tuorew 发表于 2020-10-24 12:45

3A游戏中如何取舍“稳定30帧”与“不稳定的60帧”

原以为有了高配pc后每个游戏都会享受丝滑的60fps,但是最近玩了刺客信条起源这个渣优化游戏后感觉自己还是太年轻了。起源这游戏我无论怎么拉配置都做不到稳定的60fps(开垂直同步情况下),就算锁了60fps上限,该掉帧的情况下一样会掉帧。而且因为帧数落差大,60掉到20的感觉比30掉到20会明显很多。而选稳定30帧的话,一来掉帧频率会少很多,二来就算掉帧观感也不会特别明显。所以想问问大家:在稳60最强的前提下,不稳定的60帧和稳定的30帧大家更倾向于哪边?
这里不考虑144的情况,因为就算是144,起源这种游戏该掉到20帧也是一样掉的,和60到20的感觉一样。

26楼更新帧数图,可供参考。第一张图是极高画质锁60,第二张图是中高画质锁60,第三张图是中高画质锁30

wzh5555 发表于 2020-10-24 12:54

实在稳不了60,可以选择稳定的45帧这种折中

閉肛!基佬。 发表于 2020-10-24 12:57

可以回去玩一下ps2鬼泣3,那种稳定到爆的30,结合CRT音效画面,就很舒服。   稳定才是最重要的

talesof213 发表于 2020-10-24 13:00

MSI afterburner可以手动限制帧率,稳不了60我就用这个,能稳多高就多高。

415452356 发表于 2020-10-24 13:01

docklabor 发表于 2020-10-24 13:05

KOGmk2 发表于 2020-10-24 13:06

电脑游戏?降特效啊,ACO两作的体积云极其吃配置又没啥特别的效果,降一档满60不是美滋滋?

reficul 发表于 2020-10-24 13:06

30帧我不难受,掉帧我难受,宁可选择稳30帧,顺便画面效果还可以开高一些

timepro 发表于 2020-10-24 13:07

能手动锁当然手动锁

杉田悠一 发表于 2020-10-24 13:10

哦,说的PC啊

tuorew 发表于 2020-10-24 13:27

docklabor 发表于 2020-10-24 13:05
开启垂直同步会导致如果游戏达不到60帧,系统会把30帧作为同步目标,导致帧数波动极大,体验很差。把垂直同 ...

我是游戏本,配置是i7 8750h+2070maxq,外接了显示器,显示器是那种最素的1080 60fps,不带sync的。
20帧只是一个大概的说法,事实上还有掉到4帧的情况,表现为画面突然静止一下。
垂直同步确实吃性能,但是不开有画面撕裂也不太舒服。然后我上网查了很多关于起源和奥德赛的优化贴,说这游戏瓶颈可能在cpu和内存频率,我内存频率是2666,cpu因为是轻薄游戏本散热不好常年99度,频率稳到2.2ghz了

tuorew 发表于 2020-10-24 13:28

KOGmk2 发表于 2020-10-24 13:06
电脑游戏?降特效啊,ACO两作的体积云极其吃配置又没啥特别的效果,降一档满60不是美滋滋? ...

然而我降到最低还是会掉帧虽然比起开高稳定帧数的时间会多很多

精钢魔像 发表于 2020-10-24 13:28

pc没办法,主机会好很多

tuorew 发表于 2020-10-24 13:29

reficul 发表于 2020-10-24 13:06
30帧我不难受,掉帧我难受,宁可选择稳30帧,顺便画面效果还可以开高一些

我这个机器配置可以锁30的情况下1080拉全高也不失为一个选项

tuorew 发表于 2020-10-24 13:33

精钢魔像 发表于 2020-10-24 13:28
pc没办法,主机会好很多

我PC买的起源,PS4之前买了奥德赛,接同样的显示设备,并且都用ps4手柄来回对比玩了一阵。PS4大概是中画质+垂直同步30帧,一样会有掉帧但是和主楼说的一样30到20不太明显。而pc我现在稳到中高画质+锁垂直同步60帧,但是这个60也不稳,而降到30的话体验和ps4基本上一模一样了。所以我才会发这个贴子问一下大家的看法

docklabor 发表于 2020-10-24 13:34

tuorew 发表于 2020-10-24 13:40

docklabor 发表于 2020-10-24 13:34
不好意思,卡顿你是配置不够导致的,育碧游戏很吃U,9700K也有很多人反映卡顿。你这CPU按育碧游戏的需求属 ...

我之前就在怀疑,果然是CPU的问题么。之前买游戏本就在想cpu买高点上个i7级别,就是怕吃u的游戏玩着不爽,没想到游戏本本身还是有限制。看来想要爽玩游戏还是得弄一台散热不拉跨的台式感觉移动端显卡倒是比较给力,但是cpu还是不行啊

GuardHei 发表于 2020-10-24 13:41

tuorew 发表于 2020-10-24 13:27
我是游戏本,配置是i7 8750h+2070maxq,外接了显示器,显示器是那种最素的1080 60fps,不带sync的。
20帧 ...

