煌焰 发表于 2020-10-17 12:34

老黑305 发表于 2020-10-17 12:45

煌焰 发表于 2020-10-16 10:54
游戏被称为第九艺术除了人机互动因素体现的游戏性,更在于通过图像,声音,文字等方式为玩家带来的感情共鸣 ...
看之前的帖子就知道你玩过的手游就没多少了,而且从你这段来看你甚至连多人竞技游戏及网游都没接触过多少
游戏被称为第九艺术除了人机互动因素体现的游戏性,更在于通过图像,声音,文字等方式为玩家带来的感情共鸣和精神享受
首先这段定义就把象棋、扑克等游戏直接否定了,即使你把“游戏”限定为“电子游戏”,也透露出“一种‘电子游戏’就应该按你定义的那样”的傲慢,以对抗为主要目的的竞技游戏,以养成、成长、挑战、社交等为乐趣的网游,都可以被开除游戏籍
而你把沉浸感、表现力和操作性作为手游不如主机、PC游戏的根据,既表现出技术崇拜、3A崇拜,也否定了老主机和PC游戏和“技术表现”——按你的说法其实就是画面表现——不佳的游戏。一来,十几二十年以前的游戏在技术上终究是不如现在的手游的,什么沉浸感、表现力根本就没法比,那它们就该被你开除游戏籍,不配称作第九艺术;二来,手机作为机能相对薄弱的载体依然能提供足够的沉浸感和表现力,比如纪念碑谷、隐形守护者;三来,从根本上来说,沉浸感、表现力和操作性甚至都不是电子游戏所必须的,电竞游戏的重点是沉浸感和表现力吗?电子小说、AVG需要操作性吗?音游呢?甚至我切水果即使没有沉浸感、表现力和操作性,它都是好玩的。
把游戏这种娱乐手段上升到艺术,以追求“感情共鸣”和“精神享受”为游戏的主要目的可以说是莫名其妙。我玩PVP游戏,得到的快乐是胜利带来的愉悦和技术提升带来的成就感,我敢说这些根本就和你想象中的“感情共鸣”和“精神享受”差了十万八千里,但快乐不比你的“第九艺术”少;我玩GBF,早期拿着SR角色,一点点收集装备,BOSS从完全打不过到险胜到碾压,然后收集下一个等级的装备和角色,挑战下一个BOSS,继续从完全打不过到险胜再到碾压,这种成长带来的成就感,很多“第九艺术”都给不了。

另外,我觉得,把电子游戏当作艺术追求、精神寄托的你,似乎是没有资格对别人的生活状态妄加猜测和说三道四的

mlfans 发表于 2020-10-17 13:01

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2020-10-17 11:51
云了一下,就这?

和其他游戏的无聊小游戏一样,要不是能拿奖励和奖杯,都不会去碰的那种。单拿出来上st ...

?什么几百几百支持?你在说什么东西?
在和你说的是可以随时切换游戏模式而不至于重复像上班,难道你玩手游还要花几百开新模式?
那你可真行,商业奇才。

mlfans 发表于 2020-10-17 13:19

煌焰 发表于 2020-10-17 12:34
同样的技术条件,体积更大的单机肯定比手机体验上限高得多,不用多解释吧。另外展开一下,游戏虽然是娱乐产 ...

得了吧,说出来的话感觉就充满了无知和偏见,Pmgo对旅游出行的影响力不比WA2?

现在打了三十年游戏,现在一堆游戏除了画面更好外内核还不如二十年前呢,CT马银OOT万年榜单前几名,所以大家玩别的游戏就开心不起来了?这不扯谈嘛。

我除了玩单机玩手游我还打纸牌搓麻将呢,怎么着?没有BGM没有特效所以我就感受不到乐趣了?

