呆呆兽面包 发表于 2020-11-16 01:21

kimmmmmm 发表于 2020-11-16 01:50

BREEEEZE 发表于 2020-11-16 02:07

有几个人能客观评价呢,算上情怀等等杂乱因素因素,鸟山明画风已经和帅这个字挂钩了,而且人家画工是真的好,看过漫画都明白

lifb 发表于 2020-11-16 02:45

业界能称得上画风的人寥寥可数,在这些人之中鸟山明可以算是顶级一档的。
大部分人设的画风就是画而已,能实际放到游戏里面的更是几乎没有。
你以为鸟山明只画了角色吗?怪物也是鸟山明的角色设计,别的不说,寥寥数笔画出来的史莱姆更是体现了鸟山明的设计功底,很多风格的敌人从一开始的设计就是为了在游戏里更好表现。
鸟山明的功底是什么?线条(看上去)简单,干净,角色具有辨识度(同一部作品里的不同角色),辨识度高到你看到角色就能想到这个角色应该是干什么的,干净明快的面部,极大辨识度的面部动作,在游戏里可以直接应用鸟山明的角色设计,在三维角色里,几乎是大众向设计以外唯一具有辨识度的角色设计了。
我是很不理解,大众向设计的数量明明是最多的,欧美的则是真人风格设计,这两个看不腻吗居然反过来嫌弃数量最少的鸟山明角色设计?

whzfjk 发表于 2020-11-16 02:52

banrendacha 发表于 2020-11-16 03:26

黑修士 发表于 2020-11-15 23:08
就说像不像吧

老赵的脸不像

笔の海 发表于 2020-11-16 08:29

一度因为老鸟的人设不想玩dq,再玩了dqb2后就真香了

燃烬之眼 发表于 2020-11-16 08:47

老鸟的人设对我来说是加分项

杉田悠一 发表于 2020-11-16 08:56

DQ不止人设,怪设也是鸟山明,换了这就是个普通二次元游戏,还玩他干嘛呢

Slipper5 发表于 2020-11-16 09:03

thomaszyj 发表于 2020-11-16 09:05

新出的人造人21号也挺香的,dq英雄2的女角人设也不错,比现在流水线美少女要色气多了

竜破斬 发表于 2020-11-16 09:10

比做人设,我更希望有游戏找鸟山明做机械设计。

哈罗 发表于 2020-11-16 09:16

他更强的是动作和分镜,可惜这些没办法在游戏里体现出来
这种全方位处于顶点的漫画家,不喜欢只能说是时代口味问题了

调皮博士 发表于 2020-11-16 09:33

皇女的人设就挺不错的。

皆月镜 发表于 2020-11-16 09:37

鸟山明的人设怎么说呢,女性角色就是莫名的看起来很性感

miu255 发表于 2020-11-16 09:42

鸟山明画的女人,贼骚

bwsusaga 发表于 2020-11-16 09:42

鸟山明牛逼在漫画分镜节奏流畅爽快,动作切镜无比纯熟,
到现在也没几个少年漫能有这水准的,

至于人设,纯粹玩票,也体现不出他牛的地方,人自己都说了不喜欢这工作,

渺小小 发表于 2020-11-16 09:48

辨识度和常年积累下来的高质量jrpg口碑。就这俩点你换谁来都不会有这效果。
所以这就不是单从美术专业水平能够判断好不好的事情。
国内大厂你随便挑几个原画组长,都不用拿主美比基本功,
这些人都不见得比鸟山明基本功差,可能比吗?

wgoenitz 发表于 2020-11-16 09:49

简洁,饱满,做减法,设计中比较高级的手法。

哈曼的YY 发表于 2020-11-16 10:01

DQ8杰西卡本子也不错

LeiaR 发表于 2020-11-16 10:40

lihetianjian 发表于 2020-11-15 23:59
你要夸鸟山明,放个丰太郎在这里干嘛………丰太郎这种没学到老鸟画风反而学了动画画法,和东映那些原画师 ...

