calmer 发表于 2020-8-23 12:06

有最近装修准备搞万兆家庭内网的吗

和入户带宽没有关系。
五六年前第一次装修时候埋的五类线感觉已经过时了,但是又没法挖出来
有万兆需求的机器暂时是工作机和nas。
现在在准备装修,想了一下网络这块规划。入户光猫接软路由,软路由带光口,接需要万兆的设备,和一个ac+poe一体机,再埋一点超六类以上的线接ap。这网线也许也能上万兆,有点以后修改方案的余地。mesh也可以,就是房子小再丢几个路由器会占地方。光纤的话感觉不好处理两端,如果空置不用的话。
不知道有没有人搞过分享一点经验。

Ichthys 发表于 2020-8-23 12:20

john 发表于 2020-8-23 12:25

没什么意思

外网千兆基本到头了,上海五百兆就到头了
内网电视相关的HTPC设备也不需要突破千兆,甚至百兆就能覆盖大多数情况
自己电脑连NAS,过两年3D NAND摞到五百层上千层也不需要机械硬盘了,NAS可以摆在身边,那么2.5G/5G/10G只需要很小一段距离,没必要整个主干网都升级

password 发表于 2020-8-23 12:45

软路由一般不搞光口吧,搞了也是代替光猫用的
你要内网万兆干嘛接软路由上面呢

超五线可以上到2.5G(不过目前2.5G交换机未普及,要再等等)
是否需要全部重铺超六来满足10G电口的需求我觉得你可以多斟酌一下

jestime 发表于 2020-8-23 12:54

不需要光口软路由,只需要万兆交换机,光或者电

gundammarkⅡ 发表于 2020-8-23 12:59

说起来,如果是六类以上的线,装修接的面板是否也要相匹配的对应面板?面板的接法有没有要求?

calmer 发表于 2020-8-23 13:15

jestime 发表于 2020-8-23 12:54
不需要光口软路由,只需要万兆交换机,光或者电

万兆电口交换机买不起啊,一个的价格超过其他所有。

—— 来自 HUAWEI LYA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

jestime 发表于 2020-8-23 13:21

—— 来自 HUAWEI LYA-AL10, Android 10上的 S1Next ...

所以就光口,埋光纤咯

hxy8241 发表于 2020-8-23 13:55

—— 来自 HUAWEI LYA-AL10, Android 10上的 S1Next ...

其实还好呀,我买的xs508m。海外购不到2500。硬盘才是大头。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

cen 发表于 2020-8-23 14:19

如果不是几百平的房子,每根线的长度都有限,六类线也能跑万兆的。

另外老房子换网线不用挖出来,只要当初埋管埋的没问题,可以旧线带着新线拉,直接换线。

暗影翔 发表于 2020-8-23 14:22

mufasa在chh有个帖子。acwifi也测过不同种类线的速度。
我现在内网是千兆,以后打算上万兆,可能上sfp+口吧。光口据说比较麻烦,

暗影翔 发表于 2020-8-23 14:23

password 发表于 2020-8-23 12:45
软路由一般不搞光口吧,搞了也是代替光猫用的
你要内网万兆干嘛接软路由上面呢

2.5g不是通用的标准速率,不好说能不能大面积普及。软路由不用万兆,万兆靠交换机就可以了。

password 发表于 2020-8-23 14:42

暗影翔 发表于 2020-8-23 14:23
2.5g不是通用的标准速率,不好说能不能大面积普及。软路由不用万兆,万兆靠交换机就可以了。 ...

新一代主板里配2.5G网卡的还是挺多的,从这点上我对2.5G普及还是挺乐观的
QNAP的QSW-1105-5T台湾已经上了,从台湾定价来看还是能比10G电口交换便宜不少的

cybernetics31 发表于 2020-8-23 15:31

埋光纤………………要战未来的话管它有没有需求先埋了再说,家用面积这距离其实超5 6类也能跑万兆,无非电口卡还是有点贵罢了。
其实需求没那么大的话,nas放电脑旁边直连就是了,一根3米的sfp线加2个ocp万兆卡,一套撑死250。全部都上万兆的花费我是觉得划不来。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

Tr火药味 发表于 2020-8-23 16:02

问个问题。
没有多路千兆线组几千兆到万兆的方案么?

nosmokingsp 发表于 2020-8-23 16:36

雪影 发表于 2020-8-23 16:40

除非sata ssd raid,或者nvme,hdd raid连sata带宽都跑不满

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

droople 发表于 2020-8-23 16:58

引用第15楼nosmokingsp于2020-08-23 16:36发表的:

@nosmokingsp
我觉得光口比网线麻烦多了

----发送自 Xiaomi MIX 2S,Android 10

鹿斗典善 发表于 2020-8-23 21:12

Tr火药味 发表于 2020-8-23 16:02
问个问题。
没有多路千兆线组几千兆到万兆的方案么?

