zhangqq_008 发表于 2020-10-31 23:21

风色幻想3+4的剧情放到奇幻类日轻/rpg里属于啥水准

当年没玩到游戏(后来补了),光看攻略都能当个不错的小说看了感觉,基于原罪徽章这个概念展开
主线就感觉是:你以为这个是大后台,然而他后面还有个后台,这个后台又被另一个后台坑死了,紧接着你又得去找坑他的那个主儿······反转了好几回但是还算是搂得住
还有女主的真实身份设定,来来回回看了好几遍愣是没看懂(但是她妈搞生命科技的水平是真的屌炸),什么拉克西斯辛德雷拉露菲雅搞得一头雾水懵逼得不行,安洁妮和这位同志剪不断理还乱的孽缘也挺一言难尽
男主西撒和九音这一对儿因为国家和阵线的立场来回变换,艾尔扎克这个三面间谍的悲惨经历让人为之感慨(他和某个倒霉催的货的感情也是),至于什么梅尔西迪斯塞特迪斯路亚耶米拉不沉之月看得我是真混乱了不过设定确实完善到挑不出太多毛病······
唯一不满的就是4代男女主有点残念,有点像是乱入风云里却推动了主线局势的小人物风格(很热血主角那种····尤其4代主角)

方舟售票员 发表于 2020-10-31 23:31

zhangqq_008 发表于 2020-10-31 23:32

方舟售票员 发表于 2020-10-31 23:31
拉克西斯和露菲雅是一代的女主(同一人),没玩过一代自然有些蒙
不过一代的人物除了男女主和安洁妮也没人 ...

那这铺垫可以啊
一代跳到三四代故事还能讲得这么有沧海桑田的感觉

armagemon 发表于 2020-10-31 23:36

三流吧,连故事都讲不清,虽然我挺喜欢的。
从1代3代4代之间的剧情套来套去,出场人物反反复复,乱七八糟的,一个人套三四个灵魂前世什么的,关键是有些人连面都没见过,只存在于对话中。
这么重要的剧情人物就这么带过去了,割裂感太严重了,感觉就好像中间错过了一代剧情一样。
专门去补了2代才发现更乱套,或者说对理解剧情也没啥卵用。
要我说1代的故事莫名其妙蹦到3代要谁都糊涂,可能有点类似仙剑的情况,2代不讨喜为了挽回玩家就把下一代往1代上拉。
所以这风色幻想这一系列作品...玩个sp就行了

Chia 发表于 2020-10-31 23:38

FLSD拖太长了,sp就比较干练

我觉得挺好的,风色有点传颂+轨迹+兰斯的意思。
5、6也写了个大差不差的故事

方舟售票员 发表于 2020-10-31 23:45

zyf199212 发表于 2020-10-31 23:51

这游戏我当年最大的印象就是人名起得都好奇怪感觉特别像小女生写小说那种,拿自己觉得好听的汉字来拼出各种西方人名。不过剧情其实还行吧,就普通日式奇幻剧情,就是很多台词真是古早小言味太浓了

落油Я 发表于 2020-10-31 23:56

wzq121314 发表于 2020-11-1 00:01

3和4那拉胯的剧情 也有人好意思说吗。。。面瘫男主 神经病恋爱脑女主 无存在感女二 中二傻逼到爆炸了的男二 当我看到后面突然告诉你男1女2是幼驯染恋人时我一头问号 还有女主和男2的感情也是莫名 最扯的是女主那套娃一样的多重人格 完全是老梗烂梗大集合

stonego 发表于 2020-11-1 00:03

3,4玩完就忘了,5不错,中间的反转和结局都让人印象深刻,可惜挖的坑后面没填上。

言嘉 发表于 2020-11-1 00:16

大概等于闪12的水平(笑死)
不太行,虽然剧本是往群像剧方向努力的,人太多,剧情有限,每个人的戏平摊下来堪堪看个人设,写得也一般,无论是感情戏还是正戏都比较水,如果没有1和2的剧情铺垫+最后收尾,4感觉是玩脱了,因为凯琳的设定实在太离谱了……好在最后王道结局不喂屎,不多计较

单说的话3基本全程铺垫,冰与火之战非常傻逼略过不提(就为了成就一个安洁妮),但4里几段剧情写得还算可以,希丝蒂娜这个3代最大花瓶表现出色,和弗妮以及两位男主的互动都挺不错,以及帕鲁玛这个究极舔狗的真情告白(
至于男女主,男2女2,男3女3,我只想说你们开心就好

顺带风色里味儿最纯的还是2代,虽然也是全程不说人话装贝塔,但那么短的剧本能把一堆角色和各种设定撑起来还不错啦。

至于5,6,算是风色系列风格成熟后的正经商业作,剧本节奏和展开可比34要强太多了,分摊给主要角色的剧本也合理多了,5代味儿还有点重,6代已经很成熟了,可惜这个系列就此完蛋

言嘉 发表于 2020-11-1 00:24

stonego 发表于 2020-11-1 00:03
3,4玩完就忘了,5不错,中间的反转和结局都让人印象深刻,可惜挖的坑后面没填上。 ...

