Joshua64 发表于 2020-10-27 11:27

成为3D美术过后开始变得商业3D吹毛求疵,这种事常见吗

不是我,是我的一个朋友
之前是很狂热的玩家但是没有受过任何美术相关的教育,之后因为一直想进入游戏行业所以参加了次世代3D建模的培训班,以此进入了游戏行业成为了一名3D美术

在他入行过后我就发现,他在看到任何别的3D的时候(包括但不限于其他游戏,3D动画电影等等),最吸引他的要素就变成了这些3D的制作水平了。而在其中最能吸引他的就是寻找其中的各种瑕疵,比如各种什么UV问题,贴图问题,材质问题之类。按照他的说法,因为在学习的时候经常在设计分享网站上看到行业大师无比精致的单张作品,所以看任何除此之外的3D都是一眼看到瑕疵。联想到之前在知乎上看到过有人说“进入了游戏行业过后就再也享受不了任何游戏了,见到任何游戏画面的第一反应都是分析此处的设计的优劣和应该学习的地方”,这算是一种普遍的职业病?还是说其实只是个别人的特殊情况而已?

jimclack 发表于 2020-10-27 11:29

分人,而且可能过了那个阶段就好了,这个阶段就是,从跟大师比变成跟自己比,自己可能还做不出来这样的呢,有啥好挑的

GuardHei 发表于 2020-10-27 11:30

这很正常嘛
我认识很多人都这样(我也差不多,虽然我不是美术)
但不影响我享受游戏画面就是了,只是习惯找各种缺陷来推断这里是怎么做的,也是挺有乐趣的

幻想风靡_ 发表于 2020-10-27 11:32

感觉学东西总会有这个阶段
不过这时候应该还只是学了皮毛,比较浮躁,才会这样
歪个题,这两年看到好多建模班广告,干这行真的可行?

Joshua64 发表于 2020-10-27 11:35

歪个题,这两年看到好多建模 ...

那我顺便说一下我这个朋友吧:大专肄业,无任何美术基础,然后在培训班断断续续学习了2年,现在确实是入行了,当然他的业务水平我不了解评价不了

footmanpon 发表于 2020-10-27 11:37

歪个题,这两年看到好多建模 ...

感觉就是培训苦力,就像10年前招CAD、B站现在找人学画CG一样,刚刚看了眼,B站还有找人学python的

Booorunestud 发表于 2020-10-27 11:39

总不能妇科大夫都阳痿

whzfjk 发表于 2020-10-27 11:42

miu255 发表于 2020-10-27 11:43

whzfjk 发表于 2020-10-27 11:42
这不就是御宅那种知道的多了能 get 到的梗就多了的感觉?

那不是等于白学了

幻想风靡_ 发表于 2020-10-27 11:45

Joshua64 发表于 2020-10-27 11:35
那我顺便说一下我这个朋友吧:大专肄业,无任何美术基础,然后在培训班断断续续学习了2年,现在确实是入 ...

我也就是从我自己角度分析,因为我倒是有这个学了个一知半解就容易浮躁的坏毛病。既然都入了行估计就是职业病吧,之前在搞图像处理的时候也有过,看到人家照片就在那儿观察绿地、蓝天的色差之类的
行业这个我就随口一问,感觉CG、建模这种美工在我眼里都是比较厉害的(因为从小没这个美术天分),结果还是可怜的苦工啊,唉

