迷路的 发表于 2020-10-10 20:14

C盘每天都被写入将近50GB数据,怎么找出罪魁祸首?

2020.10.21更新

昨天没忍住还是把系统重装了,发现Q300PRO一直读不出来的总写入量可以读取了,host总写入量29454GB,差不多29TB,开机13026小时,换算一下每小时2GB写入吧

Q300PRO的TBW是320TB,29TB的话刚刚把零头写完,SSD寿命看来还可以

这几天等更新啥装完了,再看看写入量正常没

========================

用资源查看器是system进程在狂写数据,怎么揪出是哪个系统功能这么疯狂?

win10 2004,其实从最早的win10版本就发现有这个问题了,只是现在越发疯狂了,一天下来能写入将近50GB的内容

macos 发表于 2020-10-10 20:21

system至少是驱动级,如果很固定,那和一直存在的部分带sys的软件有关

http 发表于 2020-10-10 20:23

断网也写入?

查看哪个文件夹

迷路的 发表于 2020-10-10 20:28

断网也写入?

查看哪个文件夹

我试试

迷路的 发表于 2020-10-10 20:30

断网也写入?

查看哪个文件夹

不行,把网线拔了依然在稳定的吸入数据

你可以试试 发表于 2020-10-10 20:30

试过重装了吗

迷路的 发表于 2020-10-10 20:33

macos 发表于 2020-10-10 20:21
system至少是驱动级,如果很固定,那和一直存在的部分带sys的软件有关

也就是和驱动冲突了?

我的系统确实显示Intel Management Engine Interface设备无法启动,所以我就把它禁用了,不然启动速度超级慢。

迷路的 发表于 2020-10-10 20:34

你可以试试 发表于 2020-10-10 20:30
试过重装了吗

就是不想重装啊,工程量太大了。想能不能排查出究竟是啥原因

nvis 发表于 2020-10-10 20:58

Process Monitor

迷路的 发表于 2020-10-10 21:04

nvis 发表于 2020-10-10 20:58
Process Monitor

具体怎么用

nvis 发表于 2020-10-10 21:08

迷路的 发表于 2020-10-10 21:04
具体怎么用

filter文件io,operation过滤writefile

macos 发表于 2020-10-10 21:20

迷路的 发表于 2020-10-10 20:33
也就是和驱动冲突了?

我的系统确实显示Intel Management Engine Interface设备无法启动,所以我就把它 ...

禁用的驱动,一般来说肯定不会启动,必定无关

迷路的 发表于 2020-10-10 21:26

nvis 发表于 2020-10-10 21:08
filter文件io,operation过滤writefile

我现在是知道是system在狂写数据,大概几秒1MB的样子,问题是还是不知道是什么原因让system发疯一样写数据啊

droople 发表于 2020-10-10 21:40

引用第12楼迷路的于2020-10-10 21:26发表的:
引用:nvis 发表于 2020-10-10 21:08filter文件io,operation过滤......

@迷路的
这是为了让你看写入文件夹而不是看谁在写入

----发送自 Xiaomi POCO F2 Pro,Android 10

KataseMayoi 发表于 2020-10-10 22:05

草,打开资源管理器一看,我的system也在写东西,120~150KB/s 一会排查一下

迷路的 发表于 2020-10-10 22:10

droople 发表于 2020-10-10 21:40
@迷路的
这是为了让你看写入文件夹而不是看谁在写入

那个IO怎么设置呢,我只找到operationis writefile

能不能把几个过滤条件都说明一下

二狗还我五块钱 发表于 2020-10-10 22:11

droople 发表于 2020-10-10 22:26

迷路的 发表于 2020-10-10 22:10
那个IO怎么设置呢,我只找到operationis writefile

能不能把几个过滤条件都说明一下 ...

