Hanzong 发表于 2020-11-24 19:13

塞尔达无双灾厄启示录:草!

转贴
最新一期的Nintendo Dream杂志,刊登了KT塞尔达无双灾厄启示录开发人员访谈,里面透露了很多有趣的开发内幕。

其中,最最让人震惊的,就是草。

旷野之息中,草的表现令人印象深刻。而此次灾厄启示录的整体视觉效果跟旷野之息很像,KT开发人员在访谈中特别谈到了无双中草的制作。总结起来就三点:

1、任天堂手把手教KT如何制作草,包括细节与各种技巧;
2、KT的技术部,CG部等共有数百人参与学习做草的技术;
3、整个灾厄启示录项目,有近半的开发时间都花在了做草上面。

这个是很让人震惊的。我也就此谈点个人看法。

首先,很明显,此次KT为了学习如何做草,花了很大时间,精力与人力。可以说为了草而大动干戈。

其次,KT此前开发过大量的无双游戏,按理说,他们制作场景,包括草,是有经验的,应该可以独自开发。但从此次访谈中看出,他们还是欠缺实力,最起码独自做不出旷野之息中草的效果。否则不会花这么多精力时间去学习摸索草的制作,还要任天堂手把手来教。

访谈还透露了其他信息,比如,虽然两者看上去很像,但无双里的各种要素几乎是完全重新做过的,并非简单引用旷野之息已开发好的素材。

再有,KT原计划对视觉效果做更进一步的处理,但最后考虑到与旷野之息风格保持一致而放弃。

图一乐 但讲道理这草还是不行啊

Richardsw 发表于 2020-11-24 19:15

—— 来自 S1Fun

塔奇克马 发表于 2020-11-24 19:15

有搞实际开发的网友讲讲这草这么难吗?我怎么不太信呢?

来看你 发表于 2020-11-24 19:15

RUANHYC 发表于 2020-11-24 19:15

任天堂教你如何生草

我是地雷我自豪 发表于 2020-11-24 19:15

我想了半天想不到该说什么,所以只能说:草

GuardHei 发表于 2020-11-24 19:15

新要素 指 大量简化/阉割原版特效。

还进一步处理呢,这原版特效都没达到。光荣这技术力也太拉了吧。

—— 来自 S1Fun

lazycat233 发表于 2020-11-24 19:17

就为了做这草再加上光荣垃圾优化和ns垃圾机能整得这游戏帧数这么低

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

GuardHei 发表于 2020-11-24 19:19

优化会有点复杂。这种alphatest物体,overdraw会严重。
但是光荣做出来这效果也太shi了,网上抄个都比这好多了

—— 来自 S1Fun

moeful 发表于 2020-11-24 19:22

众所周知,无双是割草游戏,那么花很多时间去打磨草,是应该的

丹德里恩 发表于 2020-11-24 19:23

.....草

罐子 发表于 2020-11-24 19:44

毕竟是割草游戏

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

古畑任三郎2015 发表于 2020-11-24 19:46

我发现了华点
mhy技术力吊打koei

来看你 发表于 2020-11-24 19:49

mjzs07 发表于 2020-11-24 19:51

光荣会不会转头就拿这技术去给索尼做独占啊

alter_ego_ 发表于 2020-11-24 19:51

古畑任三郎2015 发表于 2020-11-24 19:46
我发现了华点

mhy的草不能割掉,甚至一点受击反馈都没有,光荣做的草至少还能割掉

Rary 发表于 2020-11-24 19:54

alter_ego_ 发表于 2020-11-24 19:51
mhy的草不能割掉,甚至一点受击反馈都没有,光荣做的草至少还能割掉但能烧掉

alter_ego_ 发表于 2020-11-24 19:55

但能烧掉

能烧掉也能烧黑,可惜没有上升气流,很失望

Racyjackman 发表于 2020-11-24 19:55

那波克布林睡觉时吐的泡泡还原了吗

屑猫猫 发表于 2020-11-24 19:56

暗耻这技术真就让人挺乐呵的

平昭·南宫司卿 发表于 2020-11-24 19:58

如何“生草”

汪达 发表于 2020-11-24 20:01

其实光荣技术不差的,从dq英雄2能看出来预算够高画面是能给你拉满的,雪山区域衣服结冰的效果很惊艳,无双比不上原作主要还是一个同屏人数比一般游戏多不少,而且还是老任第一方的招牌游戏,肯定缩水

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

liekong 发表于 2020-11-24 20:02

我记得做《波西亚时光》的帕斯亚科技在STN访谈的时候,
有说到看到旷野之息的草的效果,兴奋地跟自己的开发人员说也想要,
结果被公司的程序员强烈吐槽难度太大

alter_ego_ 发表于 2020-11-24 20:03

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2020-11-24 19:59
草会歪向风主搓的螺旋丸,这算是受击反馈

那倒还可以,可惜武器击打没有受击反馈

瓦格雷 发表于 2020-11-24 20:05

liekong 发表于 2020-11-24 20:02
我记得做《波西亚时光》的帕斯亚科技在STN访谈的时候,
有说到看到旷野之息的草的效果,兴奋地跟自己的开 ...

