阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-4 13:00

求助,文件夹还在,里面的文件消失了!

凌晨两点睡觉时还好好的,睡醒开机发现D盘里面文件夹都在,但是里面的文件大部分消失了,主要是图片和视频,还有小部分文本文档。文件消失的没有规律,比如刚下载的《沉默的真相》那个文件夹里,前10集还在,后2集消失了。
我的电脑C盘(固态硬盘)是系统盘,D盘(机械硬盘)是保存各种资源,出问题的是D盘,损失比较惨重。测了测硬盘没有问题,电脑也装着卡巴斯基和火绒。
这种诡异的情况,有没有坛友遇到过?还能不能拯救?

bapijun 发表于 2020-10-4 13:47

cloudian 发表于 2020-10-4 19:34

最安全的方法还是拆下来接另外的电脑上恢复吧

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-4 22:10

bapijun 发表于 2020-10-4 13:47
硬盘损坏了?

硬盘测了,没有坏道什么的。

netplaying 发表于 2020-10-4 22:22

是否有装天翼云盘、百度同步盘之类的同步软件?

bbn 发表于 2020-10-4 22:41

如果硬盘没问题,可以试试chkdsk,但这个个别情况会搞得更糟。稳妥的办法是先备份镜像再搞。

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-4 22:50

cloudian 发表于 2020-10-4 19:34
最安全的方法还是拆下来接另外的电脑上恢复吧

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2. ...

唉,只好这样了,大工程。

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-4 23:01

netplaying 发表于 2020-10-4 22:22
是否有装天翼云盘、百度同步盘之类的同步软件?

这些没有,只有百度网盘和115电脑版。我又发现了一个规律,消失的都是我下载资源的那个文件夹,D盘/下载,这个文件夹下所有子文件夹里的文件消失了,其它文件夹,比如D盘/程序,D盘/游戏,里面的文件就没事,而且消失的文件都是D盘/下载里的老文件,昨天新下载的电视剧虽然也在D盘/下载里,但是都没事。
感觉像是到了某个节点D盘/下载里的文件就莫名其妙被删除了。
哦,对了,文件没了,我计算了一下,130G左右,但是这个空间还是被占着。

czgasd 发表于 2020-10-4 23:23

空间占着,是不是你没留意拖到哪去了

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-4 23:25

bbn 发表于 2020-10-4 22:41
如果硬盘没问题,可以试试chkdsk,但这个个别情况会搞得更糟。稳妥的办法是先备份镜像再搞。 ...

好的,谢谢解答。

lawsherman 发表于 2020-10-4 23:27

下载的东西都在某个目录的话,不排除有傻逼软件会自动清理

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-4 23:30

czgasd 发表于 2020-10-4 23:23
空间占着,是不是你没留意拖到哪去了

着实没拖过,40多个子文件夹,有的子文件夹下还有文件夹,那么大的工作量肯定有印象。刚才无奈之下我用恢复软件扫了一下,能扫出来大部分,状态都是极好,应该能恢复。
但是,怎么导致的这种情况出现没明白,有点可怕。

septer 发表于 2020-10-4 23:41

着实没拖过,40多个子文件夹,有的子文件夹下还有文件夹,那么大的工作量肯定有印象。刚才无奈之下我用恢 ...

不排除百度网盘和115电脑版的锅,有这种可能:网盘软件对下载文件历史记录处理不当

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-4 23:45

lawsherman 发表于 2020-10-4 23:27
下载的东西都在某个目录的话,不排除有傻逼软件会自动清理

卧槽,那就只能是迅雷了,好几个月没用过,昨天只下载了一部电视剧,就是用的它,明明有600G的空间,为什么要清理啊!

czgasd 发表于 2020-10-4 23:46

着实没拖过,40多个子文件夹,有的子文件夹下还有文件夹,那么大的工作量肯定有印象。刚才无奈之下我用恢 ...

扫出来还在原目录么?你文件夹选项里点了显示隐藏文件?说起来我也确定出现过一次以及怀疑出现过一次这样的状况,确定的一次是刚移动完一个大文件估计还有部分还在缓存的时候蓝屏了,疑似的一次是在解压了一个有几十万个文本文件的压缩包

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-4 23:50

septer 发表于 2020-10-4 23:41
不排除百度网盘和115电脑版的锅,有这种可能:网盘软件对下载文件历史记录处理不当
...

瑟瑟发抖,这可如何是好,也不能都不用了,愁。

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-4 23:52

czgasd 发表于 2020-10-4 23:46
扫出来还在原目录么?你文件夹选项里点了显示隐藏文件?说起来我也确定出现过一次以及怀疑出现过一次这样 ...

