLI的一大问题是游戏厂商不支持
但主机平台有自己的开发套件,如果对双GPU的支持已经在套件中实现,不劳游戏厂商费心的话,问题不就解决了

leystage 发表于 2020-12-3 09:18

VASA 发表于 2020-12-3 07:13
"They pointed out the upgraded blades with Series X is capable of running 4 Xbox one streaming sess ...

好像索尼游戏部门去年跟 Azure 签了云游戏的单子的吧,当时新闻图片里两边 CEO 还握手了

VASA 发表于 2020-12-3 09:23

droople 发表于 2020-12-3 10:27

引用第9楼AW4WA于2020-12-03 12:16发表的:
双GPU的思路好像很适合主机啊2060S假如可以SLI的话,基本上能跟2080TI打平手了吧,但成本......

@AW4WA
那当初黄苏两家为啥不自己搞一个双gpu的中间件呢提供给游戏引擎公司呢

----发送自 Xiaomi POCO F2 Pro,Android 10

aceralon 发表于 2020-12-3 10:30

申请的专利不是一定要用的。
另外搞双gpu完全是自讨苦吃,半代升级直接换个gpu和cpu比双gpu实际多了。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

AW4WA 发表于 2020-12-3 10:31

@AW4WA
那当初黄苏两家为啥不自己搞一个双gpu的中间件呢提供给游戏引擎公司呢

考虑到双显卡的消费者数量,不值得搞吧

KOGmk2 发表于 2020-12-3 10:31

@AW4WA

这种中间层要用到两家核心的数据,肯定只能优先用某一家的东西,等于另一家直接认输滚蛋,你觉得可能吗?

aceralon 发表于 2020-12-3 10:36

KOGmk2 发表于 2020-12-3 10:31
这种中间层要用到两家核心的数据,肯定只能优先用某一家的东西,等于另一家直接认输滚蛋,你觉得可能吗? ...

这啥,没看懂说啥。
真要搞中间件那肯定也是an两家分别给自己在驱动层面搞啊,什么另一家就跑了没了。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

KOGmk2 发表于 2020-12-3 10:44

aceralon 发表于 2020-12-3 10:36
这啥,没看懂说啥。
真要搞中间件那肯定也是an两家分别给自己在驱动层面搞啊,什么另一家就跑了没了。
如果目标是SDK内自带通用多GPU协同那不是单纯驱动层面能解决的问题,大法要搞肯定也得在硬件上预先准备接口,要不效率根本达不到理想水准,这种中间层要么支持农企要么支持核弹厂,另一家只能成为次级......所以PC领域不可能出现这种局面~~~除非核弹厂收购ARM成功开始铺开支持的ARM系CPU才有戏.搭建一个通用框架体系可以算最高难度等级的工程之一,通用多GPU协同方案实际是要求未来的MCM架构显卡的总线和前端同时支持农企/核弹厂的core die,你想想这可能吗?

农企/核弹厂都在准备MCM架构的新显卡了~~~目前这种摊大饼也基本快到头了,农企CPU在各家之前先踏入了MCM领域,8die core的EPYC打的牙膏浑身欠闲,按晶体管计算算力也强过肾果的M1,看核弹厂会不会是第一个把MCM架构在GPU领域兑现的吧.

aceralon 发表于 2020-12-3 11:18

KOGmk2 发表于 2020-12-3 10:44
如果目标是SDK内自带通用多GPU协同那不是单纯驱动层面能解决的问题,大法要搞肯定也得在硬件上预先准备接口 ...

