catenarygong 发表于 2020-7-28 18:14

国内玩家是否对国产游戏的宽容度低还是高?原因是什么?

实际上是之前一个问题的衍生问题。
按理说,如果一个地方的游戏开发水平较低,那么玩家应该对本地开发的游戏宽容度更高。

在某些情况下,中国的玩家确实对国产游戏很宽容。
例子比如《太吾绘卷》,大批中国玩家可以不计较其一开始的卖相,因为觉得国产做出这么大体量的、而且很有自己想法的沙盒RPG就很不容易,于是掏钱买买买。
最近的《紫塞秋风》,很多人都表示玩不下去,但是那个战斗系统至少看得出来是用心设计了,好歹有点新意的,于是也有很多人夸着说。

但有的时候,又对国产游戏非常苛刻。
比如抄**察,当然也不是说抄**察都没有实锤,只是说这几年“抄袭”已经快成敏感话题了,随便扯出一个国产游戏,讨论抄袭没抄袭都能战好几页,在NGA能战更高。
另一边就是拿金字塔尖的游戏来指导国产游戏设计,尤其是拿《巫师3》的定价给国产游戏上眼药。

也别说二者不是同一群人,实际上倒是有不少人是这样的:国产游戏出来一看,和我喜欢玩的游戏不相似,好评支持!这时候有人出来说这个游戏和某某某相似,有抄袭的嫌疑,于是马上变脸说这是“借鉴”;另一个国产游戏一出来,和我喜欢玩的游戏有点相似,上网骂抄袭,别人说是借鉴,那就开始战起来。

国内这个文化氛围长期以来对游戏玩家不友好,这个是实情,搞得很多玩家天然非常敏感,视自己爱玩的游戏为自己的私人领域,甚至抱团不让别人来侵犯,或许导致了这种给情况的发生。

泥潭有没有经常混国外玩家社区的,比如日本啊,欧洲啊,美国啊,他们的玩家的情况和我们这边相似吗?

pgain2004 发表于 2020-7-28 18:15

熔点高
沸点低

beater 发表于 2020-7-28 18:20

我一直挺宽容的,就是不怎么买。

Falcomfans 发表于 2020-7-28 18:23

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1951946-1-1.html
隔壁婆罗门现场表演那个

xzzfft 发表于 2020-7-28 18:27

对价格挺敏感的,这么多年了常规定价还是没过100

寒风 发表于 2020-7-28 18:29

这是弱者自尊心希望变强但同时又有弱者自觉对拖后腿行为非常敏感。
所以出现了一边对水平低但是又是原创的国产游戏宽容,对水平高但涉及抄袭频繁出警。

日本和美帝都有自己的骄傲,某种意义上是强者,所以没这么敏感。宽容也不需要宽容,因为自产游戏太多了,你做的垃圾你就被同行干死了。

absaki 发表于 2020-7-28 18:31

放大镜 发表于 2020-7-28 18:32

你说你做个动作游戏,一开始宣发告诉我说这是中国巫师,过两年又声称是中国仁王,去年再变脸成中国只狼,看得人三脸懵逼很明显就不是冲我来的,论宽容暂时还排不到我这敖。

鱼肉丸子 发表于 2020-7-28 18:33

大家都明白国产是什么事 所以一般都是从找优点出发去评价游戏 所以是宽容的

对于这个意义上尝试了某款国产游戏后差评一般原因是游戏太难或者bug太多    真正对于游戏内容静下心的评价也会有一些差评 那就是纯游戏做的不到位
一般系统比较宽容随便打打就通关的国产游戏 如果画面剧情还不错 基本都是好评

至于那些重复拿一些固定说辞挤兑国产的可以说大家都习惯了 他们其实不关心游戏 只是找找优越感罢了 就当没看到

Hidewhite 发表于 2020-7-28 18:39

谈论起来只能用统称指代的多数属于没什么具体了解的,言论一般都喜欢用些大而化之的东西,往往跟实际情况偏差不小。任何领域都差不多。

Rary 发表于 2020-7-28 18:39

对老ip宽容度低,对新游戏宽容度高;
对手游宽容度低,对单机宽容度高;
对厂商宽容度低,对独立制作组宽容度高。

矩形冰块 发表于 2020-7-28 18:42

我是很讨厌国产游戏质量不好就吹潜力大,吹上限高的做法,既然那么好的底子干嘛不做出来再卖呢。

saberserker 发表于 2020-7-28 18:44

玩家对国产游戏宽容度低还是高,全靠游戏宣发智力水平

haruhiismer 发表于 2020-7-28 18:46

之前完全没兴趣 最近玩了几款就还可以,我容忍度高,只有有一两个亮点,一堆不致命的缺点就玩得下去
也可能之前没怎么接触过rougelike 有新鲜感

kane123 发表于 2020-7-28 18:48

jimclack 发表于 2020-7-28 18:48

愿意去玩国产游戏的容忍度挺高的,压根瞧不上国产游戏或者也不会玩的,咋看咋不顺眼,比如我自己

花葬红蝶 发表于 2020-7-28 18:52

Rary 发表于 2020-7-28 18:39
对老ip宽容度低,对新游戏宽容度高;
对手游宽容度低,对单机宽容度高;
对厂商宽容度低,对独立制作组宽容 ...

