猫坤 发表于 2020-11-16 11:52

这事得分开说。鸟山明作为漫画家,在服装设计、分镜、动作等上面自然是大师中的大师,但相对而言脸五观就很简洁,对于受各种卖角色娱乐产品熏陶的新生代来说简直就是简陋了(特别相对萌豚喜欢的水灵灵大眼睛而言)。东方系列也是这样,大家老是吐槽ZUN画的包子脸,大多数人都是被画得更水灵漂亮的二创拉入坑(特别是黄昏那几个游戏),但你也不能无视ZUN在基础设计上面的伟大功绩

LeiaR 发表于 2020-11-16 11:59

杉田悠一 发表于 2020-11-16 11:31
你看看隔壁买了七八个如龙玩恶心了发帖规劝大家的,那是游戏本身的问题吗,dq正传8911三代跨了多少代机器 ...

这和跨多少时间没多大关系啊,就好比假面骑士一年出一部,但是每次元素都有不一样的,虽然有些地方大差不差吧,但总归有点新鲜感,如果每次变身元素一样,形态一样,反派也长得差不多,一点变化没有,肯定让人烦啊。
如龙我也是连补好几部,我反倒觉得后面剧情拉跨才让人觉得烦,和DQ不算一个性质吧
连续剧(如龙)角色就应该是一样的嘛,世界观不同的(龙珠、DQ、CT)里面角色都还差不多那就有问题了吧。
顺便一提,虽然可能性质上不太一样,但是FF我也能连着补啊

LeiaR 发表于 2020-11-16 12:02

liangbo103 发表于 2020-11-16 11:42
CT里面人设很好了吧,特别是青蛙和艾拉,辨识度很高,实力超强,一般RPG基本找不到类似的人设 ...

青蛙我觉得很酷,确实很喜欢。
但是艾拉...我1楼提到的,第一眼确实和打喷嚏的兰琪差不多吧...

BREEEEZE 发表于 2020-11-16 12:11

LeiaR 发表于 2020-11-16 11:59
这和跨多少时间没多大关系啊,就好比假面骑士一年出一部,但是每次元素都有不一样的,虽然有些地方大差不 ...

怎么拿假面骑士来比较,假面骑士“一年一部”但是一周一播,基本上新骑士都是无缝接档

punk7562 发表于 2020-11-16 12:18

liangbo103 发表于 2020-11-16 12:28

LeiaR 发表于 2020-11-16 12:02
青蛙我觉得很酷,确实很喜欢。
但是艾拉...我1楼提到的,第一眼确实和打喷嚏的兰琪差不多吧... ...

艾拉这种带点色气和野性的女原始人人设我在别的rpg里是真没找到

LeiaR 发表于 2020-11-16 12:30

BREEEEZE 发表于 2020-11-16 12:11
怎么拿假面骑士来比较,假面骑士“一年一部”但是一周一播,基本上新骑士都是无缝接档 ...

那一层的层主说DQ系列间隔大,正常玩都要隔好久,是因为我连着玩才觉得厌烦,不是游戏的问题,
所以我举假面骑士,间隔反而小,重复度比起DQ应该说更高,周周都能看到,系列作品也更多,但我连着补就没觉得这么厌烦

LeiaR 发表于 2020-11-16 12:36

liangbo103 发表于 2020-11-16 12:28
艾拉这种带点色气和野性的女原始人人设我在别的rpg里是真没找到

嗨呀,这样的设定确实比较少,
但是她就是长得和兰琪一模一样啊,
设定上要是独特有趣,长得却和别的作品的角色一模一样,这不是更矛盾和令人难受了么

蓝泽玲 发表于 2020-11-16 12:36

LeiaR 发表于 2020-11-16 12:30
那一层的层主说DQ系列间隔大,正常玩都要隔好久,是因为我连着玩才觉得厌烦,不是游戏的问题,
所以我举 ...

