悠然幻影 发表于 2020-10-15 19:11

mlfans 发表于 2020-10-15 19:45

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2020-10-15 18:31
不管花多少钱,玩的都是同一个游戏,不能和换个游戏玩相提并论,就算开了活动也不能脱胎换骨成另一个游戏 ...

要照你这么说GAL该没人玩啦,毕竟都是同样的文字对话模式不是吗?

传统日系抽卡手游抽新角色就相当于买新GAL咯,无非是文字量没那么多,但那是性价比的关系,属于个人观念了。

我也是各种手游换着玩,腻了就弃坑,但相比来说还是比单机玩的时间长度要长多了。手游和多人游戏在持续游玩上都比单机有巨大优势。一个手游要持续游玩无非是打开点几下几分钟的事,一天可以同时玩好几个游戏保持新鲜感。单机游戏只开几分钟往往屁也玩不到,这就导致许多玩家一旦有了新单机就会迅速放弃之前的游戏。(本论坛Gk们喷xsx的快照功能就是这套说辞)

joker9527 发表于 2020-10-15 19:47

大部分流行的手游不就是黄赌毒的代表么,氪金买sq皮肤,抽卡赌博,然后被各种爆率 程序员改2个数据给点蝇头小利的活动牢牢牵住,产生瘾头,变种的黄赌毒上瘾被有些人说的和玩正常的单机作品一个性质也是看不懂,硬是要把自己对着赌博赌来的二次元纸片人皮肤发情的事实表现的很高大上一样

再买自检星剁手 发表于 2020-10-15 20:03

巨魔已被忠诚 发表于 2020-10-15 20:03

倾销有个P关系,倾销是为了培养用户消费习惯和市场,具体意义上是希望玩家去固定场所消费,和消费的额度还有内容关系不大。(去看看鹅的wegame怎么搞的,还不是一堆这样那样的游戏,当年怪猎不还是一群人赶着付钱)

对金钱没什么正常观念的,高概率来钱太快而没有形成良好的消费习惯——不知道怎么花钱。
这时候如果有渠道探入进去他们多多少少会在这地方消费的,相当一部分出去乱混可能坑掉的钱没准更多。拆迁一次多出来的钱也不知道如何消费,创业成功者/高级打工仔也没有多少时间和渠道进行其他娱乐活动。
手机是现代生活必需品,是一个巨大的入口,和15年前PC一样,当年的电脑是伴随着电子化办公设备普及,以及作为家庭娱乐终端的存在。
收费模式经过当年巨人网络发扬光大后,经过了多年培养出来的成熟的攀比消费模式,完美契合贫富差距大的社会环境——让有钱的更爽。
免费模式的手游完美契合了上面3点,再加上赌博性抽卡、软色情立绘、成瘾性运营。

基于审核与防盗版,中小厂更倾向于制作能够一次过审后就可以长期经营的模式。
这种经营策略导致了资方要求尽可能的让玩家留存,拉长了玩家游玩时间,具有更强的排他性——玩了一个就不考虑去玩竞品,把竞品弄死最好。

抛开玩家消费习惯,体验式单机游戏没那么大的排他性,不像食物、实体家电,买了一个就没必要买另一个,玩FPS的买了COD就永远不买战地、cs了?
首先是游戏质量不行,立项之初就没考虑其他市场,导致目标销量无法扩大;
其次单机这样不符合上面那条资方榨取最大利益的行为模式;
怪玩家是最搞笑的,特别是马桶那边“单机销量不行是因为玩家垃圾,不如手游氪一发”伪水军发言,顶着滑坡谬误的忽悠去消费实际上一毛不拔的还看不起所有花钱玩游戏的恶劣的逻辑混乱人士帮割韭菜的人说话。

酷乐 发表于 2020-10-15 20:05

湖底的酒桶 发表于 2020-10-15 21:00

能跑王者荣耀的设备数量和能跑博德之门3的设备数量根本不在一个数量级上啊,有智能手机的未必有跟得上时代的pc,但有跟得上时代的pc的肯定有智能手机
网络游戏能火是因为网吧解决了设备问题

