真忘私绵 发表于 2020-8-17 20:14

国产科幻动画之巅—《灵笼》(转型为讨论专楼)

第一次听说灵笼这个名字,熊猫还以为又是一部武侠/仙侠作品。结果看了pv1之后,发现原来是一部科幻动画。由于本人对废土题材兴趣缺缺,之前又被所谓的国产科幻大作纳米核心雷得外脆里焦,于是就暂时搁置了。前几天逛b站,首页被塞了个17分钟的pv2,闲的无聊就看了,没想到感觉还不错,虽然情节有点莫名,但是随着悠扬的女声响起,情绪一下子就被调动起来了,看完还有点心潮澎湃…趁热打铁点开追番两天追到最新。这片子目前出了8集,中间还有个中篇,每集长度都在3-40分钟左右,这在喜欢把一集拆成两集骗经费的国产动画片里是非常罕见的。画面虽然不是业界顶级水准,但是在国内已经算很好了。人物、怪物和机甲有一些其它作品的影子,但整体干净利索,动起来也没有很明显的僵硬感。几段动作戏让人印象深刻,拳拳到肉打得痛快。机甲的厚重感也表达出来了,有点当年看环太平洋的感觉。以前国内很多3D动画,一动起来就露怯,只能靠特效遮,这部作品倒是一点都不含糊,很多分镜都像模像样,甚至达到了电影级别。作品的细节极其丰富,一个场景、一个物品甚至一张海报,都蕴藏着大量信息,每次看完up主分析都感觉自己是白看了……虽然比起大厂还有差距,但灵笼在经费、效果、周期三方面找到很好的平衡点。作品另一个值得称道的地方是音效和音乐,建议佩戴耳机观看。影片中的音效做的非常细致,各种枪械子弹的爆裂、怪物的冲撞吼叫,甚至一个人物的一句台词,随着画面角度的不同,都有很明显左右远近的空间感。音乐更是炸裂,特别是插入曲每每在关键的时刻切入,都能将气氛烘托到高潮,催人泪下。op和ed也很好听,ed有时候还会换。对了,国产动画常见的短板配音问题,在这部作品里并不存在,大部分角色的配音都是专业级水准。熊猫不明白这样的配音为什么还会有人说尬,是不是平时日语听多了一听到中国话就浑身不自在?剧情部分,融合了很多元素,,但是节奏把握的很好,故事一气呵成,几条线都有悬念,但不会拖泥带水,偶尔搞笑,催泪弹也不少。虽然有几段情节还是略为牵强,但是总体还是令人满意的。当你看完三集之后,故事的主题才隐约浮现,此时回想pv2那段情节真是别有一番滋味。灵笼标榜自己是一部十八禁的成人动画,不仅仅是因为画面中有着不少血腥暴力和成人元素,更主要的是其具有深刻内涵主旨,隐喻了许多宗教元素,想要表达的主题并不是低龄小孩子可以理解的。故事不是简单的打打杀杀完成任务,而是通过映射许多现实中的问题,让人去思考和反省。虽然表现形式还比较浅显和直白,但是这种意识形态的作品在国产动画里是比较少见的。由于探讨的核心尺度比较大,说不定哪天被禁了一点都不奇怪。缺点当然是有的,有些桥段比较老套,而且转折稍显生硬,特别是一些人物的转变缺少心里过渡的描写,看起来有点不自然。还有就是有些广告实在有点尬,而且插入太硬了,有点当年舒化奶的感觉……建议不要把小剧场混在本篇里比较好。总的来说,这是一部诚意满满,素质极高的佳作。如果这样的作品都不能得到夸奖和称赞,这才是中国动漫的悲哀。熊猫希望这样的作品能有更多的朋友可以看到,中国动漫的成长并不需要你付出太多—看就行了。
个人评分:9分
推荐先看pv2,再看正片https://b23.tv/ep277846

巫师萨满 发表于 2020-8-17 20:16

skylard 发表于 2020-8-17 20:22

wfefe 发表于 2020-8-17 21:03

我怎么感觉像自媒体写的软文。

说实话,灵笼的毛病是自己想讲正剧,玩逼格,但编剧没那水平,制作组也搞不清楚观众的观看重点在哪,给我一种东一榔头西一榔头的感觉,最后做成了一锅大杂烩。不过下地面之后的两集观感要比上章要好一些,剩下的看完再说吧。

技术不差,视觉,听觉效果个人也很满意。毕竟砸了那么多的钱和时间,但这种模式根本没法推广,除非有资本在背后当冤大头。(我看的少,所以也不知道借鉴了多少)

