纯战士 发表于 2020-8-24 20:00

x分裂者 发表于 2020-8-24 19:57
因为刷高难的基本都要自我限制,不是手动降低级别就是禁用某些套路,xb2一开始连手动降级都没有,连压级 ...
这些跟二周目没关系啊,要更新这些系统完全可以一周目就给人玩啊,非让人打一遍流程才能玩是什么意思。关键第二遍打的还是相同的流程。
如果真是为打了一周目玩家准备的,那么接下来应该是延续啊,比如直接就出新迷宫BOSS,或者就是二周目难度直接以你一周目结束时候实力为基准。总之并没有让人非要打一次流程的必要啊

FanKiE 发表于 2020-8-24 20:11

不喜欢就不玩呗,你的游戏历程你自己决定。我是觉得有些二周目有它特殊的意义,比方说魂系等有难度但是可以升级的游戏,被当成草割了一周目,二周目靠高等级割回去,难道真就一点吸引力都没有吗?不至于吧。

ybfelix 发表于 2020-8-24 20:16

话说倒是可以想像某些作品的二周目如果设计得好的话,是以拉平敌我成长曲线,使剧情剥离成长系统为目的的。举个例子,比如巫师3的杰洛特,从剧情上来讲一开场他就已经是身经百战的强大猎魔人,剧情的“现实时间”跨度也不长;他的战力故事上说应该也没有戏剧性增长。游戏里前后期敌我技能之多样性和数值巨幅提高应该视为纯游戏性以及市场考虑。而自适应等级level scaling敌人也有严重的问题,不是可以轻易使用的。这种时候二周目就可以对前期敌人的实力和种类配置进行修改,让故事和系统自洽,也让玩家可以使用“本来就应该”一开始就自带的能力。大概可以想像为RPG的"ACT化”?

x分裂者 发表于 2020-8-24 20:18

纯战士 发表于 2020-8-24 20:00
这些跟二周目没关系啊,要更新这些系统完全可以一周目就给人玩啊,非让人打一遍流程才能玩是什么意思。关 ...

有人想拿到后期装备后再回去打之前的高难boss,但这种东西没法重现出来,你要做成像鬼泣那种关卡制自然可以重复挑战,但是这个无法重现,能重复挑战的是打完之后有墓碑的boss。二周目新加要素,比如兑换花的零件,挑战模式之类的,不是核心玩家根本没必要开,要是想直接打挑战模式,速通一遍也没花多少时间,跳过剧情大概两个小时就完事。如果你想问的是为什么这两个小时不能省略,那只能说是传统了,就像演唱会的安可本来是演出馈赠的,但是现在安可成了固定环节一样。

back57992 发表于 2020-8-24 20:22

没一款游戏打了二周目。

纯战士 发表于 2020-8-24 20:27

FanKiE 发表于 2020-8-24 20:11
不喜欢就不玩呗,你的游戏历程你自己决定。我是觉得有些二周目有它特殊的意义,比方说魂系等有难度但是可以 ...

问题不在于能不能打多少周目,而在于一周目不给完整内容。只要一周目是完整的,玩多少周目都是玩家自由的选择。

纯战士 发表于 2020-8-24 20:31

我举个更极端的情况吧,是不是说有玩家喜欢玩二周目,所以二周目要有奖励,属于对玩家的馈赠,于是你只玩一周目那是活该的?那么,肯定有玩家喜欢玩3周目的,有更热爱这个游戏的玩家喜欢玩4周目的,我把游戏所有要素全部拆散,每周目给你加点,等你玩到100周目的时候,游戏就要素都全了,然后解释告诉你这是对热爱本游戏玩家的奖励,这说得过去么?

不喜欢小游戏是么,来,玩一周目。喜欢伊拉的异刃?来,玩一周目。等等,伊拉异刃不只一个,来,每周目开一个,让你每个角色都能专心使用,领略每个角色的风采。

mnbvcxz 发表于 2020-8-24 20:38

我只打二周目有大量新内容,比如新地图的二周目

dren_zheng 发表于 2020-8-25 02:13

椎名mahuyo 发表于 2020-8-25 02:17

游戏玩得少的时候 很多游戏都玩二周目 有些甚至5年打3次左右
到后面生活节奏快了就真没耐心玩二周目了,除非我想白金

Trompete 发表于 2020-8-25 04:29

纯战士 发表于 2020-8-24 20:31
我举个更极端的情况吧,是不是说有玩家喜欢玩二周目,所以二周目要有奖励,属于对玩家的馈赠,于是你只玩一 ...

