MonicaRuan 发表于 2020-7-28 21:53

每次看到这类帖子都有隐隐的奇妙感, 结果一看回复35岁的制作者被判定成中年人, 盟军敢死队是启蒙游戏, 这才发现对老游戏的认知有了代差

一见大吉 发表于 2020-7-28 22:10

Humpy 发表于 2020-7-28 16:06
说到英雄无敌,以前国内是不是出过一款以轩辕皇帝战蚩尤为题材的英雄无敌like游戏?记得在杂志上见过,可是 ...

早些年,有一款《封神演义》题材的英雄无敌like。

MonicaRuan 发表于 2020-7-28 22:35

catenarygong 发表于 2020-7-28 17:04
实际上就像平台跳跃,jrpg这种类型,很难称得上老玩法,因为其一直没有中断,玩法一直在进步

我的意思是, ...
建议先阅读此文
https://pandaily.com/2019-top-10-chinese-mobile-games-overseas/

1.中国手游已经弯道超车
2.超车的类型里含有SLG这个已经失去时髦值20年的类型,中国手游有绝对优势,海外没有一个能打的。而且讽刺的是,中国工作室还能输出那种“披着西方皮的游戏”(上面的链接就有)
3.虽然我说的不是独立游戏,但是其实这个帖子里讨论的很多工作室也是有发行商不能严格称为独立工作室的(“独立工作室”这5个字现在已经演变成了出道小厂的市场营销术语)。他们和中国一些手游厂的区别只在于后者获得了市场的大成功而他们还没有或者十分有限。

zhwpjy 发表于 2020-7-28 22:46

修仙模拟器前期借鉴环世界被指责抄袭多少次了借鉴太容易被带抄袭的节奏

秃丑肥宅 发表于 2020-7-28 22:55

拉倒吧,独立游戏有10个人做都烧高香了。

JoelBirch 发表于 2020-7-28 22:56

国产独立构造新玩法?哪个游戏这么试过?我还真没见过几个,目前看到的大都是缝合怪,还是以主次不清本末倒置突出一个眼花缭乱的那种为主

其他嘛,抛开市场和商业考量,很简单,就是水平不够,搞传承也是要设计实力的,不能完全没自己东西也不能步子迈太大,国内还没见哪个独立开发商或者个人能做到明显是完全吃透某一特定类型的

Kaiserkay 发表于 2020-7-28 23:46

zhwpjy 发表于 2020-7-28 22:46
修仙模拟器前期借鉴环世界被指责抄袭多少次了借鉴太容易被带抄袭的节奏
...
主要人家环世界还活着,而且很火,平台还一样。
牧场物语这种老玩家不太多,对新玩家又没啥吸引力的,就被星露谷跳脸输出。假如牧场物语是steam畅销游戏,星露谷出来的时候骂抄袭的肯定更多。

瓜苗乐章 发表于 2020-7-29 00:12

可能他们没玩家懂吧

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

askl80 发表于 2020-7-29 06:53

Hidewhite 发表于 2020-7-29 08:34

askl80 发表于 2020-7-29 06:53
谁说死了?都在恰网游饭呢。后来不行了是因为老总私心太重,用亲戚来管理公司,导致技术人才走了而已 ...

做网游去了对我来说就是死了啊。同理灵游坊这种做手游的也算死了。准确来说就是不再具备生产对应产品的意愿或能力了

村长猫 发表于 2020-7-29 09:04

我的理解是因为好做吧。。
老游戏多数是商业作品,除非腾讯这种复制法,大部分独立团队能还原个大概都不错了,更别说超越了,最终整个不伦不类的东西出来更难受。。
而且rl类的不光国内扎堆,在全球独立游戏里都很受欢迎,成本低,体量小,高黏性,用户更愿意掏钱。

吃货红毛 发表于 2020-7-29 09:06

我也想做洛克人 但是技术力不支持

CCMkIII 发表于 2020-7-29 09:09

以前还真有封神榜英雄无敌,谁出的就不知道了

春哥亲自 发表于 2020-7-29 09:14

Humpy 发表于 2020-7-28 16:06
说到英雄无敌,以前国内是不是出过一款以轩辕皇帝战蚩尤为题材的英雄无敌like游戏?记得在杂志上见过,可是 ...

只见过封神榜英雄无敌,

faust123 发表于 2020-7-29 09:19

orangeth 发表于 2020-7-29 10:29

莫夜戎 发表于 2020-7-29 10:35

做既有类型游戏的精神续作是一个看上去简单,实际很难的工作。光是数值和难度曲线设计不合理,就足够让大部分国内没有经验的游戏设计人员死在沙滩上了。与其如此,还不如自己创新,万一有了爆款,就躺着挣钱了。这个思路当然是有问题了,但是你看看前段日子吃鸡、自走棋,不都是这个路数吗,有了前车之鉴大家就都纷纷往这个路上靠,最后结果估计也是都死在沙滩上。