扫出来显示是原目录路径,第一步我就是去看文件夹选项,是显示隐藏文件。得用恢复软件来恢复,一想几万个文件要重新分类,头大。

czgasd 发表于 2020-10-4 23:56

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-4 23:50
瑟瑟发抖,这可如何是好,也不能都不用了,愁。
下载到某个目录,定时手动转移?我现在是拿了块ssd当专门的下载盘

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-5 00:05

czgasd 发表于 2020-10-4 23:56
下载到某个目录,定时手动转移?我现在是拿了块ssd当专门的下载盘

好吧,虽然麻烦,不过稳妥,还是比这样恢复文件要省事的。

macos 发表于 2020-10-5 00:07

如果占用错误,chkdsk能发现也可以释放出这个空间,如果没发现,那就真只是放错地方或者系统层面不可见

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-5 00:10

macos 发表于 2020-10-5 00:07
如果占用错误,chkdsk能发现也可以释放出这个空间,如果没发现,那就真只是放错地方或者系统层面不可见 ...

这一块我就不大懂了,再搞出问题来,还是用笨方法恢复一下吧,谢谢解答。

lotsbiss 发表于 2020-10-5 03:53

是不是win10的存储感知开了?

bbn 发表于 2020-10-5 11:40

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-5 00:10
这一块我就不大懂了,再搞出问题来,还是用笨方法恢复一下吧,谢谢解答。 ...

应该优先考虑 chkdsk,使用方法和参数去搜索。用数据恢复软件恢复出来的文件,比如压缩包,看看能打开吗,内容对不对。

—— 来自 nubia NX549J, Android 7.1.2上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

King5268 发表于 2020-10-5 22:48

装个everything搜索一下文件名试试,搜不到就是真没了

平贺才人 发表于 2020-10-5 23:21

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-4 23:52
扫出来显示是原目录路径,第一步我就是去看文件夹选项,是显示隐藏文件。得用恢复软件来恢复,一想几万个 ...

那把隐藏受保护的系统文件的钩去掉再看看,9月有个朋友u盘连带电脑中过个木马,直接把所有文件夹改成应用程序然后设成系统级隐藏了,东西倒是都在最后救回来了,你这看着眼熟,有点像

lotsbiss 发表于 2020-10-6 04:44

检查下这个?

沙耶的果冻 发表于 2020-10-6 07:22

说一个我前两天移动文件夹碰到的情况,提供一个可能的思路。
之前我把C盘下的视频文件夹从属性菜单移动到新装的SSD,结果自动把整个D盘都识别成系统自带‘视频’文件夹了,我看图标被改不爽就想弄回来,发觉不给还原,网上搜了改注册表才行就去改(https://zhidao.baidu.com/question/588044789.html我照着这个操作的),当时我可能只改了注册表其中一项(教程里有两项都需要改),另一项没改过来就重启了,结果当时就是我点快速访问里的‘视频’文件夹能进去,但从D盘直接点进去就是空白,空间占用也还在。后来是又进去重置了一次注册表把所有东西都还原到上一步才改正常回来...
如果按LZ描述的某个下载盘的盘符文件消失但占用还在,我猜会不会是某个软件错误操作了注册表的文件地址导致上述情况。LZ也许你可以从这个角度进注册表管理器看一下。

droople 发表于 2020-10-6 10:45

沙耶的果冻 发表于 2020-10-06 07:22:05
说一个我前两天移动文件夹碰到的情况,提供一个可能的思路。
之前我把C盘下的视频文件夹从属性菜单移动到新 ...还能这样啊😯

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-6 11:30

lotsbiss 发表于 2020-10-6 04:44
检查下这个?

刚才去看了一下,是“关”。下面的未勾选,时长也是“从不”。谢谢解答。

计算机组成原理 发表于 2020-10-6 11:49

bbn 发表于 2020-10-4 23:41
如果硬盘没问题,可以试试chkdsk,但这个个别情况会搞得更糟。稳妥的办法是先备份镜像再搞。 ...

chkdsk是只读的,不会搞更糟,加上/f才会尝试修复。可以先检查一遍再做决定。

Wuyi无疑 发表于 2020-10-6 13:52

阿赖耶玄莲 发表于 2020-10-6 11:30
刚才去看了一下,是“关”。下面的未勾选,时长也是“从不”。谢谢解答。 ...

文件确定找不到,但是空间还在就简单了,用dg直接恢复就行,恢复过好几次了

—— 来自 Sony Xperia XZ2, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

litel 发表于 2020-10-6 17:40

smart看看状态良好的话

chkdsk一下.
感觉是有错误.然后还在写入文件,就出这种问题了.

另外你没有用双系统win10切换使用吧...

沙耶的果冻 发表于 2020-10-6 20:35

droople 发表于 2020-10-6 10:45
还能这样啊😯

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

我当时冷汗都下来了,虽然不有意做视频但整个文件夹也是这么多年手机存下的大几十G的内容

kurararara 发表于 2020-10-6 20:42

我U盘文件也经常这样,Ubuntu下一切正常,win10就只有文件夹......一直也没去找原因

bbn 发表于 2020-10-6 23:59

计算机组成原理 发表于 2020-10-6 11:49
chkdsk是只读的,不会搞更糟,加上/f才会尝试修复。可以先检查一遍再做决定。 ...
说的就是/f ,有可能会搞坏。

页: [1]
查看完整版本: 求助,文件夹还在,里面的文件消失了!