所以说,你讨厌的是什么呢?不还是重复内容和无价值劳动吗?如果每一周都是全新人物全新剧情全新关卡呢?你还会厌烦吗?或者不用进行过已经玩过的内容呢?

只是你玩的这个游戏本身没诚意和垃圾而已,不是多周目的形式在每个游戏都没有价值,是你玩的这个游戏它没有做好多周目内容的体验而已

都不需要什么极端的例子,很多游戏的收集和挑战要素,可能是需要花正常主线流程3到5倍时间的……如果全部难度全部收集全部挑战做进一周目,很可能有的玩家直接花大量时间在其中然后把自己耐性消磨完、或者是因为过度沉迷于支线和收集内容,而影响一周目对剧情体验的节奏,所以一周目不开放一些要素,让你在一个作者想要的节奏中去进行一周目的体验,然后二周目开放其他内容,并且有诚意的话可以完全简单跳过一周目的流程(包括不遇敌、剧情跳过、传送免赶路都行,这些其实简简单单的有诚意都能做)
当然有的游戏直接做成了通关前后的世界可以自由行动的形式,让你继续收集和挑战,但有的游戏不行,因为并非是自由行动的形式,或者流程不可逆,所以才需要二周目。
这才叫做对于只想体验剧情的玩家玩一周目就足够,想要体验收集、或者系统深度挑战的玩家可以轻松进入二周目

同时有的游戏本身内容的分歧就非常大,想要去体验不同视角或者不同角色的故事本来就要玩二周目……二周目的继承要素,反而可以帮助你节省时间不用从0开始玩

故意拖时间拖流程的多周目游戏,当然也有很多……当然, 如果你觉得我说的这些你一点体会都没,说明你游戏玩的太少了……见到过的东西太少了

还有就是,你异常纠结于完整,但完整本身就是必须付出代价的,只是有的游戏代价太大或者毫无诚意或者游戏质量不配让人玩即便而已,这只能说靠自己取舍了

像铸剑物语,4个召唤兽你想全体验一遍剧情,那就4周目走起了,是不是你说我要一周目就全完整体验?所以直接取消4个召唤兽变成1个?还是4个全做进1周目的剧情里?不可能的啊,本身也不是同一种游戏体验了啊

你的抱怨,真的错在游戏有二周目吗?
难道不是你玩的这破游戏,故意在拖长流程,做二周目内容毫无诚意,仅此而已吗?

Trompete 发表于 2020-8-25 04:45

而且我看很多人也不知道,二周目就是第二遍的意思

一个足够好的游戏,尤其是重视系统、机制的类型,就算没半点新内容,没什么奖励,没成就没奖杯。就光好玩本身,就足以让人去玩第二遍第三遍了……这并不是很奇怪的事

而有的游戏,他本身质量可以撇开不谈,他的形式可能就是不太适合玩第二遍的,往极端点说悬疑解谜类,你玩一遍已经知道答案了,玩第二遍会变成非常艰难的一个过程

比如某密室逃脱多结局每遍都逃脱N个迷失的我吐了

病从口入 发表于 2020-8-25 04:46

很多游戏就玩一周目系统才刚刚展示完全,像是传说系列,玩到50个小时还在解锁系统,但是又不能压缩这个时间,不然新玩家根本玩不明白,而且无从下手,这时候二周目才是这游戏本来的样子。
这种游戏多周目算无奈之举。