请问区分度是体现在哪里呢?能展开说说吗?
可能我玩的少看得少,但是DQ和CT的男主角看着就全是卡卡罗特,要么是常态傻脸,要么是赛亚人脸;
玩CT的时候我基本是看一个吐槽一个,男主是卡卡罗特,艾拉是兰琪,露卡是布尔玛/阿拉蕾,魔王看着很熟悉,随便一想和DQ11的格雷好像又是一个人,女主一下子想不出是谁所以我最喜欢女主...
你举的例子说DQ11很成功,但我个人又觉得DQ11的人设和鸟山明的人设感觉已经有点不一样了。
衣服设计我是完全不懂,就一个外行人的眼光看总觉得也离不开紧身衣、大靴子、龙珠战斗服、大袍子啥的几个元素,像DQ3的武僧吧好像直接就穿龙珠衣服出来了那种,看来看去都差不多

LeiaR 发表于 2020-11-16 10:51

lifb 发表于 2020-11-16 02:45
业界能称得上画风的人寥寥可数,在这些人之中鸟山明可以算是顶级一档的。
大部分人设的画风就是画而已,能 ...

角色辨识度高,一眼看出来是干什么的反而让我有点不舒服,因为这和角色同质化差不多是一个意思,
具体例子上一个回复也提到了 就是男主角就一定是赛亚人那种感觉,野蛮人长一个样,高科技少女长一个样,看了就很出戏。
怪设也是,我玩DQ11的时候确实有让我觉得设计得很不错的怪物,但是BOSS往往都很拉跨,就从外观上感受不到逼格或者说一眼能看出来这东西很强,说实话通过一顿剧情情感上的渲染,气氛上打最后BOSS的时候是很有史诗感的,但是BOSS第二形态那两条骨头龙,实在是看着太憨了,让我觉得非常无力非常蠢。
打到后面的怪物设计也经常会让我觉得龙珠漫画里是不是有差不多一样的东西改个颜色戴个角就过来窜场了,重复度实在太高了...

hamartia 发表于 2020-11-16 10:52

好不好暂且不论,对日人来说,继续让鸟山明担当,可以感受到国民RPG这种心态上的文化继承

而且就像楼上所说,你可以记不住DQ人物姓名,但你一定或曾看过该系列独特的史莱姆造型。鸟山明的史莱姆一族应该是rpg里独此一家

ammk 发表于 2020-11-16 10:54

都几十年前的美术风格了,有人不适应正常。换过来说,以后的玩家不适应武内脸也不意外

小李子大脸猫 发表于 2020-11-16 11:05

syndrome2032 发表于 2020-11-16 11:08

dq特点就是老鸟做的人设和怪设吧

我记得有个鸟还是翼龙的造型就和龙珠里比克生的蛋孵出来的鸟差不多

jimclack 发表于 2020-11-16 11:09

个人风格浓郁啊,喜欢的特喜欢不喜欢的就觉得没意思。而且这种喜不喜欢大概率取决于你是不是童年接触的。虽然我很喜欢鸟叔,但是非要说他是那种适合所有人的画风是不切实际的

游蜓 发表于 2020-11-16 11:10

其实还挺色的(

LeiaR 发表于 2020-11-16 11:13

jimclack 发表于 2020-11-16 11:09
个人风格浓郁啊,喜欢的特喜欢不喜欢的就觉得没意思。而且这种喜不喜欢大概率取决于你是不是童年接触的。虽 ...

你问我喜不喜欢龙珠,我肯定喜欢啊。你问我喜不喜欢龙珠的人设,我虽然没特别喜欢,但也觉得很有特点很有趣。
但你让我天天在其他游戏里看龙珠,那我就不乐意了嘛。

Ichihatsu 发表于 2020-11-16 11:20

机械好 人物真是看太多次了 DQ之前那个CG电影人设就很新鲜

hujingjing 发表于 2020-11-16 11:26

好在哪我说不出,漫画界各种各样的风格都兼容,每过几年就流行不一样的风格,但出名的基本上都有自己的一套风格,比如某某作品x周年之类的,各类漫画家画贺图,都是很有自己的特色的,一眼能看出大半,应该说没有个人风格的漫画家很难混下去的,不光鸟山明,安达充高桥留美子荒木,画的风格都有微调但是主要特色不变的,甚至画长篇的岸本尾田这些,画的人就自带火海味,像我特别喜欢的羽海野千花,基本上画风也蛮稳定