假面骑士相邻两作的皮套风格都有好好差异化

LeiaR 发表于 2020-11-16 12:39

punk7562 发表于 2020-11-16 12:18
支持楼主,我和你看法一致还更偏激,凡是他人设的不玩不碰不看。

那就很可惜了,CT和DQ玩起来都还是很有乐子的

脚本水平 发表于 2020-11-16 12:41

鸟山明的分镜太牛批了
但是人设可能是龙珠太深入人心了吧
玩ct各种出戏

manyin1 发表于 2020-11-16 12:42

当年可以,现在一看到dq鸟山明角色就恶心

LeiaR 发表于 2020-11-16 12:44

蓝泽玲 发表于 2020-11-16 12:36
假面骑士相邻两作的皮套风格都有好好差异化

对呀,所以就更显得鸟山明做的人设千篇一律了啊

jimmytong 发表于 2020-11-16 12:51

鸟山明的人设还是挺喜欢的,也没到安达充那种地步,但是悟空的配音我是怎么也习惯不了

hamartia 发表于 2020-11-16 13:11

兰淇那角色除了打喷嚏,我都忘了她什么个性和背景了,而且漫画半道她不就神隐了吗

而艾拉除了外观上性感泼辣的原始女土著以外,个人性能强,可以不装武器徒手作战。她作为人类部落酋长,和对立种族恐龙人阿萨拉的生存竞争也很吸引人。最后阿萨拉的超级暴龙被打败,天上落下红巨星(拉沃斯)时,艾拉还要让阿萨拉跟她们一起逃走,也显示了善良的一面。(对方拒绝了苟且偷生,选择作为被淘汰种族面对末日也是有种的演出)
作为一角色而言,CT明显是更加有个性,所以我是没有那种先入为主的印象。

mcq_2 发表于 2020-11-16 13:15

LeiaR 发表于 2020-11-16 12:44
对呀,所以就更显得鸟山明做的人设千篇一律了啊

现在是懒了,以前不是这样的。

LeiaR 发表于 2020-11-16 13:20

hamartia 发表于 2020-11-16 13:11
兰淇那角色除了打喷嚏,我都忘了她什么个性和背景了,而且漫画半道她不就神隐了吗

而艾拉除了外观上性感泼 ...

我同意你的观点的,
但就是第一眼印象会非常差,差到令人反感。得忍一会儿深入了解角色之后才能走出来,明明是做点差异化就能解决的事情。
顺便突然有个问题,人设通俗上来说是只要做个简单的人物背景和画画就可以的嘛?还是说要把一系列的故事全部写好,就比如说艾拉的这一整套游戏中的剧情,是鸟山明负责的还是写剧本的负责的?

莫夜戎 发表于 2020-11-16 13:51

鸟山明的画风力量展现非常不错,自成一脉,并不是说其他不好,只是风格独特,而且确实能展现出力量。近年来不太好了,网传都归因于电子画板。
女性角色看对眼就吸引力很大,有种奇怪的魅惑感,泥潭之前也讨论过。

lihetianjian 发表于 2020-11-16 14:06

LeiaR 发表于 2020-11-16 10:40
请问区分度是体现在哪里呢?能展开说说吗?
可能我玩的少看得少,但是DQ和CT的男主角看着就全是卡卡罗特 ...

这个脸盲有一点严重至少你看CT男主这种大眼珠和卡卡罗特的豆豆眼肯定不能看成一样吧…!艾拉和兰琪倒是发型有点相似,格雷格和魔王就差太远了,可能唯一比较像的是他们的,呃,上眼睑。。
dq11的人设肯定是有变化的,不管是鸟山明还是dq的整体美工都在变,高清建模把他的人设做的更美型了,不过当时11s未发售的时候3ds版销量比ps4更高(那会同人已经爆了),所以游戏本体建模给他的加成也不是很大……
衣服的话,可以买本dq10的设定集看看,会发现榨一榨还是能画出不少设计的…11的设定集不在手边没法看里面鸟山参与了多少,其实以11那些重要NPC人设来看,华丽度也是相当与时俱进的(我喜欢尼莫大师!)啊如果从早期作品开始补就没办法,感觉一个是人懒一个是dq风格也确定不是华丽风格的(游戏人设要看文案画的),到了后期就能看到改变了吧

