itsmyrailgun 发表于 2020-11-4 13:27

小黑盒这翻译添油加醋得有点过吧.....

今日看到小黑盒一报道的截图:https://api.xiaoheihe.cn/v3/bbs/ ... re?link_id=47950656 由小黑盒官方号“黑盒快讯”发出,标题为:XBOX部门CEO:游戏业界需要更多的黑人设计师看到这个标题我很震惊,于是赶紧去小黑盒看了报道全文,并找到了原访谈,发现其中有一些phil发言的部分,其实是翻译过程中添加或者压根不是phil说得。甚至连标题都不是由Phil提出的。
以下为正文第二段:
在最近一次对XBOX部门CEO Phil Spencer的采访中,他谈到了微软对于“黑命贵”的看法,并做出了几项承诺:包括提高黑人员工的待遇,**更多的黑人,并表示到2025年,美国黑人和非洲裔管理人员在高级设计师和高层领导等职位的人数将翻一倍。
很显然小黑盒的这个标题是来自于第二段话中的"Phil发言"的,但是经我一查,发现这段话中“承诺”部分,并不是Phil说得,而是微软提出,在今年10月6日由另一位XBOX母公司微软的集团副总裁Dev Stahlkopf强调的

Specifically, the OFCCP has focused on whether Microsoft’s commitment to double the number of Black and African American people managers, senior individual contributors and senior leaders in our U.S. workforce by 2025 could constitute unlawful discrimination on the basis of race, which would violate Title VII of the Civil Rights Act.
在KOTAKU上的英文采访中,采访者在一开头就表明,是在咨询Phil对以上言论的看法,但不知为何变成Phil自己的发言了。同时,标题中的“设计师”这一职位压根没有在这段采访里出现,这个部分原来对应的词是“Senior individual Contributors”——不知道小黑盒编辑从哪学的英文,美术程序就不算contributors了?

同时,他们甚至在Phil说过的话里拼命添加Phil没有提及过的“黑人”“白人”字样
以下Phil原话
Spencer承认他是XBOX部门中掌权的白人,他说:“当黑人在公司内部发展的时候,你会遇到很多像我这样的白人领导。但是在我们的团队里不需要更多像我这样的人。我们需要一个更多样化的团队。所以我要说的是,为了我们的种族平等,我想到了黑人上升空间的问题。“
“And as those people move up inside of the organization, you get a lot of people like me,” Spencer said, acknowledging that he’s yet another white guy in power. “And we don’t need more people like me in our organization. We need a more diverse team. So I’d say, for our focus right now, I think about manager representation.”
同样我也质疑小黑盒的编辑在Phil这段采访中添油加醋了,首先“我这样的白人领导”并非是Phil原话,Phil原话说得是“我这样的人”。同样之后的“So I’d say, for our focus right now, I think about manager representation.”,Phil原话应当意为“所以我会说,对于当下的着眼点,我会考虑管理人员情况”显然,此等翻译味同嚼蜡,Phil说得话同样也缺乏爆点,因而黑盒编辑悍然抢过Phil的话筒,为他写上了这段话里从不存在的Black字样。
说起来我对比黑盒翻译和KOTAKU采访原文的时候感到非常困扰,因为小黑盒不仅打乱了KOTAKU的采访排序,还经常把记者,其他人的话和Phil发言杂糅在一起,我更希望小黑盒编辑是因为英语水平不过关而产生的信息不一致,但是从上面的添油加醋来看,也许我的希望落空了。

说了以上这些,还是想隔空喊一句
“翻译新闻的时候添油加醋张冠李戴一些中文互联网很敏感的信息,的确很容易挑起玩家情绪,的确也会让评论区很热闹,让你的流量和社区都很好看,但是,你的良心呢?你要做社论,就光明正大出来骂嘛,别伪装成新闻翻译!你要做内容就去写原创,追求内容质量,你要做资讯就和其他媒体一样24小时找人轮班,追求信息准确快速独家,你这做资讯媒体的,还踏马在资讯里搞“原创”,太独辟蹊径了吧?”

abc12354aa 发表于 2020-11-4 13:31

都是垃圾媒体

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

AincradWanderer 发表于 2020-11-4 13:34

小黑盒好像是主营steam相关内容的吧,这么黑软有必要吗

acg_gyanc 发表于 2020-11-4 13:38

找去小黑盒看了一眼新闻评论,感觉简直是找到了流量的财富密码……不过认真说的话,如果不是楼主有心出来发帖,我自己大概也是那些评论里面的一个吧……想想就对自己生气

hyiang98 发表于 2020-11-4 13:39

啊这,我选择不用小黑盒
彻底的解决问题

—— 来自 HUAWEI HWI-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

ca8a49bbdc3931e 发表于 2020-11-4 13:41

小黑盒是什么?

peh 发表于 2020-11-4 13:42

拉下去看评论这不是目标人群筛选得很好吗

杉田悠一 发表于 2020-11-4 13:57

媒体的目标

Troywest 发表于 2020-11-4 13:58

毕竟这年头,流量才是硬道理

MoonlitSoul 发表于 2020-11-4 13:58

“媒体来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”

GuardHei 发表于 2020-11-4 13:59

国内互联网大部分情况下不都这样

scg2017 发表于 2020-11-4 14:23

可能还不是自己翻译的,转的二手

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 5G Speed, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

scg2017 发表于 2020-11-4 14:25

AincradWanderer 发表于 2020-11-4 13:34
小黑盒好像是主营steam相关内容的吧,这么黑软有必要吗

这无所谓吧,自媒体而已,有啥立场都不奇怪。又不是官方的。小黑盒自己还倒卖游戏,和淘宝店家没区别

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 5G Speed, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