Chia 发表于 2020-10-27 11:50

不要太正常啦……

mimighost 发表于 2020-10-27 11:53

半灌水拉

作品你不看工期不看成本只挑刺技术,这是小白才会做的事情

本质是最后是一个管理的问题,不是技术问题

zx2kks 发表于 2020-10-27 11:54

不管是哪个领域,控制不了自己的注意力都不是什么专业的证明。
第一遍的时候全身心投入,做最纯粹的观众,只享受作品本身,事后再花时间反复分析那些良好的体验到底是哪里造成的,我觉得这样是最好的方法

violettor 发表于 2020-10-27 11:55

分人吧,自从开始自学Unity和Zbrush,了解了这类工作的难度之后,以前看都懒得看一眼的独立像素游戏现在看个trailer发现一些不明原理的效果都觉得制作组好牛逼,以前不屑一顾的景品手办现在看来个个都是鬼斧神工。。(我是工业设计专业的,平常建模的软件和Zbrush这种精细雕刻差别蛮大的)

asdfg 发表于 2020-10-27 11:56

我计算机刚学3D图形学里那一堆shading和光照模型的时候有一阵子是这样,但主要是因为那之前差不多有一个多月都整天在用C++手写shader……调试的已经着魔了

但是我觉得学的时间长了估计就可以一定程度上忽略了

但话又说回来,国内大部分3D做的真的也都不是很好(很多真的都只是用最基本的光影),跟比如好莱坞那差的不是一星半点。

stoiorz 发表于 2020-10-27 12:00

GuardHei 发表于 2020-10-27 12:01

上面怎么这么多批评啊,真没想到
我觉得lz的标题也稍微有点误导,找瑕疵和吹毛求疵是两码事,当然,我也不知道lz朋友具体是什么情况。
很多时候仔细找各种瑕疵才能感觉出游戏制作时是怎么兼顾平台性能和开发成本的,以及有时候为制作组能强上某一特性而感到惊讶,或者找出项目赶工的痕迹。
你说是吹毛求疵嘛?也不是,很多时候正是搞懂之后反而对制作组的努力有了更高的认知。我现在最喜欢的游戏画面之一是马车8豪华版,但不妨碍这游戏存在诸如阴影没有软阴影,阴影边缘锯齿严重等等缺陷。我之前写了个帖子分析古剑3里各种渲染瑕疵的,但也不影响我夸古剑3美术好

渺小小 发表于 2020-10-27 12:02

满腔热血,有目标有理想。
还是刚入行,等干久了就不这样了。
以前端游赚钱的时候国内2/3D美术基层
干个一年半载就全蔫了吧唧的。
混不到一官半职发现自己
和超能力同事的绝对差距后
就会感觉自己和富士康里的场工只差一把椅子,
工资把自己的梦撕得粉碎。
偷工减料,溜须拍马成了日常。
中午吃什么好吃的,比提高业务能力都重要·········

愤怒的老绵羊 发表于 2020-10-27 12:17

虽然没从业,但15年前,本人在大学阶段花了不少时间自学这方面。。初期确实会吹毛求疵,尤其在当时ZBURSH等高精度雕刻软件刚问世,游戏行业开始进入法线贴图和全局光烘焙的次世代阶段。看过国外CG论坛高手们的作品后再看当时的商品落差会比较大。
甚至当时国外的大量优秀独立动画作品,现在看来都是水平极高的(不输爱死机系列),这10年间其实游戏方面还好,得益于硬件的进步,游戏角色美术、光照啥的终于能用上“旧”技术了。而可悲的3DCG动画却是在各方面都没啥进步的感觉,所以国产3D动画都开始追上好莱坞了。电影CG技术感觉也进步不是很大,TF1的CG和大黄蜂电影的特效比起来又提升多少呢?

但现的我最近甚至还用PSV模拟器玩起了大马赛克的FF7原版,对所谓3A游戏越来越索然无味

凉宫绿豆沙 发表于 2020-10-27 12:46

做游戏模型不太轻松啊。。。虽然好学一点(对比原画)

炎阳之谶 发表于 2020-10-27 12:52

我也有类似的毛病

在国企干了一年写了很多材料以后变得对语病和错字很敏感,玩游戏(主要是国产游戏)的时候很容易就会发现语病和错字,进而产生“这垃圾公司请的什么傻逼文案,看不起人吗”的反感

hshiki 发表于 2020-10-27 12:55

很正常吧,搞程序的人习惯去观察游戏的技术实现,搞美术的人习惯去观察游戏的视觉效果,搞音乐的人习惯去留意游戏的音乐音效,啥也不会的人习惯去评判游戏有没有打击感

GuardHei 发表于 2020-10-27 12:59

很正常吧,搞程序的人习惯去观察游戏的技术实现,搞美术的人习惯去观察游戏的视觉效果,搞音乐的人习惯去留 ...