把自己脑补的廉价感动当成普世真理,明明应该是雅俗共赏环球同乐的娱乐品却非要挂个几把高雅艺术的牌子,设个门槛装模作样的样子可真是让人恶心坏了。

就你这样子跟当初嚷嚷着电子**的人一样,自我定义自我划线自我排斥。

Scythe 发表于 2020-10-17 13:24

老黑305 发表于 2020-10-17 11:36
什么充钱啊,现在不是说白嫖体验么?什么叫白嫖啊?
而且你在说"什么词条刷不出"的时候还得考虑一 ...

你是不是眼神不好?我明确的告诉你白嫖体验就是垃圾,然后?

lucky95 发表于 2020-10-17 13:24

老黑305 发表于 2020-10-17 13:26

Scythe 发表于 2020-10-17 13:24
你是不是眼神不好?我明确的告诉你白嫖体验就是垃圾,然后?
我不就在说你白嫖体验不好那你可以说你玩的那款手游是垃圾,与刷子游戏刷不出好东西同样可以骂垃圾一个道理么

Scythe 发表于 2020-10-17 13:27

老黑305 发表于 2020-10-17 12:45
看之前的帖子就知道你玩过的手游就没多少了,而且从你这段来看你甚至连多人竞技游戏及网游都没接触过多少
...
哇,把搓玻璃吹得这么高的恐怕只有你了

我吃饱了撑的lol和吃鸡不玩要去手机上搓玻璃

补充一句,隐形守护者的原版秒杀这个摄制版,你提这玩意我也算是能看懂你在说什么了

老黑305 发表于 2020-10-17 13:31

Scythe 发表于 2020-10-17 13:27
哇,把搓玻璃吹得这么高的恐怕只有你了

我吃饱了撑的lol和吃鸡不玩要去手机上搓玻璃

那你继续玩LOL和吃鸡不就好了

Scythe 发表于 2020-10-17 13:32

老黑305 发表于 2020-10-17 13:26
我不就在说你白嫖体验不好那你可以说你玩的那款手游是垃圾,与刷子游戏刷不出好东西同样可以骂垃圾 ...

逻辑在哪?ptw和玩游戏都分不清了

哦,还是你哦,你继续

Scythe 发表于 2020-10-17 13:35

mlfans 发表于 2020-10-17 13:19
得了吧,说出来的话感觉就充满了无知和偏见,Pmgo对旅游出行的影响力不比WA2?

现在打了三十年游戏,现在 ...

想了一下,pmgo确实是利用了手机的特性,没得黑

主要是手机氪金游戏太滥了,几乎戒手游了,刷s1比玩手游有趣多了

老黑305 发表于 2020-10-17 13:35

Scythe 发表于 2020-10-17 13:32
逻辑在哪?ptw和玩游戏都分不清了

哦,还是你哦,你继续
不能好好说话的话能不能别回复我

titians 发表于 2020-10-17 14:02

火鸡味锅巴 发表于 2020-10-15 07:41
其实主要原因是绝大部分国内玩家只喜欢多人游戏。。。

说到点子上了

煌焰 发表于 2020-10-17 14:03

老黑305 发表于 2020-10-17 14:06

煌焰 发表于 2020-10-17 14:03
你是只能看到自己想看的东西还是有意忽视?我从一开始就说了,手游和单机不是一个赛道,手游带来的乐趣和 ...
但你说觉得单机能带给你的乐趣和手游带给你的乐趣没区别,那只能说枯燥的工作和没有希望的生活磨灭了你的感性,甚至抹杀了你的审美能力,只能从最基本的官能刺激方面来取得愉悦感了,什么单机游戏给你玩都无异于焚琴煮鹤味同嚼蜡
说到底搞对立的就是你,事到如今还装什么理客中呢

煌焰 发表于 2020-10-17 14:18

老黑305 发表于 2020-10-17 14:26

煌焰 发表于 2020-10-17 14:18
不包括这帖,在这楼里我总共就回了三个帖子,都是在说明单机和手游的差别,也都提到了手游的优势,结果在 ...