dq一直用鸟的人设就是所谓的系列的历史和积累啊,dq11这不开场就挺类似特兰克斯和超2悟饭冒险记,老粉一上手都是熟悉的环境熟悉的风格,熟悉的道具咒文,熟悉的史莱姆各式恶魔,又有各种新的东西,系列其实也一直在进化的,起码现在我是觉得现在机能进步了,鸟山明风格能基本还原真的太棒了,11还加了大段的过场以及配音,还是可以的,我ps4和ns版通了两遍,快乐,像ff的天野喜孝的画风就没法还原,宣传图人设图也就看个样子,猛汉系列,去看人设书,即便是高清化的世界冰原,都不如原设画的漂亮,这点上说卡通风格比真人在还原上确实有优势,当然你要说固定画风确实很难欢迎新人进去,只能说制作人更想的是满足老玩家罢了

汤圆です 发表于 2020-11-16 11:27

在fc时期rpg里面的怪物立绘能做到和画师怪设几乎一样是很难得的,而到今天dq还用老鸟人设,是祖宗之法不可变

ct是要用当时最屌的阵容做一个rpg,用当时世界上最屌的漫画家做人设也是合情合理的

ybfelix 发表于 2020-11-16 11:28

LeiaR 发表于 2020-11-16 11:13
你问我喜不喜欢龙珠,我肯定喜欢啊。你问我喜不喜欢龙珠的人设,我虽然没特别喜欢,但也觉得很有特点很有 ...

常见的也就一个DQ啊,并没有多少游戏让你天天看

LeiaR 发表于 2020-11-16 11:30

ybfelix 发表于 2020-11-16 11:28
常见的也就一个DQ啊,并没有多少游戏让你天天看

我这就是在补DQ和CT嘛

杉田悠一 发表于 2020-11-16 11:31

LeiaR 发表于 2020-11-16 11:30
我这就是在补DQ和CT嘛

你看看隔壁买了七八个如龙玩恶心了发帖规劝大家的,那是游戏本身的问题吗,dq正传8911三代跨了多少代机器,你们怎么疲劳的我都没看懂,

mcq_2 发表于 2020-11-16 11:39

hujingjing 发表于 2020-11-16 11:26
好在哪我说不出,漫画界各种各样的风格都兼容,每过几年就流行不一样的风格,但出名的基本上都有自己的一套 ...
我觉得还是还原的不够彻底。就拿dq11来说,机械、城镇、怪物、道具都是简化版,可能是因为机能原因。鸟山明的风格是细节超多的,其实特别适合科幻题材,尤其是赛博朋克,能通过线条来表现不同的材质。后期明显看出来人懒了,不想琢磨了,线条开始滥用了。你们没发现鸟山明特别喜欢画机器人么。

小野賢章 发表于 2020-11-16 11:41

如果 DQ 是今年出的,可能人设就是吾峠呼世晴了

liangbo103 发表于 2020-11-16 11:42

CT里面人设很好了吧,特别是青蛙和艾拉,辨识度很高,实力超强,一般RPG基本找不到类似的人设

Chia 发表于 2020-11-16 11:45

老鸟厉害没人不承认。但是美术界厉害的人并不会输漫画。

他不能被取代的核心理由就是DQ铁三角的标记,和国民级的辨识度

hujingjing 发表于 2020-11-16 11:49

mcq_2 发表于 2020-11-16 11:39
我觉得还是还原的不够彻底。就拿dq11来说,机械、城镇、怪物、道具都是简化版,可能是因为机能原因。鸟山 ...

当然,老鸟自画像不就是个机器人嘛,龙珠早期各种飞行器飞船等等未来风格的东西不也挺酷,后面人均会飞才没的,至于不搞这么多机械我估计还是dq题材限制,啥时候dq愿意搞一个机械魔法混合的世界观,老鸟就可以多画点机械了,不光是机器人,机器城或者机器队友之类的,至于还原度,11这个大模样已经不错了,一步一步来嘛,看看这代会不会有什么突破
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 鸟山明的人设到底好在哪里