ganeid 发表于 2020-11-11 14:36

猴的自白:红米k30s五天使用小记

全是字,没图

前任主力机夏普屏小米note3,盘了快三年,某种程度上还挺满意的,哪怕660也活生生被爷的圣手调教出了近似835的效果(按友商的话术大概就是660GT)——but:这机器最大问题是祖传蚊子声听筒,每次在外面接电话都恨不得把手机捏成一根棒子塞耳蜗里,有时候甚至觉得是不是听觉衰退。

去年双十一阴差阳错1599/24期搞了个荣耀20s,现在回头看血赚虽然是备机,这一年把玩20s这个手机,我确认了几个事情:
老子对挖孔屏不过敏;侧边指纹是好文明;坚持LCD神教一万年不动摇;嗡嗡嗡马达吐了;亮屏10h赛高;emui也不是不能用;hms core恶心炸了成天更nm个更新;提示灯还是有必要的;nfc也是有必要的;大tws时代,耳机孔的确是可有可无的;老子听觉没衰退;等等。
以上几点汇总一下基本就是另一个版本的「婆罗门事儿逼选机标准」,和网上主流版本的最大差别在于,我不太挑尺寸和重量,至少当时是这么认为的,请注意这是个伏笔。
照着这个选机标准,我从年初就开始找note3的接班人——其实也没什么好选的,LCD一条标准就能砍死一片,上半年新机无论贵贱出一个pass一个。
没事儿,爷等得起,20s和xr换着用足够撑到miniled普及。——事实证明根本撑不到缘由就是疫情稳定之后我溜到米家把玩了一下米10,上手即卧槽:草,90hz为什么这么叼,天翻地覆,感官觉醒,再一次改变斯马特粉。我掏出兜里的20s滑屏比较了一下,啊咧,第一次觉得810有点卡,这是为什么呢。我又掏出xr,瞪了半天,faceid非常努力的一遍又一遍扫描着我戴口罩的头颅,然而最终不争气的弹出了数字解锁键盘。旋即,我往选机标准里勇猛的**的一条新的:必须高刷,标红加粗高优先级。
这样的话,叛变LCD神教只是时间问题。当然也不是没高刷LCD,比如蓝厂的neo3,不过蓝厂系统蜚声机圈,我实在没胆子试水。其他几个备选的机器(米10/k30pro/x50pro/荣耀30pro)也或多或少有点问题,不是双挖孔就是曲面屏,还有今年上半年几个大厂趁着5G一起抬价把价格抬得够离谱。有段时间我挺心水张老板的1+8pro,看外网kol上手质感炸裂,差点一时冲动,不过在刷了一个月的全球第二大加黑社区coolapk之后,我成功保住了六千大元。就这么拖啊拖啊拖,拖到我都把抽屉里安度晚年的小米note3重新返聘回来撑了几个月,一直拖到k30u发布。众所周知,发哥靠得住,母猪能上树。所以这机器刚发布的几个小时8+512随便定的时候,我没凑那热闹。当然现在回忆起来那是非常后悔,毕竟玩俩月还能平出。之后的一段时间我天天刷k30u区找乐子,不是抢不到的就是抱怨屏幕翻车的还有续航爆炸的以及加价出被人喷成狗的,猴生百态很有精神。刷着刷着王腾闲聊站放风说传说中海外限定的mi10t可能会出口转内销,我顺手搜了下配置,好家伙,神了,难不成我说梦话许愿的时候被雷布斯顺风耳听到了?于是,看啊,一个活人嗖的一声也变成了猴。
当然,今年整个下半年,玩电脑数码的个个都是猴,区别只是被哪个师傅耍而已。跟皮衣猴爵士猴美帝良心猴以及即将登场的#ps5fall猴相比,本猴抢k30s的过程还不算太离谱,从28日发布会后狗东付定金到6号机器到手,算是耍得比较轻的,当然比不上那些双地址老北京券的猛士,不过比上不足比下有余,在此向那些战天猫抢到手机没抢到券或者抢到券没抢到手机以及线下全款预订结果被放鸽子的可怜猴友们表示慰问。啊对了,尽管是赶鸭子上架,lwb的临时发布会整的挺好,不bb废话,15分钟介绍完事直接开预售,简直是裹脚布发布会时代的清流,比某个开一次都不过瘾还换家再开一次的厂家良心多了,建议友商效仿

