Unlight 发表于 2020-10-2 23:26

国内电视评测的“屏摄”基本就是笑话吧

尤其是K〇n大、〇大仙人那种参数不严谨的屏摄,什么都说明不了。都不用费心思调参数,就光改变内置模式就能影响结果
上次〇大仙人借屏摄得出了95H吊打Q80T(以我的经验,后者应该开的是“自然”模式)的结论。〇大那边就更牛了,8500G吊打Q900这样的奇妙深刻评分都出来了。

刚才看见有人用其中一位的图来“证明”T〇L的R635(miniLED,VA)不如〇尼的X8000H(无分区背光,IPS)。
看到图以后我都不用PS,我就拿iOS自带的照片应用里自带的图像处理花一分钟这么一调,场面顿时变得活泼起来…
(当然我这个无比的粗糙,就图一乐)

单靠屏摄,Q70甚至能跟A8G五五开。(拍摄设备一个是XR,一个是XS。Q70电影模式,分区控光策略分别是高和标准。A8G 默认模式以及校色后。)
https://i.postimg.cc/W4x2cpRg/2-C083709-245-A-47-B4-8-D77-3-E96-DB08-F432.jpg
https://i.postimg.cc/mZYTKGm1/ED1-B5469-1-B52-4-F70-96-C9-0-B166-AC50-EEC.jpg
然而Q70画面上可能比A8G强吗?不可能。(对了,别说A8G对高光细节“还原”好,只能说是“呈现”好。因为原图里可是就没有高光细节的…)

无字仓颉 发表于 2020-10-2 23:37

leystage 发表于 2020-10-2 23:47

屏摄确实没意义,我之前也吐槽手机屏幕的屏摄对比色彩也很莫名

bajaabc 发表于 2020-10-2 23:50

我是觉得包括电视还有其他一些小众产品的测评完全被kol统治了,一个都不可信,要么kol自己不懂装懂,要么收钱了没法看
手机kol多如牛毛,发展的也很成熟,反而可以互相印证看出一些真实数据

—— 来自 HUAWEI CLT-AL01, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

升职加薪 发表于 2020-10-2 23:57

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:07

最后一个测试源叫什么名?

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:10

国内所谓的评测就是一群什么都不懂的评测对一群什么都不懂的用户评测,然后一群什么都不懂的在那吵架站位。

就这贴来说,估计也没几个能正确评价画质好坏的

Unlight 发表于 2020-10-3 00:14

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:10
国内所谓的评测就是一群什么都不懂的评测对一群什么都不懂的用户评测,然后一群什么都不懂的在那吵架站位。 ...
原图:
没错…静态图像…A8G用户指定的…

中村隆太郎 发表于 2020-10-3 00:17

那rtings呢

百合豚 发表于 2020-10-3 00:19

cybernetics31 发表于 2020-10-3 00:19

…………反观油管上都在搞数据化测评,rtings就不提了,hdtvtest也是各种测试数据直接摆出来,画面对比更多是做数据方面的补充。哎,国内很多测评就是恰饭做的,不看就是了。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:20

那rtings呢

看什么评测都没用,rtings是好,但是你要分校准前跟校准后的分数。

于其看什么评测,不如先去提高自身的水平

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:23

cybernetics31 发表于 2020-10-3 00:19
…………反观油管上都在搞数据化测评,rtings就不提了,hdtvtest也是各种测试数据直接摆出来,画面对比更多 ...

国内就算没恰饭也会是如今这样,说到底就是什么都不懂

Unlight 发表于 2020-10-3 00:23

那rtings呢

Rtings建议只看硬数据,并且要注意它的数据是怎么得出的

Unlight 发表于 2020-10-3 00:25

等等,我发现我那个屏摄,Q70还吃亏了
因为Q70用的不是原图…A8G用户发给我的是二压以后的图片,原图过曝没那么严重(不过A8G大概率用的也不是原图,一来一回扯平了。

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:25

Unlight 发表于 2020-10-3 00:14
原图:

没错…静态图像…A8G用户指定的…
反正对于电视机的选择我只看中硬件参数,对于图像的处理水平,各种模式的调教水平我并不关心,因为我压根就不会去使用它。

有些用户喜欢高饱和度高锐度的画面,有些用户不会校准设备这些各种因素,你去强行推XX品牌本身就是不科学的。很多人忽视了一个非常重要的一点:使用环境。

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:26

Unlight 发表于 2020-10-3 00:25
等等,我发现我那个屏摄,Q70还吃亏了
因为Q70用的不是原图…A8G用户发给我的是二压以后的图片,原图过曝没 ...

你看你也在拿屏射说事,是不?

Unlight 发表于 2020-10-3 00:29

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:25
反正对于电视机的选择我只看中硬件参数,对于图像的处理水平,各种模式的调教水平我并不关心,因为我压根 ...

