jojohunter 发表于 2020-8-2 21:39

泥潭如何评价屋顶现视研的动漫评论?

连接在这里:https://zhuanlan.zhihu.com/c_1012395899472998400

我反正看了几篇被术语绕懵了根本看不懂,另外一个感想是:为啥这帮人这么喜欢齐泽克和拉康?

plazum 发表于 2020-8-2 21:59

据说是复旦的团队发展出来的

JustW 发表于 2020-8-2 22:31

plazum 发表于 2020-8-2 21:59
据说是复旦的团队发展出来的

有几个确实是复旦的,但复旦的团队是什么团队

魂淡放我出去 发表于 2020-8-2 22:38

beastar那期视频试着去理解,感觉是我的级别的问题,顶多半懂

第五秋 发表于 2020-8-2 22:38

图一乐就行了。
齐泽克师承拉康,推崇拉康,一脉相承当然一起提了。
另外齐泽克很喜欢做影评,所以他对于文艺作品评论的方法也比较容易套到别处
缺点:说来说去老三样

蕺菜本菜 发表于 2020-8-2 22:39

齐泽克算个鸟

plazum 发表于 2020-8-2 22:40

JustW 发表于 2020-8-2 22:31
有几个确实是复旦的,但复旦的团队是什么团队

我记得是复旦的动漫社什么的

absaki 发表于 2020-8-2 22:48

看了下 挺多文章不是翻自作画博客么

—— 来自 Xiaomi MI 9, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

a10100wo 发表于 2020-8-2 22:49

翻了几篇,发现图怎么看着这么眼熟。。TV那几篇就是翻译kViN桑的

未来起航 发表于 2020-8-2 22:49

大抵是拿着anime当例据来论证别的blabla。有些时候比如和新海诚世界系相关时这套还颇能切题,别的时候就多是所谓“闲话”了……(而且就看得累人来说确实如人家置顶文中所提及的“失败”)
不过一翻还有sakugabooru的翻译,做的还挺杂……

苏小幼 发表于 2020-8-2 22:59

大概是学术圈的黑话,外行人不懂

TBM107 发表于 2020-8-2 23:04

装*而已。看TV动画这种娱乐到不能再娱乐 快餐到不能再快餐的东西就别强行往自己脸上贴金了吧,不尴尬吗

h20020901 发表于 2020-8-2 23:07

不看 我文化水平太低了看8懂

RainbowSealife 发表于 2020-8-2 23:15

刚才看了 动物性:《Beastars》的关键问题——从动物性回到人性:《Beastars》的隐喻和缺憾 这一期,我表示作为一个最低等的首陀罗,看完后流下了不争气的泪
齐泽克和拉康这两位的大名我都没听说过,感觉这个视频根本就没讲多少关于动画本身的内容,反倒是扯了好多社会学(?)学术名词,看起来像是写paper时扯了很多看似高大上,实际没啥价值的内容凑字数,似乎想让人产生一种不明觉厉的感觉,婆度太高了,不够接地气,这漫评看的太费劲。
我看不太懂,生而为二刺螈,我很抱歉

巴留:原来我是这么想的啊!真是太🐮🍺了!

nerugigannte 发表于 2020-8-2 23:26

看了下,关注者很少,个位数的评论,他们是用业余时间结合自己专业或者课外兴趣阅读的积累写的吗,还是拿点稿费的
虽然我不会怎么去看这些东西,但也没必要嘲讽吧

lichuan325 发表于 2020-8-2 23:30

人家自己写着开心的东西能怎么评价,当然是爱看看不看右上角啦

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

菲特妹 发表于 2020-8-2 23:47

这楼是推广软文吧

腥棚 发表于 2020-8-3 00:47

我好像去年就看过这个贴

ReginaldMorgan 发表于 2020-8-3 00:53

强行创作阅读壁垒的文字如果没有真东西支撑,那就是纯粹的自嗨,在这一点上屋顶连罗神脚后跟都摸不到

lucky95 发表于 2020-8-3 01:08

台长那种算婆罗门

这种就是拿本科学到的东西瞎BB

metcouple 发表于 2020-8-3 09:20

之前看过。文化水平低,吧啦吧啦一堆哲学啥的看不懂

pzk 发表于 2020-8-3 09:38

大多数都是投稿,水平参差不齐,像Beastars那篇就不怎么样

AkaiSuisei 发表于 2020-8-3 09:52

编辑,不得罪人了
屋顶路子跟一般人不一样,只能说人和人看东西的角度完全不同

完全武装希耶尔 发表于 2020-8-3 10:14

AkaiSuisei 发表于 2020-8-3 09:52
结果屋顶那帮人粉丝最多的不是某人人喊打的线虫伪作豚符腾堡公爵吗

呃,符腾堡公爵怎么了

000000 发表于 2020-8-3 10:19

看了一下

唯一的感受是社会学/哲学or随便自称什么学作为手术刀解剖有点失灵了

2010年前这种文章还是很有前瞻性的,现在这种理念的前瞻性消失了,你会觉得很多东西甚至是老生常谈

可能是移动互联网完全定义了娱乐,以二次元来说,从以氪金为设计核心的游戏到完全抽离世界观理论的Vtuber,发展速度都超出了我们对现状的理解

我前几天看了一下赵汀阳写关于三体的哲学分析,明显感受到他力不从心了,完全不是世纪之初提出天下概念时的意气风发

红楼白衣 发表于 2020-8-3 11:12

目标读者不是肥宅,而是有一定社科背景的肥宅,有种以文会友的感觉

acejoe 发表于 2020-8-3 11:18

……属于个人爱好和学习的结合,作者的娱乐。

imbazdw 发表于 2020-8-3 13:00

大俗即大雅。

OldGlory 发表于 2020-8-3 13:53

可以联想到今年浙江高考那个满分作文

朝日Asahi 发表于 2020-8-3 13:54

掉书袋有点过了

—— 来自 samsung SM-N9600, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1
页: [1] 2
查看完整版本: 泥潭如何评价屋顶现视研的动漫评论?