makar0601 发表于 2020-8-7 22:47

通了AI梦境档案有感,推理游戏是过程重要还是结果重要?

虽然说整个故事有不少很蠢的的地方,比如卧推110kg小学生和动作戏必有的黄书,还有一些过于突兀的宅元素很影响整体体验。核心诡计也很简单,很早能猜到。整体来说剧情并不算相当出色。
但我还是挺喜欢的,瞳绊这个设定相当有趣,自带高科技还能随时联网的赛博条子真的挺有趣,能做到很多一般推理游戏做不到的事情,比如放大锅的表面靠反光观察室内。这些让搜查的体验变得挺有乐趣。
让我想到量子梦的暴雨,暴雨也是剧情相当坑爹,但是破案时的体验确实很不错。
当然不是说剧情不重要,但我觉得这种扮演侦探的部分反而对推理游戏更重要。
不知道坛友觉得推理游戏最重要的是一个滴水不漏的剧情还是足够有趣的侦探体验?

Keynes 发表于 2020-8-7 23:01

我是系统党,既然你都把一个侦探小说的剧本做成游戏了,如果玩起来的感觉和读推理小说没有任何区别,那何必做成游戏呢
举个最极端的例子:奥伯拉丁的回归,故事本身就是一个简单的克苏鲁故事,但是在lucas pope的手里,通过设计有趣的机制和对故事的切割倒叙带来极佳的侦探体验,可以提名进入我玩过的侦探游戏top3了

acropolis 发表于 2020-8-7 23:03

好娱乐作品肯定以有趣作为最通俗的衡量标准。滴水不漏的剧情和有趣的侦探体验本不冲突,本格无厘头同台也可互补

我被骗了五块钱 发表于 2020-8-7 23:03

这游戏基本没啥推理要素,虽然味道还是一贯的打越味,核心玩法部分真的搞人,纯试错,后期几个梦境已经算是恶心人了,所以逆转裁判作为avg牛逼就牛逼在人法庭战斗这系统可玩性还是挺好的
而且如果仔细想的话剧情都合也很严重吧,反正属于那种玩的时候还可以,通关之后就无所谓的游戏

天气姐姐 发表于 2020-8-7 23:11

这游戏基本没啥推理要素,虽然味道还是一贯的打越味,核心玩法部分真的搞人,纯试错,后期几个梦境已经算是 ...

逆转不也是遇事不决就L吗?基本上把每句话都威慑一遍

我被骗了五块钱 发表于 2020-8-7 23:13

天气姐姐 发表于 2020-8-7 23:11
逆转不也是遇事不决就L吗?基本上把每句话都威慑一遍

但是好歹逆转法庭上好歹他按逻辑来,但是这游戏【因为是梦境所以无视一切常理】除了不断SL没啥办法

jimclack 发表于 2020-8-7 23:15

挺好的,我和我朋友都说这是去年玩的最舒服的游戏,虽然余味不太足吧。。。主要也是现在文字adv太少了,有个玩的不错了

makar0601 发表于 2020-8-7 23:19

这游戏基本没啥推理要素,虽然味道还是一贯的打越味,核心玩法部分真的搞人,纯试错,后期几个梦境已经算是 ...

本身设计应该是想用这种无厘头表达潜意识。但效果确实不好。瑞希的拔出锥子升高天线和停下熊猫头这几个不错,确实意象能连上,但越到后面越离谱,艾莉丝的mc迷宫还算能理解打碎镜子,工厂就真的各种意义不明

hshiki 发表于 2020-8-7 23:20

梦境设计得没啥好推理的,重试+猜设计者想法
不过现在对这类游戏比较宽容,有新作玩就行……

cwlqxs 发表于 2020-8-7 23:24

我是觉得暴雨剧情还行,但是玩法对我来说就是负分,还不如做成日式美式avg

这类游戏一共没多少,玩的越多越是感觉还是看书爽

我被骗了五块钱 发表于 2020-8-7 23:24

makar0601 发表于 2020-8-7 23:19
本身设计应该是想用这种无厘头表达潜意识。但效果确实不好。瑞希的拔出锥子升高天线和停下熊猫头这几个不 ...

工厂恶心在最后必须要你留1秒道具吧,论恶心程度我还是觉得那个能见度基本等于无的梦境,从那个开始把我恶心的直接去看了攻略以免浪费时间

downnote 发表于 2020-8-7 23:25

嘛,和那个啥最近的Death Come True相比,AI梦境档案至少是个游戏。虽然游戏环节基本和推理分拆成了两部分

赞-毕 发表于 2020-8-7 23:26

makar0601 发表于 2020-8-7 23:27

我被骗了五块钱 发表于 2020-8-7 23:24
工厂恶心在最后必须要你留1秒道具吧,论恶心程度我还是觉得那个能见度基本等于无的梦境,从那个开始把我 ...

