dragrass 发表于 2020-9-19 13:49

娱乐向的载具驾驶游戏好像面临危机了

最普遍的车,NFS连续萎了好几代,热焰说是有起色但也就那样。十多年前NFS几乎是装机必备。
驾驶俱乐部也萎了。这个类别几乎只有Forza地平线能有不错的销量。
像AC这样已经往模拟方向走的就不在此列,他们过得好也是相对的,相对以前确实好不少。

飞机驾驶,皇牌空战几乎是仅存的单机娱乐向游戏。但销量最好也就二百多万。育碧那个鹰击长空早就不做了。剩下的要么是联机对战游戏,要么是偏模拟的,DCS,微软模拟飞行这样的。

装甲载具驾驶现在几乎已经看不到单机游戏了,wot的热度也不行,战雷陆战还是小众。我记得PS2时代家用机平台还是有一些开坦克的游戏的。

我记得小时候之所以喜欢玩游戏,很重要的一点是开车开飞机,小时候这些游戏对我的吸引程度可能比操作一个小人的动作游戏要高很多。
FC上驾驶载具的游戏也很多,topgun啊,中东战争啊,也就不知道为啥最近几年好像娱乐向大众向的载具驾驶类的游戏都没了,要么就走模拟路线。
是当年的玩家都进化成模拟玩家了?那新的玩家也应该能补充上来啊。开车开飞机对小孩子还是挺有吸引力的吧。

裤袜大落 发表于 2020-9-19 13:51

Lunamos 发表于 2020-9-19 13:52

另外有一点就是GTA5似乎包含了很多载具类游戏的爽点,因而也起到了一定的替代作用。

finnegan 发表于 2020-9-19 13:53

有观点是GTA5的常年强盛抢了不少竞速类游戏的市场。

真实之影 发表于 2020-9-19 13:55

感觉,一个GTA打死了一半,一个废渣地平线打死另一半
玩NFS heat时候满脑子都是这游戏和地平线4比怎么怎么样……

whzfjk 发表于 2020-9-19 13:57

johnie 发表于 2020-9-19 14:07

zzy516232108 发表于 2020-9-19 15:32

gta的各种模式,包括开飞机开坦克开赛车,都在一定程度上上秒杀了别的单独开车我/开坦克/开飞机游戏

个人最喜欢的赛车游戏是火爆狂飙,真的很火爆(

hypnossz86 发表于 2020-9-19 15:33

refiver 发表于 2020-9-19 15:35

所以每天说车枪球是全世界最赚钱的,车现在的用户分层和体量真的比的上其他两个吗?

dragrass 发表于 2020-9-19 15:40

refiver 发表于 2020-9-19 15:35
所以每天说车枪球是全世界最赚钱的,车现在的用户分层和体量真的比的上其他两个吗? ...
车现在根本不好卖吧

头部大作少,小众作品也不多

独立游戏更是几乎不敢碰这个题材

我觉得车的整体盘子都未必能比策略游戏大

Bruce33 发表于 2020-9-19 15:41

gta主要花式多,而且能线上跑比赛自定义地图,那些图一乐的玩家又有几个真研究,我小时候玩极品飞车就是瞎jb开.

415452356 发表于 2020-9-19 15:43

丹德里恩 发表于 2020-9-19 15:50

GTA花样太多了
纯粹的娱乐赛车除了马车8基本都被地平线吊打吧...

Tnsbilws 发表于 2020-9-19 15:54

道具类赛车马里奥独一档,还合家欢,铁好卖。

火爆狂飙和横冲直撞也是爽快撞击类独一档,然而这两玩意儿全都没续作了,拟真和半拟真占大头以后就销声匿迹

最可怜的山脊赛车,出街机打不过头D湾岸,上主机PC,一键漂移风格落后,精神续作都卖不了几份,惋惜。
现在半拟真娱乐也只有几家出,独立工作室目前也只有一家在做。

(我倒是有二次元娱乐赛车的想法,但是……算了吧,没钱没技术别学人做游戏)

Xerxes_2 发表于 2020-9-19 15:55

地平线也不算纯娱乐类的吧,好歹带了点拟真

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

refiver 发表于 2020-9-19 16:02

车现在根本不好卖吧

确实,感觉这帖子里的回复大家第一时间想到的作品超不过3种就可以看出这个类别是真的局限性有多大了。

Chia 发表于 2020-9-19 16:02

车球都是用养成系统堆深度和粘性的,GTA已经能算降维了

马车的核心直接是开箱了,和谁都不是同类

dren_zheng 发表于 2020-9-19 16:06

被雨困住的城市 发表于 2020-9-19 16:08

arbilest 发表于 2020-9-19 16:15

每年的F1感觉也挺爽的啊,难度随时可以调,你说它拟真吧我感觉这手感跟GT乃至地平线那种动不动失控的好几个次元。

渺小小 发表于 2020-9-19 16:19

马车再一次被开除车籍。

air11974 发表于 2020-9-19 16:24

我觉得娱乐类赛车很重要的一点就是要体现速度感,还有带激烈碰撞的车与车之间的对抗,我就挺想念热力追踪和最高通缉时代的nfs,还有以跑山路为主题整个系列独此一份的卡本峡谷,现在偶尔打开来都能一下玩上个把小时,地平线确实很好,但始终是基于本家的真实系衍生而来,感觉太平淡了。

shimotsuki14 发表于 2020-9-19 16:26

山脊是真不行了,当年PS版玩的很爽。NFS大概是4、5和13、14、15这几作玩的多点,这几年也不玩了

你好s1 发表于 2020-9-19 16:29

415452356 发表于 2020-9-19 15:43
娱乐要么就废渣和NFS,取中间值的就是GT,其他那些拟真硬核的盘子小的可怕。 ...

