tyauto 发表于 2020-11-5 23:07

博德3神界原罪这种算不算战棋类游戏?

玩起来感觉很像偏向于角色养成的SRPG,据说地图用的这种根据体型拼凑起来的格子?

scg2017 发表于 2020-11-5 23:08

神界原罪两部有格子吗?

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 5G Speed, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

qty 发表于 2020-11-5 23:11

没有格子吧,原罪2的走位方向不是挺自由的吗,指哪走哪那种。

18300625949 发表于 2020-11-5 23:13

神界原罪2没格子,算战棋。

精钢魔像 发表于 2020-11-5 23:15

不算,战棋好歹有个相对公平的开局排阵

漪昂扬 发表于 2020-11-5 23:15

这么说,某种意义上是对的。毕竟,桌游是从近代的军事沙盘战棋逐渐发展而形成的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Chia 发表于 2020-11-5 23:16

中国的战棋,重点在于棋盘,不是棋子所以神界原罪这种不是,三国志倒是战棋

你去问老害战场女武神他们也不认的

wbtsy 发表于 2020-11-5 23:25

还是算rpg吧。

不然老辐射和空之轨迹也算战棋了。

演员的修养 发表于 2020-11-5 23:25

我觉得算,只要回合制一格一格走的

飞姆托 发表于 2020-11-5 23:52

oldknight 发表于 2020-11-5 23:57

机战也有不按格子走的

ybfelix 发表于 2020-11-6 00:07

格子小到多小的时候就不算格子了?

感觉判定标准是即使游戏中体积最小的单位也占据超过一个“格子”(位移最小单位)的话,就可以不算“棋”了

厨具战士 发表于 2020-11-6 00:11

博德、神界就是RPG,最正宗那种。RPG最早战斗就是这么玩的。排排站那种反而是巫术时期后发明的。

AlerHugues 发表于 2020-11-6 00:58

如果说格子小到一定程度就不算战棋了
那战锤40K是什么类型的游戏
还有一大票桌游战棋

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Tring 发表于 2020-11-6 01:16

从源头TRPG来说,凡是有角色实体又能以格子为单位移动的,基本都可以算战棋。

然而桌游常用分类里就根本没有战棋这一类。
通常认为的战棋游戏被归为:含有Grid Movement(网格移动)机制的游戏。

我觉得粗暴的用一个大分类标签来概括一个游戏,就是一件很强行的事情。
像桌游里习惯的使用机制标签来描述游戏的做法更合理。

bwsusaga 发表于 2020-11-6 02:06

我个人是不算的,
主体玩法还是RPG,走格子只是他的战斗模式而已,所以就是RPG
同类的还有旧辐射,河洛群侠传这些,
包括轨迹,战斗也有位移要素,那也是RPG。

另外三国志,文明这些也不算,因为主体玩法是SLG,类型就是SLG,只是战斗模式是走格子。

shangshicc 发表于 2020-11-6 09:10

战场女武神也没有格子吧,如果我没记错的话

奔跑汤圆 发表于 2020-11-6 09:25

什么鬼,DND也是有移动距离的呀,照你的说法也是战旗咩,TRPG风评被害……

GeneralSmasher 发表于 2020-11-6 09:26

量子大蛇 发表于 2020-11-6 09:28

没人举风花雪月的例子吗?
我记得这一作有个可选视角下就是没有格子的,虽然因为感觉太怪了都没怎么开过。

JC_AR 发表于 2020-11-6 09:48

konev 发表于 2020-11-6 09:58

量子大蛇 发表于 2020-11-6 09:28
没人举风花雪月的例子吗?
我记得这一作有个可选视角下就是没有格子的,虽然因为感觉太怪了都没怎么开过。 ...

本质还是格子,只是你能在那个格子里面跑步……移动攻击范围就定死了

茛菪 发表于 2020-11-6 11:15

dnd本来就是wargame演化而来的,移动是尺子量还是自带格子属于可以由DM决定的枝节问题,说是战棋也没啥问题
反过来铁血联盟这种也有很多遗老认为是RPG。
说到底分类学的意义在于,把a放到B的分类里之后,能引申出任何有意义的结论吗?

天妇罗盖饭 发表于 2020-11-6 11:32

我觉得可以出个战棋九宫格了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

酷乐 发表于 2020-11-6 11:42

页: [1]
查看完整版本: 博德3神界原罪这种算不算战棋类游戏?