Kazepollar 发表于 2020-7-28 13:24

还有什么能表现“武士只是人手中的刀”的游戏

这两天看了《七武士》有感,似乎绝大多数的游戏和剧本都很少表现军人阶级本身的立场,当他们被作为战争工具使用过后,却无法享受到战争胜利对他们带来的收益,只有摆脱军人阶级的身份才行。
隐约感觉小岛在MGS3和MGSV里有所展示,关于“士兵的忠诚对象”和“士兵本身所具有的人的特性”这两点表现的不错,但是还是不够彻底。那么有核心主题是以此为中心的游戏或影视吗

hesoyamlp 发表于 2020-7-28 13:28

你触碰到了宣传不想让你触碰到的东西
或者说国际目前的文化环境下,涉及近代历史的若想大张旗鼓的搞这个,就只能是以反战为主题。
随便找点士兵视角的反战游戏即可,例如育碧过几天要送的那个勇敢的心

系色可符香 发表于 2020-7-28 13:33

有编制领俸禄有封地的武士算统治阶级了,不好和士兵比吧

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Kazepollar 发表于 2020-7-28 13:34

系色可符香 发表于 2020-07-28 13:33:47
有编制领俸禄有封地的武士算统治阶级了,不好和士兵比吧我指的是《七武士》里那种类似雇佣兵一类的军人啦

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

hesoyamlp 发表于 2020-7-28 13:34

系色可符香 发表于 2020-7-28 13:33
有编制领俸禄有封地的武士算统治阶级了,不好和士兵比吧

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户 ...

7武士里面那几个都是野武士

铃乃木凛 发表于 2020-7-28 13:37

星球大战123,绝地武士也是武士嘛~

冰箱研会长 发表于 2020-7-28 13:38

星战算是科幻复仇剧吧 感觉还是不一样的

maitsuki 发表于 2020-7-28 13:43

为什么不看看用心棒再思考思考呢

cowgp01 发表于 2020-7-28 13:45

武士刀零

vincentyun 发表于 2020-7-28 13:50

看标题也想到MGS了

这种题材有点不好找,不过我联想到之前PSN会免的COD WWII,第一关登录诺曼底的一个剧情,虽然有点跑题。剧情是战友被击中,不能站立行走,主角要拖着他回去自己阵地找军医。扩大一下想象,会发现这种情形在整个战场上是多不胜数的,其实也算从侧面反映出“别人手中的刀”的一种战时状态吧,无论你在战场上有多么英勇的事迹,多么值得信赖的战友,一旦脱离了战场,这些东西就失去了存在的介质了

mintpie 发表于 2020-7-28 13:51

modkingr 发表于 2020-7-28 13:52

一副要在游戏区用政治话题引流爆破论坛的样子

AR971GP04 发表于 2020-7-28 14:00

高达?

hesoyamlp 发表于 2020-7-28 14:04

mintpie 发表于 2020-7-28 13:51
不是宣传不让碰,而是中国人民解放军就不是这样的军队。为啥中国军队里有政委?就是为了让一般大头兵也能 ...

我也没说是国内的宣传啊
我后面还专门说了“国际文化环境”
别一碰就着行吗更何况我还没碰
而且我不是很理解为啥你要在游戏区直球点名国内
在国际上,就是很少有人会去刻意宣传:士兵是战争的工具,这样即不尊重士兵,也得罪指挥士兵的人。而且还可能得罪被侵略人民的感情。吃力不讨好。
我从头到尾没有点名任何一个国家,如果你嫌我说的不清楚我可以在这补充:我说的宣传不包括中国

mintpie 发表于 2020-7-28 14:09

NeverwinterN 发表于 2020-7-28 14:11

战地一的intro?

hesoyamlp 发表于 2020-7-28 14:14

mintpie 发表于 2020-7-28 14:09
我又读了一遍自己的回复,言辞毫无任何过激之处,怎么就成了“一碰就着”? ...