有一说一,6的反转设定还有角色真的不错,梅鲁写得真的好,尽管和男主的设定不算新鲜,找回伙伴的主题也很传统,但打到几个关键剧情时还是被感动了

这系列里我还是推6,5的话作为轻小说剧本是很不错的,但6里的梅鲁寻亲记感动点更多,爆点也多

zhangqq_008 发表于 2020-11-1 00:26

wzq121314 发表于 2020-11-1 00:01
3和4那拉胯的剧情 也有人好意思说吗。。。面瘫男主 神经病恋爱脑女主 无存在感女二 中二傻逼到爆炸了的男二 ...

到底谁算女二

蔷薇下 发表于 2020-11-1 00:40

个人觉得,超一流,毕竟呆丸小言腔再怎么样都比中二日式翻译看着腔舒服多了
剧本的话,flsd篇除了1都是全程失控一路狂奔的类型,扯蛋是扯淡,但比起底层逻辑架构扯淡还要一本正经走剧本流程的jrpg,这种全程扯淡的更对我口味。一个剧本里扯一个蛋那是不合逻辑破坏真实感,扯100个环环相扣的蛋那就是一旦接受了这个设定看着还挺有意思。反正我是没玩过让我觉得剧本比风色幻想更好的日式西幻rpg

龙娘777 发表于 2020-11-1 00:49

只记得雪拉姐砸地板aoe强无敌 好像叫宿炎击吧 西撒蓝斯单体输出强无敌 尤其蓝斯单体boss给他配个奶妈上去就是秒 断己杀法?4代男女主角也蛮好使的 剧情是什么能吃吗

sgvvvv 发表于 2020-11-1 00:57

以前玩的时候还是觉得挺吸引的 放现在就没什么特色了吧
而且里面好像还放了挺多动漫梗 不过时间久远记不清了
4代男女主设定其实挺生硬 担不起主角地位 大概是因为硬要把一个故事拆成两部作品但直接继续的话显得很没诚意所以才强行弄了两个新主角

ambivalence 发表于 2020-11-1 01:46

剧情水准大概就是我作为一个买了1,sp,3,4的玩家都想不起来这游戏到底讲了个啥故事

5163508 发表于 2020-11-1 02:01

忘了小时候玩的哪一代了,里面有个叫裘卡的特别厉害

月夜凝雪 发表于 2020-11-1 02:04

方舟售票员 发表于 2020-10-31 23:45
1234是同一世界观,大背景设定倒是挺宏大的
可惜大量笔墨用在了人物之间的感情戏上,最后结局也是几个神 ...

2和134的关系都等于那由他和其他轨迹关系那么远了吧

—— 来自 Sony G8342, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

s1kuku 发表于 2020-11-1 02:24

三线开外,菲利斯多篇(好像是这个名字,不太记得)4的完结差强人意,而作为新篇章开始5还不错接下来然后就崩了。同推荐sp,系列巅峰。

10水6月 发表于 2020-11-1 04:07

风色幻想剧情也算不明觉厉挖坑不填的典型了

唯一在一部作品中讲了个完整的好故事的只有6代

HYNDコン 发表于 2020-11-1 06:35

6吹爆!剧本优秀,战斗爽快,耗费了我高中一个暑假的时间!