废话终于完了,说正题(大概也是废话):

机器的各种参数和体验在专楼(https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1966525-1-1.html)里都有,这里简单回顾一下:865/6.67LCD 144hz/imx682/5000mah/33w充电/侧边指纹/x轴线性马达/216g。这216g真是不拿不知道一拿唉卧槽,果然机如其名(10T/吨),瞬间让我有了来年搞个pdd12mini换着用的想法,同理那个后摄凸起也是非常之震撼,这简直平地堆出来个富士山。
盒子粗看和K30U至尊一模一样,连个新盒子都懒得做,侧面证明这机器的确是临时出口转内销。要不是田鸡1000缺货k30u难产,雷布斯也不至于把10t出口转内销双11救场,然后我捋了一下蝴蝶效应关系链,能直接快进到MAGA
粗粮牌这几年内地市占被揍回原型之后终于舍得贴原厂软膜了,还号称抗菌。当然,这个膜也完美继承了2.5D直屏软膜的一贯缺点——拉划全面屏手势的时候割手。有趣的是,因为下巴略大带来足够缓冲空间,拉起多任务的时候只要掌握好位置可以避免割手。PS:mate40那个缺口原厂膜给我看愣了
随机送的套还行,但是套上去犹如个诚信肥宅又套了件加村大鹅一般,试了一下决定裸奔,这辈子用手机就从来没摔裂过屏幕,我对我的圣手还是有信心的(别是flag
随机充电头仍然是A口,电子垃圾喜+1,测都没测就按回了盒子里;实测紫米那个爆款65w1A2C插排和之前我提到过的京造30w1A1C都能激活turbo恰鸡带小数点,从52%到95%约31分钟,另外这个机器并没有粗粮家少数(搞不好是唯一)核心科技——无线充电
关于续航,关5G锁90hz情况下,娱乐软件AccuBattery后台跑了4天,估出来亮屏12.5h待机147h,仅供参考,反正我是非常满意,真正满意的续航是你根本不关心续航

直屏,就是一个字,爽,怪不得下半年的几个新机纷纷直屏,另外挖孔和边框感知不强;屏幕长得有点过分,和max3差不多,揣裤兜里像揣了个PSP
关于这块深超LCD,目测比XR的JDI和note3的夏普屏稍微差点,不过明显比荣耀20s和小米max3的要强;原色功能和xr差得有点多,至少有总比没有好;仔细观察屏幕能看出斜纹,日常使用无影响,什么低亮度PWM调光也没感觉出来;边缘阴影对于习惯oled的用户来讲是个问题,高亮度下底边仔细看甚至能看出来点舞台灯效应,所以也不是不理解那些因为屏幕退货的,不过对于用惯lcd的我来讲不是啥问题。总之,用我的眼睛收货,这块屏幕是OK的。
中框亮银金属,上下边跟风削平。所以这机器居然能立在桌子上,我都忘了我用过的上一个能立起来的直板机是啥了。另外这中框足足7根天线条,条的质感像再生塑料,无论哪个角度都能看见这个碍眼的玩意儿,直接把中框的观感拉低了一个层次。背板是银中带点天蓝的Ag玻璃,就我来看这个配色在小米今年的手机里算是第一档的,和p40那个冰霜银还差点。银蓝色ag玻璃背板是我下定决心当猴的另一个重要因素,小米这帮人不觉得k20p/k30u那背板调色很奇怪么;祖传插纸缝隙仍然有,确认是正品红米手机
电源指纹键略有松垮,比荣耀20s强,另外指纹功能终于灭掉了k20/30系列那个祖传的电源键杀马特红色,当初我很好奇干嘛要这么干,难不成有唤醒三倍速加成;侧边指纹是好文明,秒杀腰圆,完爆屏下,把faceid(以密码键盘呈现)彻底扫进垃极桶,每次去便利店结帐付款的时候都比以前更精神了的说
外围足够齐全,红外NFC线性马达双扬双光感全都给够,不过没有极为先进的某个接口;双扬声倒是挺大,边框上部听筒双扬居然还多挖了个窄孔放声,另外后盖震手问题非常非常非常明显,还有,拜听筒双扬所赐,这回听筒声音够大够劲,以及内放似乎比note3好一点
卡托居然有防水胶圈,和xr类似的上下双面,而且据说是ip53
提示灯极其微小,小到平时我就没见那玩意儿亮过,还以为是坏了,充电一看,哦,正微弱而倔强的闪耀着