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

绿冰 发表于 2020-10-15 21:08

最大的差别就是,国外的单机游戏都是电视、超市、游戏店广告轰炸的
国内几乎没有

主楼说的玩家在国外一样存在,但国外的主力消费者是那种看到广告什么就跟风买什么的
国内只有动森之类的极少数出圈游戏能有类似现象

神之游侠 发表于 2020-10-15 21:36

超市买不到游戏碟啊,手机系统 /app商城广告又多,自然会被引导过去玩”免费游戏“

酷乐 发表于 2020-10-15 21:51

asdfg 发表于 2020-10-15 22:28

国内大家都做一件事情的时候你就会跟着做。对于一个普通人来说,如果大家都玩一个手游,那就算不喜欢,你也要稍微玩玩,否则会跟不上话题。
所以这部分时间和金钱开销算在社交上,占用的是出门聚餐喝酒逛街打麻将那部分的花销。
单机游戏没这个功能,时间金钱占用的是看电影或者玩物丧志那部分的花销。

然后这两部分花销的额度根本不在一个数量级……

Scythe 发表于 2020-10-15 23:02

酷乐 发表于 2020-10-15 10:23
玩游戏的能一概而论?不妨说说您这方面经验我们听听,希望具体一点。

有什么好说的,氪金游戏在“玩”游戏也需要讨论或者解释吗?

拿“氪金不犯法”之类的说辞,起码也和玩游戏相去甚远

你氪你的金,我玩我的游戏,不要来打扰我

酷乐 发表于 2020-10-15 23:04

Scythe 发表于 2020-10-15 23:26

酷乐 发表于 2020-10-15 23:04
还是没听懂……就是说你没玩过啦,那当然只能学md2装高深莫测状,说云里雾里话啰。

如果你对别人的核心玩 ...

你装什么呢,还需要一个游戏论坛的人给你普及“怎么不具体说说你在玩的东西好在哪里呢?”,你不玩游戏上什么游戏论坛?

现在s1怎么什么傻逼都有,连逼氪=赌博的反对帖子都能绕回到一个“游戏到底哪里好玩”这种哲学命题上,有病吧?你怎么不来证明一下氪金游戏的玩点在哪?

酷乐 发表于 2020-10-15 23:31

厨具战士 发表于 2020-10-15 23:32

老实说我一直很疑惑。
“社交游戏”在东亚社会疯狂横扫。
但中日韩真的很喜欢“社交”吗?是不是因为我老了所以无法理解。现在的年轻人都是成天约来约去、到处面基这种状态吗?

酷乐 发表于 2020-10-15 23:37

厨具战士 发表于 2020-10-15 23:40

大家都在期盼中国游戏界兴盛,就像犹太人日日夜夜期待着他们的救世主的降临。然而救世主其实早就来了,这个中国游戏界的救世主就是手游。随着中国手游在风行,中国游戏界真的肉眼可见地好起来了,越来越好,甚至就连单机市场这个多年前已经确认死亡的肢体末梢都有了好的迹象。与其憎恨、仇视,还不如依靠手游,让祖国真正好起来,这才是真正为中国游戏界着想的人该有的想法。

老黑305 发表于 2020-10-15 23:41

老实说我一直很疑惑。
但中日韩真的很喜欢“社交”吗?是不是因为我老了 ...
跟同学朋友同事开黑打游戏都能算是社交呢,难道宅宅真的会连这点社交都没有经历过么

巨魔已被忠诚 发表于 2020-10-15 23:41

老实说我一直很疑惑。

日本青少年是
弱社交的是PvEvP等排行榜;强社交针对的是自然人,熟人圈子炫耀/联机游玩,后者工具性大于游戏性。

Hidewhite 发表于 2020-10-15 23:45

老实说我一直很疑惑。
社交未必要表现出具体活动。
比如人穿衣服,服饰的品牌价格款式都能在社交中发生作用。人的穿戴着装就能在一个见面中划分出地位高下。
王者荣耀的界面里就包括好友的段位,微信圈里也可以查看胜率战绩等等,还包括各种段位、省国多少名之类。

酷乐 发表于 2020-10-15 23:46

巨魔已被忠诚 发表于 2020-10-15 23:55

酷乐 发表于 2020-10-15 23:46
不是吧,日本宅最大的社交场就是各种同人展啊,可惜今年因为疫情全没了,所以荒野行动这种就类型就飙上去 ...