虽说b站评分参考意义不大,但9.8,9.9说是大众意义上的优秀应该问题不大。灵笼9.5你就知道他根本没满足大家的预期,也谈不上啥可惜的,反正背后有冤大头他b输血,三体还给了,一时半会也抛不了,就这么捧着呗。

—— 来自 HUAWEI BMH-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

雨落飘零 发表于 2020-8-17 21:25

这一股软文味…灵笼我反正三集弃,这种主要卖设定和剧情推进的作品,在剧情上拉了胯,对我来说就可以弃了,这部动画给我感觉就是概念先行,然后在概念基础上写故事,结果就造成故事散乱,逻辑不太通顺,尘民上民末世宗教在剧中没什么真实感

真忘私绵 发表于 2020-8-17 21:28

雨落飘零 发表于 2020-8-17 21:25
这一股软文味…灵笼我反正三集弃,这种主要卖设定和剧情推进的作品,在剧情上拉了胯,对我来说就可以弃了, ...

可惜你错过了中篇一段精彩的打斗

燃烬之眼 发表于 2020-8-17 21:29

屁股太歪了 俺是看不来

真忘私绵 发表于 2020-8-17 21:30

wfefe 发表于 2020-8-17 21:03
我怎么感觉像自媒体写的软文。

说实话,灵笼的毛病是自己想讲正剧,玩逼格,但编剧没那水平,制作组也搞不 ...

废土题材本身就比较小众吧,你看我就差点错过。
只是希望更多我这样的人去看罢了

和真克瓦尔 发表于 2020-8-17 22:25

acejoe 发表于 2020-8-17 22:34

……虽然想说,每个人都有每个人的喜好,但是………………
这片文戏演出拖沓敷衍;动作分镜拖泥带水;美术对比同期几部也就一般;剧情……一言难尽,记得专楼里就有很多批判的点,说的很到位,不多赘述了。
这几个客观上的问题不是靠画面能弥补的,而且画面也算不上顶尖。当时PV2出来的时候,泥潭(包括我)很多人就批爆这PV了,正片出现的问题这PV也一模一样,所以三体动画给这个公司做真的非常担心。

说实话我觉得你这帖真的像软文。

patema 发表于 2020-8-17 22:45

有软文,有软文了,爱撕衣要火爱撕衣要火啊,摇身一变华语第一不是梦啊

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

ReginaldMorgan 发表于 2020-8-17 22:48

主旨那几句虽然感觉槽点很多但我没看完不评价,但是就看了的部分来说这片的分镜演出都是可以直接枪毙的。先把最基本的镜头语言整明白了再考虑剩下的东西成吗

豌豆者 发表于 2020-8-17 22:51

你一开口就是巅,会不会有钦定的感觉

weary10 发表于 2020-8-17 23:00

男主人设不错,女角色人设不搭,太二次元,眼珠子太大,弃了。还有皮肤都好白,这是末世?

xing10086 发表于 2020-8-17 23:05

以前,前6集还追着看,今年看完 元龙和凡人以后
中章往后完全不想看

weary10 发表于 2020-8-17 23:06

我现在很害怕他们把三体拍砸了,毕竟有一个mc的三体系列标杆在那里了。

tillnight 发表于 2020-8-17 23:24

xing10086 发表于 2020-8-17 23:05
以前,前6集还追着看,今年看完 元龙和凡人以后
中章往后完全不想看 ...
第二季叙事能力提高非常大。
虽然元龙和凡人找到了网文改编的感觉,但是我个人认为灵笼第二季的精彩度还是超过这两个。原创永远有优势,只要别瞎J8编故事。第一季有这个趋势,第二季走向正常和舒服很多。

wfefe 发表于 2020-8-17 23:41

tillnight 发表于 2020-8-17 23:24
第二季叙事能力提高非常大。
虽然元龙和凡人找到了网文改编的感觉,但是我个人认为灵笼第二季的精彩度还是 ...