会截屏吗?把system那行截出来

dvd6 发表于 2020-10-10 22:58

资源监视器可以看见读写路径的呀

lawsherman 发表于 2020-10-10 22:59

sysmain、快速启动关了没有

迷路的 发表于 2020-10-10 23:09

droople 发表于 2020-10-10 22:26
会截屏吗?把system那行截出来

我是这一步就不会设置了

迷路的 发表于 2020-10-10 23:21

dvd6 发表于 2020-10-10 22:58
资源监视器可以看见读写路径的呀

我在磁盘活动里面按写入排序经常看到很多路径里带font cache,会是这个吗

windaria 发表于 2020-10-10 23:21

我的system非常稳定的0.1mb每秒,不看不知道,一看吓一跳

droople 发表于 2020-10-10 23:22

迷路的 发表于 2020-10-10 23:09
我是这一步就不会设置了

把system改成include

迷路的 发表于 2020-10-10 23:32

droople 发表于 2020-10-10 23:22
把system改成include

这样,然后找出规律性出现的文件路径是吗

田黄石 发表于 2020-10-10 23:37

droople 发表于 2020-10-10 23:39

迷路的 发表于 2020-10-10 23:32
这样,然后找出规律性出现的文件路径是吗

迷路的 发表于 2020-10-11 00:02

droople 发表于 2020-10-10 23:39

发现经常大段出现的是
C:\$ConvertToNonresident
C:\$Directory
还有火狐的配置文件夹的cache文件夹
偶尔大段的fontcache

难道是我火狐日常400个tab不关导致的大量cache写入?

droople 发表于 2020-10-11 00:08

发现经常大段出现的是

这个我就不懂了

nvis 发表于 2020-10-11 01:43

发现经常大段出现的是

$开头的是ntfs索引对象,不用管。看你说的应该就是火狐在缓冲了。例如我用360浏览器,开30个以上的标签,就会见到硬盘灯常亮。另外,processmon可以在io记录中右键查看进城属性,看看该sys进程的启动参数和加载的dll,判断是哪个软件借用sys身份在读写。必要时可以配合该系列的另一个工具ProcessExplorer,对可疑sys进程进行起底。

无字仓颉 发表于 2020-10-11 02:40

迷路的 发表于 2020-10-11 09:01

nvis 发表于 2020-10-11 01:43
$开头的是ntfs索引对象,不用管。看你说的应该就是火狐在缓冲了。例如我用360浏览器,开30个以上的标签, ...

可能不是火狐,我注意到开机就开始大量写入了,不开火狐观察了一会,写入量继续在疯涨

然后用pm观察,只设置一个operationis writefile,找到一个在疯写的玩意儿
C:\Windows\tracing\kerberos\TO-PC_kerberos_1_10_0_19041_0_0__100_10_0_19041_507__WinBuild_160101_0800_.etl
Offset: 327,680, Length: 65,536, I/O Flags: Non-cached, Priority: Normal
大概每秒写入2行这玩意儿

这是个啥?

迷路的 发表于 2020-10-11 09:09

lawsherman 发表于 2020-10-10 22:59
sysmain、快速启动关了没有

这个东西也会导致不停读写?

KataseMayoi 发表于 2020-10-11 09:14

迷路的 发表于 2020-10-11 09:01
可能不是火狐,我注意到开机就开始大量写入了,不开火狐观察了一会,写入量继续在疯涨

然后用pm观察, ...

https://docs.microsoft.com/en-us/troubleshoot/windows-server/identity/enable-kerberos-event-logging

难道是开了这个?按他这意思你可以在注册表里找到这个删了试试:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa\Kerberos\Parameters
Registry Value: LogLevel
Value Type: REG_DWORD
Value Data: 0x1

skaulera 发表于 2020-10-11 09:28

windows不是有event log吗?不写入才怪。不过很少去关心开机一天实际的写入量到底是多少。

linux40 发表于 2020-10-11 09:40

写日志是正常的,但这个也太多了。

cloudian 发表于 2020-10-11 12:17

Bug 10 岂是浪得虚名……

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

Jet.Black 发表于 2020-10-11 12:38

讲道理page file也是要写硬盘的

droople 发表于 2020-10-11 12:49

引用第37楼Jet.Black于2020-10-11 12:38发表的:
讲道理page file也是要写硬盘的

@Jet.Black
每天50g Page file也很多

----发送自 Xiaomi POCO F2 Pro,Android 10

wwdzcjsmxx 发表于 2020-10-12 01:41

页: [1] 2
查看完整版本: C盘每天都被写入将近50GB数据,怎么找出罪魁祸首?