然而玩疼逊和猪厂的还是多

whzfjk 发表于 2020-7-28 18:53

Porsche 发表于 2020-7-28 18:54

一开始大家确实是宽容的,有的公司明白这点慢慢改正
有的公司反过来利用这种宽容变本加厉开始搞营销

johnwick 发表于 2020-7-28 18:54

对独立游戏宽容度挺高的,对一些名不副实的营销作品会很反感。
好像对国外游戏我也是这个态度

花葬红蝶 发表于 2020-7-28 18:56

jimclack 发表于 2020-7-28 18:48
愿意去玩国产游戏的容忍度挺高的,压根瞧不上国产游戏或者也不会玩的,咋看咋不顺眼,比如我自己 ...

愿意玩的容忍度高?你楼上那个就是边玩仙剑边骂的

zetubou 发表于 2020-7-28 18:57

一边喷一边掏钱的还是不少的,现在很多都担心国内没游戏公司做国产单机都去做手游。
不过希望某些做单机的国内厂商别抱着做得烂反正也有人买单的心理。

hesoyamlp 发表于 2020-7-28 19:01

我一般不会主动去包容什么东西,有缺点就指出。除非直接说了“制作不易多多包容”
你有缺点我想指出和我支不支持你没啥关系。

芷雅居 发表于 2020-7-28 19:03

华想梦葛 发表于 2020-7-28 19:17

曾经还是挺宽容的,后来被地球online啊幻啊大圣啊一套组合拳下去,肉鸡都该学会防身术了好吗

byisme001 发表于 2020-7-28 19:22

建议nga讨论,发帖为什么国内出不来3a

clover9017 发表于 2020-7-28 19:33

结构不健康,容易变成塔尖收集大部分资源,然后塔尖变质腐化
宣发和渠道能量太大,甚至能丢开游戏纯捞钱

这个环境就像一锅原始汤,要孵化什么东西都给等整个系统更加有序之后才行

qderaaa 发表于 2020-7-28 20:37

大家谈国产游戏怎么默认不带传奇换皮系列手游页游?
这么大的市场规模不能选择性无视吧

反过来说,带上这类游戏一起聊的话,明明这类游戏玩家的容忍度已经登峰造极的高了好吗

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

国家免检虎B 发表于 2020-7-28 20:44

发到nga吧,那里的老哥喜欢这类话题

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

catenarygong 发表于 2020-7-28 20:45

现在的传奇类手游和过去的传奇真的相似吗?

Falcomfans 发表于 2020-7-28 20:45

因为你说的这种在畅销榜前排几乎看不见啊……或者你指名一个来看看过往成绩?

mintpie 发表于 2020-7-28 20:51

mintpie 发表于 2020-7-28 20:53

99510782 发表于 2020-7-28 22:18

我觉得国人可能更在乎正宗之类的东西 如果火影是道教之类或者随便什么武侠啊的东西 那就是你这招式不对 不是这么打的 你在误导群众之类的 导致创作相关的下手难度变大?

BRRM 发表于 2020-7-28 22:30

反正我现在没啥宽容度了。边玩边骂,像古剑3从序章我就开始骂了,一直骂到后期才消停。

KYO(T) 发表于 2020-7-28 22:31

经常能看到有人说中国到现在都做不出XX(某十年甚至二十年前的游戏)
然而XX可是十年二十年前500人团队花了5000万刀做出来的游戏啊
现在国单范围找50人团队花5000万RMB做出来的游戏,能找出几个?这怎么比?
“你没钱没人,关我屁事!”“那我做不出XX,关你屁事?”

199april 发表于 2020-7-28 22:39

我觉得是宽容的越宽容,苛刻的越苛刻。

q48425709 发表于 2020-7-28 23:03

大概是一年内出的单机一只手就能数出来的原因吧?

JoelBirch 发表于 2020-7-28 23:09

其实就算只秉持夸好游戏,骂烂游戏这样的信条
在国内这个语境下评论国产,任何发声都会显得似乎有什么所谓宽容和苛刻的标准,更何况天知道有多少是宣发出来整的活

芷雅居 发表于 2020-7-29 13:51

页: [1] 2
查看完整版本: 国内玩家是否对国产游戏的宽容度低还是高?原因是什么?