难度在哪里啊

GuardHei 发表于 2020-11-24 20:05

我发现了华点

一亿美元带制作可不得吊打

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2020-11-24 20:07

难度在哪里啊

荒野之息的难,但光荣这差远了

—— 来自 S1Fun

天气姐姐 发表于 2020-11-24 20:07

我记得ff14也是因为有盆栽就十分卡,即使只有一盆也很卡。可能日厂技术力还是差一些吧

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

liekong 发表于 2020-11-24 20:08

难度在哪里啊
这种东西看逼乎最好了,兼听则明
https://www.zhihu.com/question/271474165

还搜到一个尝试还原野炊草地的技术博文
http://walkingfat.com/%E8%BF%98%E5%8E%9F%E3%80%8A%E5%A1%9E%E5%B0%94%E8%BE%BE%E3%80%8B%E7%9A%84%E8%8D%89%E5%9C%B0/

oniwarud 发表于 2020-11-24 20:16

我发现了华点

某神的草在互动性上差远了,顶多就是仿了个皮的程度,优化水平更是差了十万八千里的级别

whzfjk 发表于 2020-11-24 20:18

759465155 发表于 2020-11-24 20:19

oniwarud 发表于 2020-11-24 20:19

但能烧掉

能烧掉这个效果阿育的远哭里早就能做到了,还能做出火势蔓延的效果,光荣这里提到的草肯定不止这么浅显的地方

nukejoker 发表于 2020-11-24 20:27

那么陈星汉的花里的草地呢?那个还有物理互动呢。PS3时代的产物了。

感觉只是要做出一片草地感觉并不难啊。

GuardHei 发表于 2020-11-24 20:28

nukejoker 发表于 2020-11-24 20:27
那么陈星汉的花里的草地呢?那个还有物理互动呢。PS3时代的产物了。

感觉只是要做出一片草地感觉并不难啊 ...

都有物理互动...
不过光荣也拉胯

—— 来自 S1Fun

moonblackwh 发表于 2020-11-24 21:00

GuardHei 发表于 2020-11-24 19:15
新要素 指 大量简化/阉割原版特效。

还进一步处理呢,这原版特效都没达到。光荣这技术力也太拉了吧。
你认真的吗?原版怪和特效一多都帧数狂掉,这个怪和特效比原版多几倍的无双你还要达到原版效果。。。

GuardHei 发表于 2020-11-24 21:09

moonblackwh 发表于 2020-11-24 21:00
你认真的吗?原版怪和特效一多都帧数狂掉,这个怪和特效比原版多几倍的无双你还要达到原版效果。。。 ...

我当然知道,但这作阉割的可不是一点。

但说角色,原作npc的ai程度高多了,另外这种建模一样的人物大量出现是有很多种优化方法的,原版人物大部分情况下每个人都长的不一样。你看格鲁德小镇广场人多,但那掉帧吗?

此外,开放世界+超远视距+动态天气+时间变化砍了能提高多少性能想想都知道。反射只有静态立方体贴图,水体做得稀烂,屏幕空间环境光遮蔽和反射都没了。动态全局光没了。云层和风场模拟没了。景深的弥散圈模拟没了。体积光没了。

就是草也是严重降质。和原神一样远处的草毫无过渡一茬茬冒出来。没有多种草的混合。割草动画被简化成直接消失。

就这,分辨率还狂低,帧数还狂烂这砍的开销比渲染多的npc的性能所需要的多多了。

你就和本家比,火纹无双,海拉尔无双1代,哪个都比这好

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2020-11-24 21:12

你认真的吗?原版怪和特效一多都帧数狂掉,这个怪和特效比原版多几倍的无双你还要达到原版效果。。。 ...

我还忘说了,阴影距离和分辨率也砍成shi了

—— 来自 S1Fun

Patlain 发表于 2020-11-24 22:40

天气姐姐 发表于 2020-11-24 20:07
我记得ff14也是因为有盆栽就十分卡,即使只有一盆也很卡。可能日厂技术力还是差一些吧

—— 来自 O ...

那是1.0走错了路,盆栽建模超级讲究,多边形数量爆炸导致卡的要命,2.0之后就不卡了,只是糊而已
页: [1]
查看完整版本: 塞尔达无双灾厄启示录:草!