上次用8系旗舰SoC还是初代一加那时候(801),回头数了一下,我也就用过这两款骁龙旗舰SoC。

米系对骁龙8系的调度优化一般是不用担心的,拜高刷加持,反正我是感知不出来这机器日常和xr有什么差别;娱乐兔跑分66万,闪存跑分干脆懒得测——这都什么年代了还在乎闪存跑分 日常发热一般,不要指望865能像810(当然是麒麟810)那样时刻cool,不过肯定不会像果机那样随时变身怀炉一机两用的情况。
miui出厂版本12.0.3.0,安卓版本10,开机激活到现在没收到更新,自带应用倒是更了个遍。对于立派的数码婆罗门来讲,miui四个字母大概就相当于洪水猛兽一坨大便,当然,这种情况在氢OS口碑彻底倒掉之后似乎有了一点缓解。miui12仍然是魔改UI的第一档,光负一屏那个动态卷首语就比EMUI那个傻逼到家的「今天」强十万倍,不过动画还是差点意思;广告问题现在来看也不是什么大问题,毕竟这个机器真的能刷波兰版(国际版)。不愿意刷的话,直接关也是能关掉九成的,开关都是老地方,老猴儿熟悉得很。另外配合轻启动顺便还能干掉多数的开屏广告。目前发现关不掉的只有小米主题里的广告。当然你说MIUI完全从良了那是完全不可能的,安完pdd之后我tm都没点开app居然就能蹦出来通知,点进应用详情一看,自启动居然是默认打开的,云控牛逼,pdd更牛逼
啊对了,即便pdd这么牛逼,到现在也没接入负一屏快递信息,我说你们能干点人事儿不
miui广告重灾区——音乐视频和图书(多看),前两个直接有关闭网络服务选项,这个开关存在时间也不短了,后一个我懒得打开;miui广告最大最恶重灾区——自带浏览器,现在自带类夸克的简洁模式,因为粗粮把垃圾信息流直接搬进了桌面里——当然也可以直接关;
miui广告最肆无忌惮重灾区——自带应用商店倒还是老样子,那商店不像商店,花里胡哨,特效拉满,像马戏团小米钱包居然改名叫了天星钱包,一查,原来小米金融改名叫了天星金融,每个科技巨擎都有一颗蚂蚁的心
关于内存,8G内存实测后台不会超过8个,我这种不打游戏的日常重载都是家常便饭,开相机更是瞬间清后台,MIUI12起步12G看来不是吹的
备份选项里多了个电脑备份恢复,我还以为能像iTunes和hisuite那样操作,点进去一看居然是先备份到手机AllBackup文件夹里——手机连电脑——找到手机上AllBackup文件夹——拽到电脑上——备份完成bingo,哇哦,好天才的想法
机器自带完整且不偷电的GMS框架,有一次我电脑端登谷歌帐号的时候手机居然弹了登录认证Yes or NO,乡下人第一次见这界面;而且这个机器不仅自带框架还带L1,再再再次石锤出口转内销
万象息屏当然没有,超级壁纸到手就关,深色模式倒是适配得挺齐整;关于改版后万人吐槽的通知界面,一旦适应了之后也还行
居然有声音视效功能,梦回winamp/老版本itunes
x轴线性马达(最新爵士同款)对比果子差得有点明显,当然完爆嗡嗡嗡转子,而且有相当多的地方可以调用
miui12多了个密码管理器,不知道是调用安卓10通用接口还是魔改的
miui12新出的小米健康睡眠记录功能居然是默认开启的,和30s酱共枕的第一个晚上之后,早上醒来直接弹了个睡眠不足
49块钱活动价充了两年的云存储会员50G,现在可以当个能同步的小云盘来玩(貌似在致敬友商),有mac和win客户端
34块半价补了个延保,这里顺便埋汰一下小米补延保的**流程——居然要先关注小米保险公众号,然后支付走小米商城,然后回头在小米商城里找不到保单详情,得在小米保险公众号里找。眼看1202年了,粗粮家这份死活不做电子保卡的坚守与执着真是感动整个花果山
拍照到现在没测,反正都是扫码。看酷安老哥已经在研究怎么把海外版mi10tpro的一亿OIS模组折腾上去
5G也没测,到手关,自觉为三大运营商省电费,节能减排绿色环保
最近闹得沸沸扬扬的点进系统更新——点右上角三个点菜单——马达零件叮咣乱震的bug(能找出这个bug的真是人才)并没遇到

