EdSheeran 发表于 2020-11-5 13:28

后面的恶魔城为什么从气质上都达不到月下的高度?

源于我昨天在玩中庭花园那段三拍子的舞踏曲被我老婆听到顺道调侃啥时候都能欣赏这么高雅的曲子了。

这是因为ps体量和当年黄金制作团队的问题吗?抛开制作成本还是玩法来说,月下从场景和音乐上给我的感觉就是艺术品一样,后面的恶魔城无非就是游戏而已,我当时希望血污能达到这个高度,最后还是呵呵了。
掌机的6作就不谈了,我个人很喜欢,但还是太油腻了,特别是nds上的三作。
反倒ps2的无罪和暗黑诅咒有点接近月下夜想曲,但多少还是差那么点味道。

饭冢武也 发表于 2020-11-5 13:37

气质来说最有神的还是晓月
和创作心态有关系吧
月下毕竟是开创性质的,制作组有**敢冒险
后面的心态就变成了如何稳扎稳打或者如何能做出新意

朽木 发表于 2020-11-5 13:47

中庭花园是哪?

杉田悠一 发表于 2020-11-5 14:00

多年不见月下吹,就这个是艺术后面都是游戏,那还说什么,因为后面人不艺术了被,

Racyjackman 发表于 2020-11-5 14:03

说明这种类型也就能做到这一步了?

lindley 发表于 2020-11-5 14:07

中庭花园 三拍子的BGM

完全没有联想到具体是哪耶

蕾丝控 发表于 2020-11-5 14:10

alex2092 发表于 2020-11-5 14:13

应该指的是woodcarving palteeta这首

trow233 发表于 2020-11-5 14:24

我觉得

是因为月下口碑太好,导致后面的作品都在尝试模仿月下,还原月下,自然就无法超越了

兰开夏 发表于 2020-11-5 14:25

是的成本有巨大的差异,而且月下的系统完善程度其实都差不多了。

不可避免 发表于 2020-11-5 14:26

比起月下,我倒更喜欢月轮的氛围。

back57992 发表于 2020-11-5 14:27

并不是 后面的系统普遍比月下更成熟,但从内容量上来说确实月下最牛逼。

hamartia 发表于 2020-11-5 14:34

这个赞美也太空泛了
把一张油画和一张月下的光盘放在一起,你看哪个更像艺术品

月下突出的地方,就拿同样是主机的血污来说吧,月下虽然容量什么的不如血污,但是细节上的丰富度是超过血污的。而单以容量来说,又比掌机作品多不少
比如阿鲁卡多遭遇石化状态,石化后有不同pose,还有几十分之一的概率变成恶魔像。单说游戏性上可以忽略这个,不过提供这些,玩家偶然发现会觉得很惊奇。
还有类似崖壁外侧的飞鸟孵蛋,只要连续进出那一块区域就可以观测。如果说探索有包括发现游戏内所有细节的话,那这些细节就点缀到了趣味。

凉宫绿豆沙 发表于 2020-11-5 14:35

毕竟是家用机,我个人是掌机版nds三部曲最爱

永垂青史 发表于 2020-11-5 14:41

不可避免 发表于 2020-11-5 14:26
比起月下,我倒更喜欢月轮的氛围。

+1

我也是最喜欢月轮

尤其需要打开关切换升降梯的那片地图
虽然跑路很恶心但是气氛超带感

wgoenitz 发表于 2020-11-5 14:51

就好像以前人人出吹kof97一样,名气大不见得就最好

jellyhero 发表于 2020-11-5 14:55

Ps平台,后面都是掌机
加上后面都很省钱

—— 来自 HUAWEI NEO-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

talesof213 发表于 2020-11-5 15:05

机能,成本,销量预期。月下那时候还是开拓之作,后来的作品都变守成了。

观测型冰糕菌 发表于 2020-11-5 15:05

最主要还是成本问题,你看看后面那几作有多少怪和动作模组都是复用月下的。而且就算省成这样也没能把语音做出来,可想而知后面几作的预算有多少。
那么后面几作为什么预算这么少呢,因为楼主你最爱的艺术品月下在日本只卖了21W份。说实话,2000年以后的2DACT曲高和寡,也只配得上中小型制作规模了,做成3A根本没那么多人买账。