LACP

不过需要设备侧支持

ambivalence 发表于 2020-8-23 22:37

埋多模光缆就完了

新庄運切 发表于 2020-8-23 22:47

去年底旧房装修就埋了超6类线,倒不是说想要万兆网,只是单纯的6类和超6类价格差不多下单下错了
我自己打了两个头,然后就缩了去买免打端子然后买成品跳线当千兆网用,万兆设备太贵了

orecheng 发表于 2020-8-23 22:55

万兆建议上光纤,拉脱维亚mikrotik路由考虑一下,28口全光也不过2400元

暗影翔 发表于 2020-8-23 23:05

password 发表于 2020-8-23 14:42
新一代主板里配2.5G网卡的还是挺多的,从这点上我对2.5G普及还是挺乐观的
QNAP的QSW-1105-5T台湾已经上了 ...

短距离超五类都可以跑万兆,只是2.5g没有压力,我觉得只是目前没有更好技术下的一个卖点,毕竟10g和40g好像都太热了,等工艺改进了肯定后面是5g、10g,所以我觉得2.5g、5g都会是过渡。

blackeyed 发表于 2020-8-23 23:42

你要啥经验, 我刚从万兆折腾到四万兆……

只是万兆的话, 现在电口洋垃圾价格有很便宜的啊, 尤其是如果你根本不需要全口万兆的话
我之前是六类线在跑万兆, 二三十米没问题
我也是觉得应该埋光纤, 当然网线也要埋, 反正就是并行多根管子的事情……而且光纤超级便宜……用不用再说, 埋了总没错

blackeyed 发表于 2020-8-23 23:45

鹿斗典善 发表于 2020-8-23 21:12
LACP

不过需要设备侧支持

LACP并不能组合出一路来, 很多人都有这个误解
但如果你只是windows共享的话, SMB3支持自己聚合带宽 (你只需要连通多条网线)

forgotten 发表于 2020-8-23 23:47

我家要搞。埋单模光纤 和6类线一起布呗。

但是目前光纤全家布网其实用不上,最重要的需求nas和主力电脑的链接直接用dac连上其实就完事了,又便宜(不用光交换机)兼容性也好还省电。

一起布是为了既保证现在设备可以直接用(还有走poe),又保证也许以后用。以后用应该也是单模光纤的高带宽设备更容易搞。

—— 来自 samsung SM-N975F, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

calmer 发表于 2020-8-23 23:50

说没必要或者除非硬件如何,不考虑一下装修一次起步得用十年八年的,不给自己留点余量吗

—— 来自 HUAWEI LYA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

自旋 发表于 2020-8-23 23:52

seducer0719 发表于 2020-8-23 23:59

我也想知道,如果六类网线经过面板的话也能上万兆吗

alvin051414 发表于 2020-8-25 08:18

seducer0719 发表于 2020-8-23 23:59
我也想知道,如果六类网线经过面板的话也能上万兆吗

面板可以换六类的模块

好多大象啊 发表于 2020-8-25 21:48

blackeyed 发表于 2020-8-23 23:45
LACP并不能组合出一路来, 很多人都有这个误解
但如果你只是windows共享的话, SMB3支持自己聚合带宽 (你只 ...

lacp交换机硬件足够好可以做到逐包负载分担的,不过大部分还只会ip 头五元组分担。

好多大象啊 发表于 2020-8-25 21:57

rj45 铜揽跑10gpbs早就是标准了,当然卖光纤也不是不行,只要管子埋的好,上墙r半径大也没问题。
2.5gpbs以后芯片也不会少,毕竟 因为100Gbps 不好拆分导致 40Gbps的端口变少,25Gbps的端口变多了。

当然我建议无论如何务必至少埋cat6铜缆,毕竟 光纤跑不了poe。
还有就是如果有钱 建议每个网口都 双线,这样大部分的组网环境都能搞定,比起纯l2 vlan有不少优势
页: [1]
查看完整版本: 有最近装修准备搞万兆家庭内网的吗