2517君改二 发表于 2020-8-25 04:50

x分裂者 发表于 2020-8-25 04:55

算了,我已经说得很清楚了,要是对游戏战斗系统对高难没有兴趣,开不开二周目毫无影响。一般通过不玩0球999,不打高难和挑战的刷花的零件干嘛,抱怨不能压级的一般都是老ass,一般通过路人大多都是通了直接弃了。刷羁绊要开环,开环就算挂佣兵最起码都要挂上二位数的次数,就算二周目刷xx药也得刷好几轮。不说优化的那些,抽卡和开环就够劝退一般人了,伊拉的异刃很明显就是放弃了剧情逻辑的典型的二周目内容,一周目剧情演出核心都给你射爆了还怎么抽。mono后面默认通二周目的都是老玩家确确实实导致二周目变味也是一开始就明说的了,本来就是等了好几个月的新内容,花两个小时通个二周目确实不算什么事,还没喂料理喂个ss用的时间长。新入坑的在社区讨论被建议一周目草草了事二周目才是开始导致对二周目有恶感也很正常。

纯战士 发表于 2020-8-25 09:22

Trompete 发表于 2020-8-25 04:29
所以说,你讨厌的是什么呢?不还是重复内容和无价值劳动吗?如果每一周都是全新人物全新剧情全新关卡呢? ...

你是完全没看我时候的什么吗?一开始说的就是这种重复性毫无意义二周目的问题,他要是二周目大部分是新内容我还抱怨干啥。
同时我前面也说的很清楚,出现选择性分支不是问题,因为二周目你打另一个分支这其实也是新内容,一周目内容并没缩水,只是你不能同时走完两条路而已。你把我说的这些又重复一遍何必呢

纯战士 发表于 2020-8-25 09:28

x分裂者 发表于 2020-8-25 04:55
算了,我已经说得很清楚了,要是对游戏战斗系统对高难没有兴趣,开不开二周目毫无影响。一般通过不 ...

其实你说的就是问题所在嘛,一周目草草了事,重点打二周目,那么一周目体验就比较糟糕。反过来一周目好好打,打完了之后二周目从头来又显得很鸡肋。明明直接一周目就要素给全就完美解决的问题,偏要这么来。游戏要人玩下去,不能有太强的割裂感,不管是故事或者是系统,最好是有一定延续性的。二周目剧情重来,任务重来,敌人等级按新手村渣渣配置,一下就把你本来的游戏进程给切断了。

Trompete 发表于 2020-8-25 09:40

纯战士 发表于 2020-8-25 09:22
你是完全没看我时候的什么吗?一开始说的就是这种重复性毫无意义二周目的问题,他要是二周目大部分是新内 ...
不是啊,首先你就该分清,你要抱怨的就是哪些游戏有些什么问题,而不是用“二周目这种东西到底是图什么”这种标题打个地图炮

我只是想重申不是什么游戏的二周目都是垃圾

你要骂,干嘛不直接好好对准你这个游戏骂个爽,而不是拖着整个“二周目机制”,这种远远超过你目标范围的主题?

而且你不觉得大部分人都在回答二周目的意义何在,而不是沿着你面对的这个游戏的具体问题在讨论吗?不还是因为你设得题远大于你抱怨的这个游戏的范围?

纯战士 发表于 2020-8-25 09:51

不是啊,首先你就该分清,你要抱怨的就是哪些游戏有些什么问题,而不是用“二周目这种东西到底是图什么” ...
二周目定义本来就有争议,我个人本来就倾向于让你彻底重来的才叫二周目,所以我自然就直接这么说了。第二遍让重来的游戏可不只这一个,我不满意的是一切这种让你重来,然后加点内容的做法,绝不只这一个游戏。
我内容写的很清楚啊,标题得直接起很长么,那我改了。

Trompete 发表于 2020-8-25 10:02

纯战士 发表于 2020-8-25 09:51
二周目定义本来就有争议,我个人本来就倾向于让你彻底重来的才叫二周目,所以我自然就直接这么说了。第二 ...

因为从头开始然后加料类型的二周目游戏很多,但具体加多少怎么加其实都还是有区别的,很难脱离实际情况来说

而且其实真正最影响体验的是无价值重复流程是否能快速通过,以及占比多少

JRPG里……二周目可玩价值很低或者说乐趣付出比很低的非常多,但重来形式做得好的也不是完全没有的

纯战士 发表于 2020-8-25 10:10

Trompete 发表于 2020-8-25 10:02
因为从头开始然后加料类型的二周目游戏很多,但具体加多少怎么加其实都还是有区别的,很难脱离实际情况来 ...