说点题外话,月下是后面几作的祖宗,但这不影响掌机六作也各有各的亮点;月下是掌机六作的起点,但这也意味着它并不是完美的。在游戏性层面上,掌机六作站在月下的肩膀上达到了更高的高度。他们之间是开拓和传承的关系,不是让你拿来踩一捧一的。
至于你追求的“艺术性”其实konami多花点钱就堆出来了。血污没能做到,无非也是因为它还不够富。血污这玩意儿来之不易,它配得上比你口中的“呵呵”更高的评价。

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

snith 发表于 2020-11-5 15:16

最喜欢的还是 被夺走的刻印
战斗系统的设计是极赞的,左右手分成两个按键对应不同刻印,然后合在一起还有组合攻击。
对我来说,有一种设计上的美感。就如同我觉得血源在武器变形设计上的美感。

fantasya 发表于 2020-11-5 15:17

我觉得难度也有关系吧。

月下在系列里难度属于非常亲民的了。

阿鲁卡多这种角色像灰烬那样几步一死非常不符合主角本身的角色塑造,
加上可纳米对于旗下IP的不作为,要以现在的流行符号重现当年的雄风非常困难。

viperasi 发表于 2020-11-5 15:18

主人公不够骚

御风八极 发表于 2020-11-5 15:23

32位的月下是一线作品。别忘了那时候MGS还没有变成巨无霸。
掌机月下就是混日子的东西。
要不然就着PSP的好屏幕,可以好好做一个月下。

老沙鳄鱼 发表于 2020-11-5 15:25

御风八极 发表于 2020-11-5 15:29

老沙鳄鱼 发表于 2020-11-5 15:25
月下有啥值得吹的?美术风格御姐城比不上?比内容废墟的肖像比不上?连巨大Boss都没几个,还吹月下,别活在 ...
音乐比不上。
用模拟器玩感觉就是垃圾音质,垃圾分辨率。
为了迎合掌机的亮度把画面色彩调的白花花的,一点黑暗气质都没有。
美工烂就是烂,装什么现代逼。PS版数点阵的话boss除了人类都是巨大boss

厨具战士 发表于 2020-11-5 15:36

游戏只是一种工业产品。很多游戏所谓的“艺术感”其实是昂贵的美术音乐资源堆出来的。你把钱砸够了,美术音乐资源用上,只要负责美术的别傻到连整体风格统一都做不到,美感就是能保证的。很不幸,我认为月下就属于这种游戏,它全部的艺术感都是建立在美术音乐资源上的,你把这层皮撤了,它可能一下子就跌到经常被鄙夷的掌机上续作群一个水平的了。
如果“艺术感”真这么廉价,很多大厂有钱,为啥不做这类有“艺术感”的游戏呢?因为这类美术风格并不适应大众。精英审美之所以是精英审美,正因为它是少部分人的审美。而大投资的游戏为了回本,往往在审美上选择更大众的风格。即使是月下这种风格,也并非所有玩家都喜欢,否则也不会只有这些销量了。

suoleisita 发表于 2020-11-5 15:41

御风八极 发表于 2020-11-5 15:29
音乐比不上。
用模拟器玩感觉就是垃圾音质,垃圾分辨率。
为了迎合掌机的亮度把画面色彩调的白花花的,一 ...

用机能限制攻击美工音乐??

tyx776 发表于 2020-11-5 15:44

月下牛逼还是音乐太好了,后续的掌机那音源作曲再好也没用。

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

fmchar 发表于 2020-11-5 15:45

月下BGM的确强,看这个月下bgm替换版血污视频就知道了

https://www.bilibili.com/video/av56852348/

不可避免 发表于 2020-11-5 15:51

吹月下音乐不可超越的令我怀疑是否没玩过DS三作。所有恶魔城的OST我从初中听到现在,月下专辑很棒,但也不能说能稳压DS三作其中之一。

wlgdc 发表于 2020-11-5 15:52

我觉得能苟活出六部 部部还是都精品就不错了 你看任天堂2d的苟了几个?