确实,我直接看攻略的,太蠢了,一片黑,还不知道树洞什么意思。工厂单论设计倒是全部梦境最好的,要多利用开门抵消x10

makar0601 发表于 2020-8-7 23:28

赞-毕 发表于 2020-8-7 23:26
除了傻屌的战斗演出外都挺不错的

大意是想表现超级计算机威力,实际观感简直就是一坨屎

kletka 发表于 2020-8-7 23:34

因为某些演出太有病让我不知道该用什么标准去评价这作品,抛开那些其他其实都不错,就是感觉篇幅有点短,另外我十分怀疑爱丽丝会重蹈他老妈的覆辙
我个人是体验党,过程有意思就行,自己想不想到凶手没多大执念,更在意一个推理游戏的剧情本身是否有意思(不需要很烧脑,但是最好有趣)和手法表现

瑕在瑾中 发表于 2020-8-7 23:40

过程还是挺重要的,梦境档案这剧情细品起来确实是一般,但玩起来真的算是有趣,各种会心一笑的梗塞满,而且剧情一直有让你打下去的动力,配合虽然十分沙雕但还是能秒杀gal的3d演出,整体游玩体验算是上乘了。avg能做成这样实在很难得了,现在快餐时代根本不像以前一样有耐心能推完一部冗长的galgame了,这样求变确实是一个出路。总的来说,我认为梦境档案的剧情对打越来说算是挺拉胯的,但是这可能是打越作品里面最适合安利别人入坑的一部了吧,所以这样的avg多来点吧。
ps:这么多人觉得这个解谜恶心的吗?我感觉只要留一手1s或者十分之一这种道具基本不会卡住吧,梦境总体上还是有些内在逻辑在里面的吧。这游戏最恶心的是pc版梦境有bug,经常闪退,有个梦境是十秒一闪退,为了拿收集得五秒保存一次,真的太弱智了,也不知道这bug修没修。
—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

国家免检虎B 发表于 2020-8-7 23:48

都推理题材了剧情还怎么滴水不漏,推理文学的最大矛盾就是精巧杀人技巧的聪慧与只能通过杀人来解决问题的糊涂么,最后还是要靠读者和作者两边都睁一只眼闭一只眼的默契才能推进。
我这人比较糙,玩法也好,过程也罢,只要游戏没有严重影响体验的短板,哪怕通篇比较平庸,一般也能玩的下去,有个突出亮点还能上论坛夸夸。《暴雨》真凶既犯规又傻逼,但是是沉浸感相当不错的电影化游戏,能玩;《弹丸论破v3》结局说教感太重,北山猛邦的物理诡计又酸腐无比,但是小松崎类的人设确实吸引人,演出效果也很好,能玩;《奥伯拉丁的回归》黑白色调整得癫痫都要发作了,说是推理但是正经杀人案根本没几个,一大半都是超自然因素死亡,但是大型完形填空的玩法系统整挺好,也能玩......
这些还都是上等马作品,有不尽人意的地方但底子摆在那,市面上更多的平庸作品普通坛友根本不会接触到,例如手游厂商有个芥末社,出了好几部游戏了一个赛一个平庸,除了人设打翻颜料瓶以外,打完之后什么印象都留不下来,前几天公测的《未定事件簿》,连烂俗到家的双生子诡计都直接搬上来,还有b站前段日子推过的《重返现场》,文笔烂的连小黄文都不如,这类作品才是市面上大多数水准的真实写照,只不过不是相关爱好者根本接触不到。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

downnote 发表于 2020-8-7 23:51

解密还算好啦,就是解密的情报必须经过一轮试错才能获得,不经过试错无法理解其中的逻辑。
还有就是小地图没有标示人物朝向,导致时间大量浪费,尤其是上面说的全黑的小树林那里,真是艰难。

pf67 发表于 2020-8-7 23:56

梦境根本不是让你推理的,梦境也不是完全的无厘头,主要意义在于你了解真相后,回过头去看梦境里的那些东西,你会发现其实都是一些潜意识的暗示。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

pf67 发表于 2020-8-8 00:10

这里多说一句哈,重复几次就能解开的,哪里能有那么太蠢一坨屎之类的感官啊,看个楼主几个游戏帖虽然是推荐,但是实际回帖又把一些缺点给放大就比较迷。包括上次那个对马岛也是,把演出说成“没有弱智到不能玩”,实际我感受演出水平不能说相当出色但是也在一般线以上了……

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

whzfjk 发表于 2020-8-8 00:16

makar0601 发表于 2020-8-8 00:18

这里多说一句哈,重复几次就能解开的,哪里能有那么太蠢一坨屎之类的感官啊,看个楼主几个游戏帖虽然是推荐 ...