索尼“伪还原风”应该不算污蔑。就比如刚才图里“脑补”出的亮部细节。这样的确观感更好,但代价是作为OLED电视,延迟比液晶还高(明明少了一步控光)。就看划不划得来了。

Unlight 发表于 2020-10-3 00:30

就那么一说。毕竟本来这个屏摄就是扯淡。中端液晶不可能比得过OLED

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:33

Unlight 发表于 2020-10-3 00:29
索尼“伪还原风”应该不算污蔑。就比如刚才图里“脑补”出的亮部细节。这样的确观感更好,但代价是作为OL ...
就屏射来说,全部都细节丢失,所以哪来的伪还原风?

你先不要管别人你难道没发现你自己都在带着主观因素在看待问题

Unlight 发表于 2020-10-3 00:35

显示出了原图里不存在的高光细节算不算呢…那是我现场观看时印象最深的一点
(别拿这个扯淡屏摄说话了…

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:36

显示出了原图里不存在的高光细节算不算呢…那是我现场观看时印象最深的一点
(别拿这个扯淡屏摄说话了… ...

你为什么会觉得没有?

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:40

(别拿这个扯淡屏摄说话了… ...

所以你这问题又引申出一个问题

有多少人能正确的看出区别?一些细微的差距你能看出来吗?

Unlight 发表于 2020-10-3 00:40

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:42

Unlight 发表于 2020-10-3 00:40
而且校色前A8G显示的天空都是蓝色的,测出来Delta E直接20了

你主楼都在说屏射是扯谈,然后你这里一直在拿屏射在说事?
所以说你这样跟那群人本质上有区别吗?

Unlight 发表于 2020-10-3 00:45

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:42
你主楼都在说屏射是扯谈,然后你这里一直在拿屏射在说事?
所以说你这样跟那群人本质上有区别吗? ...

刚才我犯蠢了,没搞清楚问题所在

Unlight 发表于 2020-10-3 00:47

其实我那段话的主要意思是,我刚才找到了测试图片的原片,原片里画面高光细节没太大损失,所以我也开始怀疑之前自己对A8G算法的评价。
不过后来想想,原片与否影响可能有限

Unlight 发表于 2020-10-3 00:49

你先不要管别人你难道没发现你自己都在带着主观因素 ...

我刚才的说法(索尼伪还原)其实是基于我当时的记忆,扯上屏摄属于牵强附会

垃圾网站上 发表于 2020-10-3 00:52

问题是除了屏摄还能干嘛,RTINGS也是屏摄啊,无非是这些屏摄有没有作假或者倾向性的问题,大家都眼睛收货那还测个啥,自己去卖场看一圈就是了

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:53

Unlight 发表于 2020-10-3 00:47
其实我那段话的主要意思是,我刚才找到了测试图片的原片,原片里画面高光细节没太大损失,所以我也开始怀 ...

那么你能看出下面两张图的区别吗?

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:54

垃圾网站上 发表于 2020-10-3 00:52
问题是除了屏摄还能干嘛,RTINGS也是屏摄啊,无非是这些屏摄有没有作假或者倾向性的问题,大家都眼睛收货那 ...

rtings的屏射只是用来大致的参考,重要的是给出的参数数据

Unlight 发表于 2020-10-3 00:54

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:53
那么你能看出下面两张图的区别吗?
草,你选这张图可太巧了(不会是VCB-S论坛上的吧…
我前几天一直在钻研madVR的HDR to SDR映射,这张画面对应的是第几帧我都快背下来了我现在是天气之子ptsd了

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 00:55

Unlight 发表于 2020-10-3 00:54
草,你选这张图可太巧了(不会是VCB-S论坛上的吧…
我前几天一直在钻研madVR的HDR to SDR映射 ...
vcb那是我发的,那么你能看出区别吗?

Unlight 发表于 2020-10-3 00:57

草我现在手头设备只有iPad,还是低亮度下(低亮度下iPad对比度也就6-700:1的样子)。
区别还是有点,不过确实比较细微。观感上第一张图更好一些,动态映射了?主要还是色彩饱和度以及明暗对比上。动态映射压缩了一下使得观感更明显了?不过为什么我觉得色温也有变化了…
(仅供参考,很有可能是错的,我现在已经是天气之子HDR PTSD了)

升职加薪 发表于 2020-10-3 01:02

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 01:03

大佬们,R635C和小米大师82到底哪个画面好啊买哪个啊。。。
首先一点,你会对自己的设备进行校准吗?

还有你追求的是色彩还原的准确性还是只是好看符合自己口味就行?

升职加薪 发表于 2020-10-3 01:04

Unlight 发表于 2020-10-3 01:06

大佬们,R635C和小米大师82到底哪个画面好啊买哪个啊。。。

画面这方面不太懂的话,我还是建议买大一号的(如果房间大小允许的话)。
猴跟TCL国内的算法其实都那样,可能TCL默认好一点但是差距想必也不如显示面积明显

暁美ほむら 发表于 2020-10-3 01:07

升职加薪 发表于 2020-10-3 01:04
不会,就是自己用。。。
但是买画面很挫(未必看得出)的最低端75又有点不甘心 ...

如果不知道的化,我建议你还是去现场看

Unlight 发表于 2020-10-3 01:33

草,刚才看的时候iPad开了原彩…色温炸了…
页: [1] 2
查看完整版本: 国内电视评测的“屏摄”基本就是笑话吧