joker9527 发表于 2020-11-16 14:10

魔王难道不是贝吉塔的脸。。过场cg里简直一模一样

酒巻真希菜 发表于 2020-11-16 14:11

30年前你没对布尔玛或者dq里的女角博启过,至今也就不会懂了

八神 发表于 2020-11-16 14:30

接受不了鸟山明画风,和接受不了悟空奶奶配音的,基本都是新生代玩家
这个东西都是这么多年约定俗成下来的东西了,你真换人设,换了配音,系列的基本盘死忠粉都不干了

所以你接受不了也只能受着,爱玩玩不玩滚了

Booorunestud 发表于 2020-11-16 14:41

我喜欢
但是,万万分之一ct重制,我希望换人设,或者比dq11s更强十倍的美容

lifb 发表于 2020-11-16 14:47

CT出的时候鸟山明还在画龙珠,看起来像是像龙珠的角色,但是你要说DQ的主角都像卡卡罗特,那我就只能说你怕是眼瞎了。
除了DQ6是刺猬头,其他作的主角要不是头盔,要不是帽子,要不就是柔顺发型,服装也是配合不同的风格设计的,除了双手剑哪里一样?
鸟山明做的游戏设计也就那么多,除了DQ系列,就是大佬合集超时空之钥和蓝龙,没几个游戏,你不喜欢可以不玩,在这发个帖子别人说啥你就怼一句“我看着不喜”,挑事呢?
顺带就游戏来说,最早实现仿原作品动画渲染的游戏是龙珠的格斗游戏,现在动画渲染做到顶级的《龙珠斗士Z》,怎么都能从侧面说明鸟山明的人设好在哪。

king520kyo 发表于 2020-11-16 16:28

新生代爱看看不爱看滚呗 哪那么多为什么

LeiaR 发表于 2020-11-16 17:29

lihetianjian 发表于 2020-11-16 14:06
这个脸盲有一点严重至少你看CT男主这种大眼珠和卡卡罗特的豆豆眼肯定不能看成一样吧…!艾拉和兰 ...

说来惭愧,我确实是脸盲,不是那种调侃意义上的,我在现实中比较难记住脸部细节,所以你问我两个人的瞳孔,我一点想不起来他们瞳孔啥样的,就只能记住一个感觉很相似的印象。
DQ10我还没打到,补完了如果我喜欢就去入一本看看。
以及我也喜欢尼莫大师

s32244153 发表于 2020-11-16 17:44

男角色不说 女角色的设定在本子里一直领先一个世代

WINDDEVIL86 发表于 2020-11-16 17:50

讲道理老鸟的人设要啥有啥多样化已经挺明显了 起码每个作品里面的人物看一眼都能认出来 只是后期不怎么用心了而已
你看看隔壁安达充和车田正美……

suoleisita 发表于 2020-11-16 18:10

WINDDEVIL86 发表于 2020-11-16 17:50
讲道理老鸟的人设要啥有啥多样化已经挺明显了 起码每个作品里面的人物看一眼都能认出来 只是后期不 ...

高桥留美子 青山刚昌也是,看本子也是单给张脸就能猜出作者来,
人物不符号化 不写实化的作者,人物画多了基本都会这样,拿这个说事挺无聊的

WINDDEVIL86 发表于 2020-11-16 18:13

suoleisita 发表于 2020-11-16 18:10

suoleisita 发表于 2020-11-16 18:16

WINDDEVIL86 发表于 2020-11-16 18:13
只是在用车田和安达的所有作品角色一模一样梗来说明一下鸟山明的设计还是有点东西而已 跟符号感一毛钱关 ...

那句是说楼主的,就省略个主语

LeiaR 发表于 2020-11-16 18:19

lifb 发表于 2020-11-16 14:47
CT出的时候鸟山明还在画龙珠,看起来像是像龙珠的角色,但是你要说DQ的主角都像卡卡罗特,那我就只能说你怕 ...

我的标题可能会有点歧义,但我从来没在这个楼里提过我觉得鸟山明的人设很差或者我一点都不喜欢鸟山明,我反复提及的都是 我认为鸟山明的人设看上去都差不太多,千篇一律,既视感比较重,总会让我出戏,以至于入门困难。
我或许标题应该写鸟山明的作品是不是比较容易让人出戏,是我的疏忽。
其次,我也没有怼任何表达正面观点的人。相反,我在很多楼里表达过对某些角色的喜爱,也认同过别人的观点,也请教别人向我科普。
我唯一明确表达不喜欢的只有dq11最后boss的第二阶段,如果你能告诉我这个boss的怪物设计有什么深意,有什么惊艳的地方,也欢迎你来告诉我。
楼里有人说看到鸟山明就不玩,我也会表达遗憾,也提了dq和ct都能带来很多乐趣。
我既没有不喜欢,也没有不玩,也没有怼,谈何搞事呢?
另外龙珠z战士的动画渲染确实很好,即使不玩看着就很赏心悦目,我也很喜欢。

LeiaR 发表于 2020-11-16 18:23

讲道理老鸟的人设要啥有啥多样化已经挺明显了 起码每个作品里面的人物看一眼都能认出来 只是后期不 ...

