cxf5102 发表于 2020-10-8 13:50

用了几周新edge,说说和chrome的区别

前提1:我用的都是dev通道。
前提2:可能有错误或者过时信息,欢迎指出。

1. edge最近加了网页长截图功能,chrome没有。(似乎是是旧版edge移植的功能。)
2. chrome有生成二维码功能,edge没有。
3. edge把开发者控制台也给翻译了,虽说很神秘地把“闭包”翻译成了“关闭”。
4. edge有个叫集锦的功能,我理解为加强版收藏夹,不过我没啥兴趣。顺面一说,如果你要一次性加入几十个页面的话,抱歉,它会卡爆。
5. edge有个在侧边栏开启搜索的功能还挺方便,但是只能用bing。
6. edge不允许你设置“下载文件之前先问我放哪里”,你只能选择“下载之前问我怎么做”(也就是运行还是保存)。当然,你可以再点保存为,这样就可以选择下载位置了。对比之下,chrome在我下载一张图片的时候,如果我选了“下载之前问我下哪里”,那直接就会让我选位置。(这是个我经常需要做的操作,所以重点说了一下。)
7. edge如果你使用ctrl+shift+b切换收藏夹显示状态,那么就只能切换为“总是不显示”或“总是显示”。如果你想要它先“总是显示”,然后变回“只在新标签页显示”,抱歉,你需要在菜单里面找。相比之下,chrome使用快捷键可以切换回“只在新标签页显示”这个状态。
8. edge的UI整体上更大一点。好不好纯属个人喜好问题。
9. edge自己有个拓展市场,里面的内容不需要高科技就可以下,不过显然内容不会有chrome那么多。
10. 历史记录同步edge还没有做好,也不知道这种功能为什么要做这么久。
11. edge新标签页默认显示新闻,不过可以关掉。

总的来说6和7让我比较烦,不过也可能刚好让你觉得更方便了。大部分体验其实和chrome也没差,懒得用高科技的朋友确实可以考虑下。

gdx23532 发表于 2020-10-8 13:55

没发现第六条,我用了几个月edge了,下载和chrome是完全一样的,从没见过运行和保存的选项

wizardasd 发表于 2020-10-8 14:04

edge那个市场里有一些从chrome市场搬运并重新包装过的扩展,安全性似乎有问题……

cxf5102 发表于 2020-10-8 14:04

试着传了个图。楼上难道不是这样的吗?如果我选择让他不问,直接就不会问我下载地址了。

marxel 发表于 2020-10-8 14:15

你忘了说内存占用了

Heliko 发表于 2020-10-8 14:22

请问网页长截图在哪里?要用到F12吗,如果有的话那还不错。chrome的这个太难用了
https://p.sda1.dev/0/e5c8ec6794d68cc158b369de2bc52b85/chrome_dl5a4Uenhc.png

cxf5102 发表于 2020-10-8 14:30

Heliko 发表于 2020-10-8 14:22
请问网页长截图在哪里?要用到F12吗,如果有的话那还不错。chrome的这个太难用了

...

直接右键有个web capture选项。
官方参考:https://techcommunity.microsoft.com/t5/articles/introducing-web-capture-for-microsoft-edge/m-p/1721318
不过没说什么版本开始有,所以我不确定stable版本有没有。

Heliko 发表于 2020-10-8 14:35

cxf5102 发表于 2020-10-8 14:30
直接右键有个web capture选项。
官方参考:https://techcommunity.microsoft.com/t5/articles/introducin ...
https://p.sda1.dev/0/e8c09f1cf84ecd10a1d20604c1f28e16/msedge_Na9ral6Uza.png
顺便更新了下,还没看到有

cxf5102 发表于 2020-10-8 14:48

Heliko 发表于 2020-10-8 14:35
顺便更新了下,还没看到有

图超过2MB似乎不能传附件了,简单来说吧,就是一个截图功能,唯一的不同就是你鼠标框选的时候可以拖动视口到更下面。
很神秘的是这个功能是有长度限制的,我最多从顶楼截图到你这一楼,然后就不让下拉了。纵向分辨率约6300。我总觉得这也许不该叫长截图,因为还不够长。
另外谢谢你让我知道控制台还有那个截图功能。

拍手迅雷 发表于 2020-10-8 14:55

edge自带一个点击朗读功能,对弱视群体很友好,主要是小姐姐声音很好听。

Niceday 发表于 2020-10-8 16:25

edge有个及其重要的好处。任何tab都能右键reopen closed tab.
傻逼chrome的某一版强行改成空白处才行。

laotoutou 发表于 2020-10-8 16:28

每次下载完东西,杀病毒要老半天。有什么办法吗

V5Style 发表于 2020-10-8 16:37

laotoutou 发表于 2020-10-8 16:28
每次下载完东西,杀病毒要老半天。有什么办法吗
设置里关闭Microsoft Defender Smartscreen

V5Style 发表于 2020-10-8 16:38

可以用沙拉查词生成二维码

小修 发表于 2020-10-8 17:06

chrome的插件二维码小助手在edge上能用。

当前页面转成二维码没问题啊。

zikimi 发表于 2020-10-8 17:11

旧版edge我感觉就挺好的,变成Chrome换皮后,连网飞hdr都不能看了

laotoutou 发表于 2020-10-8 17:18

V5Style 发表于 2020-10-8 16:37
设置里关闭Microsoft Defender Smartscreen

关闭了以后,下载exe文件直接提醒我会伤害。。

Hibino 发表于 2020-10-8 18:37

为啥我的edge会问保存在哪。。。。。。

screeper 发表于 2020-10-8 18:42

Hibino 发表于 2020-10-8 18:37
为啥我的edge会问保存在哪。。。。。。

beta版是没有的,这是dev或者金丝雀版吗?