第二季(下章)主要是开始地面冒险了(动作戏算他们擅长的),没那么大空间让制作组搞什么感天动地的爱情故事,就这种情况下,第八集还是插了一些没必要的片段。还是去年在专楼说的:虽然一集30多分钟,但要是能压缩到20分钟左右,效果更好。

剩下的就是解谜了,看制作组怎么解谜又或者计不计划解谜了。如果这个崩了,整个ip也就那样了。

—— 来自 HUAWEI BMH-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

完全武装希耶尔 发表于 2020-8-17 23:50

艺画开天还是赶紧死吧,三体给别人

发霉长毛等救济 发表于 2020-8-18 00:13

灵笼我只能说,吹的太过了,剧情稀松,推进缓慢,情节刻意,想讲深刻又束手束脚,论画面进步也不大,能火完全是因为题材优势,我个人最多给到7分水平

大圣欢喜天 发表于 2020-8-18 00:23

整出个这么别扭的末世背景,就是给秀恩爱死得快做铺垫,然后弹幕就泪目了,我就弃了

看的出这片花了时间跟钱,虽然打斗人设一股韩国游戏味道,但比元龙凡人强多了,可你用心就做出这么个鬼剧情,三体给你用心做就能成?我完全不抱希望了

wuaistage1 发表于 2020-8-18 00:53

和真克瓦尔 发表于 2020-8-17 22:25
“更主要的是其具有深刻内涵主旨”

看到那句我是真的笑出声。

这么多没被PV里那**接吻劝退还蛮刷新我对泥潭认知的。

christiny 发表于 2020-8-18 00:59

上半季整个剧情都软绵绵的,核心剧情故意不推进,用其他剧情来拖。
根据这个尿性,我是决定等完结了再看下半部。
不怀好意的讲,其整个末世解密部分极有可能拉跨。

savagealexander 发表于 2020-8-18 02:35

(wing) 发表于 2020-8-18 03:39

savagealexander 发表于 2020-8-18 02:35
泥潭都是高人,阅片无数, 泥潭真的好严格。   楼主吹的是有些过了,弄得像软文,但是我可以理解楼主看到优 ...

所以国区和11区分开板块势在必行,这个板块只要是中文配音都会被喷尴尬,想我这样不看日漫好些年现在让我听日语同样觉得超中二

zashou 发表于 2020-8-18 04:51

和真克瓦尔 发表于 2020-8-18 05:04

和真克瓦尔 发表于 2020-8-18 05:08

远影 发表于 2020-8-18 05:12

怎么的,就许隔壁阿姨零日轻天花板,不许我大《灵笼》国产巅峰?我看你们是在为难我国漫,气抖冷,国产冻鳗什么时候才能站起来
然后等一个“这都要强行挑刺就是对创作者的侮辱”

ReginaldMorgan 发表于 2020-8-18 06:11

(wing) 发表于 2020-8-18 03:39
所以国区和11区分开板块势在必行,这个板块只要是中文配音都会被喷尴尬,想我这样不看日漫好些年现在让我 ...

GuDaZi 发表于 2020-8-18 06:34

可是元龙和凡人修仙传这两网文改专楼里都是夸的

Stellar_Frost 发表于 2020-8-18 06:57

含笑半步巅

ff2077 发表于 2020-8-18 07:02

什么雾山五行,元龙,凡人,灵笼剧情不都一个水平……为啥对灵笼要求这么严格元龙,凡人在b站评分还不如灵笼呢

Stellar_Frost 发表于 2020-8-18 07:04

什么雾山五行,元龙,凡人,灵笼剧情不都一个水平……为啥对灵笼要求这么严格 ...

大概因为楼主在标题里写了个巅吧

wfefe 发表于 2020-8-18 07:17

什么雾山五行,元龙,凡人,灵笼剧情不都一个水平……为啥对灵笼要求这么严格元龙,凡人在b站评分还不如灵 ...

已经说的很清楚了,灵笼不算太拉夸,只是pv把大家的预期抬得太高了,正片出来后,就这。

你拿别人两到三倍的投资和时间去做,为啥观众不能拿高标准去评价。大家不是傻子呀。

真忘私绵 发表于 2020-8-18 07:18

ReginaldMorgan 发表于 2020-8-18 06:11
我把这帖子翻来覆去看了半天,除了你和楼主谁提到配音了吗无中生靶.jpg ...

之前忘了哪看到“配音-1000分的”……

真忘私绵 发表于 2020-8-18 07:22

泥潭都是高人,阅片无数, 泥潭真的好严格。   楼主吹的是有些过了,弄得像软文,但是我可以理解楼主看到优 ...

说真的,日本动画现在平均水准也就那样了,追的刀剑神域近几集让我额头都扶不动了追……

蕾咪莉亚 发表于 2020-8-18 07:28

真忘私绵 发表于 2020-8-18 07:29

acejoe 发表于 2020-8-17 22:34
……虽然想说,每个人都有每个人的喜好,但是………………
这片文戏演出拖沓敷衍;动作分镜拖泥带水;美术 ...

看完手机随便敲的罢了……

11116等 发表于 2020-8-18 07:35

科幻动画之巅我觉着是我的三体

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 国产科幻动画之巅—《灵笼》(转型为讨论专楼)