dragrass 发表于 2020-11-17 21:50

ARM时代如果真的来临,还会有DIY市场吗?

X86 DIY市场的繁荣是巧合还是必然?

按理说,ARM的标准比X86更开放,如果ARM时代真的来临,硬件上能够参与进来的玩家相对更多一些

但是苹果肯定对DIY是没有兴趣的,那么另外能不能有填补DIY市场的上游芯片厂商出现呢?高通?还是谁?

我对苹果没啥意见,也对X86没啥特殊情怀,谁能满足需求我就买谁的东西,但是我对DIY还是有点要求的——产品的自定义性太差我肯定用起来不会很爽

hentianwuya 发表于 2020-11-17 21:54

NVIDIA啊,它不是买了ARM么?以后DIY的双A三A变成双N三N。

dragrass 发表于 2020-11-17 21:57

hentianwuya 发表于 2020-11-17 21:54
NVIDIA啊,它不是买了ARM么?以后DIY的双A三A变成双N三N。
我把皮衣刀客忘了

但是老黄到时候会发展DIY市场吗?CPU和GPU一把抓了,自己做家用机还不是美滋滋

DeepFishing 发表于 2020-11-17 21:59

花里胡哨的,农企有arm产品,甚至好像做过兼容同个插座的arm CPU

—— 来自 Sony H8296, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

手撕寿司 发表于 2020-11-17 22:04

问题不大

芯片SoC化是利好,想想看现在深圳有多少做ARM开发板的厂子~

dragrass 发表于 2020-11-17 22:04

DeepFishing 发表于 2020-11-17 21:59
花里胡哨的,农企有arm产品,甚至好像做过兼容同个插座的arm CPU

—— 来自 Sony H8296, Android 10上的 S ...
K12不是凉了吗,AMD那个时候也没啥精力搞ARM

codecloud 发表于 2020-11-17 22:05

其实无非就是几个大厂联合起来制定一套兼容性标准罢了,并没有啥不可逾越的难题。
唯一的问题在于diy市场有多大而已,值不值得这么做而已。
事实上我估计并不值,毕竟实际除了游戏玩家之外,现在的diy市场已经不行了,或者说,唯一有潜力的diy市场无非就是显示器市场罢了。

dragrass 发表于 2020-11-17 22:06

手撕寿司 发表于 2020-11-17 22:04
问题不大

芯片SoC化是利好,想想看现在深圳有多少做ARM开发板的厂子~

是的,我是觉得对国内厂子来说是个机会

dragrass 发表于 2020-11-17 22:08

codecloud 发表于 2020-11-17 22:05
其实无非就是几个大厂联合起来制定一套兼容性标准罢了,并没有啥不可逾越的难题。
唯一的问题在于diy市场有 ...
DIY市场最近十年是越来越下滑,但是Zen出来之后还是打了一针强心剂的

但游戏玩家也是人不是,关键问题在于,Intel和AMD现在在新CPU宣发时还是重点在DIY上,说明DIY多少还是有点市场

但是苹果可没有兼容的习惯,metal API又不可能授权给别人

creymorgan 发表于 2020-11-17 22:08

dragrass 发表于 2020-11-17 22:04
K12不是凉了吗,AMD那个时候也没啥经理搞ARM

Opteron A1100

linux40 发表于 2020-11-17 22:10

soc!soc!soc!

dragrass 发表于 2020-11-17 22:10

creymorgan 发表于 2020-11-17 22:08
Opteron A1100
这还是2016年整的那一批啊,这几年好像没有迭代产品了

还是有了迭代产品我不知道?

windrarara 发表于 2020-11-17 22:13

我觉得arm的类似pc的diy市场绝不可能,当然像树莓派这种东西还是会长期存在

宅男的爱 发表于 2020-11-17 22:15

windrarara 发表于 2020-11-17 22:13
我觉得arm的类似pc的diy市场绝不可能,当然像树莓派这种东西还是会长期存在 ...

+1

SOC DIY有SOC DIY的玩法,个人计算机并不是只有ATX DIY一种玩法

龙骑士尹志平 发表于 2020-11-17 22:22

高通就算了,高通我记得出过surface的机器,极其垃圾

dragrass 发表于 2020-11-17 22:59

我觉得arm的类似pc的diy市场绝不可能,当然像树莓派这种东西还是会长期存在 ...

树莓派和各种开发板这个我觉得会存在的

但是主流市场如果只有苹果一种模式就很难搞,苹果对下游和软件管得太死了,搞不好以后很多骚操作都难实现

sblnrrk 发表于 2020-11-17 23:16

两个路人 发表于 2020-11-17 23:22

dragrass 发表于 2020-11-17 23:28

两个路人 发表于 2020-11-17 23:22
出硬件可以,软件系统生态你来搞?难不成用安卓?
如果有带头人的话,拿linux魔改一个也不是不能用

至少图形方面,全平台的Vulcan API进步神速,游戏适配上不需要太担心

creymorgan 发表于 2020-11-17 23:32

dragrass 发表于 2020-11-17 22:10
这还是2016年整的那一批啊,这几年好像没有迭代产品了

还是有了迭代产品我不知道? ...

