8604132000 发表于 2020-8-13 13:34

对马岛这个结局的精彩程度非常少见了吧

我觉得这两个结局都不错。

但区别在于杀了舅舅 结局你是在黑夜中醒过来而且还是雷电交加,位置也是当年的旧城。如果不杀 反而是大晴天,房子周边也是风景不错。

我自己分析区别在于杀了舅舅看起来是很武士道但实际上连亲人都敢杀本质就是非常战鬼的行为。所以才有了黑夜这个意向,游戏制作组说过如果玩家行为偏战鬼那么日常里大部分都是黑夜伴随雷电。

如果不杀,看起来是战鬼但心中是高洁的武士道精神,再卑微都要为了新的目标活下去去达成自己的目的。仁这一路都是这么过来的。,所以最后给了个风和日丽的大晴天,制作组从天气角度已经说明了自己的倾向,但这非常微妙

这两个结局杀和不杀非常巧妙的你中有我 我中有你。非常值得玩味,同时整段结局从见到舅舅开始的演出真是堪比大表哥2.给整段故事非常好的收了回来。情绪该爆发有爆发,爽到了

漫漫来 发表于 2020-8-13 13:57

这游戏最值得赞叹的是叙事和游戏节奏,第一章设定一个救舅舅的总目标,让玩家能够尽情享受风景和游戏系统,游戏基调也是非常积极向上的;进入第二章开始环境变得压抑,故事也逐渐变得阴暗,经过龙三的背叛,敌人不再仅仅只是蒙古人(第一章也有强盗,但是目标并不是战鬼),同时与舅舅或者说是武士阶级的矛盾渐渐开始凸显,到第二章结尾的毒杀彻底决裂,同时还有战鬼觉醒和隆之死两个剧情高潮;第三章上来马就死了就奠定了一个悲伤的基调,环境也是冰天雪地,压抑到了极点,甚至杀了汗王也热血不起来;最后的任务更是点睛之笔,玩家面对的不再是国仇家恨,结局更难做出选择。这个叙事节奏我觉得可以写进教科书里了,大表哥2与之相比第1、2章和尾声就显得有点节奏失控

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

Vladimeow 发表于 2020-8-13 14:13

确实 把控得很好

415452356 发表于 2020-8-13 14:15

wzh5555 发表于 2020-8-13 14:18

选择杀像是仁对阶级现状的妥协>自己的道德本心, 这个不得不做出的妥协的矛盾挣扎和当时不得不采用战鬼行为抗蒙所产生的矛盾挣扎有相似性,所以有同类的天气代表内心。
而不杀则是仁无视固有束缚、直面自己的本心,心里自然问心无愧了。

lazycat233 发表于 2020-8-13 14:20

主线很好,大支线一般,小支线很屎

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Horusddt 发表于 2020-8-13 14:32

但是杀结局的陋室后面就是温泉,突出一个惬意

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

8604132000 发表于 2020-8-13 15:03

Horusddt 发表于 2020-8-13 14:32
但是杀结局的陋室后面就是温泉,突出一个惬意

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端 ...

如果我没记错。不杀的结局也有温泉哟

h1r0 发表于 2020-8-13 15:22

近些年的游戏更喜欢把结局融入一个大篇章里,篇幅很长,角色多,事件也多,很难指着某一处说这是结局
对马岛这个就很简单,对决就是结局,人物就两个,浓缩得恰当,冲击力强

duraa 发表于 2020-8-13 16:33

杀舅结局配合bgm真是震撼,不杀虽然可能更点题,但是情绪上就差了那么一点的感觉

crosz 发表于 2020-8-13 16:35

kulizalidu 发表于 2020-8-13 16:36

杀舅舅才能白金

哈罗 发表于 2020-8-13 17:11

结局我最喜欢的地方是,SP把最后的选择做得很私人,杀不杀都不影响故事的主题,但这个决定对自己而言又很重要,可以说是完美打脸tlou2了,俩游戏就隔不到一个月,sie也是个troll。。。

copy 发表于 2020-8-13 17:41

我只想说最后那个房子也太破了吧。反正都撕破脸了好歹回去拿点钱啊

旋转吧,米糕 发表于 2020-8-13 20:07

kulizalidu 发表于 2020-8-13 16:36
杀舅舅才能白金

我没杀也白了呀

soul_hacker 发表于 2020-8-13 20:22

旋转吧,米糕 发表于 2020-08-13 20:07:34
我没杀也白了呀是的,结局选择和白金无关……

晓渔 发表于 2020-8-14 00:28

是啊 感觉这是我这些年来看过的最漂亮的收尾了

3A游戏剧情铺得很大很复杂不稀奇,到最后能这么完美有力地收得干净还真不多。

LucienLachance 发表于 2020-8-14 00:57

6x6z6w 发表于 2020-8-14 01:03

8604132000 发表于 2020-8-13 15:03
如果我没记错。不杀的结局也有温泉哟

我选的不杀结局,没有温泉,不过家旁边就是大佛和寺院,也挺惬意

ShiKi847 发表于 2020-8-14 02:11

我反正通关完之后,回头看那些媒体评测说剧情很普通,就一简单王道复仇剧情的review时,想难道这些媒体都猜到了最后这个阶级对立的剧情吗?我反正觉得剧情很nb,第二章埋下一个让玩家以为是武士道冲突而其实是阶级对立的伏笔,结尾就给玩家揭开阶级对立冲突。两个至亲之人,因为阶级的对立,而不得不在一白一红树叶交织的墓地前拔刀而对,真的是nb

Scythe 发表于 2020-8-14 03:00

ShiKi847 发表于 2020-8-14 02:11
我反正通关完之后,回头看那些媒体评测说剧情很普通,就一简单王道复仇剧情的review时,想难道这些媒体都猜 ...