这么比较的话确实,在同一部作品里的确很少出现我不记得这个角色是干嘛的,或者想不起来这个角色叫什名字。安达充我很容易会忘记男二和男主的区别。

WINDDEVIL86 发表于 2020-11-16 18:25

suoleisita 发表于 2020-11-16 18:16
那句是说楼主的,就省略个主语

啊 那对不住 误伤 误伤……

LeiaR 发表于 2020-11-16 18:27

高桥留美子 青山刚昌也是,看本子也是单给张脸就能猜出作者来,
人物不符号化 不写实化的作者,人物画多 ...

能举一点人物符号化的例子让我区分一下吗吗?
因为我觉得鸟山明还挺符号化的,某几个脸部元素对应某几个性格这种,很容易分辨。可能是我对符号化的概念不对。

nukejoker 发表于 2020-11-16 18:30

你这比烂也忒没意思了。
安达充不说。
但车田正美有盔甲加成在多样化辨认性也很高了。问就是盔甲就是人设的一部分。
另外我也是看了龙珠快20年的人了。
但只看漫画我有时候还是快认不清琪琪和布玛。

另外说多样性的。
纯靠回忆,你们能回忆起龙珠里面的几位女性角色?

杉田悠一 发表于 2020-11-16 18:45

nukejoker 发表于 2020-11-16 18:30
你这比烂也忒没意思了。
安达充不说。
但车田正美有盔甲加成在多样化辨认性也很高了。问就是盔甲就是人设 ...

有句讲句,车田正美不是圣斗士星矢的别名,他也画过没盔甲的作品,
既视感这玩意当然是跨作品效果更明显了,安达充常被说不就因为他不同作品男女主一直是一套,

WINDDEVIL86 发表于 2020-11-16 18:50

你这比烂也忒没意思了。
安达充不说。
但车田正美有盔甲加成在多样化辨认性也很高了。问就是盔甲就是人设 ...

分不清就太过了 大部分角色同质化并且很多符号脸的区分度下降是发生在沙鲁之战的后期 那时候老鸟就处于我说的“不上心”的阶段了。毕竟被强行拉长篇幅换谁都不乐意。
个人认为单论龙珠画力的巅峰时期应该是赛亚人篇开始——人造人篇前期 这段时间的老鸟的画力真的很足 哪怕脸部大特写表情夸张到变形依旧能一眼分辨。场景和战斗描画魄力也最足。
至于老鸟设计感最好的时期 反而是阿拉蕾以及小悟空时代。不光是机械还是怪物还是角色都算得上是业内顶尖的水平。我就说一点 阿拉蕾中的绝大部分角色光看剪影或者一部分特征都能一眼看出谁是谁
举例安达充可能有点极端 我的主要意思是鸟山明作为一个设计了这么多漫画和游戏作品中角色怪物的作者,比起其他角色同质化严重的作者已经是很不容易了。就算放眼整个漫画业界都是属于顶尖的一批。

杉田悠一 发表于 2020-11-16 18:50

LeiaR 发表于 2020-11-16 18:27
能举一点人物符号化的例子让我区分一下吗吗?
因为我觉得鸟山明还挺符号化的,某几个脸部元素对应某几个 ...

你感觉画的都一样那怎么回是符号化,符号化是你看这个角色的一个特征就知道他是谁是干嘛的,
胖黑脸就是欺负人的胖虎,脸尖出一块的就是刻薄的小夫,没特征戴眼镜的就是受欺负的窝囊大雄,

WINDDEVIL86 发表于 2020-11-16 18:54

你这比烂也忒没意思了。
安达充不说。

另外再说女性角色 少年漫中能留的下名字的女性角色本来就少 你不用回忆龙珠的 你回忆所有少年漫的,能记起来的每部作品有几个?说这个没什么意义
更何况龙珠里的几个主要女性角色个个都是经典 回忆不起来那应该单纯是你记忆力问题了。
我连布尔玛的妈妈都能记起来 甚至她还跟其他角**分度很高
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 鸟山明的人设到底好在哪里