我个人对拉低观感的东西会特别在意吧。我真的觉得没有这些部分游戏能好很多。

xunit 发表于 2020-8-8 00:26

PC版在梦境容易跳出,所以我直接看攻略了,省掉了试错部分,但也是感到在梦境里的推理(?)和推进部分做的不是很好,虽然有梦这一背景,但有时候真的是要选择想不到的选项。
整个游戏给我吸引力最大的还是左侧全灭线的时候,个人对推理的细节不那么注意,更喜欢故事的发展,而且即使故事上有细节纰漏只要无伤大雅也能接受。

makar0601 发表于 2020-8-8 00:26

这里多说一句哈,重复几次就能解开的,哪里能有那么太蠢一坨屎之类的感官啊,看个楼主几个游戏帖虽然是推荐 ...

如果是弹丸论破那种夸张风格我肯定没什么意见,可梦境档案前面给我感觉更像偏严肃的推理剧,加入一些黄书的无厘头,还有演出效果,关键时刻掉链子真的蛮影响整体观感。不过我这个人玩游戏更在意闪光点,几处瞳绊的妙用就足够让我喜欢这个游戏

makar0601 发表于 2020-8-8 00:29

pf67 发表于 2020-8-7 23:56
梦境根本不是让你推理的,梦境也不是完全的无厘头,主要意义在于你了解真相后,回过头去看梦境里的那些东西 ...

我也明白梦境是潜意识的暗示,我也肯定瑞希梦境锥子和天线联动,熊猫头和旋转木马这些意象能接的上的部分。但整体来看,森林一片黑和工厂那几个传送门就有点**难人了。
不相信伊莉丝打破镜子这些还是不错的

Arccueid 发表于 2020-8-8 00:31

PS4游戏本身体验还不错,而且打越的诚意很足,虽然trick很普通也很过时,但是几个角色的塑造都蛮不错,而且故事本身也是有一定趣味的(先走全灭线分支特别),个人玩下来感觉还不错。

verzeni 发表于 2020-8-8 00:35

个人感觉玩完之后蛮失望的,人物和剧情都不出彩,而且各种细节槽点过多。。。

Chia 发表于 2020-8-8 00:44

普通的佳作了。
保留了日式笑话和夸张手法,也填补了日式adv惨淡的演出。

梦境我是没感到不适。只有两三关re过。
核心诡计太老倒是确实有点失望。

(日式)推理游戏实际上只有剧情。
这个自由度下解谜是怎么都不够看的

masterzx 发表于 2020-8-8 00:46

光小调 发表于 2020-8-8 00:52

印象中枪战都挺儿戏的,然后二次元浓度过高有点生理不适…还是喜欢极限脱出那种风格
梦境倒是觉得比找线索好玩一点

白色池塘 发表于 2020-8-8 00:58

我觉得这作主要是演出很优秀,确实能让你觉得好笑,觉得温馨,觉得恐怖。后期某个黑漆漆的梦很漂亮,但是时间也特别紧,想多体验一会儿几个NPC就开始喊没时间啦赶快啊,真的超破坏气氛的。如果能在通关后奖励一个无时限漫游梦境的模式就好了

蓝雉 发表于 2020-8-8 01:00

我倒是很喜欢这作的荤段子和无厘头战斗

蓝雉 发表于 2020-8-8 01:01

另外就是我觉得所有游戏都该有一个这作最后一章那种水平的后日谈

saki07 发表于 2020-8-8 01:16

最满意的就是搜查部分的对话(漫才)
每个角落都调查一遍非常有意思

—— 來自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鵝版 v2.2.2.1

MOOMBA 发表于 2020-8-8 01:41

偶像的梦境太沙雕实在玩不下去

凉宫绿豆沙 发表于 2020-8-8 01:56

文戏非常好,武戏太二逼了

Tackstone 发表于 2020-8-8 02:23

梦境还行,没什么难度,不手贱试个一两次就行。我个人最大的不满就是剧情锁和真结局对瑞希的处理了

当然,这游戏和相当一部分同类游戏一样,是不需要玩家来推理的,也算是毛病了。

空虚的祈祷 发表于 2020-8-8 02:23

战斗演出根本就是搞笑的,不能在意......
梦境部分游玩过程比较无聊,但是大部分难度不高,除了伊丽丝不相信线,这个我没看攻略真不知道怎么进
不过占游玩时间最多的搜查+对话部分做得还是很不错的,台词都很有趣,所以总体游玩体验还是挺好的
总的来说是个佳作,但是谜底揭晓时那种醍醐灌顶的感觉是远不如e17和999就是了(但游玩过程体验还是ai更好)

落雪无痕 发表于 2020-8-8 03:14

剧情还行,就是解谜部分非常不喜欢,中后期的梦境都是开着攻略玩的
页: [1] 2
查看完整版本: 通了AI梦境档案有感,推理游戏是过程重要还是结果重要?