听着像cpu端io加载卡顿

KOGmk2 发表于 2020-10-24 13:43

tuorew 发表于 2020-10-24 13:28
然而我降到最低还是会掉帧虽然比起开高稳定帧数的时间会多很多
你这是有问题吧,ACO两作(origin/odessey)用的一个引擎,大致上CBR20 2500分左右的CPU加上TimeSpy 3500左右的GPU在把体积云/阴影降一到两档的情况下都能全程60才对
你试试用throttlestop强行锁CPU功耗看看~~~注意散热

mimighost 发表于 2020-10-24 13:44

dlss: 我全都要

tuorew 发表于 2020-10-24 13:47

KOGmk2 发表于 2020-10-24 13:43
你这是有问题吧,ACO两作(origin/odessey)用的一个引擎,大致上CBR20 2500分左右的CPU加上TimeSpy 3500左右 ...

我现在可以大多数情况60,但是某些情况会突然的降下一些帧数,然后又恢复60帧稳定。平时还算舒服,但是突然掉帧就感觉有点难受,所以我才问的

无字仓颉 发表于 2020-10-24 13:49

无字仓颉 发表于 2020-10-24 13:50

defer 发表于 2020-10-24 14:14

笔记本的情况比较复杂,有可能是散热达到降频域值,有可能是功耗撞墙,有可能是通过核显输出带来的性能损失。

要么忍、要么逐项排查、要么换台式。

Exm842 发表于 2020-10-24 14:17

pc建议降画质保60

tuorew 发表于 2020-10-24 14:17

大概是这种感觉,60fps下偶尔掉帧,长期掉帧,和30fps下比较稳定的运行

dumplingpro 发表于 2020-10-24 14:27

低于一定程度可以开动态补帧?

VR因为帧数低会晕,所以帧数过低会只渲染一半帧数,然后补帧补上去。

tuorew 发表于 2020-10-24 15:11

defer 发表于 2020-10-24 14:14
笔记本的情况比较复杂,有可能是散热达到降频域值,有可能是功耗撞墙,有可能是通过核显输出带来的性能损失 ...

应该就是散热撞墙,我这个本子出了名的功耗渣2333,当时不太懂买的游戏本

NegativeRamos 发表于 2020-10-24 15:14

我现在只锁30,不然来回切换很难受

嘉术2015 发表于 2020-10-24 15:33

为什么不能我全都要,仁王的性能模式才是好文明

Saikou 发表于 2020-10-24 15:52

笔记本30帧也能玩,屏幕稍微大些我就会优先考虑帧数了

Amelia_1812 发表于 2020-10-24 16:55

pc游戏我都喜欢锁30帧。。。帧数波动的3d游戏我非常容易有恶心感想吐

darkjack 发表于 2020-10-24 16:59

所以才有了gsync或freesync,就是为了解决这种问题

ralfli 发表于 2020-10-24 17:02

首先桌面级的2070性能还是够看的,也谈不上高配,何况maxq……
然后看你的描述更大的原因像是内存硬盘的问题,垂直同步和动态模糊去掉,硬盘最好留出10%空闲,看看后台各种全家桶都删了试试。

有时候平台甚至对游戏都有影响像大表哥那种的,LZ用什么平台,显卡驱动什么版本。

tuorew 发表于 2020-10-24 17:11

ralfli 发表于 2020-10-24 17:02
首先桌面级的2070性能还是够看的,也谈不上高配,何况maxq……
然后看你的描述更大的原因像是内存硬盘的问 ...
没上2k 4k其实还好吧
内存是16g双通,硬盘1t ssd用了660g左右,剩余三分之一。没装360啥的,驱动都是最新的
平台steam,也登陆了playu号

鱼肉丸子 发表于 2020-10-24 17:18

说稳定还是要有个范围才好讨论

高帧数的个位数的波动肯定好于稳定30帧

但是波动幅度太大肯定不行
帧数说到底是个适应问题每个人都有个舒适区

主机游戏没得选不说PC游戏我肯定要降画面质量把帧数在相对稳定的前提下提上去

帧数当然要看软件显示出来的数字但是最终还是要看自己的体感为数据上个位数的波动烦恼没必要

tuorew 发表于 2020-10-24 18:10

鱼肉丸子 发表于 2020-10-24 17:18
说稳定还是要有个范围才好讨论

高帧数的个位数的波动肯定好于稳定30帧

我下面回复给了几张图,体感实测是只要掉帧我必然能感受出来。。。而且这图显示稳定60fps的时候我感觉也不太稳。

qty 发表于 2020-10-24 19:07

育碧的游戏不是出名的渣优化吗

mirrorside 发表于 2020-10-24 19:25

升职加薪 发表于 2020-10-24 19:26

页: [1] 2
查看完整版本: 3A游戏中如何取舍“稳定30帧”与“不稳定的60帧”