LacryCat 发表于 2020-7-30 10:58

绍伊古 发表于 2020-7-30 11:02

LacryCat 发表于 2020-7-30 11:08

NeverwinterN 发表于 2020-7-30 11:08

教堂任务线没做吗?

我觉得这种deus ex machina用在了老兵身上,就完全没必要把它当成“悬疑”看待了。这种情节的悬疑只会让人给负分,反过来想的话这样的方式也可以促使玩家把精力集中在警探办案的里层,或者借坛友的一个词,里线。从这个角度来说的话,这游戏给了我一个完美的结局体验。

847681220 发表于 2020-7-30 11:11

LacryCat 发表于 2020-7-30 11:15

19343917 发表于 2020-7-30 11:18

我玩这个游戏的感觉就是——各种主义都是借口。

大家只是在拿意识形态当幌子干自己想干的事。

Hidewhite 发表于 2020-7-30 11:18

没有那么多恶意,但也没有那么多赞颂。但至少这游戏写的是康米,而不是电视剧里供21世纪家庭妇女观赏的玩偶,也不是网上键政们的宣称必将降临而不知道什么时候降临的神国。至少谈的确实是那个东西,在这年头真不容易

LacryCat 发表于 2020-7-30 11:22

403page 发表于 2020-7-30 11:24

这游戏里对小孩子的描写真是让人绝望,这个国家真的没有未来

LacryCat 发表于 2020-7-30 11:27

NeverwinterN 发表于 2020-7-30 11:27

LacryCat 发表于 2020-7-30 11:15
做了,没提。

灰域空洞部分吧。把这片土地不幸表面上留给了怪力乱神的东西。(也就是给NPC说的)

所以你在昆虫学家任务链里也是没有给自己喷引虫剂的吧?

如果以一种meta的视角看这个游戏,这是一个非常有意思的点。

double8 发表于 2020-7-30 11:32

回去扒了主楼点开后面提到的那个视频,直奔评论区而去,收获颇丰;但是不少评论也差点让我活用于下一次了(呕)

NeverwinterN 发表于 2020-7-30 11:39

其实我最想知道的是,楼主,或者说加鹅的人,是怎么用这种思维理解cindy the skull那一段的。

无意冒犯,我把加鹅理解成感谢,而这种感想类型的感谢,我理解为楼主说出了你们想说的。

un jour je serai de retour pres de toi

LacryCat 发表于 2020-7-30 11:40

NeverwinterN 发表于 2020-7-30 11:48

LacryCat 发表于 2020-7-30 11:40
喷了啊。没喷会发生啥?

就是在那里,我才知道‘幽灵’自己承认老兵的异常行为有自己的影响,麻醉、续命 ...

灰域空洞部分吧。把这片土地不幸表面上留给了怪力乱神的东西。(也就是给NPC说的)

以我的知识储备,只能解读出一种精神上的自我麻痹,都是战后苦难的一部分。

就是在那里,我才知道‘幽灵’自己承认老兵的异常行为有自己的影响,麻醉、续命、脑损伤。这里几乎是明示了作者对康米的态度。

我不太理解这里,“幽灵”造成了脑损伤,你也找到了“幽灵”存在的证据,然后“怪力乱神”是“一种精神上的自我麻痹,都是战后苦难的一部分”?是这样吗?

莉拉厨 发表于 2020-7-30 11:51

LacryCat 发表于 2020-7-30 11:59

myron_cloud 发表于 2020-7-30 12:01

LacryCat 发表于 2020-7-30 11:59
要有什么理解可以直接说出来,为什么每次回答都是‘你玩没玩’‘你怎么理解’来推测我的行为?你的观点是 ...

在我理解上Cindy是个无政府主义者…怎么能扯到支持康米上去的…

AlienFromEarth 发表于 2020-7-30 12:10

403page 发表于 2020-7-30 11:24
这游戏里对小孩子的描写真是让人绝望,这个国家真的没有未来

所以两边的巨头都会提到要搞青少年活动中心,虽说其中之一是主角提议的,而且那人其实也并不是怎么上心,另一边的人就是完全当生死大事在做了

LacryCat 发表于 2020-7-30 12:11

AlienFromEarth 发表于 2020-7-30 12:13

LacryCat 发表于 2020-7-30 12:11
我也是这么理解的,Cindy明显对应的是迷茫的一代。但是楼里那个根本不说自己理解,只会追问我怎么想的人 ...