等等是gt还是gta   

你觉得gt赛车 比nfs拟真确不如废渣拟真?

—— 来自 Realme RMX1901, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

lxx4869 发表于 2020-9-19 16:30

arbilest 发表于 2020-9-19 16:15
每年的F1感觉也挺爽的啊,难度随时可以调,你说它拟真吧我感觉这手感跟GT乃至地平线那种动不动失控的好几个 ...

f1不是下压力强吗?我开ac的f1感觉就低档位要注意下油门,高档位速度越快下压力越强,有指哪打哪的感觉,很难失控。

渺小小 发表于 2020-9-19 16:35

Chia 发表于 2020-9-19 16:02
车球都是用养成系统堆深度和粘性的,GTA已经能算降维了

马车的核心直接是开箱了,和谁都不是同类 ...
马车核心咋成开箱了呢?
很硬派的竞技赛车游戏啊……
背版,繁复的微操,立回一样不少都快成格斗游戏了。
强力道具都是给轻度玩家参与感用的,
在网战里基本上就是给前几名增加随机性的工具人而已。

dragrass 发表于 2020-9-19 16:41

渺小小 发表于 2020-9-19 16:19
马车再一次被开除车籍。

马车是不是车不是问题

只有马车和Forza了才是问题

就好像枪题材每年只能出一个COD一个战地

dragrass 发表于 2020-9-19 16:42

别光说车啊,这还有飞机驾驶、装甲车辆驾驶和轮船驾驶呢

渺小小 发表于 2020-9-19 16:55

dragrass 发表于 2020-9-19 16:41
马车是不是车不是问题

只有马车和Forza了才是问题

我看开长途大卡车 ,开有轨电车玩得都挺开心的啊。虽然小众但危机什么的远谈不上吧……
真有拟真驾驶需求的做到极致卖贵点一样有市场,
就是肯定没有以前靠声光电吸引轻度玩家那么赚钱了。

赛车游戏在竞技性上多学马车我觉得挺好的,没准哪天谁来个全平台爆款就上EVO了。

pgain2004 发表于 2020-9-19 16:58

车现在根本不好卖吧

“独立游戏几乎不敢碰“
先问是不是,再问为什么

refiver 发表于 2020-9-19 17:09

pgain2004 发表于 2020-9-19 16:58
“独立游戏几乎不敢碰“
先问是不是,再问为什么

随手截了几张图,你看看可以问了吗?

Porsche 发表于 2020-9-19 17:15

车枪球说的是类型,论体量应该是车车球球球球枪枪枪枪枪枪枪枪这样的
非sim类型的瓶颈是无法发掘出新的娱乐性,横冲直撞的玩法大家已经见的太多了,像马车一样脱离现实才能摆脱束缚

鹿斗典善 发表于 2020-9-19 17:18

我GTAOL大概有600小时花在竞速上

尤其是刚出特技竞速时

kll85757 发表于 2020-9-19 17:20

Totokei 发表于 2020-9-19 17:33

车的问题十分简单易懂
这年代喜欢车的人已经没多少了,以后只会更加少更加撑不起市场而这个领域偏偏又是各种高成本
剩下的玩家还算挺挑剔的,例如PC3这价钱还有不大对劲的宣发我直接就没买(虽然果然雷了)

飞机驾驶感觉从十几年前就差不多,除了应该很多人都玩过的top gun就是2000年附近的微软模拟飞行和AC了,可能也是我孤陋寡闻也没听过2010年前除了一楼那些还有啥出名的飞机作品

Amelia_1812 发表于 2020-9-19 17:38

我突然想起来几年前一个假新闻血源马车赛车。。。
想玩(笑

叉加叉 发表于 2020-9-19 17:38

作为一个实习三副,我可以告诉你轮船驾驶做游戏一定是禅游戏

----发送自 Xiaomi MI 6,Android 9

pgain2004 发表于 2020-9-19 17:39

refiver 发表于 2020-9-19 17:09
随手截了几张图,你看看可以问了吗?

一来其它tag的交叉情况有多广你不难看到
二来竞速类有天然的技术和受众门槛
三来Racing和载具驾驶也不完全重叠,主楼就还提到了空战,那战车类算不算?
就这样,里面比较单纯的Racing还能有这个量,你跟我说这叫“几乎不敢碰”吗?

Chia 发表于 2020-9-19 18:31

渺小小 发表于 2020-9-19 16:35
马车核心咋成开箱了呢?
很硬派的竞技赛车游戏啊……
背板,繁复的微操,立回一样不少都快成格斗游戏了。 ...
因为提到马车,大家想到的就是导弹龟壳。是吃道具时的老虎机音效,和吃完后从x名升到第一的美好回忆。

对高手有无所谓其实不太重要。

再说你都脱口而出“格斗游戏”了,当然明白大部分要素都不是某类型独有的。
而开箱,是马车(和模仿者们)独有的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 娱乐向的载具驾驶游戏好像面临危机了