gawain 发表于 2020-7-29 10:37

30人的团队独立游戏

bm7号 发表于 2020-7-29 10:44

之前买过一个策略游戏就不错啊
混沌银河
https://store.steampowered.com/app/1184840/

藤井紫 发表于 2020-7-29 12:19

从老游戏借鉴玩法也不行啊
比如前阵那个mud,够老够成熟了吧
难度设置各种扑街

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

hyakusiki 发表于 2020-7-29 23:21

先问是不是,再问为什么

《龙骑士之墓》玩过吗?仿的是Dungeon Master系RPG这一在国内几乎不存在受众的游戏类型。在S1都有过宣传。你不知道只是因为它毫不意外地暴死了而已

johnwick 发表于 2020-7-29 23:29

hyakusiki 发表于 2020-7-29 23:21
先问是不是,再问为什么《龙骑士之墓》玩过吗?仿的是Dungeon Master系RPG这一在国内几乎不存在受众的游 ...

刚看了一眼,这也太像魔岩山了吧
玩起来如何?

瓜苗乐章 发表于 2020-7-30 07:26

藤井紫 发表于 2020-7-29 12:19
从老游戏借鉴玩法也不行啊
比如前阵那个mud,够老够成熟了吧
难度设置各种扑街

《我来自江湖》吗?我觉得制作组理解不行

老mud是网游,又臭又长,逼人挂bot,改成单人玩法全要手操,想想就知道多麻烦

更何况这游戏跟老mud比也不算好玩

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

凉宫绿豆沙 发表于 2020-7-30 07:48

啊,不要再称小公司做的商业作品为独立游戏了

凉宫绿豆沙 发表于 2020-7-30 07:49

吃货红毛 发表于 2020-7-29 09:06
我也想做洛克人 但是技术力不支持

元祖洛克人吗,youtube上就有人教你做移动和射击之类的,还有boss ai

一夜秋风袭锦城 发表于 2020-7-30 08:15

眼高手低是这样的

吃货红毛 发表于 2020-7-30 08:17

凉宫绿豆沙 发表于 2020-7-30 07:49
元祖洛克人吗,youtube上就有人教你做移动和射击之类的,还有boss ai

至少要到X5吧233 想讲点故事啥的

不过steam有个做像素横版游戏的工具 看评价还不错 之后应该真的会认真研究一下

凉宫绿豆沙 发表于 2020-7-30 08:27

不过steam有个做像素横版游戏的工具 看评价还不错 之后应该真的会认真 ...
那得有接近inti的开发实力了等等,你自己就在开发游戏?

pf67 发表于 2020-7-30 08:36

圣女战旗够老派了吧

还不是被喷抄袭和缝合

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

zievod 发表于 2020-7-30 14:28

做了就直接喷抄袭
口碑信誉负数拉满
没口碑你游戏还卖不卖了

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

酒瓶止迁 发表于 2020-7-30 14:57

按某些坛友的标准,只能个人或者几个人做,那只有小黄油才能算独立游戏了。

heisenberg 发表于 2020-7-30 15:31

強化人間 发表于 2020-7-30 15:49

不过steam有个做像素横版游戏的工具 看评价还不错 之后应该真的会认真 ...

你是不是说pixel game maker MV这个工具
这是我用这个工具做的,对洛克人的还原度个人觉得还行,虽然模板是X4
大约八月底能放个试玩

做了六关左右,不需要技术力。没遇到大问题
故事理论上能做,实际上故事我还没做,因为我想不到故事…

吃货红毛 发表于 2020-7-30 15:51

強化人間 发表于 2020-7-30 15:49
你是不是说pixel game maker MV这个工具
这是我用这个工具做的,对洛克人的还原度个人觉得还行,虽然模板 ...

啊对 就是这个工具 感觉还不错

pgain2004 发表于 2020-7-30 16:36

酒瓶止迁 发表于 2020-7-30 14:57
按某些坛友的标准,只能个人或者几个人做,那只有小黄油才能算独立游戏了。 ...

个位数作者不等于形式简单,一人的Braid和Undertale,二加一人的空洞骑士。但我也觉得30人内只要符合indie相关制作和发行定义就仍然算indie。

zzy516232108 发表于 2020-7-30 16:47

johnwick 发表于 2020-7-29 23:29
刚看了一眼,这也太像魔岩山了吧
玩起来如何?

还挺好玩的感觉,不过我DRPG玩的不多,仅供参考。

纯战士 发表于 2020-7-30 16:53

创新玩法一点都不难,难的是好玩和可持续。
创新最容易带来的就是反人类,要创出好玩且玩下去舒服的新东西挺不容易的。

zag 发表于 2020-7-30 17:11

就是水平差距。

比如神谷光头天天玩retro game。
游戏的系统,机制设计首先是学习借鉴,然后是改良。当然学习不是硬搬,而是要去解构。

江口夕 发表于 2020-7-30 17:59

国内有玩那个时代经验的已经不是能当制作人的年纪了,何况光玩是不行的,要观察学习。泥潭看20多年动画日语五十音都不会的大有人在

wwz11s 发表于 2020-7-31 19:27

借鉴老游戏不代表一定能成功
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 国产独立游戏开发者为什么不太喜欢从老游戏借鉴玩法?