国家免检虎B 发表于 2020-11-4 14:25

还不知道哪里搬得二手屎,都不是自己操盘的。
为什么要看这类砍价软件两千块月薪请的兼职编辑整出来的大粪呢。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

尘落樱飞 发表于 2020-11-4 14:46

小黑盒是什么?和jumpxswitch那些一类吗
算了,我不想知道

footmanpon 发表于 2020-11-4 15:33

自媒体新媒体时代是这样的,咋办嘛

逆袭的黑月 发表于 2020-11-4 15:49

小黑盒是啥。。。

robertjiong 发表于 2020-11-4 15:50

冰箱研会长e-3M 发表于 2020-11-4 15:52

https://gitee.com/Arxher/ubb-img-links/raw/master/imgs/20201104154313.png
这一段其实我觉得不算是添油加醋.
我还没看全文, 但既然是在讨论种族的议题, 那a lot people like me是 "我这样的人" 没错, 但潜台词不就是白人么...后面也是, "现在会以管理层为着眼点" 回应 "要更加多样化的环境", 可以理解为让不同族裔进入管理层吧.
没看全文, 但还是那句话, 既然再说非裔的事情, 那说是上升空间也无可厚非吧...

“The area where I think we really need to focus more as an industry, including my own team, are, as you said, those visible leaders,” Spencer said. “Because there was a generation where this didn’t happen.”

For years, Spencer was noting, Black people have not been given many chances to lead in gaming. Other people—the implication being “white people”—have ascended in the ranks at Western game companies.

冰箱研会长e-3M 发表于 2020-11-4 15:55

译者前面弄出设计师该打是该打, 后面这里就...

miao123177 发表于 2020-11-4 16:07

白白白 发表于 2020-11-4 16:13

所以小黑盒到底是什么?

帝普达柯饭特稀 发表于 2020-11-4 16:36

小黑盒不是很了解,但是经常在其它网站的评论区看到“从小黑盒来的”这种到此一游式的发言

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

FanKiE 发表于 2020-11-4 16:48

小黑盒是主要提供steam新闻和折扣信息的app,可绑定蒸汽账号,类似二柄

zhangqq_008 发表于 2020-11-4 16:52

小黑盒是个可以绑定steam或者战网查询吃鸡彩六战地,apex,csgo,命运,ow,dota这些pvp/pve类游戏战绩的app(以前还能代 购steam游戏)兼一些主机pc和acg新闻,他的社区里偶尔也会有些值得一看的教程啥的,当然相比泥潭来讲婆罗门度估计也就是跟游民nga差不多的水准

闹笑话的小白以及上面这种瞎翻译拉流量的新闻自媒体也不少,咋说呢,是个介于刹帝利和犬舍之间那水平的圈子(偶尔也会有个把婆罗门出没)

我主要也就是看看这上面的steam折扣信息或者查查战绩,偶尔瞅一眼里面的胡逼文章吧

另外小黑盒的编辑和管理基本就是大学生兼职水平,说全是sb有点冤枉,隔一个扣一个又有漏网的

https://p.sda1.dev/0/2351a15e57f1d01e3a53b5fe6ea2ac90/IMG_CMP_69608063.jpeg

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

伊藤润一 发表于 2020-11-4 17:00

FanKiE 发表于 2020-11-4 16:48
小黑盒是主要提供steam新闻和折扣信息的app,可绑定蒸汽账号,类似二柄

以及提供游廊自走棋匹配服务,最主要的一批流量就是这个吧。

WINDDEVIL86 发表于 2020-11-4 17:46

这种东西有啥关注的必要吗 我第一次知道小黑盒还是因为有人把我们群关于黑悟空的技术性聊天记录发在上面挂而且到最后都不知道是群里的哪个人截得。
当时看一眼评论都给我看乐了 啥受众啊都是……

lucifer0607 发表于 2020-11-4 18:09

冰箱研会长e-3M 发表于 2020-11-4 15:52
这一段其实我觉得不算是添油加醋.
我还没看全文, 但既然是在讨论种族的议题, 那a lot people like me是 " ...

那译文也说“我这样的人”就好了呀,读者自会补充,何必你译者多添一笔

冰箱研会长e-3M 发表于 2020-11-4 18:25

lucifer0607 发表于 2020-11-4 18:09
那译文也说“我这样的人”就好了呀,读者自会补充,何必你译者多添一笔 ...

确实如此,但这个其实涉及到翻译理念之类的东西,在我这种初级译者看来是比较微妙的东西。
这里我是觉得如你所说,保留会好一点,直接黑白人语气都不一样了。
但即便如此,说是添油加醋的话可能有点冤枉了。

D-JoeII 发表于 2020-11-4 18:29

微軟所在的華盛頓州雖然也很民主黨但沒到加州那麼瘋,這種訪談稱通常就是說一下,實際還是要看自身水平

Summer333 发表于 2020-11-5 01:29

我还以为在说天猫小黑盒推荐

膝盖君 发表于 2020-11-5 01:39

贴吧?

Guildenstern 发表于 2020-11-5 09:40

页: [1]
查看完整版本: 小黑盒这翻译添油加醋得有点过吧.....