花絮:小米商城那个鸡肋的积分改成了米金,按小米商城消费记录和帐号上激活过的米家设备折算赠送米金,米金可以兑福利,我账上收了600多米金,然后最近活动期间花几十米金线下小米之家兑了盒巨能写以及一板超级电池,猴的忠诚度+2然后重点来了:按照规则,千元机一般能送100米金,note3这样的高端机(小米有段时间号称300美元就算高端机)能送250米金,唯独米6直接豪送1000米金,然后1299米金能兑个价值百元的k30s的f码,拔钉子户意图过于昭彰
花絮2:这手机传说中有个12+256的真钉子户传家级配置,sku应该是有的,发不发大概看k30s销售情况,卖得差的话应该会放出来刺激一波,就现在行情来看应该是没了花絮3:感谢K30S拉火力,K30U至尊现在随便买了,快来买啊
花絮4:每次抢购之后全网遍地都是没抢到一气之下怒买隔壁neo3并放订单截图以明志的,蓝厂这波到底收货了多少厂弟粉

结论:无论刚需自用还是理财倒手,当猴,是不亏的PS:仅限2299/2499

观铃の使魔 发表于 2020-11-11 14:48

楼主这排版看晕了

白徵明 发表于 2020-11-11 14:56

说得好,机顶盒什么时候更新?

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

neverer 发表于 2020-11-11 14:56

米金兑换f码究竟在哪,我怎么找不到

无动于衷 发表于 2020-11-11 14:57

MIUI基本都带GMS框架 国内也带 跟出口转内销没什么关系

Ruby的披风 发表于 2020-11-11 15:07

看完发现是台长,又脑内配音看了第二遍

ganeid 发表于 2020-11-11 15:08

MIUI基本都带GMS框架 国内也带 跟出口转内销没什么关系
出口转内销指的是DRM Level L1,只有在海外同款有售的几款中高端机型上有(米9、米10、k20p/k30p/k30s)

ziyo 发表于 2020-11-11 15:10

ganeid 发表于 2020-11-11 15:11

neverer 发表于 2020-11-11 14:56
米金兑换f码究竟在哪,我怎么找不到

限时兑换,已经没了

白徵明 发表于 2020-11-11 15:15

gms也分机器,865的miui机都有,k30u就没有自带

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

森下未散 发表于 2020-11-11 15:25

手持k30u的现在就是很后悔,更后悔的是买的还是512,几年内都不用换了

atomicink 发表于 2020-11-11 15:27

昨晚双开天猫小米商城都没抢到k30s,于是给自己手机买了个贴膜再战一年

drtasy 发表于 2020-11-11 15:40

原来是台长,我好了

笔仁SaSaSa 发表于 2020-11-11 15:42

我这一个多礼拜用下来,最大的缺憾就是没有耳机孔。
建议自带那套充电的东西还是留着,我的gan pd头触发不了charge turbo现在仍单位紧急补血,回家用插线板自带的18w;
顺便感觉这个智能刷新率调节还是有点bug的,我这台这几天出现好几次微信微博锁到60帧,不过退出重进就好了