cindy是迷茫的,所以才不知道自己该留什么字。最后她留字就代表她已经不再迷茫了

LacryCat 发表于 2020-7-30 12:19

AlienFromEarth 发表于 2020-7-30 12:19

其实这个游戏编剧是看明白了的,让瑞瓦肖现在贫困的是无罪联盟,是各大公司。问题不是瑞瓦肖选择哪条路导致今天的结果,而是无罪联盟与公司没让瑞瓦肖选直接用各种意义上的战争征服了瑞瓦肖,公司的女人甚至都毫不避讳非常自满的说过这段

风烛尘香 发表于 2020-7-30 12:21

最后康米主义老兵那段长长的自白还有竹节虫的出现让我久违地感受到了醍醐灌顶的恍惚感

NeverwinterN 发表于 2020-7-30 12:30

首先我对我的言语产生的一些不好影响道歉,但是我的目的只有一个,我想理解观点以及观点的支撑。抱歉,我当时确实没有意识到推测一个人的游戏进度不太合理。

我就针对我不理解的点说说我的观点吧,首先我还是想强调,我所有的回复,都是尝试着“理解”,所以我没有摆我的观点,因为我不是来表现“我是对的”:
最后竹节虫(幽灵)自己承认弄坏了老兵的脑壳,再外加这400年烂摊子的开头,这些隐喻可以看出作者对康米是没有抱有完全的好感的。
这里竹节虫影响了老兵的思维,如果你喷了引虫剂说明你也拍下来竹节虫的照片了,那么,竹节虫是个实际存在的东西。
1.“竹节虫(幽灵)自己承认弄坏了老兵的脑壳体现了作者对康米是没抱有完全的好感的”,我不太理解这种思路,老兵早年经历的康米让他做出的事体现了作者对康米是没抱有完全好感的?因为如果竹节虫是一个实体,它的昆虫属性注定和康米这东西扯不上联系,只能说极化了老兵的思想让他在岛上坚持了50多年自己的信仰最后来这么一出desu ex machina。杀了一个死有余辜的人对这个他不认可的社会做出了最后的反抗,就算是康米的洗_脑加竹节虫的极化,我也没觉得这对康米有多么污名化,更不能理解作者对他的不抱有好感在哪了。
2.“400年烂摊子的开头” 烂摊子的开头的确有一段康米,四百年还烂成这样还能怪康米?不应该是怪moralist international吗,还是说没有康米保持原来的封建君主制国家要好呢?

Alma_Armas 发表于 2020-7-30 12:34

是这样的,虽然很多情节都是浪漫的,但骨子里又平朴严肃到了极点,说的都是切切实实贴近地面的故事,有些情节我都不知道该说啥,说不出话,真的有点严肃文学的感觉了
让我想起了魔幻现实,但感觉上又不太一样。

Hidewhite 发表于 2020-7-30 13:01

NeverwinterN 发表于 2020-7-30 12:30
首先我对我的言语产生的一些不好影响道歉,但是我的目的只有一个,我想理解观点以及观点的支撑。抱歉,我当 ...

没有抱有完全的好感 和 完全没有抱有好感 是两个意思吧。

bm7号 发表于 2020-7-30 13:11

玩过5分钟,所以不知道说的啥,不过400年前是欧洲三十年宗教战争吧。

NeverwinterN 发表于 2020-7-30 13:13

Hidewhite 发表于 2020-7-30 13:01
没有抱有完全的好感 和 完全没有抱有好感 是两个意思吧。

这也正是我回顾这游戏疑惑的地方,比起其他几个几乎能嗅到恶臭的主义而言,如果用比坏逻辑康米在这个游戏的简直就是一副光伟正的形象,唯一的问题就是失败了。我在打完这个游戏把steam评论区和泥潭专楼翻了个遍,还有一点reddit,除了骂这个老兵我能理解外(也就是创造了老兵这个凶手),说作者对康米的负面感情我几乎没有能够理解的。