?????????猪场的荒野行动、第五人格顺位本来就高。
另外同人展"玩"的是游戏吗?别把游戏本体体验和游戏衍生周边等文化产业搞混了。

mlfans 发表于 2020-10-16 00:00

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2020-10-15 21:20
你对于GAL的说法,就相当于说同一分类的游戏都是一样的,是说不通的诡辩。

只是发表个人观念的话没有问 ...

你既然能把当今不同活动期可以在RPG,AVG,SLG和STG甚至FPS内容之间各种切换的手游当成同一种内容,那我自然更可以把大部分始终只有文字CG游戏形式的GAL归位同一种内容。

事实就是手游玩家不论是平均游玩手游的数量还是手游的持久性上都高于单机玩家游玩单机游戏的对等数据。这才造成了当前单机市场远远不如手游与多人游戏市场的现状。
所谓不能换着玩游戏反而更适合对某部分单机玩家说道。

另外从你的对话中我觉得你对当今的国产手游缺乏正确认识,让人感觉你只玩过日本的各种古早GACHA手游。

以我现在主玩的某款国产动作类手游为例,从去年开始稳定每三个月推出一个新高级角色,60抽内100%获得,而三个月期间各种活动获得的资源远远超过60抽。几乎所有玩家都能获取到自己入坑后推出的所有新角色。普通玩家的氪金点更集中于各类皮肤和各种周边礼包而非直接抽卡上。

你所谓的【用极高的氪金成本去获取角色(还没满破)和少量文本】只是还活在过去日式手游中古板的偏见而已。

酷乐 发表于 2020-10-16 00:08

mlfans 发表于 2020-10-16 00:30

Scythe 发表于 2020-10-15 23:26
你装什么呢,还需要一个游戏论坛的人给你普及“怎么不具体说说你在玩的东西好在哪里呢?”,你不玩游戏上 ...

很简单,我从FC年代开始玩游戏,到现在30多年,我过去游戏能体会得到的乐趣,现在的不少手游也一样能得到。我现在拿着手机,一样可以在梦幻模拟战FEH里享受排兵布阵的乐趣,也可以在崩3战双里玩玩简单轻松的动作游戏。可以在魔龙之魂Epic7这些游戏里堆积装备搭配技能挑战传统Rpg强敌,也可以在各类软涩情手游里抽卡摸摸鱼。

同样以这几年为例我也玩博德3,Hades,如龙7,新战神,FE,DQ11,P5,DXM,莎木3,XB等等这些单机游戏,我不觉得单机和手游在获取的乐趣上有什么大的差异。

mimighost 发表于 2020-10-16 00:37

Scythe 发表于 2020-10-15 23:02
有什么好说的,氪金游戏在“玩”游戏也需要讨论或者解释吗?

拿“氪金不犯法”之类的说辞,起码也和玩游 ...
u1s1

game这个单词,英语里面就有赌博的意思

赌博本身就是最本质的游戏

决策,风险,回报,快感都有了

mimighost 发表于 2020-10-16 00:43

老实说我一直很疑惑。

人都要认同感,这个是基本需求

社交在手游这个地方更多是合群,是一个准入门槛。就像动森开始流行的时候,如果不玩儿这个,看着别人玩儿的火热,串门儿种花钓鱼养小动物,你如果没有,就没有参与感,感觉被孤立了。