zy450 发表于 2020-11-11 16:15

谢谢楼主推荐的轻启动

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

黑色风衣 发表于 2020-11-11 16:25

幽灵胖胖 发表于 2020-11-11 16:43

我居然看完了……

紫苑寺友子 发表于 2020-11-11 17:07

k30p首发用户已经看开了,大家都是手机,大家都一样

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

物哀 发表于 2020-11-11 17:10

黑色风衣 发表于 2020-11-11 16:25
要是有12+256就完美了,可以撑三年,现在这情况感觉一年多就会卡...

海外版10t pro就有 只不过淘宝上贵了一千

sakuraNTET 发表于 2020-11-11 17:21

物哀 发表于 2020-11-11 17:10
海外版10t pro就有 只不过淘宝上贵了一千

10tpro只有8+128和8+256啊,起码发布会没12

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

Hanzong 发表于 2020-11-11 17:23

Ruby的披风 发表于 2020-11-11 15:07
看完发现是台长,又脑内配音看了第二遍

台长是谁啊是b站up主吗 好奇
LZ的风格有意思

Ruby的披风 发表于 2020-11-11 17:28

@Hanzong
批站搜“中二电视台”

gofbayrf 发表于 2020-11-11 17:28

米家那個GMS 國內版機器是殘疾的

Hanzong 发表于 2020-11-11 17:38

Ruby的披风 发表于 2020-11-11 17:28
@Hanzong
批站搜“中二电视台”

好诶

破罐子 发表于 2020-11-11 17:47

endlessz 发表于 2020-11-11 18:00

物哀 发表于 2020-11-11 18:04

sakuraNTET 发表于 2020-11-11 17:21
10tpro只有8+128和8+256啊,起码发布会没12

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v ...

好吧记错了

nianiania 发表于 2020-11-11 18:33

xiaojve 发表于 2020-11-11 18:40

我就是花絮四,neo3除了没呼吸灯就是香。我前面个是米8,这NEO3的系统用起来不比MIUI差

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

gearbox 发表于 2020-11-11 18:45

u1s1,pdd这应用确实牛逼,装上手机就每天弹直播助手,红包助手,奖励金balabala,忍了一周还是卸了

zx071479 发表于 2020-11-11 19:11

笔仁SaSaSa 发表于 2020-11-11 15:42
我这一个多礼拜用下来,最大的缺憾就是没有耳机孔。
建议自带那套充电的东西还是留着,我的gan pd头触发不 ...

Charge turbo是啥?是右上角充电的时候两个小闪电吗?

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

雪影 发表于 2020-11-11 19:14

660机子最大问题是emmc,各种等载入,等刷图

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

gofbayrf 发表于 2020-11-11 19:24

破罐子 发表于 2020-11-11 17:47
什么意思,有什么地方不能用吗?

聯絡人都不能正常使用

笔仁SaSaSa 发表于 2020-11-11 19:24

zx071479 发表于 2020-11-11 19:11
Charge turbo是啥?是右上角充电的时候两个小闪电吗?

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 10 ...

18w以上就是小闪电,charge turbo是私有协议快充,锁屏时候有提示

ramiel1 发表于 2020-11-11 19:32

虚无连斩 发表于 2020-11-11 19:43

用了4天,感知最强的是续航……轻度使用我都两天一充了……

yikaa 发表于 2020-11-11 21:31

看了一半,发现行文风格有点熟悉,拉上一看,原来是我的台长

shengheai 发表于 2020-11-11 21:54

京东有货了,冲吧

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

bestword 发表于 2020-11-11 22:12

又抢光了

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

野比康夫 发表于 2020-11-12 09:19

随机充电头不算鸡肋啊,充电挺快的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 猴的自白:红米k30s五天使用小记