也就是说,如果要论作者的态度,他到底是对康米抱有不完全的好感,还是,对康米抱有完全的好感只是他要故意弄点让玩家觉得“我讨厌它”的障眼法。

其实这个问题的确很无聊的,我想对楼主的观点刨根问底,也只是因为我当时打完的时候还有相当大一部分人觉得这个游戏对康米是完全负面的一种类似于ptsd的情节。

长日留痕 发表于 2020-7-30 13:26

希望游戏区能有更多探讨《极乐迪斯科》的帖子出现,什么观点都行。

Hidewhite 发表于 2020-7-30 13:30

NeverwinterN 发表于 2020-7-30 13:13
这也正是我回顾这游戏疑惑的地方,比起其他几个几乎能嗅到恶臭的主义而言,如果用比坏逻辑康米在这个游戏 ...
楼主的原文用词是,“无法认同……正面宣传康米”,“没有抱有完全的好感的”。这程度还是挺轻的,应该没有太多这游戏是完全负面的意思。

不过我个人对楼主的这个隐喻解读倒是不赞同。老兵能够脑子清醒和身体状态良好是竹节虫的作用,影响激素导致情感剧烈,并不是弄坏了脑壳。没了竹节虫老兵都直接痴呆了。也没有把历史归因到公社,这个归因水平太低了,不符合这游戏的历史水平。

楼主说游戏在批判主义,我个人看法是这种说法的视角太高了,高高在上的审判意味太重,对这些主义太傲慢了。它们不健全,但依然算是社会知识理论的结晶,并不是说应该直接被抛弃的东西,也没有过时。个人更愿意理解为在后革命时代我们无法找到一种完善的主义体系来指导自己,只能生活在这个不具备什么真理的破碎的世界里。

AlienFromEarth 发表于 2020-7-30 13:47

这游戏叙事牛逼就牛逼在无论你是什么想法都能感觉它告诉你你认为对的,你也会因为自己的屁股而将事情理解为符合自己立场的模样,比较典型的就是主角和前妻的事情,到底是谁的错这点,谁怎么看现实里所谓道德主义与km的关系谁就怎么看这一对谁有错,就因为有了这层,制作组才能在tga颁奖舞台上出乎可以让他们上不去的那些人预料冷不丁的说出那段感谢词。

ataraxian 发表于 2020-7-30 13:56

NeverwinterN 发表于 2020-7-30 14:00

Hidewhite 发表于 2020-7-30 13:30
楼主的原文用词是,“无法认同……正面宣传康米”,“没有抱有完全的好感的”。这程度还是挺轻的,应该没 ...

我的观点和你非常相似...主义这种东西用故事作为载体最终也只是吼一嗓子,作者肯定也能意识到类似的东西。所以我现在觉得作者在disco elysium这游戏的写作也只是在“玩梗”,没人玩过没人敢玩的梗,后面搬出一个空洞和竹节虫来告诉你don't be so serious. 也正是因为这个原因,这游戏显得所谓的八面玲珑。我在专楼里给这个游戏下的个人总结也完全就是从harrier个人角度出发的,其实我自己本身对作者的看法是没什么兴趣,只是这次有点发作了...

猫不萌 发表于 2020-7-30 14:15

我加鹅是因为最后一段,但关于剧本作者对康米主义的批判是一点都没感受到

—— 来自 OPPO PCKM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

gdisml 发表于 2020-7-30 15:01

好好探案多好,最后还是个happyend,玩个游戏思考那么多太麻烦了。
这游戏是我这些年少数几个打通了的游戏之一了,觉得还不错。

UmarIbnLaAhad 发表于 2020-7-30 15:13

考虑到作者出身东欧,他们对镰刀锤子的印象肯定跟咱们不一样,但是也比较理性,没有我见到的普遍的那种对西方舔狗心态
最后的竹节虫给我的感觉就是一瞬间释然了,畅快了,从瑞瓦肖或者说东欧前卫星国的无尽忧郁和悲伤中暂时超脱出来。即使康米的路歪了,带给人们痛苦之后破碎掉,当下资本主义的痛苦环绕人们左右的境遇里,仍然存在着一种美好的值得追求的东西,这种东西是指的康米的最终理想,还是自由市场带来的进步,甚至保皇派或者**主义的追求,那就要看玩家的认同了,游戏的这部分还是比较开放的。

ataraxian 发表于 2020-7-30 16:20

zakufa782 发表于 2020-7-30 16:43

艾克莱尔其实更像是借了康米口舌的fxs工团主义。游戏里比起表现批判康米更多的是批判各类康米的“信者”,反而像是现实中西方左派很常见的自我否定。国外一些人对这游戏的态度其实更多是这游戏底子是存在主义,只是文本基本是从左派的角度出发来写的。
页: [1] 2
查看完整版本: 极乐迪斯科通关感想(略有剧透)