yhn998324 发表于 2020-8-30 11:38

“刷机”这种行为是什么时候成为极客专属的?

记得智能手机刚刚兴起的时候,大家都在论坛分享各种自制的去除内置软件和广告的Rom,短短几年过去了,“刷机”这种行为也从大众中消失了,各种手机厂商也限制了fastboot和root的权限。不知道这种情况对消费者是好是坏。

matthewsteel 发表于 2020-8-30 11:40

知乎味漾出来了......

grax 发表于 2020-8-30 11:47

以前一般安卓用户也不会去刷机啊,倒是用苹果的不少会去越狱

yhn998324 发表于 2020-8-30 11:49

以前不都是自家的系统太难用刷成MIUI吗?

zlzhcqblf 发表于 2020-8-30 11:52

各家都开始锁bl

すぴぱら 发表于 2020-8-30 11:54

bigheadnotbig 发表于 2020-8-30 11:55

不刷个毛,我当年dospy刷塞班待了很久,安卓出来尤其是G1大内存版和中兴v880这两个千元级别的机子出来后,安智流量大的通杀一切,dospy开了安卓分区后流量比塞班区都大几倍,那时候诺基亚还没凉呢,我和朋友天天刷论坛周末刷机g1,班主任炫耀新换的诺基亚n97,班上的小女生还在叽叽喳喳的讨论对方oppo的手机有多好看,富二代同学拿着ip笑而不语。
别的不说,没人刷机miui怎么出来的,还做了手机,以前刷机就是安卓的代言词

nokisubye01 发表于 2020-8-30 11:59

我开始刷机大概是10年中
停止刷机大概是12年中
没啥别的原因,只是闲得慌

eshin 发表于 2020-8-30 12:02

当年买水货比较多,不刷真的没法用

—— 来自 HUAWEI YAL-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

yxch 发表于 2020-8-30 12:04

啥时候刷机人群都是一小撮,看起来声音大只是相对不刷机的人更爱论坛发帖,并不是主流。现在更式微了于是厂商也不在乎这群人了。对普通消费者显然是好事,极客也早就习惯了是吧

yhn998324 发表于 2020-8-30 12:06

yxch 发表于 2020-8-30 12:04
啥时候刷机人群都是一小撮,看起来声音大只是相对不刷机的人更爱论坛发帖,并不是主流。现在更式微了于是厂 ...

对普通消费者也不是好事吧,我们对抗不良厂商的力量又减少了。比如下面这个例子。
如何评价华为停止解锁码服务? - 彭友城的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/278495740/answer/476321668

紫苑寺友子MKII 发表于 2020-8-30 12:10

从呆逼们刷成砖并在网上大骂xx手机不好的时候起
当然,这种人现在也不少,小米社区刷了开发版喷bug多不稳定的一大堆

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

性欲モンスター 发表于 2020-8-30 12:29

刷机党到此一游

— from Xiaomi POCO F1, Android 10 of S1 Next Goose v2.4.1

calmer 发表于 2020-8-30 12:32

不给解锁码就是不良厂商了吗?
你知不道解锁之后,
1,渠道商给你刷带后门系统,帮他们刷安装点广告。自己查查类似的案件过去有多少。
2,所谓rom制作人也会干类似的事情,也可能不局限如此。你要是选择信xda大神。。。
3,就算你愿意自己编译,你要的绝对的掌控感全是幻觉。安卓一部分开源能自己编译,其他部分呢?闭源驱动你能不能动?trustzone能不能动?基带你能不能动?各种固件比如WIFI蓝牙编解码器你能不能动?
4,就不说bug和体验了,第三方开发者比厂商对系统安全的维护能力和意愿更低。
愿意自己动手写代码做逆向去移植系统的我敬他是条汉子,跟风啥都不懂只知道骂没root不给解锁刷机那只能是个傻逼了。

—— 来自 HUAWEI LYA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

萌臀 发表于 2020-8-30 12:35

我第一部安卓就是冲着刷机买的NEXUS S,听说亲儿子的包多,天天刷,Miui,xx 优化,xx by xx,xx定制

然后发现其实不同包差别也没那么大,刷机还有大半天不能用手机我就完全无法理解这种行为了

lucky95 发表于 2020-8-30 12:36

yhn998324 发表于 2020-8-30 12:37

你知不道解锁之后,
1,渠道商给你刷带后门系统,帮他们刷安装点广告。自己 ...
那至少给人选择的权力吧,你这样说不就相当于“都是为你好”这种话术吗,既然刷机有风险,用户会知道的,但是你连解锁码都不给不就相当于照顾普通人剥夺极客的爱好。再说了,现在的厂商系统不也有预装软件。要是刷机都禁止了,用户就像苹果一样连系统降级都做不到了。