整段下来贬低手游的意味藏都藏不住了,甚至把“觉得手游能获得和单机一样的乐趣”都被你说成是“被抹杀了审美能力”,还说什么“分析了手游的优势”、不搞对立?
而且我说明的是手游的确可以获得和单机一样的乐趣,怎么到你这又变成“不把手游说成天下第一就是在贬低手游了”?
说到底你那“第九艺术”的定义,贬低的又何止是手游呢?

秋之实 发表于 2020-10-17 14:42

所谓的氪金手游里的成长感什么的,说白了不就是抽到了某张卡么。我通过我的运气(一发入魂)或者金钱(死磕保底),按了一下十连按钮,然后我就变强了,说是喜悦也就算了,能通过这种方式获得成长感,这进步的方式也太廉价了吧。就好比我玩fgo,我知道我能3t刷本,不是因为我对这个游戏的理解深入,或者是我通过玩了好几年这个游戏变得愈发熟练了,单纯只是因为我抽到了cba跟caber,如果我没抽到这两张卡,我前几年的游玩经历都不一定能保证我能获得抽到这两张卡之后的体验。当玩家不再以抽到了某张卡而作为成长的标准之后,再来谈手游的游戏性吧,目前合格的可能就只有王者荣耀这类了吧。

真实之影 发表于 2020-10-17 14:44

这帖子蛮有意思的,有种围观斯金纳箱里的小白鼠论证自己不是小白鼠的感觉

老黑305 发表于 2020-10-17 14:55

秋之实 发表于 2020-10-17 14:42
所谓的氪金手游里的成长感什么的,说白了不就是抽到了某张卡么。我通过我的运气(一发入魂)或者金 ...

你这可以说是把所有包含概率获取道具、装备的游戏,特别是刷子游戏,都扔到了垃圾桶,与其在这跟氪金游戏划分界限,不如先在单机游戏里分个三六九等

白夜凛音 发表于 2020-10-17 15:00

秋之实 发表于 2020-10-17 15:10

你这可以说是把所有包含概率获取道具、装备的游戏,特别是刷子游戏,都扔到了垃圾桶,与其在这跟 ...

不好意思,刷子类游戏我只玩过大菠萝3,所以可能对于刷子游戏认识不是太深入,下面的说法或许有误。如果你要强行类比的话那我可以不可以这么看:如果说刷子游戏玩家是通过不停的刷装备来获得成长,手游玩家就是通过不停的抽卡来获得成长。

寒风 发表于 2020-10-17 15:15

你这可以说是把所有包含概率获取道具、装备的游戏,特别是刷子游戏,都扔到了垃圾桶,与其在这跟 ...

传统单机游戏的概率获取并不需要额外花钱,很多时候还可以S/L来解决。
而且如果爆率太低那一样会被人喷垃圾。

而且单机游戏本来就已经被分了三六九等。。。

如果一个游戏的主要目的是刷,那这个游戏一般评价不会高。比如无双。
要游戏本身好玩,才可能让人刷下去。

Scythe 发表于 2020-10-17 15:24

老黑305 发表于 2020-10-17 13:35
不能好好说话的话能不能别回复我

谁不好好说话了

一个是氪金抽卡,一个是下地城打怪,你能把他们给类比,那我下地城打新角色怎么样,那我花钱抽装备怎么样

老黑305 发表于 2020-10-17 15:29

秋之实 发表于 2020-10-17 15:10
不好意思,刷子类游戏我只玩过大菠萝3,所以可能对于刷子游戏认识不是太深入,下面的说法或许有误 ...

抽卡不一定是氪金手游获取道具、装备和角色的唯一途径,我上面说的gbf,就是存在大量的非氪金武器,部分强力角色也是靠收集材料来获取,而我上面说的"成长的成就感"就是通过收集这些免费的东西,在加深游戏理解后来搭配武器盘、组建队伍然后挑战boss来达成的

老黑305 发表于 2020-10-17 15:31

寒风 发表于 2020-10-17 15:15
传统单机游戏的概率获取并不需要额外花钱,很多时候还可以S/L来解决。
而且如果爆率太低那一样会被人喷垃 ...