没有后续了,但是大势所趋的话AMD应该会转ARM或者RISC-V的。

dragrass 发表于 2020-11-17 23:35

creymorgan 发表于 2020-11-17 23:32
没有后续了,但是大势所趋的话AMD应该会转ARM或者RISC-V的。
ARM领域看不到第二家企业短期内有赶上M1的可能性,加上移动领域的快速迭代,每年都有新产品,指望基本盘在PC领域的AMD短期在ARM上和苹果对刚感觉很难

我宁愿相信皮衣刀客有大招

creymorgan 发表于 2020-11-17 23:37

dragrass 发表于 2020-11-17 23:35
ARM领域看不到第二家企业短期内有赶上M1的可能性,加上移动领域的快速迭代,每年都有新产品,指望基本盘在 ...

不是比M1强才算比X86强的

dragrass 发表于 2020-11-17 23:41

creymorgan 发表于 2020-11-17 23:37
不是比M1强才算比X86强的

消费者可不管具体是啥架构

而且就这情况,家用机下个世代会不会抛弃X86也不好说,就M1这个性能,对于家用机来说实际上都够了

归英章华 发表于 2020-11-17 23:43

黑兽 发表于 2020-11-17 23:45

dragrass 发表于 2020-11-17 23:46

黑兽 发表于 2020-11-17 23:45
ARM时代早就来了,最大生态是安卓,你们都没用过吗

我是说ARM占领桌面的时代

不过话说回来

到时候到底还有没有消费级桌面

madbird302 发表于 2020-11-17 23:50

linux40 发表于 2020-11-18 00:13

sblnrrk 发表于 2020-11-17 23:16
qryzen全家都是soc,甚至apu可以实现单芯片启动,只要配ec和网卡就能工作

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, A ...

但是板子只见华擎、超微出,还只有stx和itx两个板型。反观intel j1800之类的出了好多。

dragrass 发表于 2020-11-18 00:23

宏 发表于 2020-11-18 00:21
又要回到玩服务器和工作站零件的年代吗

现在头最大的是巨硬吧,Google好歹还可能有个融合操作系统在小黑 ...

高通靠得住,母猪都上树

不如指望老黄整个魔改linux

归英章华 发表于 2020-11-18 00:25

Tree洞 发表于 2020-11-18 00:34

x86的DIY是真的普通人也能做,arm的DIY到时候肯定门槛会变高,希望IA能被苹果刺激一波让x86焕发青春......

宅男的爱 发表于 2020-11-18 00:59

来来来来,先亮屁股站站队,大家觉得一下A和B谁才代表DIY:

A:小白对着大神配置单京东下了一单,用的京东装机服务
B:某死大买了一套笔记本水冷改装套件自己装上了

dragrass 发表于 2020-11-18 01:09

是不是现在贴吧已经不是重要社交媒体了?

看了看卡吧和图吧还岁月静好呢

dragrass 发表于 2020-11-18 01:11

来来来来,先亮屁股站站队,大家觉得一下A和B谁才代表DIY:

A:小白对着大神配置单京东下了一单,用的京东 ...

再降一点,没有易碎贴就算DIY

手撕寿司 发表于 2020-11-18 01:20

A:小白对着大神配置单京东下了一单,用的京东 ...

cpu,硬盘,内存这三大件可以换就算DIY

—— 来自 vivo V1955A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

Troll☆Star 发表于 2020-11-18 01:43

就MacBook对标的轻薄本而言,本来就没太多DIY可言,顶多换个硬盘,不少轻薄本用板载内存,你要DIY也有可换ddr4内存,但是频率一般也就2666/3200,差lpddr4x挺多的,看11代u的评测,同样的核显,游戏帧数能差1/3-1/2,不值
最不爽的是mac mini,上代都给换内存这次居然不给换,太鸡贼了,我不信mac pro之后换苹果芯片能把1.5t内存粘芯片上,肯定能拓展的,可能mini就是不配

宅男的爱 发表于 2020-11-18 02:20

宏 发表于 2020-11-18 01:09
门槛太高了。不被收内存税就算DIY。

那个这个【DIY】要被ARM干死,也和苹果没什么关系了

现在都还有iPhone扩容的,我刚才扫了一眼,比买30显卡的多,群众基础一片大好
页: [1] 2
查看完整版本: ARM时代如果真的来临,还会有DIY市场吗?