冰箱研会长 发表于 2020-8-24 21:25

【欢乐】当命令行工具成为图形界面的前端。。。

前几天和一个坛友说到图像压缩,他说太多小文件会降低磁盘性能,本来我是不以为然的,后来发现类似的观点在VMWARE创建虚拟机的时候也能看到,

又联想到前段时间一些放在机械盘上的软件无端卡顿。
于是一方面觉得是小文件的原因,一方面只是单纯的寻求“变化”吧,我决定把漫画收藏都打个7z包,不压缩,纯打包。

我的漫画储存结构是:
储存根目录/(作者)漫画名/分卷/1.heic,2.heic,。。。。。。489.heic
我的操作就是获取根目录下所有目录, 再对获取到的目录获取下一级目录,然后把最终得到的二级目录打包成7z。
很简单的逻辑,配合bandizip的命令行工具,看上去没什么不自然的。

于是我没想太多,反正onedrive有备份,直接执行了上述操作。

有linux经验的朋友可能会知道,这种管道结构的命令加上for-each结构,一般情况下都是一道命令执行完了再去执行下一个。
再加上powershell本身对进程调度也有优化, 是可以一边开着一边干别的的。

然而我翻了一个严重的错误。

那就是忽略了bandizip cli只是其图形界面的前端,每一次命令,从调用到图形界面出现就算是执行完了,马上开始唤起下一个压缩进程。。。

现在我电脑上有上千个bandizip压缩进程正在进行中,风扇震天响(然而不够响,进程太多了,cpu反而不容易100%)。
我现在正在用ipad发帖,因为我的电脑对任何输入毫无反应, 我打算在客厅睡觉了,希望明天早上他们都能打包好。。。

lvcha 发表于 2020-8-24 21:32

糊状物 发表于 2020-8-24 21:36

反正无压缩为什么要打成7z,万一哪天想用mangameeya之类的软件查看的话还要装插件

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

longooyue 发表于 2020-8-24 21:36

普通的硬盘IO也就100,100什么概念
现在web上播3个视频差不多常态就是100了

冰箱研会长 发表于 2020-8-24 21:38

糊状物 发表于 2020-8-24 21:36
反正无压缩为什么要打成7z,万一哪天想用mangameeya之类的软件查看的话还要装插件

—— 来自 Xiaomi MI 8, ...

因为这样好像能提高磁盘性能。。。

精钢魔像 发表于 2020-8-24 21:38

机械硬盘卡顿明显的话,也可能是寿命快到了
windows上优化小文件直接用ntfs压缩就行

2517君改二 发表于 2020-8-24 21:40

2517君改二 发表于 2020-8-24 21:42

冰箱研会长 发表于 2020-8-24 21:50

2517君改二 发表于 2020-8-24 21:40
7z也能么,我就记得zip是无压缩查看修改最友好的

可以的 7z可以无压缩打包

2517君改二 发表于 2020-8-24 21:51

糊状物 发表于 2020-8-24 21:51

冰箱研会长 发表于 2020-8-24 21:38
因为这样好像能提高磁盘性能。。。

额,我的意思是zip格式同样可以无压缩打包,而且win下最常见、受支持范围最广,网上下载的漫画大多都是zip。

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

冰箱研会长 发表于 2020-8-24 21:53

2517君改二 发表于 2020-8-24 21:51
主要是我就记得无密码zip可以直接更改里面的文件(比如删除汉化组广告页之类的) ...

唔 没尝试过 这方面研究的不是很到位 > <

冰箱研会长 发表于 2020-8-24 21:54

糊状物 发表于 2020-8-24 21:51
额,我的意思是zip格式同样可以无压缩打包,而且win下最常见、受支持范围最广,网上下载的漫画大多都是zi ...

是喔...我也不知道为什么选择7z 可能是看上去很新潮吧

ekdc11 发表于 2020-8-24 21:54

上次拷贝核磁文件拷了几个小时。。。

KnightHart 发表于 2020-8-24 22:06

从来都是用zip格式
7z对于漫画并不通用

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

冰箱研会长 发表于 2020-8-24 22:10

KnightHart 发表于 2020-8-24 22:06
从来都是用zip格式
7z对于漫画并不通用

那我下次就选择zip好了

EraserKing 发表于 2020-8-24 22:43

确定吗……
start的时候加个/w参数啊……

不努 发表于 2020-8-24 22:53

没太理解,不压缩,纯打包,还用了命令行……这是tar的活儿吧?

liwangli1983 发表于 2020-8-24 23:32

习惯cmdline为啥不装cygwin,类似这种批量任务我都用cygwin搞

FujiZ 发表于 2020-8-24 23:33

CPU使用率没到100%估计是因为磁盘IO是瓶颈吧

MRhythm 发表于 2020-8-25 00:45

别折腾了强制冷启从头在来吧, 你明天都不一定能好

机械硬盘的多线程I/O就是灾难, 哪怕NCQ下, 三个线程同时读写花掉的时间都是依次读写然后加起来花掉时间的好几倍, 大量的时间浪费在来回寻道上面.

冰箱研会长 发表于 2020-8-25 07:07

MRhythm 发表于 2020-8-25 00:45
别折腾了强制冷启从头在来吧, 你明天都不一定能好

机械硬盘的多线程I/O就是灾难, 哪怕NCQ下, 三个线程同时 ...

是的 最后我还是重来了....
然后我发现bandizip这个命令是GUI前端
但是BZ不是....我...

liwangli1983 发表于 2020-8-24 23:32
习惯cmdline为啥不装cygwin,类似这种批量任务我都用cygwin搞

powershell我比较熟练 确实没用过cygwin

bad_alloc 发表于 2020-8-25 08:08

powershell我比较熟练 确实没用过cygwin

你要是有wsl的话也可以曲线救国在wsl里面tar打包

冰箱研会长 发表于 2020-8-25 08:11

bad_alloc 发表于 2020-8-25 08:08
你要是有wsl的话也可以曲线救国在wsl里面tar打包

唔 对哦 你说这个我想到 也许可以直接docker挂目录然后打包...
但是感觉费了二遍事> <

结夜野棠. 发表于 2020-8-25 08:15

ZIP 不包含编码信息,很容易导致对方打开之后错误

すぴぱら 发表于 2020-8-25 08:28

King5268 发表于 2020-8-25 08:56

基本只用图形界面的电脑小白迷茫路过..........

lawsherman 发表于 2020-8-25 09:25

结夜野棠. 发表于 2020-8-25 08:15
ZIP 不包含编码信息,很容易导致对方打开之后错误

有两种方法,一种方法是将文件名转换为UTF-8,另一种方法是将额外的UTF-8文件名存储在额外的头字段中,同时将原始文件存储在MBCS中。

前一种可能一些压缩程序会故障导致识别错误或者压缩损坏
后一种大多数压缩程序都支持,比较稳定

棺材叔叔 发表于 2020-8-25 09:36

赶紧把重要数据考出来吧,这硬盘命不久矣

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端
页: [1]
查看完整版本: 【欢乐】当命令行工具成为图形界面的前端。。。