nanoka1021 发表于 2020-8-28 11:40

讨论一下冒险岛系列游戏在国内的流行情况

看到有人提马里奥3,我觉得顺便似乎可以谈一谈冒险岛这个系列在国内的流行情况。
这个系列全称其实叫做“高桥名人的冒险岛”,本身其实是Hudson根据SEGA的游戏“Wonder Boy”初代改造出的一款游戏,只是国内因为难得接触Mark III主机或对应的街机游戏,大多是将其当成一款类似马里奥的游戏(虽说从续作来看,这么认为也没有错)。

我先说一下我的情况吧:
初代是我最早接触到的FC游戏之一,不过因为后期的难度加高,而我的动作游戏能力却很有限,导致我一直没能在实机上通关,最后模拟器出现后我才最终得以通关。
最早我曾在92年的那本游戏书上看到过有一款名叫“高桥原人的冒险岛II”的游戏的介绍,很长一段时间里我一直把这个当成游戏的2代。直到很晚的时候我才发现这是一款原名叫“高橋名人のBugってハニー”的游戏,这个甚至不属于“冒险岛”系列,而是另外一款拿“高桥名人”作为主人公的游戏。这款游戏我从未在卡带上玩过,最后在模拟器上玩到了,最显著特征是有打砖块画面。
而真正的2代我直到我的FC游戏生涯后期才接触到,当时我还觉得奇怪怎么跟以前看过的介绍不一样。这款游戏推出得较晚(91年),甚至晚于马里奥3(88年),所以相对前作给人感觉完全是两个时代的游戏。这款游戏最重要的意义就在于引入了“骑龙”这一经典要素,并且增加了物品仓库以防止因为丢命出现开始无道具可用的问题,有些方面感觉明显是借鉴了马里奥3。不过我在卡带时代玩得时间较短,对游戏进度的深入不是很高,后来也是在模拟器上玩得更多。
3代我在模拟器时代前一直没见过,不过4代我居然在卡带时代玩过。那个时候其实我身边已经没有可以玩FC卡带的机器了,不过我朋友还玩,所以这款游戏我是在朋友家玩到的,那个时候好像卡带也已经降到白菜价了。这个游戏当时给我的感觉就是,主人公的武器从斧头变成了骨头(虽然也有斧头,但操作方式完全不同),游戏方式也不像以前那样是用关卡制,而是可以在一个很大的范围内四处走动。
至于PCE和SFC上这个系列的游戏基本不用考虑了,毕竟国内接触得少,我在模拟器时代前也都没接触过。

sakuranosibe 发表于 2020-8-28 11:53

我家这边二代三代都有 四代没见过 一代是用实体老金卡里带的无限跳代码通关的 用老金一个暑假在实机通了好多自己能力过不去的游戏 感觉当时的180块花的太值了(/ω\)

interestingtj 发表于 2020-8-28 12:03

四代是不是FC上最后一款游戏?

马僧虔 发表于 2020-8-28 12:30

小时候我们那边这游戏才是平台跳跃游戏的代名词,超级玛丽只是个被叫做“踩蘑菇”的小老弟……

nesrelax 发表于 2020-8-28 12:31

小学的时候每周周末拿家里DVD玩FC游戏,跟朋友打了好几个星期才把4打通,现在想想那应该是我接触最早的银河城游戏了

920619lqy 发表于 2020-8-28 12:35

nesrelax 发表于 2020-8-27 22:31
小学的时候每周周末拿家里DVD玩FC游戏,跟朋友打了好几个星期才把4打通,现在想想那应该是我接触最早的银河 ...

冒险岛是那个时代典型的关卡式平台跳跃游戏,不是后世称为银河城的东西...

doraemon0711 发表于 2020-8-28 12:37

920619lqy 发表于 2020-8-28 12:35 引用:nesrelax 发表于 2020-8-27 22:31 小学的时候每周周末拿家里DVD玩FC游戏,跟朋友打了好几个星期才把4打通,现在想想那应该是我接触最早的银河 ... 冒险岛是那个时代典型的关卡式平台跳跃游戏,不是后世称为银河城的东西...

4代整个架构都变了,有大地图,击败boss获得道具解锁下一个区域,甚至可以通过密码保存进度

doraemon0711 发表于 2020-8-28 12:41

我觉得四代最神的设计是最后一关,竟然就在自家屋子后面,当时卡关了三四天,把整个地图都翻遍了都没找到入口

920619lqy 发表于 2020-8-28 12:46

doraemon0711 发表于 2020-8-27 22:37
4代整个架构都变了,有大地图,击败boss获得道具解锁下一个区域,甚至可以通过密码保存进度 ...

我只玩过1代,后面卡关了...

gophybean 发表于 2020-8-28 17:30

小时候觉得这个游戏特别难,邻居大人小孩经常一起接龙玩,死一条命换一个人,还是都打不过

TalesYuki 发表于 2020-8-28 18:48

最普遍的是1代吧。后来拿到过一盘卡,是骑恐龙有大地图的那一代

hamartia 发表于 2020-8-28 18:55

interestingtj 发表于 2020-8-28 12:03
四代是不是FC上最后一款游戏?

日本是这样

pf67 发表于 2020-8-28 19:38

4代硬生生的把动作过关做成了rpg的感觉,很不错了,也是我唯一通关的一作冒险岛

而前几作我小时候的水平真无法通关

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

nesrelax 发表于 2020-8-29 12:00

920619lqy 发表于 2020-8-28 13:35
冒险岛是那个时代典型的关卡式平台跳跃游戏,不是后世称为银河城的东西... ...

4代是标准银河城啊,能力解锁开放式大地图新区域探索,硬要说的话比较偏银河战士,不过反正现在这两个类型都算银河城

black 发表于 2020-8-29 13:42

前几天刚通了2和3,明显感觉年纪大了游戏玩多了比小时候生猛多,基本没怎么死过,命越玩越多,小时候早前几个岛就死光特了。

アルメリア 发表于 2020-8-29 15:14

最好玩是开放世界解锁能力和恐龙打boss就老婆的

睡不醒的虾米 发表于 2020-8-30 01:35

TalesYuki 发表于 2020-8-28 18:48
最普遍的是1代吧。后来拿到过一盘卡,是骑恐龙有大地图的那一代

一代不能骑恐龙,也没有大地图。
如果是大地图的话,应该是3代。
页: [1]
查看完整版本: 讨论一下冒险岛系列游戏在国内的流行情况