看见“宣传”两个字,立刻联想到国内而且还是在我后面提了“国际文化环境”的情况下
我说你“一碰就着”你可以理解成是对“我提了一个可能有点敏感的词结果你一下子就想到了一些和我想表达意思无关且更加敏感东西”这件事的概括,和你言辞过不过激无关嗷
我从你的回复猜测你着了,你着没着可能就只有你自己知道了

mintpie 发表于 2020-7-28 14:20

hesoyamlp 发表于 2020-7-28 14:21

mintpie 发表于 2020-7-28 14:20
在中文论坛提到“宣传”两个字当第一反应是国内宣传。还是说泥潭其实是海外华人论坛我一直没察觉到? ...

得了吧得了吧,没必要为你的一点脸面害的这个帖子封了
给你加个鹅,不要再在游戏区直接点名国内了好吗

whzfjk 发表于 2020-7-28 14:32

Hidewhite 发表于 2020-7-28 14:36

历史上军人有被强征的,有求功名的,有保家卫国之类情感激励的。七武士那种属于非常特例的情况吧,如果说首领那个还能算是体现武士之仁,其他有几个去为了碗白饭去帮农民在我看来说服力比较低。尤其是中间发现农民也杀流浪武士,菊千代那句话虽然很命中核心,但其实片子前后对农民被逼的转变没怎么描写。至于七武士胜利没太大意义这点,其实从一开始就是,这场胜利对他们确实没什么用。

duomaxiang 发表于 2020-7-28 14:42

Kazepollar 发表于 2020-7-28 13:34
我指的是《七武士》里那种类似雇佣兵一类的军人啦

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...
这片我看了5遍了,可以说说。
七武士这帮人除了三船敏郎,另外的那些都是志村乔代表的武士贵族阶级。片中背景,封建领主衰弱,贵族武士有的失去土地,有的失去主公,他们怀着精湛的武艺和兵法流落江湖。所以才落得被一帮农民用白米饭雇佣,他们在对抗山贼的过程中,展示自己的战略才能和武艺,内在含义是无用武之地。而那帮山贼本身,也是战败堕落的武士军阀,他们其实是同一个源头的人,只是这个阶级的人不是去当了强盗,就是只能去当打手。所以他们这帮人是没有对战争中的身份迷茫的要素的,也谈不上士兵这个要素,他们的迷茫是“去向何方”?这帮人每一个封建兴盛时代的战争中,都是大将之材,都是文化程度很高的贵族。你如果黑泽明的剑戟片看的多,你就知道黑泽明本身就是侍这个阶级的人,他看待日本的问题都是在这个阶级的生活战斗中反应的。
七武士中,农民也是武士阶级的对照组,衰落的武士和农民联合中描写出了武士精英外表下的局限性,最后你衰落了没了主公,就低姿态的去拥抱农民阶级,最后还是被农民给利用了而已,这里面是阶级衰落的无奈,归属感的丧失。同时也批判了农民的狡猾和自私。。。最后升华的部分是点出农民的狡猾和自私源自武士阶级的阶级压迫。
所以这是一个武士电影,阶级定位明确,和你说的战争工具身份不是什么有关系的电影。如果你要看这类作品,去看全金属外壳或者现代启示录会更有对口一些。

国家免检虎B 发表于 2020-7-28 14:45

《侍道》

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

19343917 发表于 2020-7-28 14:46

小林正树那个《夺命剑》,或者《剑豪生死斗》都可以吧。

但是这种东西主要还是反应有个不着调的主公多头疼

Kazepollar 发表于 2020-7-28 14:48

duomaxiang 发表于 2020-7-28 14:42
这片我看了5遍了,可以说说。
七武士这帮人除了三船敏郎,另外的那些都是志村乔代表的武士贵族阶级。片中 ...