主要还是寻求被自己想象中的同类接纳

Raumanzug 发表于 2020-10-16 00:58

日本人所谓的ソシャゲ这个词形成的原因只是因为早期的二次元gacha游戏是以SNS网站为渠道能直接用SNS账号登陆吧,不是说真的有人用这个社交,当然sns发达后本身作为话题用来炫耀确实成为了社交资料,不如说sns发达后一切有民度的事物都可以成为社交资料,可说到底还是基于sns,线下靠同人社交就有点扯了。腾讯系,确切的说是王者荣耀倒是血统纯正而且是完全形态的ソシャゲ,由sns商提供运营,用sns账号登陆,并且充分利用这个设定直接读你的sns账号好友列表为游戏好友列表让游戏本身有了社交性

masterzx 发表于 2020-10-16 02:31

whzfjk 发表于 2020-10-16 04:16

lubu 发表于 2020-10-16 05:01

个人认为还是单机辉煌的时代国内玩家被盗版惯坏了习惯,虽然有了steam但这种底层观念还是没怎么变。就身边而立,我是20年前出的国,早期的仙剑,轩辕剑或其他国产单机我都是60刀的买的,虽然我同时玩主机大作,但我觉得国单60刀没什么,有些日厂给我的体验比国单还差而且买的更贵。(以前游戏我记得没有60刀标准的)后来出国的人多了,我认识的国内朋友也多了,但很多同龄人很多同隔壁tgfc一样,不管游戏便不便宜先找盗版(这些人都是赚的是“刀”)再就年龄稍微小一点的基本上手游或者网游。

nozomitech 发表于 2020-10-16 05:21

突然发现最近不管哪个论坛怎么三天两头地开始讨论手游了,是大家终于开窍了吗?不,果然还是因为那个“游戏”啊。

PS看到楼上有人说很多大佬也会玩手游,其实从一些微观的角度来说,不是玩家选择了手游,而是手游“选择”了玩家,有时候想要继续在圈子里混下去,从没玩过手游,这,真的合适吗?

nozomitech 发表于 2020-10-16 05:25

wthall 发表于 2020-10-15 02:49
我一个月玩单机花不了几百,100都能玩2个月不止。哈迪斯100来块钱玩了3个月才腻。

另外你玩手游真能拍胸 ...

我明日方舟开服一直自闭地玩到现在,除了月卡和128新手礼包没氪过别的,管住自己手就行了(说白了还是穷),不过就算这样这么多时间花费也不少了,基本顶一个日呆游戏限定了,而且手游充的钱是实打实地给了厂商的,淘宝JS买游戏可是有中间商赚差价的。

whzfjk 发表于 2020-10-16 05:42

whzfjk 发表于 2020-10-16 05:46

酷乐 发表于 2020-10-16 07:17

巨魔已被忠诚 发表于 2020-10-16 08:50

酷乐 发表于 2020-10-16 00:08
荒野行动去年第4,今年第2,而Identity V在日本是不能和前者相提并论的……

另外,上面我们谈的不是社交 ...
同人展、动漫展,本身就是粉丝将角色抽象出来二次创作的产物,大部分coser对于cos对象的喜爱并不是对游戏本身的喜爱,而是对于ip、热度、色气程度等能让自己火起来元素的追逐,换一个游戏/电影/漫画他们照样出。同好交友会还算,而商业cos完全是基于热门ip的衍生推广行为。
所以同人展你可以说是社交行为,但不能直接归类到“电子游戏社交性”、“社交型游戏”里面去,因为它并不是基于“玩游戏”这个行为进行社交活动。

酷乐 发表于 2020-10-16 09:03

wthall 发表于 2020-10-16 09:04

nozomitech 发表于 2020-10-16 05:25
我明日方舟开服一直自闭地玩到现在,除了月卡和128新手礼包没氪过别的,管住自己手就行了(说白了还是穷 ...

我明日方舟开服白嫖到现在了呀,0磕,33个六星。

手游还是有渠道抽成的,比如你ios充进去,1/3就给了苹果。
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 中西玩家对单机游戏的购买热情不同是不是购物习惯导致的