吹大家都吹的怎么能体现自己的思想

天宮奏 发表于 2020-8-14 08:34

什麼,紅白結局住的地方不一樣嗎?我以為都是同一個地方只是天氣的區別而已……

我第一次玩選了白結局,第二次選了紅。做紅結局的時候正好所有支線任務全部打完了,結奈來找我也不報菜名了,只是聽到在對話裡舅舅還活著,我還是很欣慰。

……結果後面去和一個npc對話,說舅舅死了。雖然不知道這是不是製作組搞錯了把這句話加進了所有結局後的對話。但我當時聽到時就非常震撼,覺得舅舅是不是在我放過他之後自殺或者被將軍賜死了。

那一瞬間我突然非常真切地意識到對馬島這個遊戲已經結束了。所有配角的故事都結束了,化為我戰鬼小屋的收藏品,而我紅結局後頭頂上的這片藍天,才是永恆蒼穹啊……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

基情飞扬 发表于 2020-8-14 10:04

天宮奏 发表于 2020-8-14 08:34
什麼,紅白結局住的地方不一樣嗎?我以為都是同一個地方只是天氣的區別而已……

我第一次玩選了白結局,第 ...

是哪个NPC?如果不是制作组疏忽的话那结局就真的很值得玩味了

clover293 发表于 2020-8-14 10:54

其实你放了舅舅,舅舅估计也会死的。

阿布都督 发表于 2020-8-14 11:11

基情飞扬 replied on 2020-8-14 10:04 引用:天宮奏 发表于 2020-8-14 08:34 什麼,紅白結局住的地方不一樣嗎?我以為都是同一個地方只是天氣的區別而已……我第一次玩選了白結局,第 ... 是哪个NPC?如果不是制作组疏忽的话那结局就真的很值得玩味了

有一个俳句的NPC在第一章温泉村子那里,我通关之后才去那个俳句,主角说舅舅已经死了,不知道是不是制作组忘了改台词。我选的是没有杀舅舅的世界线

zhangqq_008 发表于 2020-8-14 11:58

不杀舅舅,大概率也是会被幕府剥夺家位当替罪羊背锅的结局
杀了舅舅,倒可能保住他们家族的地位,但是对于仁来说实在于心不忍,舅舅几乎就是奔着求死来的,他也完全不想对仁下杀手

这才是真的“选择”,看似对大局无关紧要,可是不论哪一个都会让你纠结万分

若菜 发表于 2020-8-14 12:26

我真的想杀回本土

投影仪玩FC 发表于 2020-8-14 12:35

阿布都督 发表于 2020-08-14 11:11:26
有一个俳句的NPC在第一章温泉村子那里,我通关之后才去那个俳句,主角说舅舅已经死了,不知道是不是制作 ...我也是,估计设计上舅舅必死,区别只是这刀是不是你捅的(其实还是舅舅自己捅的)

mxdmfml 发表于 2020-8-14 12:37

crosz 发表于 2020-08-13 16:35:33
舅舅这个人塑造得很好,死板固执还想杀主角,但就是让人讨厌不起来因为他的所作所为也是无愧于心

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

ybfelix 发表于 2020-8-14 12:43

不谈结局,中间用毒部分的展开我感觉过于仓促。简直像关于毒药的剧情被砍掉了很大一部分,只能从留下的几句对话里看出生化武器扩散对权力结构的影响。按说这是战鬼概念的关键moment。连机制上主角中毒也就和平时一样一口药就解了

旋转吧,米糕 发表于 2020-8-14 14:08

昨晚试了杀的结局后个人还是觉得不杀更好,主角贯彻了他从整个游戏流程下来领悟的道理,再结合决斗前那个倾家荡产去投奔战鬼的路人和舅舅那句杀了仁也是对自己惩罚,舅舅看着仁离开时心情也许反而好过了,另外就是大家说的,舅舅多半会切腹自裁,但这样两人也都贯彻了自己的信念,没有破坏自己的底线,还有就是志村家本身没了仁就已经绝后了,决斗路上舅舅连续弦都不愿,可见早就心意已决了

一闪一闪肋间肌 发表于 2020-8-14 18:48

确实,结局升华了,蒙古蒙古

qweqweqwe4 发表于 2020-8-14 20:51

椎名mahuyo 发表于 2020-8-15 14:38

通了,就算被剧透最后那段也感觉是真的牛逼
不过不知道怎么的打完以后只有一个按L2杀舅舅的选择,没法放过他....要看另外个结局只能看看视频了

Arccueid 发表于 2020-8-15 16:15

确实牛逼,特别配上BGM和那个终
页: [1]
查看完整版本: 对马岛这个结局的精彩程度非常少见了吧