最后一条笑了

mcq_2 发表于 2020-10-27 13:01

想学,求教材。

miu255 发表于 2020-10-27 13:10

愤怒的老绵羊 发表于 2020-10-27 12:17
虽然没从业,但15年前,本人在大学阶段花了不少时间自学这方面。。初期确实会吹毛求疵,尤其在当时ZBURSH等 ...

独立动画比大厂敢玩多了,大厂都是吃熟的,手法太先锋就不用。

ssd 发表于 2020-10-27 13:50

流水线和实机的东西确实不太好和个人作品比较art上的个人作品后期修饰观感可比实机好太多

warjuggler 发表于 2020-10-27 14:25

我就是3d美术啊,当年在学校刚学习的时候的确有过类似心态的一段时间。但如今从业之后意识到工作性质其实和工厂流水线拧螺丝的工人没有本质差别后心态就已经**改变了,玩游戏时对所谓3a大作里精致的建模第一时间想到的不是技术力有多精湛而是为了优化这点多边形面数又是多少美术民工996的心血

尘落樱飞 发表于 2020-10-27 14:35

再过两年发现没人搭理他自能自言自语就好了

凉宫绿豆沙 发表于 2020-10-27 14:40

mcq_2 发表于 2020-10-27 13:01
想学,求教材。

有钱上aboutcg,没钱b站或者油管

尘封已久 发表于 2020-10-27 16:29

有的是职业习惯,有的是**需要。

杉田悠一 发表于 2020-10-27 17:32

很正常吧,搞程序的人习惯去观察游戏的技术实现,搞美术的人习惯去观察游戏的视觉效果,搞音乐的人习惯去留 ...

先说,我是云的,不过据我观察这条回复打击感不错,

油炸小狐狸 发表于 2020-10-27 17:39

nws 发表于 2020-10-27 18:48

杉田悠一 发表于 2020-10-27 17:32
先说,我是云的,不过据我观察这条回复打击感不错,

云玩家真能说,先把评论买了吧

nws 发表于 2020-10-27 18:57

很多情况下,知识量越大能欣赏到的事物就会越多,缺点就是还不熟练的时候容易被一些细节干扰,但总多多少少算是一个起点,起码比一切都靠”感觉“来判断的人要走的远一些的

acropolis 发表于 2020-10-27 19:22

动画美术方面的知道多了看别人的作品欣赏点多了审美提高了体验提高了

反而是游戏知道了怎么设计之后黑盒打开 简单快乐的门槛提高了,快乐变少了。。

新八 发表于 2020-10-27 19:24

barasa 发表于 2020-10-27 19:32

正常,很多外行人看了很牛逼的黑客电影在程序员看来就是垃圾

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Joshua64 发表于 2020-10-27 19:46

barasa 发表于 2020-10-27 19:32
正常,很多外行人看了很牛逼的黑客电影在程序员看来就是垃圾

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Andro ...

想起来了,我看到影视作品里出现这种场景就会条件反射的暂停看代码

000000 发表于 2020-10-27 20:22

初期吹毛求疵正常吧,希望从其他人的作品中找到进步和学习的要素

不过过了这个阶段之后会进入分得很清的状态,因为会逐渐了解到技术工种在项目里的局限性

大部分行业还是体制为王,大多数技术工种最终焦虑感不会那么多,如果持续吹毛求疵可能会转向更大的舞台,是好事

asergh0630rx 发表于 2020-10-27 21:01

页: [1] 2
查看完整版本: 成为3D美术过后开始变得商业3D吹毛求疵,这种事常见吗