嗯,我晓得武士本身是具有地位的阶级,可能我只注意到了他们在电影中所担任的角色,而忽略了他们的内心世界。

ybfelix 发表于 2020-7-28 14:55

无股份打工仔兢兢业业996被老板踹下船算吗

duomaxiang 发表于 2020-7-28 15:02

Kazepollar 发表于 2020-7-28 14:48
嗯,我晓得武士本身是具有地位的阶级,可能我只注意到了他们在电影中所担任的角色,而忽略了他们的内心世 ...
你看电影中,“被雇佣”的乙方,颐指气使的训练和指挥“雇佣方”的甲方,就知道这帮人实际是什么心态了。这绝对不是士兵和雇佣兵会有的视角。
说实话,他们各个都是很有代表性的英雄形象,多少可以联系上水浒传这类作品。七武士本身创作过程是7个武士电影的剧本,黑泽明他们弄完觉得任何一个都不能概括整个武士的形象,才弄成了一部电影七个人物。这非常像水浒传的创作方式。
和这个电影可以补充来看的,是小林正树的切腹,这俩个片是我个人认为最优秀的武士没落的电影。

duomaxiang 发表于 2020-7-28 15:14

Hidewhite 发表于 2020-7-28 14:36
历史上军人有被强征的,有求功名的,有保家卫国之类情感激励的。七武士那种属于非常特例的情况吧,如果说首 ...

他们那几个人为的不是白米饭,为的是要一个战场。其中细节表现出带头大哥曾经战场中的地位,其他人知道跟着他,有展现才能的场所,这是他们这帮失去使命的武士渴求的。不然再厉害,只能被街面上的混混缠着比武,要不去帮人砍柴混一宿一饭。。。比实际利益更有价值的是自我实现。

imbazdw 发表于 2020-7-28 15:22

《他们不再变老》

缤纷如落絮 发表于 2020-7-28 15:34

各种战略游戏

cloudian 发表于 2020-7-28 15:48

浪客剑心,追忆篇

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

whmearth 发表于 2020-7-28 15:59

能想到最贴合主楼描述的是黄金神威,主人公参加战争的收益不足以养战友亲属所以去寻宝,对面的老土方和变态军部也都不算战争的得利者,当然这漫画主题是美食和卖腐就是了。
着重描写了“武士是工具”剑豪生死斗肯定算,钻研武技杀人在统治者面前没有一点尊严。士道相对来说浪漫色彩就太浓了,从后传看高桥努可能是站在歌颂传统价值观一边的。

kangkangsama 发表于 2020-7-28 16:18

镰仓开始日本就是武家政权,武士早已超脱单纯的打仗的士兵。统治者也照样是武士。lz的“作为战争工具被使用却享受不到战争报酬”这点来说,武士都还是有论功行赏的,用对马岛的文永弘安这种朝廷都穷到发不起钱和土地的仗来说,因为是对外防卫战还是对面撤退不打了,所以没有所谓的战利品(土地与财富)。朝廷只能实行永仁德政令这种东西来补偿

上将潘兴 发表于 2020-7-28 16:29

游戏还真没有,动画甲贺忍法帖算不算,嫩牛逼的忍者最后还是被幕府设计死翘翘

朋克水鸟 发表于 2020-7-28 17:20

七武士里没有军人吧……不是侠客打土匪么。
侠客天然不能有啥收益诉求吧?因为侠客是百姓幻想中最保底的一环:明君-清官-侠客(好像是易中天老师说的)。要是一个侠客还要收益,那就成了《飞狐外传》里的汤沛,要被真侠客背刺的。
至于军人,本来也不应该有利益诉求,国家机器嘛,战争利益都输送上去了。不过事有例外,大可以组建军政府,小可以当个黄四郎,不过那就跟军人没啥关系了,都是买卖。

cmyk1234 发表于 2020-7-28 21:21

不知道《特殊行动:一线生机》算不算(德国小组Yager开发)?

Falcomfans 发表于 2020-7-28 21:30

你这刀倒是挺会找没防护的农民砍呢。

茛菪 发表于 2020-7-28 22:06

七武士与其说是军人作为战争工具,不如当大学生下乡看更贴切点。

pgain2004 发表于 2020-7-28 22:09

hesoyamlp 发表于 2020-7-28 14:21
得了吧得了吧,没必要为你的一点脸面害的这个帖子封了
给你加个鹅,不要再在游戏区直接点名国内了 ...

得了吧,没必要为了一点颜脸强行为自己语言里的歧义辩解,一起不再深入就是了。

huzhiyangqaz 发表于 2020-7-28 22:14

红警 2 里面苏联动员兵造价不如狗不知道算不算
页: [1] 2
查看完整版本: 还有什么能表现“武士只是人手中的刀”的游戏