真正影响的就是无价值流程啊,快速通过也是影响,只是减少时间而已。
问题是,明明直接给全了并没有什么不好的影响,为什么非要这么搞。

pgain2004 发表于 2020-8-25 10:15

不是啊,首先你就该分清,你要抱怨的就是哪些游戏有些什么问题,而不是用“二周目这种东西到底是图什么” ...

+1,楼主主贴有所限定,但标题以及后续讨论都扩大了范围。
1、在一周目熟悉剧情和机制后先知地、有承继地重新面对不可逆的挑战(前面很多人说了,剧情Boss等打过一次通常不能复活,读档则是更彻底地否定前面的劳动),体验感受是完全不同的。
2、你觉得虐菜没意思,然而有人(而且不少)觉得有意思啊,刚努力打完一周目,新周目初期能体验类似满级虐菜的爽快,中后期再去挑战更高难度,很自然地应合了一种心理曲线。
3、就算不考虑Boss和主线剧情等不可逆内容,许多作品或类型/形式并不支持Backtrack,不可能给予玩家完全开放自由的选择。或者基于数值、成本、制作者水平等现实因素而做不到,多周目在制作的意义上是一种提升素材复用率的有效手段。
4、有人觉得多周末能体验独特的新东西是种奖励,你觉得一周目不能体验所有内容就是不完整难受,这是两种思维方向/方式,而是否偏向于认知为损失和对损失的态度,一定程度地反映了这些电子游戏占据你生活和情感的比重。

纯战士 发表于 2020-8-25 10:52

pgain2004 发表于 2020-8-25 10:15
+1,楼主主贴有所限定,但标题以及后续讨论都扩大了范围。
1、在一周目熟悉剧情和机制后先知地、有承继地 ...

是这样,打二周目完全不是问题,问题只在于最后一点,就是一周目东西给全没。关键在于,给全东西其实没什么坏影响,但是不给全,会让一周目和二周目都有不太舒服的部分。我之前也举了例子,也许有人本来就喜欢打第二遍,所以这个对他可能没影响,但是三周目,四周目一直到一百周目呢,总有忍不了的时候吧。而一周目觉得东西不全不爽,跟你忍不了一百周目其实心情是一样的。明明一周目给全了就大家皆大欢喜的事情。

Tackstone 发表于 2020-8-25 10:59

二周目是二周目,后日谈是后日谈,xb就是标准的二周目,基本没有什么新内容。

pgain2004 发表于 2020-8-25 10:59

纯战士 发表于 2020-8-25 10:52
是这样,打二周目完全不是问题,问题只在于最后一点,就是一周目东西给全没。关键在于,给全东西其实没什 ...

能给予周目越高的游戏,通常就有越能够速通的设计(如魂),或者它形式本身适合(如Roguelike/Roguelite)
这是适度的问题,就比如刷刷刷,怎么让玩家感受到这种重复的刺激而不是劳累,又好比Roguelike/lite,怎么在可控与随机之间平衡,本来就是学问,往极端去放大缺点固然可以更应合你的命题,但这本身就在大幅降低讨论价值了

windhawind2 发表于 2020-8-25 11:36

有些二周目其实是让你用新方式重新体验下前期流程 比如只狼1周目开荒对屑一狼 和2周目不死斩秒屑一狼的感受肯定是不一样的

LeViandier 发表于 2020-8-25 11:38

如果仅仅因为二周目有新要素解锁就认定一周目不完整,你不觉得太草率了吗?
这些缺失的内容对一周目游戏体验造成了多大的破坏;二周目伴随着这些内容的解禁,体验上相比一周目发生了多大的变化。从这个角度去分析一周目内容是否完整,我觉得更加合理。

角龙大剑 发表于 2020-8-25 11:58

每次说二周目总有人说宝可梦,我觉得还是得区分一下after game和二周目的区别

纯战士 发表于 2020-8-25 12:15

LeViandier 发表于 2020-8-25 11:38
如果仅仅因为二周目有新要素解锁就认定一周目不完整,你不觉得太草率了吗?
这些缺失的内容对一周目游戏体 ...