masterzx 发表于 2020-11-1 06:55

MonPanache 发表于 2020-11-1 07:54

SP很不错。1234水平约等于闪轨,甚至可能略有不如。56似乎还行,但放在这个时代也没有太大吸引力了。

MikawaFumika 发表于 2020-11-1 11:03

3是啥来着,罪与罚的镇魂歌?其实还行,jrpg里面也算能看的,4没玩过不清楚,最好的感觉还是sp

美人希 发表于 2020-11-1 11:38

3,4是我第一次见识到续作剧情是连接前作bad end继续的,大开眼界
不过4的战力随着各路神仙现身很快就陷入平衡崩坏了

— from OPPO PAAM00, Android 10 of S1 Next Goose v2.4.3

萌臀 发表于 2020-11-1 11:42

3我觉得还行

4就莫名其妙就飞了(可能因为我没玩过1

而且我很不满修伊妮依在3代人马回来后就酱油了,我当初练了很久啊

nervpp 发表于 2020-11-1 11:46

black199 发表于 2020-11-1 11:47

如果做黄油的话大概会经常被人提起的剧情水平吧
不过泥潭轨迹厨那么多应该还是很多人会喜欢的

萌臀 发表于 2020-11-1 11:49

black199 发表于 2020-11-1 11:47
如果做黄油的话大概会经常被人提起的剧情水平吧 不过泥潭轨迹厨那么多应该还是很多人会喜欢的 ...

我印象里34很多人都穿得特别黄油啊,小时候我还对九音冲过

幻想风靡_ 发表于 2020-11-1 11:55

6除了那个强行三选一以外都挺不错的
一周目的我现在也不知道隔壁梅鲁和凯那边的故事,有空的话或许会重推
这游戏现在有补票的地方吗?以前是从杂志的光盘里装的
不过现在想想也有很多比较屎的设定,比方说支线系统基本就是要对着攻略本玩,在xxx的时候去一趟xxxx,毫无提示。
我玩风色5的时候就是最终决战前忘记陪白毛去一趟哪,存档又覆盖了,结果就没打出真结局……

Ferelasong 发表于 2020-11-1 12:02

Dpeey 发表于 2020-11-1 12:03

zhangqq_008 发表于 2020-10-31 23:21
当年没玩到游戏(后来补了),光看攻略都能当个不错的小说看了感觉,基于原罪徽章这个概念展开
主线就感觉是 ...

2020年竟然还能看到有人提风色幻想,太感动了不过个人评价整个系列的剧情基本是靠设定推动而非靠情节推动就是了

Dpeey 发表于 2020-11-1 12:05

言嘉 发表于 2020-11-1 00:16
大概等于闪12的水平(笑死)
不太行,虽然剧本是往群像剧方向努力的,人太多,剧情有限,每个人的戏平摊下 ...

我的帕鲁玛,呜呜呜以及六代差不多人设的可可

三友非三清 发表于 2020-11-1 12:07

masterzx 发表于 2020-11-1 06:55
flsd篇无论如何都要带上1+2一起谈的,否则能理解的是只有这么点。再说当年也有不少只玩过风3的拿这点黑风4 ...

实际上光看123都不行,因为还有三部外传,互相之间还联系挺紧密的
比如不玩幻翼传说就不知道风4为啥会突然蹦出个有翼人来。。

amiya 发表于 2020-11-1 12:15

只玩过1和sp,我觉得1的剧情挺不错的啊。初中第一次玩,大学毕业那年又通了一遍

black199 发表于 2020-11-1 12:22

Ferelasong 发表于 2020-11-1 12:02
6的剧情这么基,没想到这么多人觉得6比5好

毕竟6比较说人话

真田源次郎信繁 发表于 2020-11-1 12:35

幻想风靡_ 发表于 2020-11-1 11:55
6除了那个强行三选一以外都挺不错的
一周目的我现在也不知道隔壁梅鲁和凯那边的故事,有空的话或许会重推
...
六代三选一其实根本没用,不用重推了,基本上只有结局的一小段场景不太一样,fy还是不想做gal…………

n年前出了个风色幻想ol,单纯卖情怀的破玩意,我也就补票氪了
不过今年有紫龙做的和天地劫一起出来的风色手游,虽然战斗系统据说是梦战换皮的,但是肯定比fy自己做的网游强…………能选这种ip,肯定是有点情怀的,能有梦战做的十分之一强,那就是个不错的玩意了……

碎片整理 发表于 2020-11-1 12:41

现在想想,我对这游戏的感情都是3代没弄明白技能设置,以至于靠平a、嗑药、以及升级回血硬打出来的。当时玩的虽然很累,但很有成就感,以至于后来发现技能列表有点索然无味的感觉

air11974 发表于 2020-11-1 12:43

5入坑,当年玩了3周目,沉迷得不行,剧情挖了大坑,结果到6啥都没填,人设也没5喜欢,草草通关就了事了,现在有哪个平台能补票的吗
页: [1] 2 3
查看完整版本: 风色幻想3+4的剧情放到奇幻类日轻/rpg里属于啥水准