GALLADE 发表于 2020-8-25 18:04

关于PC上pdf阅读器的选择和吐槽

我感觉好多pdf阅读器根本就不是为显示器阅读而设的
a.没有裁边功能。非得编辑pdf不可,而且编辑pdf时的裁边预览还不能翻页,更别说智能去白边了
b.不记录阅读状态。也就是A.pdf文件(如扫描书籍),我用了这个缩放比例,这个双页显示设置,这个翻页设置,B.pdf文件(如简报演示)又是另一套,哦还有裁边设置。对不起,你再次打开之后一切重来
c.过于着重文档的移植性(我知道pdf是可移植文档)。书签就真的是编辑pdf做一个书签搞得和目录混在一起,笔记批注之类同理,完全没法按用户区分。
d.为了实现一些功能不得不使用一些大而全的编辑器如本家的。然而这些编辑器又太TM编辑化了,各种菜单严重减低屏幕利用率,但全屏又不方便快速切换浏览器等界面。配合b体验就更加爆炸。

那么最后求助的问题来了,到底有没有能克服上述缺点的pdf阅读工具(可以氪金)?
猴平台上的也请求建议。

BallanceHZ 发表于 2020-8-25 18:09

我试用了一圈还是觉得本家acrobat最好,b的问题在工具栏pin上所有阅读方式能改善点体验,d这个没啥办法

septer 发表于 2020-8-25 18:16

一个xodo
一个pdf xchange editor

除了这两个就没了

neverer 发表于 2020-8-25 18:17

pc为什么要裁边?

GALLADE 发表于 2020-8-25 18:18

neverer 发表于 2020-8-25 18:17
pc为什么要裁边?

有些扫描版书籍,四面白边非常大,不裁边就是双页显示都32村变17寸,配合d味道更佳

balthasar 发表于 2020-8-25 21:06

编辑

win8 发表于 2020-8-25 21:21

pdf格式的本身目的就是不同设备保持相同的阅读体验。移动端需要切边的原因是屏幕尺寸有限。你用了大屏幕的电脑还切边,本身就是和pdf格式的设计背道而驰
我用sumatra pdf,默认单双和缩放比例都是可以设定的,设好全局生效。每个文件的进度和缩放自动记录。
pdf没有目录,本来就叫书签。这个格式本身就是避免修改、用于展示发布和打印的,想多人校对批注就选用可编辑的格式不要选这个。
最后一点与上一点同理。

GALLADE 发表于 2020-8-25 23:31

win8 发表于 2020-8-25 21:21
pdf格式的本身目的就是不同设备保持相同的阅读体验。移动端需要切边的原因是屏幕尺寸有限。你用了大屏幕的 ...
切边这一条我觉得你说的并不成立,除去任务栏和窗口一行菜单之外的位置,全部用于文本显示有什么不对的,我就是喜欢看书不看白边双页拉满屏幕,pdf格式并没有什么不允许平台通过软件定制/强化阅读体验的“设计思想”
Sumatra是可以,我没有说市面上所有软件都是某一点都满足不了的
你的后两条似乎是根本没有理解我的话,我就是不需要发布自己编辑的内容,我的某些评论,我的一些书签,本来就不应该编辑在pdf文件上面,而是应该由阅读器记录,类似那些在特定网页记便签或者笔记的插件那样,要的是我打开的时候用到看到,而不是直接修改别人的网页。而且你说的需求也不尽然,一本书我划了一些重点发给别人,也根本用不到可编辑格式,就一般的pdf批注就行了。我说的是阅读器应该提供另一套解绑文件的记录系统。
最后补充一点,你也会说避免修改,用于展示,这世上还有一种pdf是打上for XXX review only签名的,还真就防止抄袭给你一个不可编辑格式同时又希望你批注,这甚至合理得不能再合理毕竟我收到了依然有可能无意中泄露或被窃取或者我仍然会小圈子分发并且对方也同意如此

rmzxe 发表于 2020-8-25 23:51

简而言之pdf格式傻x

糊状物 发表于 2020-8-25 23:54

有一段时间长期看PDF扫图文档,一个文件十几MB几十MB,换了几个不同的PDF阅读器都难以忍受。
要么是翻页速度慢,要么是字体不锐利(acrobat的字体就是锐利,哪怕是扫图的)。

win8 发表于 2020-8-26 01:23

GALLADE 发表于 2020-8-25 23:31
切边这一条我觉得你说的并不成立,除去任务栏和窗口一行菜单之外的位置,全部用于文本显示有什么不对的, ...

这不是不允许,而是缺乏需求驱动。非要切边然后双页...也不能算错,是你的自由,但是得和你思路一样的程序员去做这种优化了。
关于解绑定你说的很对。实际上sumatra的书签(收藏)就是和文件解耦合的,单独保存在软件配置文件中。当然这货现在没有批注功能,可能以后有人能做。

zhuangku556 发表于 2020-8-26 08:19

Mac平台我知道一个edgeview2,或者买个12寸iPad随便装个阅读软件竖屏看。Windows和猴是真的不清楚哪个阅读软件好用的。

话说比起PDF,我觉得epub的阅读体验更糟糕,目前win、mac、ios没找到一个能裁边的软件。

chronicle 发表于 2020-8-26 08:25

我用foxit 太tm卡了,什么配置都卡

refo2613 发表于 2020-8-26 10:04

Re.Troy 发表于 2020-8-26 10:55

xodo打开文件慢得令人发指,特别是matplotlib存的矢量图,sumatra太简陋

scikirbypoke 发表于 2020-9-2 09:48

最近发现KDE专用PDF阅读器okular居然也有Windows版,只是放在了应用商店里
Linux下经常用,感觉非常好,不过可能达不到楼主的要求
页: [1]
查看完整版本: 关于PC上pdf阅读器的选择和吐槽