说的是要走流程的RPG啊,如果二周目是延续性的,比如难度完全改变,正好接着玩,又不用反复去重新对话跑剧情,那当然没什么问题,因为这不是真的让你重来。问题是日系RPG一个周目有大量来回跑对话的剧情不说,还有同样来回跑的分支等等,而二周目又不是说给你一个延续的难度,而是给你一个其实基于一周目的难度,这就是硬重复啊。这跟你ACT新出个角色你再打一遍可不是一回事。

鱼肉丸子 发表于 2020-8-25 12:22

纯战士 发表于 2020-8-25 12:15
说的是要走流程的RPG啊,如果二周目是延续性的,比如难度完全改变,正好接着玩,又不用反复去重新对话跑 ...

你这么想 这个新要素就是设计给愿意跑第二遍的玩家的福利

不愿意没时间的 六字真言

饭冢武也 发表于 2020-8-25 12:22

Trompete 发表于 2020-8-24 09:14
你这问题不准确,应该是垃圾不配有二周目

但有的游戏一周目只是个教程,实质6、7周后才走完流程,有的游戏 ...

有哪些不打二周目等于没玩过的游戏?

纯战士 发表于 2020-8-25 12:24

鱼肉丸子 发表于 2020-8-25 12:22
你这么想 这个新要素就是设计给愿意跑第二遍的玩家的福利

不愿意没时间的 六字真言
所以我把要素拆开到100周目奖励100周目玩家很合理对吧。
顺便,六字真言就是很蠢的,有六字真言,世界上就没有游戏可批评,反正再垃圾都给你六字真言。

xvi黑翼公 发表于 2020-8-25 12:25

一个好游戏应该是让玩家主动想玩二周目,然后放上一些新要素给玩家惊喜;
而不是用新要素作为诱饵,逼迫玩家不得不去玩二周目。

能不能做到这一点,归根结底还是看厂商有没有把游戏本身做好。

鱼肉丸子 发表于 2020-8-25 12:26

纯战士 发表于 2020-8-25 12:24
所以我把要素拆开到100周目奖励100周目玩家很合理对吧。
顺便,六字真言就是很蠢的,有六字真言,世界上就 ...

合不合理? 销量说明一切 厂商为了赚钱为了最多的人买任何极端的做法都是自杀

如果100周目买的人多 就是合理的

Vladimeow 发表于 2020-8-25 12:27

礼节性吹下尼尔

纯战士 发表于 2020-8-25 12:30

鱼肉丸子 发表于 2020-8-25 12:26
合不合理? 销量说明一切 厂商为了赚钱为了最多的人买任何极端的做法都是自杀

如果100周目买的人多...

玩家只说自己的感受,他靠这个能多卖我就要认同他?不好意思,玩家没那么卑微。你觉得这样好极了,那一点问题都没有,我们也不必讨论,因为那就是你的真实感受。我说的也就是我的真实感受,这么做不怎么样。

鱼肉丸子 发表于 2020-8-25 12:32

楼主的想法本身能理解 只可惜在这跟坛友深度描述自己的愿景实在没有意义

不如发动坛友去填反馈表 正版游戏包装上都有链接

世上本没有路 走的人多了就有了

厂家以为二周目新要素更吸引人 反对的人多了 就会更多考虑一周目完美不吃亏党的想法

鱼肉丸子 发表于 2020-8-25 12:34

纯战士 发表于 2020-8-25 12:30
玩家只说自己的感受,他靠这个能多卖我就要认同他?不好意思,玩家没那么卑微。你觉得这样好极了,那一点 ...

没人让你认同你要搞清楚

大家只是告诉你 你的想法没有普遍性 很偏激 很多人不认同

如果大家都认同你 你这个帖子会这么多页么

每个玩家都是自私的 都想厂家做自己喜欢的风格

然并卵

鱼肉丸子 发表于 2020-8-25 12:36

这里推荐几个我玩过的一周目白金的游戏

伊苏89 13机兵 对马岛之鬼

normalli 发表于 2020-8-25 12:37

我觉得对rpg来说比较有意思的二周目模式应该是弄个暴露模式
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 话说RPG全流程重来然后加点要素的二周目这种东西到底是...