spongec 发表于 2020-8-22 16:38

蹭热度少不了我梁其伟

08月22日 12:26 来自 微博 weibo.com
早上起来看到黑神话的杨奇老师说他们的PV本来是为了招人,结果现在却是被大厂反过来挖自己的人。不禁想起过去某些年份,我们的人也被各种挖,尤其是一些做动作游戏的厂商,对于我们的动画,特效,战斗策划等岗位基本就是严密盯防的状态。
可是,有用吗?他们还是啥都做不出来,虽然是挖了我们的几个人,但挖不走我本人和几个核心成员,挖不走我们的工作流程和技术规范,挖不走我们的公司文化,挖不走一群人互相影响和热爱的那种“场”,自然也不会做出同等的产品。
相反,被挖走的那些人,很快就在一个相对平庸的环境里废掉了,拿了1,2年更高的工资,然后项目挂了被裁掉,又遇上版号寒冬和疫情,结果没有更好的工作去处,有的想再回来,也已经匹配不上我们现在的用人标准。
我跟yocar和杨奇都比较熟悉,挖人对游戏科学这种老板和几个股东自己就是核心主创的团队是无效的,他们的进度会延缓,会有一点麻烦,但是不会有太大问题。反过来,游戏科学内部的团队成员们,如果现在只顾着把作品的影响力当做自己找一份大厂工作的跳板,而舍弃现有项目去接受大厂的offer,那实在是最愚蠢的职业生涯规划。
某些大厂的HR们,也需要明白,你们已有的团队成员已经是业内最顶尖的人,你从别的小团队高薪挖人,不会改变什么现状,因为做不出好产品需要去怪罪的并不是你们干活儿的人,而应该去怪你们的高层和公司战略方向。人各有志,大厂也确实没有必要去做什么口碑作品,用资源很稳定地砸出一款又一款赚钱产品它不香吗?而且这也符合上市公司维护财报和股价的整体战略预期,实在也没有必要去祸害一些想做不同产品的小团队的。

pandaman7777 发表于 2020-8-22 16:42

话糙理不糙就是了,挖过去做一刀999吗

nukejoker 发表于 2020-8-22 16:43

不管是不是真在蹭热度。
我觉得说的还挺靠谱的啊。

Freesil 发表于 2020-8-22 16:47

新八 发表于 2020-8-22 16:47

stonego 发表于 2020-8-22 16:50

影之刃1,2就是想跪下去挣钱,结果钱没捞着多少面子都扔地上了的典型,现在他们搞的3看起来是跪不住,改蹲着了

zoulul 发表于 2020-8-22 16:53

我看一个画画的老员工开骂了

宛若青空 发表于 2020-8-22 16:55

某S:Zero 5年后吧

虽然他这段话没毛病,但说这话的人是他就是让人恶心
要我说他还好意思在那大言不惭的说那些话,多少年了单机新作呢?
影之刃1-2还能为你们辩解为了积累资金,现在tm都出到3了
这几年的文章访谈就是把雨血时代一直跟过来的玩家当老害一样说,好不容易等到似乎终于要做单机新作的影之刃zero两年没消息
结果反而是影之刃3手游出来了,然后扔下一句话zero五年后吧

zoulul 发表于 2020-8-22 16:55

怨念挺大的看来

Hidewhite 发表于 2020-8-22 17:15

没提影之刃3,这波热度至少蹭的没变成广告。

zero那个5年后真能出来也不错了,怕就是跟西山居谢流云传那玩意一样根本就没什么推进计划的东西

whzfjk 发表于 2020-8-22 17:27

宛若青空 发表于 2020-8-22 17:28

Hidewhite 发表于 2020-8-22 17:15
没提影之刃3,这波热度至少蹭的没变成广告。

我记得去年就有相关人士出来说zero基本是停了全力做影之刃3

keytomylife 发表于 2020-8-22 17:34

masonknight 发表于 2020-8-22 17:47

我也看到另外一种说法,就是挖人的目的是把这个项目搞死,明明业界的大家都在做粪游捞钱,凭什么你这么高调跑出来打破这个局面?

悲叹的夜想曲 发表于 2020-8-22 18:00

DTCPSS 发表于 2020-8-22 18:29

荒城呢?

- 发自忧郁深沉的 Stage1st UWP 非官方客户端

r1r2r3 发表于 2020-8-22 18:39

PUA

Juz_doit 发表于 2020-8-22 20:54

把天才都废掉,自己手里的庸才就可以稳定生产赚钱的垃圾了,EA的老套路啊

99510782 发表于 2020-8-23 16:52

zero进度为0基本没可能做的

大喇叭花田 发表于 2020-8-23 16:55

masonknight 发表于 2020-8-22 17:47
我也看到另外一种说法,就是挖人的目的是把这个项目搞死,明明业界的大家都在做粪游捞钱,凭什么你这么高调 ...

换我也搞死他们,大家本来能躺着数钱凭什么你们就要站起来?

忘却的记忆 发表于 2020-8-23 17:20

对,感觉这基本才是目的

国内厂商有养废项目的传统在,我开发不开发无所谓,人员先抓在手上,防御策略

比如我们的确有开发游戏的实力,为什么我要开发?

acejoe 发表于 2020-8-23 17:52

其实就是国内环境太差了,没人才,一旦培养的员工离开,补不上人,再培养又时间金钱成本又大。
不过挖美术的话……那随便挖啊,国内人才多,主美不走就没关系。fs不就是大部分美术都是外包的。

lcx0cd 发表于 2020-8-23 20:13

大实话哎 不过人家有钱 爱咋花咋花

makece 发表于 2020-8-23 21:43

什么挖人是要搞死你们这么厉害的团队就当笑话了吧。
说白了黑悟空做成这样大家都不在一个赛道上了,哪有什么可搞的。
这逻辑要是通顺那米哈游当年做出崩坏3就应该被游族恺英搞死过几遍了。
这事就是差别足够**家就各玩各的了。
页: [1]
查看完整版本: 蹭热度少不了我梁其伟