hesoyamlp 发表于 2020-8-13 18:03

其乐论坛用户清靈語关于蒸汽平台的发现

转自其乐论坛https://keylol.com/t631490-1-1 建议直接到原贴观看

太长不看
蒸汽平台是 Steam 的一个新区域,为“XC”,目前与 Steam 中国(大陆)区——“CN”区域并行。

前言
今天,蒸汽平台的完善度达到了一个新的阶段,所以我决定出来吐一吐心声。
今年上半年以来我一直在关注蒸汽平台的发展,为了避免主观思维影响了各位的判断,所以我尽量只做事实性描述。

但是人的猜疑心理总是给人们带来意想不到的结果,许多朋友也建议我多多解释,但是苦于蒸汽平台的发展实在过于缓慢,没有证据可以证明我的观点是相对正确的,所以我也没有多做解释。

但是今天这个发现,使得我可以吐露心声。

回顾
自从上周二(北京时间为上周三)开始,Valve 就在致力于建设蒸汽平台,例如添加了首批游戏名单 (感谢 @万狐飞仙 )

然后我惊讶的发现,蒸汽平台的首页不再是空白一片,出现了《太吾绘卷》。

在上周三(北京时间上周四),Steam 崩溃了。在恢复后,我发现蒸汽平台的页面出现了变化:变成了与 Steam 的商店首页一模一样,但区别在于使用美元进行结算。

使用美元结算代表了什么?
各位如果有留意自己的 Steam 帐户数据,可以找到以下页面:

也就是说,无论你在 Steam 上使用什么货币进行交易,本质上在后端都是使用美元进行处理的。

你可以理解为蒸汽平台“回源”了,或者——Valve “拷贝”了一份“源代码”,重新搭建了一个 Steam,只不过它是个目标为中国的本土化项目。

这个观点很大胆,所以我需要找到一个,至少可以证明我这个观点基本方向没有问题的证据。

昨天,蒸汽平台再次更新
不再支持查看非蒸汽平台游戏(也就是不在首批游戏名单内的)的页面,商店也只剩下了蒸汽平台的游戏。

在这之中出现了一个特殊的身影:《中国式家长》
因为在 7 月 21 日,墨鱼玩游戏工作室在 Steam 发送了这么一篇公告:

之后,《中国式家长》从 Steam 中国(大陆)区下架,无法访问。

但是在上图我们可以发现,蒸汽平台上出现了《中国式家长》,并且可以访问其商店页面。但是由于结算货币仍然为美元,所以考虑到数据可能来源于“美国区”的原因,我继续等待新的消息。

今天,我等到了
蒸汽平台开始使用人民币进行结算,并且《中国式家长》的商店页面依旧可以访问。

我还注意到:蒸汽平台上的《CS:GO》对比 Steam 中国(大陆)区少了几块内容

它少了一块,完美世界服《CS:GO》的提示内容。

种种迹象可以证明:蒸汽平台可能不是 Steam 中国(大陆)区

它甚至不使用 Steam 中国(大陆)区的数据,而是直接从最原始的地方开始构建。

我发现了什么?
本来“回顾”的内容就是“正文”,但在与粉枪联系的间隙,我在想为什么明明《中国式家长》没有人民币定价,却出现了人民币定价?
然后在网站上搜索了一下代码,发现了一个参数:

"COUNTRY":"XC"

于是你可以通过 https://store.steampowered.com/?cc=xc 来进入蒸汽平台了(未登录状态下),它目前与 Steam 中国(大陆)区 https://store.steampowered.com/?cc=cn 是不同的!

看到许多人还是很疑惑,再补充一下:你们不需要关心《中国式家长》是什么情况,它因为一些原因在中国(大陆)区下架了,但是由于蒸汽平台的区域是“XC”而不是“CN”。所以开发者忘了或者没有意识到要从蒸汽平台下架,本来现在的蒸汽平台就没有正式上线,《中国式家长》怎么样无关紧要。

重要的是蒸汽平台现在与 Steam 中国(大陆)区不一样,对于一般人而言,看“我发现了什么?”部分就可以了。

关于“?cc=”,CC 是 Country code 的缩写,即“国家/地区代码”,比如中国(大陆)区是“CN”,美国区是“US”。
这代表着区域的不同,而蒸汽平台的 CC 为“XC”,说明其与中国(大陆)区是不一样的。

谢绝爱讨论

拓麻哥 发表于 2020-8-13 18:14

以后都是阿根廷人

格林达姆 发表于 2020-8-13 18:14

也就是说,到时候steam中国有可能是一个长得和steam一样的独立网站?

烂菊花 发表于 2020-8-13 18:28

中出无用 发表于 2020-8-13 18:29

现在并行 谁知道以后会不会把cn区扬了
xc=XenoC?