Hibino 发表于 2020-10-8 18:45

我的就是windows更新强推进来的正常版本

tianJuan 发表于 2020-10-8 18:48

codecloud 发表于 2020-10-8 19:04

双击关闭标签栏的重度性癖爱好者,只要不能支持双击关闭标签页,那就一律再也不见。
所以以前用遨游和火狐,现在这俩都吃屎之后,就换用百分浏览器了。

Heliko 发表于 2020-10-8 19:14

服了,上stable下dev
https://p.sda1.dev/0/f2102470bcdfcc671707e4a2b4008671/msedge_kVouNKIRft.png

screeper 发表于 2020-10-8 19:15

Heliko 发表于 2020-10-8 19:14
服了,上stable下dev

草,这是什么神奇操作

噼里啪啦波 发表于 2020-10-8 19:35

请问一下,新版的edge看pdf的时候,怎么做到在用手写笔的同时用手指滑动页面,而不是被识别为一支笔
因为这个我后悔更新edge了

猫?魔铃 发表于 2020-10-8 19:38

有没有人像我一样用EDGE老是视频会黑屏……?
非常奇怪,网页视频黑了,但有声音,鼠标放任务栏上能看到缩略图里的视频到是正常在播着。换其它浏览器也正常。
折腾好些天,没发现是因为啥,有时候切一下分辨率就好了,有时候重启一下好了,有时候……完全不好只好换别的

Hibino 发表于 2020-10-8 19:40

双击关闭标签栏的重度性癖爱好者,只要不能支持双击关闭标签页,那就一律再也不见。
所以以前用遨游和火狐 ...

鼠标还有个中键。。。很久以前浏览器就都遵守中键点连接为新tab打开,不像国内网站是个链接都是新标签打开,正常网站由用户决定在哪打开(中键或左键),中键点标签为关闭了

V5Style 发表于 2020-10-8 19:45

laotoutou 发表于 2020-10-8 17:18
关闭了以后,下载exe文件直接提醒我会伤害。。

下面的“阻止可能不需要的应用”关了没有?

老柴斯基 发表于 2020-10-8 20:12

一直在用旧edge,很抗拒换皮Chrome这个版本,不过巨硬在逐步斩断用户回旧版的退路了,看看还能坚持多久吧,modern程序逐渐去球了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

尼特geek 发表于 2020-10-8 20:31

edge是有二维码的
edge://flags/#sharing-qr-code-generator
进去设置

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

计算机组成原理 发表于 2020-10-8 21:02

screeper 发表于 2020-10-8 20:15
草,这是什么神奇操作

老Edge及IE本来就是这样的,只是新Edge没来得及做。现在做了但还只在Dev版里,为什么你会觉得神奇。

计算机组成原理 发表于 2020-10-8 21:03

10. 历史记录同步edge还没有做好,也不知道这种功能为什么要做这么久。好像是因为要和Windows和Timeline集成

另外最重要的平滑滚动你没说。现在还没有完全达到老Edge的水平,但秒Chrome是绰绰有余了。

cxf5102 发表于 2020-10-8 21:23

计算机组成原理 发表于 2020-10-8 21:03
好像是因为要和Windows和Timeline集成

另外最重要的平滑滚动你没说。现在还没有完全达到老Edge的水平,但 ...

该不会要做成在windows搜索里会出现历史记录吧,那也太麻了。
至于平滑滚动,我最近确实注意到edge的滚动效果和chrome明显不同了,edge更顺滑一些,不过对我来说比较无所谓。

screeper 发表于 2020-10-8 21:26

老Edge及IE本来就是这样的,只是新Edge没来得及做。现在做了但还只在Dev版里,为什么你会觉得神奇。 ...

试了之后原来是这样,逻辑变成了打开/另存为;原来是直接另存为,和chrome一致
于是巨硬觉得这是原功能的上位替代,就直接替换了?
其实我认为这样挺好,但是楼主就觉得麻烦了

cxf5102 发表于 2020-10-8 21:26

老Edge及IE本来就是这样的,只是新Edge没来得及做。现在做了但还只在Dev版里,为什么你会觉得神奇。 ...

那倒是说得通了,本来我也很奇怪为什么微软一定要改这个。我还指望就是试一试,说不定会又改回去,既然是旧特性的移植的话,那没戏了。

攻心为上木之本 发表于 2020-10-8 23:37

借楼问问,新edge怎么看pdf的目录?需要装什么插件?

—— 来自 HUAWEI ALP-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

nanonya2 发表于 2020-10-9 01:28

所以以前用遨游和火狐 ...

火狐还是支持的,不过需要改about:config
Chromium好像是真不支持

宅男的爱 发表于 2020-10-9 01:37

对于像我这样经常浏览器开几十个Tab不关,直接关机,下次浏览器启动再恢复的谜之用户来说

关机的时候Edge不会因为Web因素阻止关机

konomi9 发表于 2020-10-9 02:26

你忘了说大声朗读了,工作听长文很好用

—— 来自 LGE LM-G710, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

晨曦之下 发表于 2020-10-9 05:22

大声朗读好用+1

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.2
页: [1] 2
查看完整版本: 用了几周新edge,说说和chrome的区别