我是指给单机游戏的类型和题材分三六九等,比如满足条件必定获取特定装备比概率获取优秀云云

酷乐 发表于 2020-10-17 15:42

老黑305 发表于 2020-10-17 15:44

Scythe 发表于 2020-10-17 15:24
谁不好好说话了

一个是氪金抽卡,一个是下地城打怪,你能把他们给类比,那我下地城打新角色怎么样,那我 ...

不同的地方是一个是花钱(其实不一定要花钱),一个是花时间,相同的地方是因为概率原因得不到自己想要的东西
钱自然是值钱的,但时间不值钱吗?难道因为我是下本“玩”的,所以即使花了大量时间拿不到想要的东西,我就不会不开心了?甚至因为玩腻了导致下本打怪本身都变得不快乐?

酷乐 发表于 2020-10-17 15:44

sk86 发表于 2020-10-17 15:47

秋之实 发表于 2020-10-17 15:59

酷乐 发表于 2020-10-17 15:42
所以又是一个只玩过FGO的?这楼里FGO PTSD也太频繁了吧

因为我很多手游都弃坑了,现在唯一还在手机上的只有fgo了而且我说句难听的,只要保留抽卡要素,大部分手游都是大同小异的,因为厂商的目的就是引导玩家去抽卡,那么他努力的方向就是做出一张让玩家不得不去抽的卡

酷乐 发表于 2020-10-17 16:02

秋之实 发表于 2020-10-17 16:19

sk86 发表于 2020-10-17 15:47
3t刷本不是我玩这游戏的理由

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

这我知道,因为我对fgo唯一的疑问就是这游戏真爱党跟强度党到底哪个更多。

寒风 发表于 2020-10-17 16:23

秋之实 发表于 2020-10-17 16:19
这我知道,因为我对fgo唯一的疑问就是这游戏真爱党跟强度党到底哪个更多。 ...

看课金量就知道。
日本是真爱多,国内是强度党多。

Scythe 发表于 2020-10-17 20:08

老黑305 发表于 2020-10-17 15:44
不同的地方是一个是花钱(其实不一定要花钱),一个是花时间,相同的地方是因为概率原因得不到自 ...

因为玩游戏本身就是杀时间呀,给你装备算是给你精神上的安慰

那么氪金的ptw,和这种杀时间的设计,有可比性?你时间那么宝贵别来玩游戏,浪费

老黑305 发表于 2020-10-17 20:17

Scythe 发表于 2020-10-17 20:08
因为玩游戏本身就是杀时间呀,给你装备算是给你精神上的安慰

那么氪金的ptw,和这种杀时间的设计,有可 ...

你觉得没可比性,氪金不出货不开心,那想必你刷了几百上千小时还不出货依然很开心

Scythe 发表于 2020-10-17 20:59

老黑305 发表于 2020-10-17 20:17
你觉得没可比性,氪金不出货不开心,那想必你刷了几百上千小时还不出货依然很开心 ...

你在说什么,暗黑2可交易的,你不出这个就会出那个,而且工作装很容易弄,没人拦着你打游戏

氪金?不是0氪不出人权弃坑吗?还玩下去的是傻逼吗?

老黑305 发表于 2020-10-17 21:05

Scythe 发表于 2020-10-17 20:59
你在说什么,暗黑2可交易的,你不出这个就会出那个,而且工作装很容易弄,没人拦着你打游戏

氪金?不是0 ...
很好,我700小时没有匠2珠、超心体力珠、痛击体力珠,希望怪猎也能搞一个珠子和护石交易
而且没有人权卡配不配玩游戏那还得看是哪款氪金手游,舟游没有真真意义上的人权卡,一大堆3、4星角色过图、危机上18,几个所谓老幻神全都进过兑换商店,大不了还能嫖好友

black199 发表于 2020-10-17 21:58

很多人手机上留着fgo最大原因是因为这游戏没日常为什么不明白

观自在 发表于 2020-10-17 22:41

页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 中西玩家对单机游戏的购买热情不同是不是购物习惯导致的