Chia 发表于 2020-8-13 18:32

但是为什么会能并行呢…关系这么硬吗
期待靠梯子隔开的话…等于是把科学放在火架上烤了

椎名mahuyo 发表于 2020-8-13 18:36

网易暴雪也是专开一个国服,还有个调中文的服务器叫亚服这操作没啥问题吧
至少不用担心你现在的游戏被强制弄没了吧

兰开夏 发表于 2020-8-13 18:37

华发夜眼[CN] 发表于 2020-8-13 18:40

xc=xenochina 听起来好带感

角龙大剑 发表于 2020-8-13 18:42

xc=xinchina

角龙大剑 发表于 2020-8-13 18:42

xc=xinchina

qty 发表于 2020-8-13 18:42

华发夜眼 发表于 2020-8-13 18:40
xc=xenochina 听起来好带感

异 度 中 国

Smile_D_up 发表于 2020-8-13 18:46

xeno太草,不愧是异度真爱论坛

偶尔想放松 发表于 2020-8-13 18:48

只要我的游戏库没影响就好

whzfjk 发表于 2020-8-13 18:48

Heero_Z 发表于 2020-8-13 18:51

那么xenochina的最高GM会是哪几位呢

—— 来自 Sony H9493, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

茴香蚪的马甲 发表于 2020-8-13 18:59

这么看域名还是steampowered.com?

catenarygong 发表于 2020-8-13 19:09

我一开始就认为是并行,V社自己的说法也对的上,其实这个很正常。
steam原有的国区本身在国内就是不存在的,理论上只是一个国外的网站,有中文页面,也向中国用户提供服务。
就好比是日本亚马逊有中文页面也向国内用户卖东西一样。
完美没有道理说把国区的用户转到国服,如果这么做了反倒坐实了steam原本在国内灰色运营。

但是并行并不代表不墙,不过墙不墙我觉得和有没有steam中国没什么关系。
哪怕没有steam中国,原有的cc区其实一直有被墙的可能性;有了steam中国,cc区被墙的可能性也依然有。

我觉得担心steam不应该以搞不搞这个steam中国为标准,现在似乎大家都把注意力集中在这个上面。
哪怕完美今天宣布不搞这个steam中国了,就代表steam国区一定安全了?也未必……
完美要宣布steam中国上线了,就代表steam国区一定危险了?也未必……

朔方原的星 发表于 2020-8-13 19:29

和我的想法基本一样,但这也不能保证肯定安全就是了,往后还不确定会怎么样
反正我就在国区待着懒得走了

PersonAnima 发表于 2020-8-13 19:36

完美世界路子这么硬的?

屑猫猫 发表于 2020-8-13 19:39

以后大家都是阿根廷日本新西兰人了

OldGlory 发表于 2020-8-13 20:28

无论怎么解释,依然还会有一群人在那喊狼来了

415452356 发表于 2020-8-13 20:31

攻城匠师黑索 发表于 2020-8-13 20:41

反正我准备了个俄区小号

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

莫夜戎 发表于 2020-8-13 20:48

xc?这个词有点难猜呀,Cross China?Extra China?感觉后者可能性大一点

alexmax1 发表于 2020-8-13 20:52

讲道理,狼来了结局不就是撒谎的小孩自食其果吗

alleriawr9 发表于 2020-8-13 21:06

茴香蚪的马甲 发表于 2020-08-13 18:59:34
这么看域名还是steampowered.com?一语惊醒梦中人,这说明沃尔沃那边根本没有考虑过原国区商店被墙的可能性

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

有口皆悲 发表于 2020-8-13 21:26

nerugigannte 发表于 2020-8-13 21:32

跑得晚只能先跑去港服,我还是chinese

KYO(T) 发表于 2020-8-13 21:32

alexmax1 发表于 2020-8-13 20:52
讲道理,狼来了结局不就是撒谎的小孩自食其果吗

然而这个时代撒谎的小孩会表示我说狼要来总归会来的
然后村民表示你说得对啊

新庄運切 发表于 2020-8-13 21:36

简体中文新加坡也在用,当成亚服挺好的呀

catenarygong 发表于 2020-8-13 21:37

KYO(T) 发表于 2020-08-13 21:32:32
然而这个时代撒谎的小孩会表示我说狼要来总归会来的
然后村民表示你说得对啊 ...现在这种相关新闻已经基本上没人看具体内容了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

panerure 发表于 2020-8-13 21:47

阿根廷区是所谓正统china区,日系游戏全,低价,但是现在阿区新游价并不低,只是因为汇率问题买老游戏会很合算。而国区有个很大的历史意义在于把买游戏这一认识推广给下一代网民,可以的话还是不太希望steam中国区就此消亡。但如果都是老屁股了就确实没必要纠结国区或中国区了,挂卡充钱包之类的事情如喝水一样你还图微信支付啊

konev 发表于 2020-8-13 22:09

真·异度………………绝了

zms 发表于 2020-8-14 00:06

新庄運切 发表于 2020-8-13 21:36
简体中文新加坡也在用,当成亚服挺好的呀

Steam语言和区域是分离的,任何区域都可以用简体中文(l=schinese)
新加坡有新加坡区(cc=sg)

—— 来自 Sony G8441, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

电脑死机 发表于 2020-8-14 08:49

purge the xenos!

黑兽 发表于 2020-8-14 09:15

FanKiE 发表于 2020-8-14 17:34

xenochina真是给我整笑了不愧S1

坏未来 发表于 2020-8-14 18:10

御神水 发表于 2020-8-14 18:24

ex-china吧,补集那种感觉。
页: [1] 2
查看完整版本: 其乐论坛用户清靈語关于蒸汽平台的发现