性欲モンスター 发表于 2020-8-30 12:37

你知不道解锁之后,
1,渠道商给你刷带后门系统,帮他们刷安装点广告。自己 ...
你用着的连Launcher都不给换的怎么洗?封闭系统不等于无良,但绝对是不给消费者自由想怎么喂屎就怎么喂屎。

lucky95 发表于 2020-8-30 12:38

bl0ck 发表于 2020-8-30 12:45

elflie 发表于 2020-8-30 12:49

远古安卓的时候只有旗舰安卓机体验好,大部分人都还在用山寨机的时候

Chia 发表于 2020-8-30 12:49

最早时,用安卓本身就是极客行为

人群可能没变多少,只是比例变了

datzz 发表于 2020-8-30 12:49

说实话现在手机硬件性能够强 软件也比较好用 大多数品牌确实只有“极客”用户才有比较强烈的刷机需求了

—— 来自 realme RMX2071, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

qazesz 发表于 2020-8-30 12:51

会重装系统多牛批,可不就是极客🐴

激萌的萝莉 发表于 2020-8-30 12:54

moto v8时代吧,大概

whzfjk 发表于 2020-8-30 12:59

BT有理 发表于 2020-8-30 13:00

yhn998324 发表于 2020-8-30 11:49
以前不都是自家的系统太难用刷成MIUI吗?
草,原来是个米粉
不对,LZ就是来钓鱼的

翼宿一 发表于 2020-8-30 13:06

whzfjk 发表于 2020-8-30 12:59
塞班刷过,其实也就多了点杀马特味

可是当年刷机真的能多那么几十 M 内置空间啊…S60v3 时代可不就是这么过来的。
不过关于主题、修改图标、改运营商文字的部分是有点杀马特泛滥,诺基亚对系列区分太明显,E 系的商务高冷味,连把桌面上边的应用图标弄到底部都很麻烦…

—— 来自 Google Pixel 3, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

手撕寿司 发表于 2020-8-30 13:07

NFC支付,指纹支付普及也挺关键的

大多数第三方固件搞不定NFC支付,甚至由于安全芯片的原因,指纹支付都没法支持。

翼宿一 发表于 2020-8-30 13:09

安卓 2.x 时期刷机可是一种全民乐趣,低端机刷机之后体验确实能好一点,那时候的单点触控电容屏还能刷机实现伪多点触控好像。不管你会不会刷机,拿到手机总是会想找人帮你刷一下的,后面国产手机开始多起来之后这种情况就少了些,要求就从刷机变成了 root,再到前些年原版系统开始能将就用的时候,连 root 都要成时代眼泪了。
我买 Pixel 3 可是一次都没刷过,纯粹只是用 OTA 去接收测试版更新。OTA 太方便了谁愿意捣腾刷机。

—— 来自 Google Pixel 3, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

Tepmnthar 发表于 2020-8-30 13:16

yhn998324 发表于 2020-8-30 13:16

BT有理 发表于 2020-8-30 13:00
草,原来是个米粉
不对,LZ就是来钓鱼的

我不是买的小米手机,但是我很感谢小米,要不然我这3年前的乐视手机早就没人维护系统退休了,感谢还有人无偿给老手机适配MIUI系统。

disrupt 发表于 2020-8-30 13:17

你知不道解锁之后,

你说的这些,对电脑系统基本也都适用。

难道大家就应该老老实实,日常用非管理员账户,或者S Mode那样只用官方渠道的UMP应用么

佳丽三千到 发表于 2020-8-30 14:02

刷机向来都是小众吧。
哪怕它的流量比塞班多很多。
android 刷机比装windows系统难一点又比玩Linux 简单一点,所以人多了一些而已。

以下行为我认 为不算极客。

熟练打开两个以上平台观看手机发布会直播。

精通一系列跑分软件的安装与运行。

快速回复某某大一键root包精简包优化包美化包的下载地址回/复/可/见贴。

准确掌握打开开发者调试功能的菜单位置和点击次数。

抢先体验升级并及时反馈问题:大家不要升Android10,XX闪退/XX又失效了。

热心在社区和网友沟通:充满到现在亮屏xx视频xx耗电xx什么水平?

sunyiren 发表于 2020-8-30 14:24

安卓前就开始刷了

诺基亚8850 8210 啊什么的水货机刷中文字库

西门子S55刷国行S57的固件

那时候诺基亚刷机用的数据线还跟导通讯录用的数据线不一样

weary10 发表于 2020-8-30 14:38

江南映月 发表于 2020-8-30 14:39

12年买了安卓开始刷机然后16年Nexus 5退役之后换了Iphone就没刷机了

罗克萨斯 发表于 2020-8-30 14:42

刷机只是小众,而不是极客,毕竟刷机门槛还是蛮低的

杉田悠一 发表于 2020-8-30 14:52

从手机真的不卡了开始,

KDN_Observer 发表于 2020-8-30 14:58

calmer 发表于 2020-8-30 00:32
你知不道解锁之后,

知道难道就不解锁了吗?倒不如说还有搞机的人不知道这些?xda上的std_disclaimer.h不会真有人不读的吧?
照你第3点那坚持用linux的人都是沉迷于幻觉的人?linux开源这么多年全是白费功夫?
第4点就单提个安全补丁程序级别,RR早就更到最新的2020-08-05,氧OS还磨磨蹭蹭在7月,第三方开发者真的就不重视系统安全?
页: [1] 2
查看完整版本: “刷机”这种行为是什么时候成为极客专属的?