中间层本身就是用于消弭硬件上的差异性啊
预留硬件接口可以,两边硬件接口不一样也可以,中间层要做的就是对外展示相同的接口,底层使用不同的具体实现。现在dx12u的rt,an都能用,但他们的硬件明显是不同的,这不就中间层做的事情。

droople 发表于 2020-12-3 11:20

KOGmk2 发表于 2020-12-03 10:31:58
这种中间层要用到两家核心的数据,肯定只能优先用某一家的东西,等于另一家直接认输滚蛋,你觉得可能吗? ...amd和Intel这两家在CPU领域有哪家直接认输滚蛋了吗?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

KOGmk2 发表于 2020-12-3 11:24

aceralon 发表于 2020-12-3 11:18
中间层本身就是用于消弭硬件上的差异性啊
预留硬件接口可以,两边硬件接口不一样也可以,中间层要 ...
DX12U是巨硬搞的啊,你看农企当年搞Mantle,核弹厂鸟吗?不是巨硬出面收编了Vulkan,信不信核弹厂会出个Tuntle......

爱护动物抓根宝 发表于 2020-12-3 11:27

战术核主机

卿卿雅儿 发表于 2020-12-3 11:32

AW4WA 发表于 2020-12-3 09:16
双GPU的思路好像很适合主机啊
2060S假如可以SLI的话,基本上能跟2080TI打平手了吧,但成本又低了不少,很适 ...

苏妈老黄搞了n年的双卡都没成功,为啥你觉得索尼有这个技术能力?
而且双gpu,显存也要两倍,供电散热大幅增加,成本并不低,体积还会大幅up

finnegan 发表于 2020-12-3 11:51

这不是很傻的决定吗...

Sony觉得使用Azure是很明智的决定......还与微软达成未来在Cloud Gaming领域进行技术合作的协议。

不可避免 发表于 2020-12-3 11:55

技术储备而已,如果索尼微软任天堂每家注册可能用于游戏业务的专利都要发个新闻,那转载小编就不愁吃穿了

无字仓颉 发表于 2020-12-3 12:08

zhouaa 发表于 2020-12-3 12:11

双GPU功耗压不下来 不可能的

peh 发表于 2020-12-3 12:15

这不是很傻的决定吗...

大公司不同部门内耗互拖后腿不是传统艺能了吗

偶卖糕的 发表于 2020-12-3 12:29

增加冰箱功能是不大可能,不过下一代主机倒是很可能运行的时候需要放进冰箱里。

台球论坛网友 发表于 2020-12-3 12:29

六尺之下 发表于 2020-12-3 12:40

不是已经有了吗
xbox冰箱

巨魔已被忠诚 发表于 2020-12-3 12:41

双显卡的意思是不是倾向于浮点计算的游戏专用GPU+流媒体处理专用GPU。这是要整主播专供or云游戏处理or视频流媒体上传?

GuardHei 发表于 2020-12-3 12:42

巨魔已被忠诚 发表于 2020-12-3 12:41
双显卡的意思是不是倾向于浮点计算的游戏专用GPU+流媒体处理专用GPU。这是要整主播专供or云游戏处理 ...

后者干嘛用gpu?钱多了烧着慌?

—— 来自 S1Fun

sephal 发表于 2020-12-3 12:44

说这个我也不懂,PS5FALL就完了

巨魔已被忠诚 发表于 2020-12-3 12:48

GuardHei 发表于 2020-12-3 12:42
后者干嘛用gpu?钱多了烧着慌?

—— 来自 S1Fun

通过现在网络带宽来招魂PSV

Cypher_96 发表于 2020-12-3 13:18

索尼又不是没吃过cell芯片的亏,还会搞异形架构恶心开发者吗?

dumplingpro 发表于 2020-12-3 13:35

防御性专利吧

虽然用不到,但反正先申请一个,以后真要用到了不会被别人专利壁垒

qratosone 发表于 2020-12-3 13:40

wgoenitz 发表于 2020-12-3 13:42

ps5是摩天楼,pro就是双子塔!

An@xxxny 发表于 2020-12-4 00:45

PS3不就是个残废GPU+一半可当GPU的CPU吗?
页: [1]
查看完整版本: 有好事群众发现索尼申请了一个双GPU主机的专利