御风八极 发表于 2020-11-5 15:53

suoleisita 发表于 2020-11-5 15:41
用机能限制攻击美工音乐??

从konami宣布恶魔城以后只上掌机的那一天起我就知道这个作品已经沦为小打小闹了。公司给你的人就那么几个。折腾吧。
更别说某几作的音乐破声和反复,听的我脑仁疼。

hamartia 发表于 2020-11-5 15:54

素材复用最多的其实是血轮

僵尸、半鱼人、梅杜莎脑袋,枪骑士这些系列常客基本的相素图都是沿用自血轮
月下里有调整过的例如科学怪人,逆城出现的科学怪人酷似街机三国中的许楮,手持一巨大油槌
但是后来有些掌机恶魔城又用回血轮时的传统恐怖片版了

御风八极 发表于 2020-11-5 15:57

厨具战士 发表于 2020-11-5 15:36
游戏只是一种工业产品。很多游戏所谓的“艺术感”其实是昂贵的美术音乐资源堆出来的。你把钱砸够了,美术音 ...
钱和艺术修养都要到位。
腾讯倒是有钱了,然而到现在也做不了具有丰富艺术细节的游戏。恶魔城也罢辐射也好,就连天外世界这种二线作品,精品美工也是吊打腾讯作品。
元神够有钱了吧,还不是一卡通小妹陪你跑天下的作品。土国人民解放以前以前穷没见过世面,解放以后又搞运动。艺术风格这种有钱人的消遣全部被洗的一干二净。
改开以后,最早也是90年代开始才有少数人重新自发地追求艺术审美。八十年代都是谁火就跟谁而已。

御风八极 发表于 2020-11-5 16:07

吹月下音乐不可超越的令我怀疑是否没玩过DS三作。所有恶魔城的OST我从初中听到现在,月下专辑很棒,但也不 ...
请你修正一下语言。每个人都有自己的说法,论坛就是让大家来吹逼的。
月下的总体投入比后面的几作高得多。音乐是一方面。
另外,主机游戏对玩家的视听震撼是掌机远远比不上的。也希望你认可这个客观事实。
换句话说,就算恶魔城2d续作出在wii上,只要肯投资下功夫作,就是480i画面,都比3DS强。打个比方就是,鼻烟壶再牛逼,也不如一副中上水平的油画影响力大。

snith 发表于 2020-11-5 16:12

吹月下音乐不可超越的令我怀疑是否没玩过DS三作。所有恶魔城的OST我从初中听到现在,月下专辑很棒,但也不 ...
恶魔城 bgm no.1我吹 黄昏の圣痕

不可避免 发表于 2020-11-5 16:12

御风八极 发表于 2020-11-5 16:07
请你修正一下语言。每个人都有自己的说法,论坛就是让大家来吹逼的。
月下的总体投入比后面的几作高得多。 ...

请你在这么要求我的时候先看看自己在25楼是怎么说话的可以吗?
你连“垃圾”这种修饰都用上了,还要我修正语言?

御风八极 发表于 2020-11-5 16:25

不可避免 发表于 2020-11-5 16:12
请你在这么要求我的时候先看看自己在25楼是怎么说话的可以吗?
你连“垃圾”这种修饰都用上了,还要我修 ...
垃圾说的是作品。没毛病。
有些作品做出来就是压榨IP的剩余价值,进一步赚你的钱而已。

shimotsuki14 发表于 2020-11-5 16:25

论音乐月下确实是开辟了新天地,不过后面几作名曲也不少,也许是音源的原因让一些人觉得有差距吧

杉田悠一 发表于 2020-11-5 16:29

厉害
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 后面的恶魔城为什么从气质上都达不到月下的高度?